2008/10/13 - 2008/10/13
べるつくさん
ZAIMは日本綿花横浜支店として1928(S3)年に建てられた建物です。敗戦後米軍に接収された後、国が買収して事務所棟を関東財務局に、倉庫棟を労働基準局にして使っていましたが、それぞれ合同庁舎に移転。地裁の仮庁舎としても使われた後で横浜市が取得し、トリエンナーレ2005の際には拠点として暫定的に使われました。そして現在は再整備計画が確定するまでの暫定利用として、H22年3月まで若手アーティストや市民の芸術文化活動の支援に使われています。
今回たらよろさんが横浜にいらっしゃるということで、ぬいぬいさんと3組でのオフ会場選定をおおせつかり、個人的に行ってみたかったここのカフェを会場とさせていただきました。
ZAIM
ZAIM CAFE
車を休日でも上限価格の設定のある駐車場に入れようと、ストロングビルの跡のそばのパーキングが開くのを待っていましたが、なかなかあきません。
ストロングビルのあったところは建物が跡形もありません。 -
裏側からみたところ。止めるつもりだったタワーパーキング付近からの風景でもあります。
結局ここに止めるのはあきらめて別のところの自走式パーキングに止めましたが、車に荷物を置きに行ったりしたので結果的には正解でした。 -
ちなみに一応低層部はこのように復元されるようです。
在りし日のストロングビルはこちら。
横浜松坂屋もとうとう閉店しましたが、あの建物をどうするのか気になります。 -
中区役所のほうから来ると西隣にあるのがザイム別館です。
中区の区民活動センターとしての機能もあります。アートに関する建物らしくサインもアーティスティック。
ん? 上になんかある?
なんとワイヤーに吊られた石が浮かんでいます。
サクサベウシオ「浮石2008」というアート作品だそうです。 -
日本大通り側の歩道にはこんな作品群も。
トリエンナーレ、にちなんだ、トリニナーレ、という作品。ワークショップ形式で子どもたちが作ったもののようです。 -
日本大通り側からさきほどの区役所の方を見たところです。
同じ場所から見た日本大通り側の面。こちらにカフェの入口があります。
緑のカバーがかけられているのは夏の間に活躍したミスト発生装置のようです。
日本大通りは横浜スタジアムがある横浜公園の北側に延びる太い道路です。このあたりは近代建築の宝庫でもあります。
横浜公園側から見たZAIMの外観です。左が本館、右が別館。
日本大通りの南端付近から眺めたところです。
設計は渡辺節。
大阪の綿業会館やダイビルが代表作。
綿業会館
ダイビル
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/pict/11701180/ -
ザイム本館の角に見つけた年号表記。
最後は7っぽいですね。1927年なのかな。 -
この入口のところがダイビル同様一点豪華主義というかなんとも目を惹きます。
以前通りかかったときにはなにかのドラマのロケをしていました。おかげで建物の写真を撮りたいだけなのにカメラを向けると止められました。迷惑な話です。
植物の模様ですね。もともと日本綿花の建物だったことに関係あるのでしょうか。
ダイビルはちょっと不気味というかシュールな感じの入口になっていたので、それに比べるとスマートなものです。ビル自体こじんまりしたものだからでしょうか。
入口を一歩はいったところにZAIMとは、と説明がありました。ここでも1927年竣工になっていますね。
でも表紙にもリンクを書いたZAIMのサイトでは昭和3年創建とあります。はて。
http://za-im.jp/php/modules/info/rewrite/tc_10.html -
1階平面図。カフェはこのとおり中庭部分を利用した形です。別館への通路にもなっているため通り抜けていく人がたくさんいました。
本館のフロアガイド。
別館のフロアガイド。
別館と本館の連絡通路にて。さきほどの配置図の赤い矢印の通っていたところです。
トイレのサインもちょっとアートしています。
ではZAIM CAFEへと入ってみましょう。
日本大通りから見たザイムカフェ。日本大通りの歩道部分にもテーブルと椅子が出ていてオープンカフェとしても使えるようでした。
立て看板でメニューが出ています。
フードメニューはプレート系・ライス系・サンドイッチ系など意外に充実しています。
こちらはドリンクメニュー。ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、カクテルとこちらもなかなか充実です。でも車だからそのへんはすべてアウト。
一歩はいるとセルフサービスのカウンターがずっと続きます。手前がフード、奥がドリンクとなっていました。お代は注文時に支払います。
注文カウンターの延長上にあるカウンター席。ちょっと不思議な空間です。
その横の突き当たりの壁です。
そこから入口を振り返った図。
同じ場所から中庭側の席を見たところです。このようにテーブルや椅子もいろいろなものが置かれています。
こちらに見えている壁はザイム別館の外壁にあたります。
その外壁に取り付けられている看板。
スクラッチタイルは網に覆われています。
なぜか壁に自転車。宣伝でしょうか。アートでしょうか。
奥のテーブル席に陣取りました。画面右にさっきのカウンター3席が見えます。
あとでこのあたりには外人さんのグループがきていてなかなかインターナショナルな雰囲気でした。
建物の間なら、なんでこんなところに壁があるんだろうと思ったら・・・
ベニヤ板+発泡スチロールの張りぼてでした。それにしてはよくできてる。
