マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日の夕方にセントレア空港を飛立ち、11月2日の早朝に帰国の4泊5日の小旅行に出かけました。マニラに4泊したオール・フリータイムの自由旅行の紹介です。(ウィキペディア、JTBワールドガイド・フィリピン・セブ島)

2007秋、フィリピン旅行記1(1/23):10月29日:はじめに、セントレア空港からマニラへ

2007/10/29 - 2007/11/02

1130位(同エリア1973件中)

旅行記グループ 2007秋、フィリピン旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 タクシー

セントレア空港のデッキです。フライトまで時間がありましたので、暫く写真撮影をしました。

伊勢湾を過ぎって港に入る船です。出航の船かも知れません。右手が名古屋港の方面になります。

セントレア空港を飛立つANAの中型機です。国内線機のようです。セントレア空港は国内と国際線が同じフロアーです。中々便利なレイアウトです

スマートな機体のJAL機です。この日は北へ向かって飛立っていましたから、到着機ではなく、出発機のようです。

エアーチャイナ、中国国際航空公司の機材のようです。中国南方航空機に乗ることが多いですが、この会社も利用したことがあります。

次の飛行機が飛立っていきました。これもANA機です。やはり国内線のようです。

セントレアの一番北側に当たる部分です。カメラのズームを一杯にして駐機を撮影しました。

セントレア空港の管制塔です。滑走路などを目視できるようです。最上部には何種類かのアンテナが見えます。

こちらもアンテナです。以前勉強した事を忘れてしまいましたが、ダイポールアンテナだったでしょうか。

着陸して、エプロンへ向かう機体のようです。コンチネンタルの文字が見えます。グアムやアメリカ本土への便があるようです。

周りが少しずつ茜色に染まり始めました。このJALのジャンボ機は、づっとこの位置で機材整備をしていました。

滑走路には、これから飛立つ飛行機がスピードを上げ続けているようです。手前の期待は出発前の準備に入っているようです。

滑走路の機体はJAL機です。国内機はANAとJALがほとんどでした。先程前を過ぎったJAL機と同じスタイルの機材です。

撮影している内に、次第に茜色が濃くなってきました。日の入りの時間が迫ってきたようです。

伊勢湾を紅く染めた夕日です。夕日ですと、直視しても眩しくありません。今回の旅行は、コンパクトデジカメと1眼レフのデジカメも携行しました。

暫く、伊勢湾に沈む夕日をご覧下さい。行き交う船がシルエットになりました。

この時間になりますと、離着陸する飛行機よりも、伊勢湾を行き来する船を見学する方が、ずっと雰囲気があって見応えがあります。

上の方が雲間に隠れた夕日です。小さな雲ですから、すぐにまた顔を出しそうです。薄い2本の横線は、デッキのワイヤーです。

ついうっかり、デッキのワイヤーが、この写真でも1本写ってしまいました。

この屋外デッキの下が出発ロビーです。中央部分が明り取りになっています。太陽光パネルも取り付けられています。

中間が雲に隠れた夕日です。茜色は次第に紫となり、夕日は伊勢湾に近付きました。

すっかり日が落ちました。これがデッキで撮った最後の写真です。デッキで見学していた人達も、室内に戻って行きました。

毎回撮影しているセントレアの飾りです。今回は穴のあいた大きなカボチャです。ハロウィンの飾りのようです。

デパーチャーの電光表示板です。マニラ往きのノースウェストの71便が10分早く搭乗手続き開始となりました。

セントレアの出発ロビーの光景です。搭乗手続きが10分早まって、長蛇の列ができました。普段でも利用客が多いのでしょう、ジャンボ機でした。

セントレアの出発ロビーです。フライトの時間が迫ってきました。偶然でしたが、同じマニラのホテルに泊まられた方が写っていました。

マニラ空港へ到着しました。まだ入国審査前です。ベースを持った人が、通路で歓迎の演奏をしていました。

出国審査を終えたタームナルビルの一角です。現地ガイドさんとは既に合流しました。もう1人の方と車の乗り合わせるための待合せです。

空港からホテルまでは、30分とはかかりませんでした。20分くらいだったようです。ここは4泊する予定のホテルのロビーです。

ホテルのチェックインは、旅行社の現地ガイドさんに代行して頂きました。後は、最終日の早朝に迎えに来て頂くだけです。

2007秋、フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る