小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらかじめ申し上げておきますが、小田原文学館にはカフェもレストランもありません。このシリーズでたまにある中で飲食できれば自販機も可という強引なパターンです。<br />いや、もともとは東海道沿いの近代建築イタリアンでのランチを狙ってたんですが・・・<br /><br /><br />旧田中光顕邸こと小田原文学館は1937(S12)年築。設計は曽禰中條建築事務所。国登録文化財です。

西洋館グルメ(小田原文学館)

2012/01/07 - 2012/01/07

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつく

べるつくさん

JRローカル

小田原駅から東側の近代建築をいくつかはしごして小田原城までやってきました。
    城の南側の小高い丘にある清閑亭、数寄屋造りの日本家屋なので西洋館ではないですが、ちょうどこの日から今年の公開が始まったのでちょっと寄ってみました。

庭に面した部屋は全面ガラス張り。いかにも古い硝子らしく外の景色がゆがんで見えます。
    そしてここからは相模湾も望めて、さすがは別荘建築です。

そんな清閑亭ではこのガラス張りの縁側でコーヒーなどをいただけます。お菓子つきで300円。ついてきたビスケットにはSEIKANTEIと刻まれていて意外に気合が入っています。
    お菓子バイキングってのもやってるらしくちょっと気になる・・・

清閑亭ブログ

南へ坂を降りると旧東海道でもある国道1号へ。
    そこにあるのがこの小田原城

・・・ではなくてういろう。
    こちらも中に喫茶コーナーがあります。

同じくイチコク沿いにあるのがこちら。今日はここでランチの予定。ランチタイムは14時までのはずなので、その前に旧東海道沿いにいくつかある建物を見てくることにします。

ロフィチーナ・デル・チーボ

街道沿いにいくつか残る近代建築を見ながら往復してデルチーボまで戻ってきました。
    食べログあたりだとチーボ&コーの店名で登録されています。

さて、ちょっと根が張るようですがランチのメニューは、と・・・
    ん?!

なんとクローズトの札が?!
    時刻はまだ13時。ランチタイムは14時までのはず。オーダーストップにしては早すぎる。店内は満席のようです。
    なんてこった、もう締められたか。
    しかしもともと人気店なのか、ランチでも予約したほうがいいのかもしれません。
    ここはお子様お断りなので、一人のときでもないと来れないんですが。うーん、縁がなかったか。
    そういえば東新宿の小笠原伯爵邸は未訪なのですが、高級レストランとしての契約を満了して都が次のテナントを募集しているようです。気軽に入れるカフェとかにしてもらえるとありがたい。

昼を食いっぱぐれたまま次の小田原文学館へ。
    国道より一本海よりの道沿いにあります。

道路側にある入口。こを入って入館料を払います。250円。

年明けまもない時期だったので謹賀新年のご挨拶。

ちなみに庭園側から外観を見るだけなら無料。

館内は撮影禁止。3階が休憩室と説明されましたが、2階にも1階にもサンルーム部分を休憩室としたエリアがありました。
    そもそも外から見ても3階なんかなかったような。と思って上がってみると、なるほど下より格段立派なソファの置かれた休憩室です。

そして外はバルコニー。なるほど、庭園からはここが見えていたから3階はもう屋根みたいだったわけだ。

ぎょ。

そして1階。サンルーム部分と展示室の仕切りに、ここからは有料という旨の貼り紙。
    つまり外からこの1階サンルームの休憩室に入るのはOKのようです。

中から見るとこんな感じ。

で、ここにはカップ式の自販機が1台設置されていました。
    ということでまたまた無理やりですが、今回の西洋館グルメはこちら。
    ドトールブランドの自販機です。

コーヒーは清閑亭でおいしいのをいたただいたので、今度はコーンスープにしてみました。100円。

いや〜、ぬくもるのぉ。

ここにはモニターが1台設置されていて、ここが取り上げられたときの美の壺を見られるようにしてあります。

再び外からサンルーム部分を。
    この庭から北原白秋邸などへ行く順路となっています。

帰りに国府津の看板建築もいくつか見て歩きましたが、国府津駅から出たところのイチコク沿いにあるのがこのパン屋さん。神戸屋ベーカリーのロゴを掲げていますが神戸屋とは関係なさそうな。
    イートインできれば西洋館グルメなのですが、さすがに普通の街のパン屋さんなので買って帰るのみ。昼に食いはぐれたのでいくつかパンを買って駅で食べました。安いのにうまかった。

神奈川西洋館グルメ