3/9  大阪→<br /> 3/10 クライストチャーチ→クイーンズタウン<br /> 3/11 クイーンズタウン→グレードハウス@ミルフォードトラック<br /> 3/12 グレードハウス→ポンポローナ(ミルフォードトラック)<br /> 3/13 ポンポローナ→クインティン(ミルフォードトラック)<br /> 3/14 クインティン→ミルフォードサウンド<br /> 3/15 ミルフォードサウンド→クイーンズタウン<br />◎3/16 クイーンズタウン→マウントクック<br /> 3/17 マウントクック→クライストチャーチ<br /> 3/18 クライストチャーチ→オークランド<br /> 3/19 オークランド→大阪<br /><br />

マウントクック国立公園へ移動 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その9~

2007/03/09 - 2007/03/19

3/17 マウントクック→クライストチャーチ
 3/18 クライストチャーチ→オークランド
 3/19 オークランド→大阪

ニュージーランド航空

ミルフォード・トラックの素晴らしい記憶も覚めやらぬまま、今度はマウントクックへ向かいます。

マウントクックまでは約4時間のバスの旅。写真のニューマンズ・コーチラインは路線バスではありますが、ホテルまで迎えに来てくれる(ただ、クイーンズタウンのホテルを2〜3件ピックアップに回った後、街の中心部で30分休憩。知ってたらそこに直接行った方がゆっくり寝れるんだけどと思いました。。)し、運転手さんはガイドもしてくれるしと実質的に観光バス。このバスの前に止まっている日本語の定期観光バスとほぼ同時刻に走っていて、料金は20NZ$ほど安いので、英語が少しでも解る人は絶対にこちらがおススメ。

途中休憩で止まった売店前に広がっている風景。
    荒涼とした大地と、そこに植えられた花。

何もないところなのに、何故か絵になる風景になってしまうのがニュージーランド。茶色い山と湖がよく合います。

連なる山々には、ちょっとだけ雪が積もっています。

月面を彷彿とさせるような風景。実際、南島には月へ向かう宇宙飛行士のためのNASAの訓練場があります。

薄い雲も美しい風景を彩る大切なエッセンス。

農場にある、水を撒く機械。企業的大規模農業というやつですね。

徐々に雪を被ったサザンアルプスが姿を見せてきました。

マウントクック国立公園の入り口では、ブルーが美しいプカキ湖が出迎えてくれます。

とても自然が作り出したとは思えない色ですが、湖に注ぐ氷河の融水の中にこういった色の成分が含まれるのだそうです。

プカキ湖とサザンアルプス。

空と湖、どちらが青い?って聞いてしまいたくなるような風景です。

プカキ湖に別れを告げると、いよいよマウントクックの雄姿が見えてきます。

中央奥に見えるのはタスマン氷河。左手がマウントクックになります。

バスはマウントクックユースホステル前の細いロータリーで降車させてくれます。移動でつぶれた半日でしたが、充実した時間になりました!

その10へ続く。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る