横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜開港資料館は旧英国総領事館を利用した旧館の建物が市の指定文化財になっていますが、その脇にある守衛所だった建物は喫茶室として利用されています。<br />最近リニューアルされたようできれいなカフェでした。<br /><br />横浜開港資料館喫茶室<br />http://www.kaikou.city.yokohama.jp/guide/tearoom.html

西洋館グルメ(横浜開港資料館編)

2008/03/16 - 2008/03/16

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつく

べるつくさん

最近リニューアルされたようできれいなカフェでした。

横浜開港資料館喫茶室

大桟橋ターミナルの方から来ると、門型の開港資料館新館の奥に旧館が見えます。

中庭にある「たまくすの木」はペリー来航時の絵にかかれている木と伝えられています。大火や震災で被害を受けて移植されて3代目になるとか。

中庭から見る旧館です。

旧館の建物は1931年築。もとは英国総領事館でした。

中庭にある石碑です。

獅子頭共用栓。
    明治18年頃の日本最初の近代水道の横浜水道ができたころ市内各所に配置されたものだそうです。

中庭に面した入口の上の飾りです。

旧館の廊下です。

正面の部屋は休憩室です。でも飲食禁止だった気がします。

休憩室から中庭側を見た様子。

県庁側の入口から旧館を見たところ。
    この近くに三塔を一度に見られるというスポットがあります。といってもジャックもクイーンもキング越しになんとか見えるという位置で、しかも視線を左右に振らないとそれぞれ見えません。

まわりをツタに覆われたプレート。

門をくぐってみます。旧館は無料でのぞけます。

これは背面になります。

街中ですが、裏にはけっこう大きな木が。中庭にもあるので緑にはさまれたかっこうです。

開港広場から。

手前に見えているのが喫茶室です。

開港広場側の門から。
    右に少し見えているのが資料館の新館です。

喫茶室前から旧館の側面。

丸窓の横の飾りも特徴的です。

喫茶室の外の塀沿いに置いてある大砲。

さて喫茶室をめざしましょうか。

入口手前に黒板に書いたメニューがあってしゃれたカフェっぽい雰囲気です。

もともと領事館の守衛所だった建物です。

開港資料館から見るとこんな感じ。

裏はこうなっています。シンプルな建物ですね。

開港広場の歩道沿いに置かれていた黒板。海岸教会の近くです。これに誘われてふらっと入るお客もいそうですね。

開港広場を眺めながら自家製スイーツ・サンドイッチをお楽しみください、の黒板。

本日のごはんのプレートの内容は椅子に置かれた黒板に。

サンドイッチなどの食べ物系メニュー。これも店の外に出ています。

こちらはデザート・ドリンク系。アルコールもあり。

オ・ジャルダン・ド・ペリー。
    フランス語でペリーの庭という意味です。

入口はこのようになっています。

こちらは入口部分にある店名看板。
    ちなみに古い写真などでは「喫茶室ペリー」と官っぽさ丸出しの名前でした。

店内にも黒板があってカフェっぽさを演出しています。ビール・ワインも薦めていますね。

窓際の席に案内されました。開港記念資料館旧館が見えます。

店内は改装されてきれいですが、窓の留め金などにレトロっぽさを残しています。

鎖でつった照明もちょっとレトロ。天井は新しそうです。

カウンターの席もありますが使われていませんでした。

カウンターあたりから入口を見た様子。

同じく。

きれいな店内はこじゃれたカフェっぽい雰囲気満点です。

店内の仕切りがレンガ壁になっています。窓越しに見えるのは開港広場です。

カウンターにはパウンドケーキのようなものも置かれていました。

アップルパイもありますね。

ちよっと前の横濱が置いてありました。ペリー特集のやつです。
    横浜で大火、のショッキングな見出しの新聞は横浜開港新聞です。神奈川新聞の別刷りで開港資料館の有料エリアにもご自由にと積んでありました。

相方のクロワッサンサンドイッチ。でもこれで700円は高い。

こちらは自分のベーグルサンドイッチ。750円。
    おいしかったけどボリューム足りなすぎでした。

相方の紅茶。ガラスのカップでした。

自分のカフェオレ。
    雰囲気はよく味もよかったですが、量が少なすぎました。ごはんプレートあたりにしておけばよかったんでしょうか。

神奈川西洋館グルメ