横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜赤レンガ倉庫は飲食できる近代建築の中でも、その入っている飲食店の種類では群を抜く存在です。<br />随時追加していきたいと思います。<br /><br />横浜赤レンガ倉庫<br />http://www.yokohama-akarenga.jp/

西洋館グルメ(横浜赤レンガ倉庫編)

2009/03/21 - 2009/03/21

旅行記グループ 神奈川西洋館グルメ

べるつくさん

随時追加していきたいと思います。

横浜赤レンガ倉庫

2棟あるうちのこの長い方が2号館、1911(M44)年の竣工です。設計は妻木頼黄。

間に広場があって週末にはよくイベントが行われています。

こちらが1号館。1913年の竣工です。
    こちらはホールや展示スペースが多く、スヌーピーのイベントも何年か続けて行われました。
    ショップは横浜土産のお店が多く、飲食店は紅茶のカフェが1店入っているだけです。

春には花がたくさんに。

ちなみに冬にはスケートリンクも設置されます。

手前が1号で奥が2号です。
    今は1号館2号館と呼ばれていますが、当初は1号倉庫2号倉庫でした。
    ちなみに1号館が短いのは関東大震災で半壊してしまったためです。

2号館の1階海側。思い思いにくつろぐ人々。

こうしてみると壁にけっこう厚みがあります。

上に取り付けられていた管は当時のもの?

この扉はきれいなので復元でしょうか。

開口部の扉も頑丈な造りです。

さきほどの通路の真上です。2階部分を歩く人は少ないようです。

バルコニーを通れる時間帯は2階と3階で異なります。

端には自由に鳴らせる鐘があってたまにカンカン鳴らされています。

08.4.29
    イクスピアリでも見かけるカフェが焼きドーナツのテイクアウトスペースを出しているので寄ってみました。
    マデュかと思っていたらマディらしいです。

ソフトクリームは売り切れ。

店頭にテーブルがあってたまたまあいていたのでそちらでいただきました。
    抹茶といちごの焼きドーナツ。油っこくなくていいですね。

08.5.24
    ランチにお気に入りのカフェ、チャノマにひさしぶりに行ってみました。目黒にある和カフェが出している支店です。

chano-ma

2号館3階のまんなかあたりにあります。

普通の椅子席と小上がり席のどちらがよいか聞かれます。もちろんここの特徴でもある小上がり席へ。

けっこう高さのあるマットレスが敷かれた空間でまったりできます。席ごとにクッションも置かれています。

テーブル代わりの大きな丸いお盆。

ランチメニューが11-16時で1000-1200円となっています。
    豚の角煮オムレツ、たたきサーモンと水菜のサラダ、みっつの味のコロッケ、いろんなキノコとベーコンのカルボナーラ(これのみ1200円のセット)の中からどれか一品。
    それにできたてパン食べ放題・スープ・ドリンクがつきます。けっこうリーズナブル。

席の後ろの壁はレンガです。

上は倉庫の三角屋根のところなので、天井の高い広々とした空間です。

夜はDJブースからがんがん音楽もかかってスクリーンにもなんか投影されてたような。

後ろの壁もカーテンで隠せるようになっているようです。

銀のモビールのようなオブジェがゆらゆらしていました。

目の前がバーカウンターのようなスペースでした。

まずはドリンクが来ました。コーヒーとアイスティーだったかな。

この巨大なサイコロみたいなのが伝票代わりです。最後にレジに持って行きます。

お味噌汁のようなスープとパンが来ました。
    パンは焼き立てを順次巡回してくれるのでいえばもらえます。

相方のみっつのコロッケ。

こちらは自分の角煮オムレツ。うまかった。

ランチに選べるドリンクはコーヒー紅茶ウーロン茶など程度ですが、単品で頼むならけっこう種類があります。○○ラテ系がけっこう充実。

パンのお代わりをもらいました。

フードの種類もバリエーション豊富です。

スイーツ系もいろいろ。カフェだけあってお茶でも十分使えます。

またまたパンのお代わりをもらいました。ごちそうさま。

入口近くの窓からはクイーンとキングの塔も見えます。

08.7.5
    カフェ・マディに今度はお茶しに入りました。テイクアウトのコーナーの奥に入口があります。

ケーキセットが945円。

外のテラス席に案内されました。ガラス張りのスペースで半オープンカフェのような感じです。

席からの眺め。仕切りがないので通行人がすぐそばを通ります。この日はスバルのイベント中。横浜だけあって日産のイベントをやってることもあります。

赤いソファが並んでいるのが建物よりの席で、それとは別の列で広場よりの席もあります。

ここの席は倉庫の外壁を背中に座るようになります。

相方はシンプルないちごのショートが好きです。

栗好きな自分はモンブランのセレクトが多くなります。

コースターのロゴがゆるい。

出てから外からさっきいたあたりを見たところです。ひさしのようについているガラス部分がさっきの照らす席です。

08.12.30
    いつもはこんな時間までみなとみらいにいることはありません。だからライトアップもあまり見たことはないかも。

昼間のファミリーやカップル向けとは違ってなんだか大人な雰囲気です。

外廊下もこんな感じに。

そしていつもは車なのでみなとみらいで飲んだことはないのですが、今日は泊まりだ! アルコールもOK♪

ということで今回はビア・ネクストへ。初めて入ります。モーションブルーも気になるけど、チャージ料かかるしな。

メニューの表紙に書かれたここのコンセプト、赤レンガのサイトの店舗案内にも出ています。

斜めになった屋根が分かる空間です。

てっぺんも中から見えますね。

この壁の仕切り、なかなかスタイリッシュです。赤レンガっぽいし。

ステンレスの桟に等間隔で木片を入れてるみたいです。ところどころ抜けてたけど。

適度に暗い照明がいい雰囲気です。

ここはニュートーキョー系のようですが、キリンもサッポロもあります。でもせっかくなのでスプリングバレーを。キリンの横浜工場とここだけで飲めるオリジナルビールらしい。

