2008/07/03 - 2008/07/03
べるつくさん
大正10年建築で、横浜に現存する戦前のデパート建築としては唯一の存在の横浜松坂屋ですが、先日2008年10月26日での閉店が発表されました。建物の老朽化も理由の一つとなっており、閉店後は解体されて複合施設が跡地に建てられる方向のようです。
市の認定歴史的建造物でもあるため、解体前に指定されたストロングビルのように外観は復元されるかもしれませんが、中の空間を楽しめるのは今のうちです。
横浜松坂屋
なおこちらに歴史や展望など詳しい記事が出ています
イセザキモールの裏手にある松坂屋の駐車場に車を止めました。そっちから行くとこの建物南側の入口が近い場所となります。
フロアガイドです。いくつか上から紙を貼って消してあるテナントもあります。
イセザキモールに出て松坂屋を見上げます。
もともとは野澤屋というデパートでした。 -
正面入口です。
営業終了のお知らせが貼られています。
今は横浜松坂屋となっていますが、野澤呉服店、野澤屋、ノザワ松坂屋、横浜松坂屋と変わってきたようです。
2004年に市の認定歴史的建造物に指定されています。増築を繰り返して今の姿になりました。
増築の鈴木禎次の名前はよく出ますが、最初の設計の出浦高介という名前はあまり取り上げられません。
横浜松坂屋のサイトに140周年の年に指定されたというページがあります。
http://www.matsuzakaya.co.jp/yokohama/history/140th.html -
ここの店頭でゆずが路上ライブをしていたということで記念のプレートもあります。閉店の報道にコメントも寄せていました。紅白をここから中継もしていましたね。
でもこれ去年の2月に見たときと違うプレートです。写真入りで独立してたけど。 -
その横にかいてあるパスタカフェを目指してきました。
カフェはさすがデパートだけあっていくつかあるようですが、レストランがお好み食堂というのがなんとも懐かしいネーミング。
こちらが1階にあるパスタカフェスパッソ。昼時とあってにぎわっています。パスタがMとLとLLの3種類ありますが同一価格なんだとか。
セットメニューもいろいろあるようです。しかし、唯一の懸念が的中。駐車サービスが受けられないことが判明!!
しかたありません。上のお好み食堂に行ってみましょう。エレベーターホールです。
そう、これがなんと階数表示です。アナログ時計のように針がぐるーっとまわって階数を示します。
でもこのエレベーターは6階どまりなので7階にあるお好み食堂に行くには左にあるエレベーターに乗らないと。 -
7階にあがってきました。こちらは表示板の後ろに飾りがないですね。上りか下りかを示すランプもあります。
ちなみに7階のエレベーター乗り場はこんな感じ。
勝馬神社なんてのが降りた目の前にあります。西館をJRAに貸してるからかな。
エレベーターをおりた右手がレストランです。
その名もお好み食堂。
サンプルが並ぶケースが入口左手にあります。札を倒してあるのもあってそれは売り切れのようです。
あとでこれの近くの席に座ったら従業員のおばちゃんが中に入り込んでサンドイッチ類の見本を全部引っ込めていました。 -
奥のほうの壁際の席に落ち着きました。
店内案内では「開業当時の優雅な雰囲気を今に伝える」そうです。
この窓、ちょっとアールデコのステンドグラスっぽいかも。
奥の壁にはこんな絵が。
客席の真ん中に植木が並べてあってそれを境に禁煙喫煙でした。効果あるのか?
