2016/09/25 - 2016/10/04
りゅうこつ座α星さん
- りゅうこつ座α星さんTOP
初めてのニュージーランドでトレッキングを楽しみました。
- 観光バス
- ニュージーランド航空
関空→成田→オークランド→クライストチャーチ 飛行機が遅れて乗り継ぎできずあわてましたが、なんとか到着。空港からは乗り合いのシャトルでホテルまで。24ドルでした。クライストチャーチ観光は今日だけ。少し散策しました。
クライストチャーチ大聖堂は、地震後まだ修復されていませんでした。シンボルを失った街はなんだか閑散としているように思えました。
中心部は街全体が工事現場のようです。本当に甚大な被害だったんのですね。。。 -
工事現場でお仕事中のお兄さんに、カーボードカテドラルへの道を尋ねた。丁寧に教えてくれたのですが、天然の方向音痴を見抜かれたらしい。車で送るといってくれた。大丈夫です!歩きますからとお礼をいって歩きだすこと10分。さっきのお兄さんが現れた。あそこだよと教えてくれました。ちゃんとたどり着いたか、心配してくださったようです。
この日のクライストチャーチはすごく寒かったです。まだ蒸し暑い日本から来たので尚更寒さがこたえました。 -
グレートサイツのバス 7:10(ホテルピックアップあり)でテカポ経由マウントクックへ。13時到着。日本語のガイドもあり、快適でした。満席でした。途中2カ所で休憩します。
カンタベリー平野は、羊、羊、羊で見あきることのない風景でした。
グリーンの絨毯から、マッケンジー盆地に入ると、景色が荒涼とした風景に変化します。 -
3泊したハーミテージホテル。
部屋はマウントクックビューで小さいバルコニー付き。
さっそくケアポイントまで歩いてみました。ホテルの前から出発です。
雪景色の中を歩きたかった・・・。2週間後は春の暴風雨雪で大荒れ、その後雪が降ったようです。
コースの分岐点。
1時間で到着です。
ミューラー氷河湖。 展望台より。曇っていたのでイマイチでしたが・・・。
ホテルが見えてきました。危ないところに建てとるな。。。
アオラキを仰ぐバツグンの立地とはいえ。。。 -
一日目ミッション終了。
夕方になり、雨模様。星はダメだなあ・・・。
2日目の朝、雲多し。
夜中3時ごろに、オリオン座がバッチリみえました。
逆さまのオリオン座でした。 -
朝4時から起きて、ミュラーハットまで行ってきた青年と話しました。雪が降ってきて、ブリザードになり日の出どころではなかったと。寒くて死ぬかと思ったと震えていました。ニットのジャケットだけで、日の出前の山に登るなんてあほですな。
それでさ~このホテルの売店高くない?ジュース1本ドイツでかったら、1ユーロしないよ。6ドルもしたよ~。ってよくしゃべるな。で、ドイツ人やったん。
確かに高い。それにアルコールが売ってない!クライストチャーチで買い込むべきだった。 -
ビジターセンターに行ってみる。
天候やコースのことなどこちらで調べられます。日本語の案内を購入しました。
階下にはちょっとした山関係博物館があります。
昔はネクタイをしめて、山登りしていたんですね~。
レトロな山グッズがいろいろと展示されていました。しょぼおもしろかったです。
微妙なお天気の中、フッカー・バレーを歩きます。
キャンプ場まで45分、そこから片道2時間ぐらいです。
第一吊り橋が見えてきました。
お子様も歩けるぐらいのコースなので、家族でトレッキングの方もたくさんいました。 -
チラチラと山がみえたり、隠れたりするお天気の具合でした。
ここが毎日の犬の散歩コースだったらいいのにな~
第一吊り橋を渡る。
マウントクックリリーはこの日から3日後に咲き始めたようです。残念だなあ。
パワースポット感あり。
お山は神秘調な仕上がりに・・・。
第二吊り橋まできました。
晴れていたら写真は綺麗に写るでしょうが、何せ紫外線が日本の7倍らしいので、このくらいの曇り度のほうが良かったと思います。
韓国の叔母様の3人とは、抜いたり、抜かれたりしながら、歩いていたのですが、
なぜ水をガラスのボトルで飲んでいるのかな?と不思議に思っていたら、
なんと焼酎~~!
ええええ!とびっくりしたら、勧めてくれました。
丁重にお断りしました。韓国おばさまパワーすげぇ・・・・ -
このコースは、ハーミテージホテルのツアーもあるのですが、途中でツアーの方々を見かけました。
ツアーガイドさんがイケメンだった・・・。参加すれば良かったな~。 -
避難小屋が見えてきました。
第三吊り橋を渡ると、あと少しでゴールです。
フッカー氷河湖に到着しました。
ホテルの部屋で仕込んできたおにぎりを食べながら休憩。
癒されます。
満足したので、もどりまする。
遠くに見えるはプカキ湖。
昨日ケアポインから見た、ミュラー氷河湖だと思います。
このあたりには、うさ~がたくさんいるのですよ♪
往復6時間ぐらい歩きました。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる