アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニュージーランドでトレッキングを楽しみました。

早春のマウントクック・テカポに行きました ①

2016/09/25 - 2016/10/04

りゅうこつ座α星

りゅうこつ座α星さん

初めてのニュージーランドでトレッキングを楽しみました。

2.0
観光バス
ニュージーランド航空

関空→成田→オークランド→クライストチャーチ 飛行機が遅れて乗り継ぎできずあわてましたが、なんとか到着。空港からは乗り合いのシャトルでホテルまで。24ドルでした。クライストチャーチ観光は今日だけ。少し散策しました。

クライストチャーチ大聖堂は、地震後まだ修復されていませんでした。シンボルを失った街はなんだか閑散としているように思えました。

中心部は街全体が工事現場のようです。本当に甚大な被害だったんのですね。。。

工事現場でお仕事中のお兄さんに、カーボードカテドラルへの道を尋ねた。丁寧に教えてくれたのですが、天然の方向音痴を見抜かれたらしい。車で送るといってくれた。大丈夫です!歩きますからとお礼をいって歩きだすこと10分。さっきのお兄さんが現れた。あそこだよと教えてくれました。ちゃんとたどり着いたか、心配してくださったようです。

この日のクライストチャーチはすごく寒かったです。まだ蒸し暑い日本から来たので尚更寒さがこたえました。

グレートサイツのバス 7:10(ホテルピックアップあり)でテカポ経由マウントクックへ。13時到着。日本語のガイドもあり、快適でした。満席でした。途中2カ所で休憩します。

カンタベリー平野は、羊、羊、羊で見あきることのない風景でした。
    グリーンの絨毯から、マッケンジー盆地に入ると、景色が荒涼とした風景に変化します。

3泊したハーミテージホテル。

部屋はマウントクックビューで小さいバルコニー付き。

さっそくケアポイントまで歩いてみました。ホテルの前から出発です。

雪景色の中を歩きたかった・・・。2週間後は春の暴風雨雪で大荒れ、その後雪が降ったようです。

コースの分岐点。

1時間で到着です。

ミューラー氷河湖。 展望台より。曇っていたのでイマイチでしたが・・・。

ホテルが見えてきました。危ないところに建てとるな。。。
    アオラキを仰ぐバツグンの立地とはいえ。。。

一日目ミッション終了。

夕方になり、雨模様。星はダメだなあ・・・。

2日目の朝、雲多し。
    夜中3時ごろに、オリオン座がバッチリみえました。
    逆さまのオリオン座でした。

朝4時から起きて、ミュラーハットまで行ってきた青年と話しました。雪が降ってきて、ブリザードになり日の出どころではなかったと。寒くて死ぬかと思ったと震えていました。ニットのジャケットだけで、日の出前の山に登るなんてあほですな。

それでさ~このホテルの売店高くない?ジュース1本ドイツでかったら、1ユーロしないよ。6ドルもしたよ~。ってよくしゃべるな。で、ドイツ人やったん。

確かに高い。それにアルコールが売ってない!クライストチャーチで買い込むべきだった。

ビジターセンターに行ってみる。

天候やコースのことなどこちらで調べられます。日本語の案内を購入しました。

階下にはちょっとした山関係博物館があります。

昔はネクタイをしめて、山登りしていたんですね~。

レトロな山グッズがいろいろと展示されていました。しょぼおもしろかったです。

微妙なお天気の中、フッカー・バレーを歩きます。

キャンプ場まで45分、そこから片道2時間ぐらいです。

第一吊り橋が見えてきました。
    お子様も歩けるぐらいのコースなので、家族でトレッキングの方もたくさんいました。

チラチラと山がみえたり、隠れたりするお天気の具合でした。

ここが毎日の犬の散歩コースだったらいいのにな~

第一吊り橋を渡る。

マウントクックリリーはこの日から3日後に咲き始めたようです。残念だなあ。

パワースポット感あり。

お山は神秘調な仕上がりに・・・。

第二吊り橋まできました。

晴れていたら写真は綺麗に写るでしょうが、何せ紫外線が日本の7倍らしいので、このくらいの曇り度のほうが良かったと思います。

韓国の叔母様の3人とは、抜いたり、抜かれたりしながら、歩いていたのですが、
    なぜ水をガラスのボトルで飲んでいるのかな?と不思議に思っていたら、
    なんと焼酎~~!
    ええええ!とびっくりしたら、勧めてくれました。
    丁重にお断りしました。韓国おばさまパワーすげぇ・・・・

このコースは、ハーミテージホテルのツアーもあるのですが、途中でツアーの方々を見かけました。
    ツアーガイドさんがイケメンだった・・・。参加すれば良かったな~。

避難小屋が見えてきました。

第三吊り橋を渡ると、あと少しでゴールです。

フッカー氷河湖に到着しました。

ホテルの部屋で仕込んできたおにぎりを食べながら休憩。

癒されます。

満足したので、もどりまする。

遠くに見えるはプカキ湖。

昨日ケアポインから見た、ミュラー氷河湖だと思います。

このあたりには、うさ~がたくさんいるのですよ♪
    往復6時間ぐらい歩きました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る