マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日の旅行写真の続きです。サンチャゴ要塞に近い、マニラ大聖堂見学です。フィリピンで最も権威あるカトリック教会とされます。

2007秋、フィリピン旅行記1(13/23):10月31日(6):マニラ、マニラ大聖堂、ステンドグラス

2007/10/29 - 2007/11/02

1705位(同エリア1973件中)

旅行記グループ 2007秋、フィリピン旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 タクシー

サンチャゴ要塞の見学を終って、次はマニラ大聖堂の見学です。すぐ南です。道路標識にはGEN LUNA St.の文字がありました。イントラムロスの中です。

イントラムロス全体の案内看板です。木製でしたから、少し痛んでいました。マップ・オブ・イントラムロスの英文字タイトルがありました。

先程の案内標識からも見渡せる場所にマニラ大聖堂の尖塔が見えました。マニラ・カトリック司教の本拠地です。

マニラ大聖堂の見学の前に広場の西側にあった博物館を見学しようとしましたが、断られました。軍事か警察博物館のようで、外国人観光客はダメでした。

マニラ大聖堂前の広場の中央にあったブロンズ像です。立派な石造りの台座の上にありました。聖人像ではなく、偉人像に見えます。

マニラ大聖堂の堂々たる建物です。創建は1581年ですが、幾多の人災、天災に遭い、現在の建物は1958年に建てられた6代目です。

少し場所を変えて、尖塔の撮影です。1958年に建てられた現在の建物は、カトリック総本山のバチカンの支援を受けたとされます。

欧米からの観光客が写真を撮っているのを確認した後で、教会内部の撮影をしました。アーチの中に納まっているのは、聖母像のようです。

暫くステンドグラスの撮影が続きます。フィリピン人アーティスト、カロ・オカンボのデザインとガイドブックに紹介されていました。

ガロ・オカンポは、褐色の肌を持つアジア顔の聖母子像である「褐色のマドンナ」(1938年)等で広く知られた画家です。

ガロ・オカンポのキリストの受難を題材にした1950年の作品、「磔刑」は、キュービスムの作品です。直線を多用した構図は、その面影も見えるようです。

人物像は曲線を使っていますが、背景には直線が多用されています。色彩の坩堝といった感じです。

ガロ・オカンポ紹介の最後のステンドグラスです。大勢の聖人と人物像が、それぞれの段に描かれています。

バラ窓のステンドグラスだけは、5代目の建物で使用されたものが流用されたようです。高い位置でしたから、上手く撮影できませんでした。

位置口近くの柱に刻まれていた天使像です。大天使ガブリエルかラファエルでしょうか。

カトリックの総本山、バチカンが建設を支援しただけあって、外観だけでなく、石造りの内部も堂々としています。

先にアップした聖母像の周りの光景です。中央祭壇になります。身近に見ることが出来る絵が、通路に面した場所に掲げてありました。

出入口からの外の光景です。寺院の前の広場は、ローマ広場と呼ばれているようです。バチカンの支援を感謝した命名でしょうか。

扉に刻んであった紋章の紹介です。最初は中央に建物が描かれた文様です。

3点セットのような剣と王冠、そしてお城が描かれた文様です。DAVITICAの文字も読み取れます。

十字架が記された椅子の上に開かれた書物が置かれた文様です。SEDES SAPIENTIAE の文字が刻まれています。

もう1つだけ紋章の紹介です。貝殻をバックにお城だけが描かれた文様です。文字はTVRRIS EBVRNEA です。

紋章の他に、人物像のレリーフも刻まれていました。衣装やバックの建物から見て、古代ローマかギリシャを題材にしているようです。

こちらの群像図も、古代に題材が求められたもののようです。左手に子供も2人描かれています。

マニラ大聖堂の内部を見学の最後に、もう一度粗油面を振り返っての一枚です。建物からだけでも、格式の高さが実感できました。

この後は、外に回っての撮影です。最初は、正面の出入口上部の彫刻です。木の葉などを題材にした、細かな文様が刻まれていました。

殆んどましたからの撮影ですから、折角の聖人像も、今1つ冴えないものとなりました。右手を胸に当て、長い髭を蓄えた聖人です。

こちらの聖人像も、顔が見え難い位置からの撮影となってしまいました。十字架を手にされています。

正面に向かって右手の外観です。屋根に仏陀を連想させる飾がありました。夜はネオンサインの文字が点くようです。

少し離れた位置からの正面玄関横の撮影です。素晴らしい尖塔ににあった堂々とした石造りです。先程、透かしを眺めた出入口です。

2007秋、フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る