お茶がきました。冷水でなくてお茶というのはうれしいかも。
定食系はだいたい1000-2000円の間のようです。
アルコールもあり。
相方のなめこそば。1050円。
相方いわく、「思ってたんとちょっとちゃう」。
やや不評のようでした。 -
自分はみそかつ定食1365円にしてみました。松坂屋といえば名古屋が本拠地なのでそれらしいメニューということで。こちらはまあまあ満足の味でした。
カレーのルウを入れるような器にみそだれがついてきました。
3月の名古屋の矢場とん以来のみそかつです。 -
伝票は手書きのカーボン式でした。
同じフロアで屋外に出られます。屋上のようになっています。そこにゆずの壁画を発見。「思い出の中のイセザキ8」1996年。
ほかにはこんなのや、
こんなのも。
こちらは日劇ですね。 -
こんな煙突みたいなのもありました。
1階分さらに上のこっちがほんとの屋上です。
ここらへんもアールデコっぽい?
途中から白く塗っていたみたいです。
関内駅方面の眺め。
右の白い建物はカレーミュージアムが以前入っていたゲーセンなどの建物です。
中央にちらっと見える白いモニュメントはイセザキモール入口のゲート。
その左に見えるイセビルという建物も古い建物です。 -
屋上にはお稲荷さんもまつられています。
その名も伊勢佐木稲荷。豊川稲荷のご分身を野澤屋初代が本宅際にお祭りしたのが始まりだとか。 -
階段はこんな感じ。
下まで降りてきました。エスカレーター脇も必見です。
正面には横浜松坂屋の文字。
このへんの外装は昭和9年の増築の時にできたようです。設計の鈴木禎次は夏目漱石の義弟だそうです。
有隣堂のほうから眺めてみました。
さらに関内駅よりの場所から。複合施設として建て替えられるとこの外観はどうなるのでしょうか。
ちなみにイセザキモールではほおずき市を開催中。
松坂屋をさっきとは逆の側から眺めますが街路樹で隠れてしまいます。
なお横浜松坂屋の詳しい歴史はこちらに書かれています。年表の下のあゆみのところには文章での紹介へのリンクも。
http://www.matsuzakaya.co.jp/yokohama/history/index.html -
こちらは松坂屋西館ですが、エクセル伊勢佐木としてJRAの場外馬券売り場となっています。
こちらも歴史的建造物に認定されています。プロントがあるってことは、こっちでも食事できますね。
こちらはよく分かりませんがなんだか古そうな建物なので撮ってみました。
斜め向かいの不二屋。ペコズキッチンとリニューアルされています。こちらも実はレーモンド設計の1938年築の建物です。ガラスが多用されていてあまりそうとは見えませんが実は貴重。
今度はこっちで西洋館グルメしたいなぁ。
神奈川西洋館グルメ
西洋館グルメ(エリスマン邸編)
2008/03/08~
横浜
西洋館グルメ(横浜開港資料館編)
2008/03/16~
横浜
西洋館グルメ(旧華頂宮邸編)
2008/04/12~
鎌倉
西洋館グルメ(浄妙寺編)
2008/04/12~
鎌倉
西洋館グルメ(横浜情報文化センター編)
2008/05/03~
横浜
西洋館グルメ(富士屋ホテル編)
2008/05/17~
宮ノ下温泉
西洋館グルメ(横浜松坂屋編)
2008/07/03~
横浜
西洋館グルメ(日本郵船歴史博物館編)
2008/07/05~
横浜
西洋館グルメ(えの木てい編)
2008/08/30~
横浜
西洋館グルメ(横浜市開港記念会館編)
2008/09/15~
横浜
西洋館グルメ(ザイム編)
2008/10/13~
横浜
西洋館グルメ(グリーンハウス編)
2008/10/19~
藤沢・江ノ島
西洋館グルメ(横浜貿易協会ビル編)
2008/12/20~
横浜
西洋館グルメ(山手111番館編)
2008/12/21~
横浜
西洋館グルメ(エキスプレスビル編)
2008/12/29~
横浜
西洋館グルメ(ホテルニューグランド編)
2008/12/29~
横浜
西洋館グルメ(横浜赤レンガ倉庫編)
2009/03/21~
横浜
西洋館グルメ(ハマカフェ編)
横浜
西洋館グルメ(旧横浜正金銀行本店編)
横浜
西洋館グルメ(旧第一銀行横浜支店編)
横浜
西洋館グルメ(不二家横浜センター店編)
横浜
西洋館グルメ(旧生糸検査所)
2010/09/02~
横浜
西洋館グルメ(小田原文学館)
2012/01/07~
小田原
西洋館グルメ(大船軒)
2012/01/08~
鎌倉
西洋館グルメ(ストロングビル編)
2012/12/24~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- waterlilyさん 2008/08/05 14:11:07
- 松坂屋閉館
- べるつくさん、こんにちは〜。
松坂屋閉店のニュースを読んで寂しく思っていたところ、べるつくさんの旅行記で発見!