10月ということで目印にハロウィンスヌくんをお供に。たらよろさんに見つけてもらうのに無事役立ちました。ちなみにぬいぬいさんには外でスヌくん片手に建物の外観を撮っていたらあっさりばれました。
ということでたらよろさんの注文のビールです。グラスにロゴが入っていたので撮らせていただきました。 -
これは自分の注文のツナサンド。なかなかいけました。案外ボリュームもあり。
こちらは相方注文のBLTサンド。
ちなみにオフでの話題のキーワードは「価値観」でした。下向きマンホールとかビールとか少しずつかぶっている3組ですが、共通しているのはぬいぬいさんが管理人をされている歴史的建造物コミュのメンバー、ということでこのコミュのミニオフだったともいえます。お疲れ様でした。 -
県庁の東の三塔スポットまでいって解散となりました。
その後、早い夕食にオフでも話題の出た梅蘭の焼きそばを中華街で食べてきました。なるほど、たしかにうまかった。
神奈川西洋館グルメ
西洋館グルメ(エリスマン邸編)
2008/03/08~
横浜
西洋館グルメ(横浜開港資料館編)
2008/03/16~
横浜
西洋館グルメ(旧華頂宮邸編)
2008/04/12~
鎌倉
西洋館グルメ(浄妙寺編)
2008/04/12~
鎌倉
西洋館グルメ(横浜情報文化センター編)
2008/05/03~
横浜
西洋館グルメ(富士屋ホテル編)
2008/05/17~
宮ノ下温泉
西洋館グルメ(横浜松坂屋編)
2008/07/03~
横浜
西洋館グルメ(日本郵船歴史博物館編)
2008/07/05~
横浜
西洋館グルメ(えの木てい編)
2008/08/30~
横浜
西洋館グルメ(横浜市開港記念会館編)
2008/09/15~
横浜
西洋館グルメ(ザイム編)
2008/10/13~
横浜
西洋館グルメ(グリーンハウス編)
2008/10/19~
藤沢・江ノ島
西洋館グルメ(横浜貿易協会ビル編)
2008/12/20~
横浜
西洋館グルメ(山手111番館編)
2008/12/21~
横浜
西洋館グルメ(エキスプレスビル編)
2008/12/29~
横浜
西洋館グルメ(ホテルニューグランド編)
2008/12/29~
横浜
西洋館グルメ(横浜赤レンガ倉庫編)
2009/03/21~
横浜
西洋館グルメ(ハマカフェ編)
横浜
西洋館グルメ(旧横浜正金銀行本店編)
横浜
西洋館グルメ(旧第一銀行横浜支店編)
横浜
西洋館グルメ(不二家横浜センター店編)
横浜
西洋館グルメ(旧生糸検査所)
2010/09/02~
横浜
西洋館グルメ(小田原文学館)
2012/01/07~
小田原
西洋館グルメ(大船軒)
2012/01/08~
鎌倉
西洋館グルメ(ストロングビル編)
2012/12/24~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2008/11/05 12:22:30
- またまたcheck!!
- べるつくさん、こんにちは。
ミニオフ楽しそうですね。
日本大通りにこんな楽しげなお店があるんですね。
西洋館グルメというとたいてい洋風レストランですが随分と
カジュアルなかんじで散歩途中のお茶にいい感じですね。
今度つかわせてもらおっと。いつも色々と情報ありがとうございます☆
- べるつくさん からの返信 2008/11/06 08:44:29
- RE: またまたcheck!!
- momotaさん、こんにちは〜。
そう、建物の見た目の雰囲気のわりにずいぶんとカジュアルなお店でした。
メニューも意外に充実しています。そうそうコーヒーは一杯までお代わりOKでしたよ。休日の昼でもすいてたので、ちょっと一休みするのにけっこう穴場かもしれません。
ハロウィンの山手をまわられてましたね。今度はクリスマスの飾りつけになるのかな。その時期にめぐったことはないのですが、4トラのトラベラーさんでまわられる方がけっこういらっしゃるので、旅行記見て満足してしまってます。
- 横浜臨海公園さん 2008/11/02 17:07:30
- おはようございます
- べるつくさま、おはようございます。
梅蘭の焼きそばを召し上がったのですね。
久しく足を向けてないので食べてみたくなりました。
渡英中の
横浜臨海公園
- べるつくさん からの返信 2008/11/02 17:19:38
- RE: おはようございます
- 横浜臨海公園さん、こんにちは。
さっきアップしたばかりの最後の写真に早速の反応ありがとうございます。
リアルタイムなリアクションなのになんでおはよう??と思ったら、なんとイギリスにいらっしゃるのですか。これはびっくり。
梅蘭、はじめて入りましたがなるほど評判どおりおいしかったです。でも全席喫煙だったのは嫌煙派にはちょっとつらいお店でした。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/02 17:31:04
- 拝復
- べるつくさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
仰るとおり学会出席の為にロンドンにおります。
中華街は一部の店舗を除き全席喫煙可なのがマイナスです。
小生も生まれてウン十年、タバコを口にした事が無い為に、食事中に喫煙する者を見ると周囲に配慮なき野蛮人を見る想いがします。
幸いにして小生の友人の某県議が神奈川県内全エリアを禁煙地区にする法案を提出中で、可決されれば中華街をも含め神奈川県内はホテルですら全部禁煙になります。
此の法案に期待している所存です。
横浜臨海公園
旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