横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはビルの名前よりもレストランの名前のほうが有名でしょうか。このビルの1階と2階を占めるのが北欧料理のレストラン、その名もスカンディアです。大桟橋のすぐそばということで、目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。<br />今まで入る機会がありませんでしたが、1階にはカウンター席もあって意外にリーズナブルでした。<br />建物は1929(S4)年築、設計・施工は大倉土木(今の大成建設)です。<br /><br />スカンディア<br />http://www.scandia-yokohama.jp/

西洋館グルメ(横浜貿易協会ビル編)

2008/12/20 - 2008/12/20

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつくさん

スカンディア

ナビオスでのキャンドルカフェのあと、相方が職場の忘年会に向かったので夕食は一人で外食です。せっかくなので西洋館グルメをすべく海岸通にやってきました。このあたりはレトロなビルが立ち並びそれぞれに飲食店が入っています。
    角にある横浜貿易協会ビルを大桟橋側から眺めたところです。

ここにはスカンディアという北欧料理のレストランが入っています。1階の大桟橋側は一部別のお店も入っているようですね。

これは開港資料館側の面。

2階のレカトランスカンディアはけっこう高級なところです。

レストラン自体は63年の開業のようですね。それでも40年以上の歴史があるわけです。

角の部分がえぐれていてそこに誰かいます。

人魚姫の像でした。

スクラッチタイルを多用した外観。すぐ近くの神奈川県庁とも似た仕上がりの壁面です。

協会自体は1905年の設立。そしてこのビルは1929(S4)年築です。ここらへんに並ぶ建物は昭和初期の竣工が多いようです。

夜の海岸通りはなかなか味のある雰囲気になっています。

北欧三国とかをモチーフにしているのでしょうか。

午前11時から午前12時まで??
    午前0時ってことでしょうか。

2階が高級レストランになっています。そちらへの入口は重厚な扉。
    こちらの内装についてはあんみつ姫さんの旅行記をどうぞ

こちらのモチーフはあちこちに。ステンドグラスにもなっています。

こちらのパネルはレストランのホームページと同じコンセプトみたいです。

1階の窓に一品料理の一覧が写真入りで案内されています。そう高いお値段というわけでもなさそうですね。

ハッシュドビーフやカレーもあって、なぜか昼は1300円、夜は1365円となっています。その差はなんだ?
    まだランチ1000円ディナー1500円とかのほうが分かる気がするのですが。

ディナーメニューのパネルも出ています。1365円のメニューはカレーのほかにも何種類かあります。一人でも気軽に入れそうな価格設定ですね。

1階への入口はこちらの扉。ちょっと開けるのに勇気がいる感じですが、さっきのメニューの値段を信じて開けてみます。

こちらがその1階に入ったところです。他のお客さんがたくさんいるのであまり客席は撮りませんでした。
    ちなみに2階は「レストラン・スカンディヤ」、1階は「スカンディヤ・ガーデン」となっていて、下のほうがカジュアルです。

一人なのでカウンター席へ。でも二人連れでもテーブル席が埋まっているタイミングで来店したお客さんはカウンターへ案内されていました。なんだかかわいらしい感じの紙のランチョンマットです。重厚な外観の建物からは意外です。

そうそう、外にもあったこの1365円のメニュー。
    カレー、ハッシュドビーフ、ノルウェー家庭料理、デンマークハンバーグなど。

ちなみにその上は3360円でビーフストロガノフやサーロインステーキなどです。
    3675円出すとコース料理にもできるみたいですね。

スモーガスボードってのがウリらしく小さいものが3675円、普通のものだと6300円で、どちらも二名以上からの注文のようです。
    でも6000円出すなら2階に行きたいとこですね。