ポモドーロだっけ。ちょっとボリュームが思ったより少ない。

シーザーサラダです。トーストつき。

パンも注文。

手長海老をのせたリゾット、だったかな。インパクト強し。

オリジナルカクテルのその名もレッドブリック。
    バーモン・アマレット・オレンジジュース・トニックウォーターのカクテル。
    ちなみにノンアルコールのカクテルもありました。

2009.3.21
    フラワーガーデンを見た後のランチにsumireへやってきました。並んでる人が何組かいましたが、どうもバルコニー狙いだったらしく、店内でよいかと聞かれて構わないと答えるとすんなり案内されました。12時前だったからかな。出る頃はもっと並んでいました。

コンセプトはこちら

ランチは1000-1200円。ドリンクは別。

ドリンクメニューの種類はまあこんなものでしょうか。お茶にも使えますね。

大テーブルへ案内されました。でも結局ここいる間には他のお客は来なかった。

ドリンクカウンターが見える席です。

外にもありましたがランチのメニューです。
    スミレランチ、ハンバーグランチ、オリジナルナポリタンランチ、スペシャルパスタランチ、カレーランチ、シーズンランチ。1000-1600円。

ドリンクは別途300円でランチドリンク。アイスカフェラテとグレープフルーツジュースを。

相方はハンバーグランチ。

自分はこの日はチキンだというスミレランチをセレクト。なんかクリスマスか感謝祭っぽい。なおカレー以外にはパンかライスがつきます。
    味は満足の味でした。

神奈川西洋館グルメ

• syukoさん 2009/04/18 23:08:33
    謎が解けました
    べるつくさん

こんばんは。
    まさに今赤煉瓦倉庫から帰って来たばかり。
    カフェ、チャノマの前の大行列を横目で眺め、
    「何がこんなに大人気?」って疑問に思っていた謎が
    こちらの旅行記で解明されました(笑

多分市民のはずなんですが横浜情報に疎すぎて
    周りから疑惑の目が…
    これからはべるつくさんの旅行記で横浜を勉強させて頂きまぁす。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/19 16:32:57
    RE: 謎が解けました
    syukoさん、こんにちは。

赤レンガ倉庫帰りでらっしゃいますかー。
    もしやsyukoさんも巨大クモを見に?

チャノマはご覧の通り小上がり席でまったりできるのがとってもらくちんなカフェなんです。
    いっつも行列していますが、11時半とかに早めに行くと意外にすんなり入れたりします。

私も横浜市民歴はせいぜい7年なのでまだまだ知らないです。横浜市歌だって歌えないしー。
  • ホーミンさん 2009/04/18 09:00:42
    たねまるがいない・・・
    べるつくさま

おはようございます!

横浜にはやっぱり赤レンガが似合いますね。
    ずいぶんと厚みのある壁と鉄の格子に惹かれます。
    異国情緒たっぷり。

マットレスにお盆のテーブルの小あがり席も面白いですね。
    くつろいで、ついつい寝転んでしまいそうです。

今回はスヌちゃんだけで相棒(?)のたねまるがいないのかぁ・・・と寂しく拝見していたら、最後に出てきてくれて嬉しかったです♪

ホーミン

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/18 15:42:43
    RE: たねまるがいない・・・
    ホーミンさん、こんにちは!
    書き込みタイトル、どういう意味だろうと考えてしまいました(笑)

たしかに、この赤レンガの旅行記はレストランやカフェに行くたびに追加してってるので、最初の頃はたねまるいませんね。生まれてもいなかったかも。

チャノマはまったりできていいとこです。しかもランチでは何度もパンを持ってきてくれます。(momotaさんによるとイケメンが持ってきてくれるそうです)

赤レンガにはフードコート的な場所もあるのでまた行かないと! 崎陽軒も入ってます。
  • 円蔵さん 2009/04/16 00:12:20
    赤レンガ倉庫
    べるつくさん、こんにちは。
    赤レンガ倉庫の旅行記を拝見しました。

いつも前を通ったり一階部分のお店を覗いたりしていたのですが。
    べるつくさんの旅行記で新しい赤レンガを発見できました!!

抹茶のドーナツが食べたくなっちゃいました〜

今度時間を掛けてゆっくり廻ってみようと思います!
    楽しい旅行記をありがとうございました。

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/16 08:44:01
    RE: 赤レンガ倉庫
    WEEZERさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

赤レンガ倉庫、歴史的建物の再生としては大成功の事例だと思います。
    中のレストランやカフェもそれぞれ魅力的で。(買い物はあまりしないのでショップはよく知らないのですが・・・)

WEEZERさん視点での赤レンガの写真、また期待させていただきます〜

べるつくさんのトラベラーページ