さすがべるつくさん、これは閉店前の貴重な記録になりますね。
後は何になるのかしらと思っていましたが、複合施設になるのですか。
このお写真のエレベーターの回数表示、何とも素敵ですが、これも無くなってしまうのでしょうか。何だかもったいないですね〜。
横浜の三越もなくなってしまいましたし、伊勢佐木町はアクセス面で行き難いから仕方がないのかもしれませんね。せめて有隣堂だけは続いて欲しいです。アールデコと言えば、ロシアでも古いアールヌーボーの建物があって驚きました。
お好み食堂のみそかつのみそだれがカレールーのような器に入ってくるのが面白いですね。何だかほのぼのします。お好み食堂という言葉も懐かしい(^^) 私が子供の頃はデパートと言うと、屋上の遊園地で遊んで、お好み食堂でパフェを注文し食べきれずに残してしまうというのが、お決まりのコースでした。
べるつくさんはお若いから、デパートの屋上の遊園地なんてご存知ないかもしれませんね。って、年がバレることを書いてしまいました(^_^;)
- べるつくさん からの返信 2008/08/06 08:44:31
- RE: 松坂屋閉館
- waterlilyさん、こんにちは。
ロシアいってらしたんですよねぇ。なんだかすごいです。
松坂屋のエレベーターの表示、ぐるーっと動くのを見てるとなかなか楽しいです。やっぱりあれは残らないかなぁ。
デパートの屋上、あまり連れて行ってもらった記憶はないのですが、今でもローカルな百貨店だと残ってそうな感じがします。さいか屋とか梅屋あたりにありそうですけど、もうないんでしょうか。
デパ地下とかいってこぎれいにしはじめてからそういった屋上ものが消えてきたのかもしれません。
なんせドリームランドみたいに遊園地そのものが消えていく傾向ですもんね。
べるつく
- 犬のおまわりさんさん 2008/07/05 01:29:15
- はじめまして・・・・
- べつくるさんはじめまして、犬のおまわりさんです。
横浜に生まれ育ってン十年であります。
私にとっては、ここはノザワヤですねぇ〜
ノザワ松坂屋になった時も、寂しい思いをしましたが、
ついに閉店なんですね。
横浜におされて、伊勢佐木町も、厳しいんでしょうね。
不二屋のホットケーキが、大スキでした。
食事の帰りに帰りに買う、ドーナツ・アップルリングも・・・
しばらく、伊勢佐木町も行っていませんが、
随分様変わりしちゃったんでしょうね。
カレーミュージアム無くなって、その前は丸井でしたよね
その前は、シューマイの博雅でしたよね。
なんだか、懐かしいです。
そして、残念に1票
では〜
wanwan(^。^)y-.。o○
- べるつくさん からの返信 2008/07/06 17:01:03
- RE: はじめまして・・・・
- 犬のおまわりさん(さん?)、はじめまして。
書き込みありがとうございます。
犬のおまわりさんにとっても野澤屋でしたか。それにやはり不二屋も。
伊勢佐木町もがんばってるイメージはあるんですが、いかんせん自分自身あまり足が向かない場所なので、やっぱりそこでデパートっては厳しいのでしょうね。
横浜駅周辺でさえ三越がヨドバシカメラになっちゃったりしていますし。
投票もありがとうございました。
旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