マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日の旅行写真、マニラ市内観光の続きです。サンチャゴ要塞の中にあるリサール記念館を見学しました。リサールの遺品などが展示されていました。(ウィキペディア、JTBワールドガイド・フィリピン・セブ島)

2007秋、フィリピン旅行記1(11/23):10月31日(4):マニラ、サンチャゴ要塞、リサール記念館、リサール像

2007/10/29 - 2007/11/02

1434位(同エリア1973件中)

旅行記グループ 2007秋、フィリピン旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 タクシー

通路脇の赤レンガの建物です。仕事のついでに見学に見えたような日本人グループと出会いました。

アーチ型の入口を潜っての撮影です。屋根がありませんでした。戦災で無くなったものでしょうか。

居住空間だったというより、倉庫などに使われたような感じもします。前方に案内標識も見えます。

入口から通路をまっすぐ北に向かって進み、その一番奥の建物の見学です。

見学の前に撮ったその建物の側面です。綺麗に修復された建物でした。

要塞の哨戒用に作られた通路でしょうか、2、三階建ての部分に、周辺をぐるりと回ることが出来る通路がありました。

その通路の光景です。右手が要塞外、左手が要塞内となります。今は木々が生い茂り、風情のある光景となっていました。

通路と同じレベルにあった空間です。礎石のようなものが残されていました。第二次大戦の戦火を受けた跡でしょうか。

サン・ミゲルの文字が記された標識です。ウィキペディアでは「スペイン語で聖ミカエルに由来する地名、企業」と解説されていましたが、この地での由来は分かりません。

堀を渡って、奥からのお堀の光景です。敷地奥の建物は、その地下にフィリピン人とアメリカ人捕虜が収容され、多くの命が失われました。

こちらはお堀に架けられた橋の光景です。第二次世界大戦中には、日本軍の憲兵隊司令部として使われたようです。

通路脇に咲いていた花木を紹介します。タヒチアンチェリー、和名がテイキンザクラのようです。ピンクの可愛らしい花です。

細長い葉の間から咲いた黄色の花です。キョウチクトウ科のイエローオレアンダー、和名はキバナキョウチクトウです。

一番奥の建物から眺めた、入口方面の景色です。馬車に乗って散策される方もいました。

敷地の外れの光景です。建築途中の建物がありました。サンチャゴ要塞内か隣接地かは分かりません。

ホセ・リサールの遺品等を収録した展示館です。有料となっていました。入口横にもリサールの白い胸像がありました。

ホセ・リサールの胸像です。彼が銃殺されたのは1896年12月30日、百年以上経っても彼に対するフィリピンの敬愛は輝きを失っていません。

ホセ・リサールが着用していた上着です。遺品として展示してありました。フィリピンの歴史の重みを感じさせます。

こちらの遺品は、シャツとズボンです。銃弾の跡は無いようですから、処刑された時の品ではないようです。

受付の女性の方に、写真を撮ってもいいですかと、確認したうえでの撮影です。リサールの母の胸像のようです。家系図も展示してありました。

母の像と入れ違っているかも知れません。リサールの祖母のようです。

彼自身が使っていた品かどうかは分かりませんが、少なくとも家族で使用されていたのは間違いないでしょう。陶器製のボールです。

小物は、飾りと棚に展示してありました。お釣りが無いと言われたので、倍額入場料を支払ったので、撮影をOKしてくれたかも知れません。

2、3人の方が見学を終えた後でしたから、1人でゆっくりと見学することが出来ました。飾り戸棚の陶磁器のアップです。

中央奥に描かれた人がホセ・リサールです。処刑される場面です。目隠しを断り、処刑前に脈を看取った軍医が、平常値だったのに驚いたとされます。

展示室の奥の部屋の光景です。生前使われていた部屋を再現したものかもしれません。テーブルも置いてありました。

才能豊かなリサールは、画家でもありました。確認はしていませんが、彼の自画像かも知れません。執筆中のポーズです。

こちらも彼の自画像かも知れません。遺品の品と同じ縦縞のズボンです。映り込みや反射があり、綺麗な写真ではありません。

2枚の自画像は、胸像と遺品の着衣と一緒に展示されていました。彼の死後に描かれた絵かも知れません。確認は出来ませんでした。

見学を終っての記念館の撮影です。右手が入口でした。所々に痛みが見える、シックな赤屋根でした。

2007秋、フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る