マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リサール公園の散策です。フィリピンの英雄像が並んでいました。ホセ・リサールが処刑された場所も、この公園の一角にありました。(ウィキペディア、JTBワールドガイド・フィリピン・セブ島)

2007秋、フィリピン旅行記1(5/23):10月30日(4):マニラ、リサール公園、スペインと戦った英雄像群

2007/10/29 - 2007/11/02

1604位(同エリア1973件中)

旅行記グループ 2007秋、フィリピン旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

オーキッド・ガーデンの見学の後は、リサール公園内を西方面に向かいました。マニラ湾がある方面です。

噴水がありましたが、水は少しか溜まっていませんでした。遠くに見える旗の位置が、リサール記念碑のようです。

面白い刈り込みをした樹に思わずカメラが向きました。お猿さんの石像もありました。

ばっさりと切られた大樹です。この樹だけではなく、他にも見かけました。こんな切られ方をしても、枯れずに芽を出しそうです。

RAJAM SULAMAU(マニラ 1571没)の像です。Maynilad(マニラ)の王様だった人です。

SULTAN DIPATUAN KUDARAT(コタバト c.1663)の像です。ミンダナオ島のコタバト出身のスルタンです。

JUAN SAMUROY(サマール 1649生)の像です。A Brilliant minitary leader、光り輝いた指揮官と讃えられています。

AMAN DANGAT(Batanes c.1791)の像です。MalacdongのBatanesの指導者として、スペインと戦った英雄です。

APOLINARIO DE LA CRUZ(Tayabas,d.1814-1841)の像です。ルソン島のマニラの南部のTayabas、Laguna、Batangasでスペイン軍と戦った英雄です。20代で生涯を閉じています。

DUTU AMAI PAKPAK(Lanao,d.1895)の像です。ミンダナオ島のMarawi(マラウィ)の指導者です。スペイン軍と戦い、1895年にBlancoのキャンプ地で殺された英雄です。

MARCERO H. DEL PIRAL(Balacan,1850-1886)の像です。国際人、そして偉大なプロパガンダとして有名な人です。拘束の後、自由に身になりましたが、過労が原因で斃れました。

GREGPRIO AGLIPAY(Ilocos North,1860-1940)の像です。カソリック教会の高名な方のようです。

VICENTE ALVARES(ザンボアンガ 1864-1910)の像です。

PANTALEON VILLEGAS(セブ 1873-1898)の像です。

フィリピインの英雄像が建ち並んでいたリサール公園の眺めです。道を挟んでお店も並んでいました。

入場して見学はしませんでしたが、リサール公園内に、中国式庭園と和式庭園がありました。こちらは中国式庭園の入口です。

近寄らずに、少し離れた場所からの撮影でした。少し変わった形の記念碑のようです。プレートの文字は判読できませんでした。

ヒンズー教のバリ島では、猫は嫌われ者と聞きましたが、マニラではどの猫も堂々としていました。大切に扱われているようでした。

石垣に貼り付けられたブロンズのレリーフです。リサールに因む場面のようです。

• 右側の英文プレートには、REZAL&#39;S EXECTION SITEの文字があります。この場所でリサールが死刑執行されたことを記しているようです。

右側の英文プレートには、REZAL'S EXECTION SITEの文字があります。この場所でリサールが死刑執行されたことを記しているようです。

リサールが銃殺された場所に立てられた記念碑です。この地下に遺体が埋葬されています。今は24時間態勢で、衛兵が守っています。

リサールの遺言となった最後の詩を紹介しましたが、今度はリサールの生い立ちなどの紹介です。フリー百科事典のウィキペディア等を参照しました。記念碑のアップです。

正面がリサールの像です。彼の家系はメスティーソと呼ばれる中国とフィリピンの混血の一族でした。父方のメルカド家は、中国・福建省の出身で、元来の姓は「柯」とされます。

母方のアロンソ家は、スペイン人と先住民の混血の家系です。ホセの曽祖父は、日本からの移民と現地女性の末裔にあたる女性と結婚したとされ、日本人の血も僅かながら流れています。

リサールは語学の天才でした。アラビア語、スペイン語、中国語、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、マレー語、ポルトガル語、ロシア語、タガログ語やフィリピン語を自在に操り、ギリシャ語、ラテン語、ヘブライ語、日本語、サンスクリット語を理解したと言われています。

記念碑の周りにはためく国旗などです。リサールは「ノリ・メ・タンヘレ」(我に触れるな)と「エル・フィリブステリスモ」(反対者)という二つの著作で有名です。両方ともスペイン語で書かれ、スペイン圧政下に苦しむ植民地フィリピンの現状が克明に描かれ、独立への機運を高めたとされます。

リサールは、植民地支配に苦しむフィリピン人の生活改善を願う、非暴力の立場での改革者であったとされます。その非暴力の立場も、スペインの統治者には認められませんでした。

リサールは1888年に来日して、1ヶ月ほど東京に滞在したことがあります。これを記念して東京の日比谷公園にホセ・リサール記念像が設置されています。機会を作って訪れてみたいものです。

ホセ・リサールが銃殺されたのは、1896年12月30日のことでした。この像は降架されたキリストを悼む像でしょうが、リサールと二重写しに思えました。

リサールがマドリッドで始めた運動は、言論の自由や法律的平等を訴えるものでした。また、フィリピン人聖職者の養成を行うことも運動の柱となりました。最後の詩を読んで、彼こそ殉教者の思いが過ぎりました。

2007秋、フィリピン旅行記

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る