カウンターにもこんなキャンドルがあったり。
    奥はビールサーバーでしょうか。

時節柄、クリスマスリースが壁に飾られていました。
    カウンター奥にはいろんな洋酒も並びます。カクテル用かな。

カウンターの左端に座っていましたが、調理場がのぞけます。どんどんお皿が出ては運ばれていきます。

その横にはワインが並ぶ棚が。

サーモン発見。

さて、ハッシュドビーフがやってきました。うん、うまそう。

お皿やコースターにもさきほどのモチーフが入っています。
    そういえばららぽーと横浜のムーミンオーロラカフェでも北欧料理って食べたっけ。

ドリンクはコーヒーか紅茶のほかにアイスウーロン茶もOKだったのでそちらにしました。

なかなかやわらかい肉でうまかったです。
    会計後トイレによって帰ります。これトイレの扉。

ベロタクシーのズーラシア柄が走っていきました。

目の前の開港広場でのイルミネーション。ペリー上陸の光の道。

さて昼間の様子はこんな風です。道がクランク状になっている箇所なのでけっこう目立つんですよね。

夜は妖しげだったマーメイドもこのとおり。しかなにもしレンガを青く塗らなくてもいい気もしますが。

これがスモーガスボードのようです。って写真で見てもやっぱりよく分かりません。

ランチはこのように同じメニューで1300円となっています。昼の方がわずかにお得。昼は税込み、夜は税別とかなんでしょうか。

なお昼間のスイーツはコクリコさんのこちらの旅行記をどうぞ

神奈川西洋館グルメ

• コクリコさん 2010/02/17 20:35:17
    人魚姫像
    べるつくさん、こちらにもコメントです。

私も昼間見た時、バックが青くてヘン!と思いました。
    わざわざ青くすることないのにね。
    海をイメージしたのかしらん?
    夜のマーメードの方が雰囲気あって良いですね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/02/18 08:52:01
    RE: 人魚姫像
    コクリコさん、こんにちは。

本文でのご紹介、ありがとうございます。
    私もこっちのスカンディアのほうで最後にご紹介させていただきますね。
    ハイティーセット、いいなぁ〜

やっぱり昼間のマーメイドのバックはどうも違和感ありますよね〜。
    古い建物なんだからそのままの壁の前にあるほうがなんかヨーロッパっぽい気がします。
  • あんみつ姫さん 2009/04/14 00:29:03
    べるつくさんの、コメントが入ると、建物が生きてきますね。
    べるつくさん、こんにちは。

「スカンディア」の建物が喜んでいます。
    目立つところで、知っている人は多いと思いますが、
    このビルについて、知る人、語る人は少ないと思います。

やっと、この建物にスポットライトが当たりました。
    「スクラッチタイルを多用した外観。すぐ近くの神奈川県庁とも似た仕上がりの壁面です」
    こういうことは、教えてくれないとわかりませんよ。
    県庁とちょっと、つながるところがあるとは。

横浜の海岸通に、当たり前のように昔から建っているビル。

またこの旅行記で、中身が知らされるというところも、
    この、「スカンディア」の旅行記の良さですね。
    皆さんが、べるつくさんのコメントを待っていることがわかりますよ〜。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/15 17:42:18
    RE: べるつくさんの、コメントが入ると、建物が生きてきますね。
    あんみつさん、こんにちは。

そういえば、レストランについてのクチコミは多いかもしれませんが、建物自体に対する言及ってあまりないかもしれませんね。
    スクラッチタイル、2階から上の壁面で、1階はレンガになってるんですよね。だからアップで撮れてない。

客船、もう終わりにしようかみたいなこと書かれてましたが、駄目ですよ〜。少なくとも150周年の今年は撮り続けてきてくださーい。
    今週も来るんですよね。クリスタルなんとかでしたっけ。

それとご存知かもしれませんが、ラ・マシンのクモ、今週末にパレードやりますね。自分のカンですが、きっとたねまるも一緒に歩くのでは? 予想はずれたらごめんなさい。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/15 22:57:19
    べるつくさん、こんにちは。

情報どうもありがとうございます。
    ラ・マシンは、17日に見に行こうかと思っています。
    19日は、自治会の総会があるので、行かれないかも知れません。
    と、いうことは「たねまる」パレードに登場か?

どうも、たねまるが避けているとしか思えない…

客船は、疲れたよ〜(泣き)
    大桟橋登り下りは、へばります〜。
    これから暑くなるし…(言い訳)

考えておきます、、、(逃げ)

あんみつ
  • けーしちょーさん 2009/04/07 19:57:43
    濱マイクっぽい!
    狙ったのか偶然なのか。
    いい感じに怪しくて、私のイメージ通りの横浜です。
    そ。表紙の写真。いいわぁ。

スカンジナビア諸国が物価が滅茶苦茶高いので
    料理の値段が心配(爆)
    コメントがそこまで及んでいないので気になります。

けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/08 12:12:17
    RE: 濱マイクっぽい!
    けーしちょーさん、こんにちはです。

うーむ、確かにそんな感じに見えなくもない。
    このあたりは場所的には県庁とかもすぐ近くで、昼間は全然怪しくもなんともない場所なのですが、こうしてみるとなんか黄金町とか福富町あたりっぽい雰囲気もただよいますねぇ。

ちなみに料理は2階はかなり高級ですが、1階は意外にリーズナブルでした。

コメント入れてないままの多いなぁ・・・
  • たらよろさん 2009/03/30 13:55:42
    「スカンディヤ」
    あんみつさんの所から遊びにきました〜〜
    「スカンディヤ」、行ってみたいレストランです。
    地元では有名なんですね。
    北欧料理大好きなのですごく嬉しい。
    昔、京都にスウェーデン料理のお店があってよく行ってたのですが
    数年前になくなってしまって・・・・
    それ以来、北欧料理にはいけてない・・・
    今度横浜に行ったときには、こちらのお店にぜひ行ってみたいです。
    コメントはまだ気が向かれてないようでしたので。。。(笑)
    また後日を楽しみにしております。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/30 23:45:56
    RE: 「スカンディヤ」
    たらよろさん、こんにちは〜

すみません、さっぱり気が向かなくて〜(?)
    こんなふうにほったらかしのや暫定とかいって写真だけアップしてるのけっこう多いんだよなー。やばいなー。

是非是非北欧料理を召し上がりに横浜までお越しください。
    ららぽーと横浜のムーミンカフェでも北欧料理はいただけますし。
    スカンディア、場所が大桟橋の近くの開港広場向かいということもあって目立つんでしょうね。
    でも夜も1階はリーズナブルですがなかなか雰囲気あります。

しかしコメントいつになるやら・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/31 00:10:02
    RE: 「スカンディヤ」
    (笑)*´∀`)*´∀`)´∀`)*´∀`)*´∀`)

気長に待ってます〜〜〜

• あんみつ姫さん 2009/03/28 22:46:58
    今日、スカンディアでランチを食べに行ってきました。
    べるつくさん、こんにちは〜。

今日、大桟橋に客船「シルバー・ウィスパー」が来ていたので、
    見に行ったついでに、スカンディアでランチを食べに行ってきました。

TVKで、放映されていた時、
    少し高いけれど、ランチも2階で食べれるって言っていたので、
    係りの方に聞いたら、1890円のランチもあるということなのです。
    それで、今日2階で食べてきました。

これから、アップします。

そこで、お願いなのですが、
    あんみつの旅行記で、べるつくさんの
    この旅行記を紹介させていただいてもいいでしょうか?
    承認いただけたらうれしいです。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/29 21:57:09
    RE: 今日、スカンディアでランチを食べに行ってきました。
    あんみつさん、こんにちは。

スカンディアの2階へ上がられましたか。
    高級レストランの内装、あとで旅行記拝見しにうかがいますね。
    もちろんご紹介いただいてOKです。こちらのでもあんみつさんのを紹介させていただいてトラックバックもさせていただきますね。
  • あんみつ姫さん 2009/01/12 16:04:14
    スカンディアの中はこういう感じでしたか。
    べるつくさん 、こんにちは。

スカンディアに行って見たいと思っていました。
    昔からある建物、意外と目立つ建物ですよね。
    谷村新司のアルバムの中で歌われていた店でもあり、
    半年ほど前TVKでお店紹介していた時から
    いきたいな〜と思っていたのです。
    12月に日本大通りのイチョウ並木を見に行った時、
    入りたいな〜と思って、予定していたものの
    敷居が高くて行かず終いでした。

入りやすい雰囲気でしたか?
    混んでいません出したか?
    何時ごろいかれたのですか?

コメント気が向いたらよろしくお願いしま〜す。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/12 17:51:03
    RE: スカンディアの中はこういう感じでしたか。
    あんみつさん、こんにちは。

スカンディア、中の写真が少なくてすみません。
    あんまりパチパチ撮れる雰囲気でもなくて。というか他のお客を勝手に撮れないので、中も撮れなかった感じです。すいてればもっと撮れたかな。

谷村新司の歌に出てきているとは知りませんでした。こういうお店ってすぐ宣伝に使いそうですが、使ってなさそうですよね。格式でしょうか。

行ったのは19時台でした。けっこう混んでいて、二人でもカウンターに案内されている人は多かったです。
    で、スカンディアって2階が高級レストランなんですが、1階はご覧のようにカウンターもあるわりとカジュアルなレストランでした。1階なら夜でもお手ごろなメニューあります。ランチとあまり値段変わりませんでした。

なので1階なら入りやすいですよ。
    あんみつさんも今度どうぞ。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/01/12 22:12:46
    RE: スカンディアの中はこういう感じでしたか。
    べるつくさん 、こんにちは。

返信ありがとうございます。
    スカンディアの歌ですが、
    昔、谷村新司が小川知子とのデュエットで「別れてもいいの」という曲を出したときのアルバムに入っていた曲の中にあったものです。
    (1984年なので、べるつくさんは、知らないかもしれません)

その中で「窓辺の猫」という曲があって、
    横浜の山下公園付近を歌っていて、メロディー共に好きな曲でした。
    インターネットで探しましたので、ちょっと視聴で聞いてみてください。

スカンディアのフレーズは

ちょうど、この視聴の歌詞のところの部分の2番で

甘い香りに抱かれてみたくて
    一人できてみたスカンディア
    恋人たちのはずむ言葉に
    あの日を思い出すだけ

窓の外は雨 暖かい部屋で
    窓の外を見ている猫がいる…

ってな曲で、当時大好きな曲のひとつで
    山下公園近くにマンションが建てられ始めたころ
    窓からこういう景色が見れるところに住めたらいいな〜なんて、
    夢見たのでありました。

長い思い出話を失礼致しました。

今度、行ってみようかな〜。

べるつくさんのトラベラーページ