クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大自然の宝庫、ニュージーランドのテ・ワヒポナウム地域に行ってきました!<br /><br />◎ 3/9  大阪→<br />◎ 3/10 クライストチャーチ→クイーンズタウン<br />  3/11 クイーンズタウン→グレードハウス@ミルフォードトラック<br />  3/12 グレードハウス→ポンポローナ(ミルフォードトラック)<br />  3/13 ポンポローナ→クインティン(ミルフォードトラック)<br />  3/14 クインティン→ミルフォードサウンド<br />  3/15 ミルフォードサウンド→クイーンズタウン<br />  3/16 クイーンズタウン→マウントクック<br />  3/17 マウントクック→クライストチャーチ<br />  3/18 クライストチャーチ→オークランド<br />  3/19 オークランド→大阪

ゲートウェイ クイーンズタウン ~2007年3月 ニュージーランド南島旅行記 その1~

2007/03/09 - 2007/03/19

3/18 クライストチャーチ→オークランド
  3/19 オークランド→大阪

高速・路線バス 観光バス
ニュージーランド航空

今回は、「世界で一番美しい散歩道」と言われるミルフォオード・トラックをメインに、ニュージーランドへトレッキングの旅に出かけます。関西空港からクライストチャーチ行きのニュージーランド航空に乗り込みます。フライトは夜行便。修学旅行生が居たこともあり、ほぼ満席でした。ニュージーランド航空のマークは、ニュージーランドの象徴、シダです。

クライストチャーチで飛行機を乗り換え、国内線で1時間半。テ・ワヒポウナムのゲートウェイであるクイーンズタウンに到着です。進行方向右側からはサザンアルプスの山々が見えたようですが、残念ながら私の席は進行方向左側。。それでも眺めはなかなかよかったですが。
    空港はクイーンズタウン郊外に聳え立つリマ-カブル山脈のすぐ側にあります。空港から市街地へはバスで20分程。

クイーンズタウンの観光・アクティビティの中心、ワカティプ湖。快晴の天気にも恵まれました。

ワカティプ湖を遊覧する現役の蒸気船、TSSアーンスロー号。桟橋はいつも乗客であふれかえっていました。私自身は残念ながら乗る時間がありませんでしたが。。

湖畔の遊歩道からは様々なアクティビティを楽しむ人の姿が見れます。写真はパラセイリング。私自身もジェットボートを楽しむつもりでしたが、この日も、その5日後も、時間の巡りあわせが悪くて乗船できませんでした(涙

ワカティプ湖の水。とーってもきれいです。

ミルフォードトラックの前日ミーティングまで少し時間があったので、キーウィ・バードライフパークという野鳥園に向かいます。入り口はキーウィの形をしています。入場料は30NZ$というなかなかのお値段。

ですが、全体的にここはがっかり。。。広い檻等で野鳥が比較的自由に動けるように飼われているのはいいのですが、その分見る側からしたらどこにいるのか見つけられないことが多かったです。一番のメインのキーウィは完全に暗室で飼われているのでシルエットすらよくわからないし。。唯一よかったのが写真のショータイム。何種類かの野鳥を紹介してくれました。

バードライフパークから一度街に戻り、翌日から始まるミルフォードトラックのミーティング(約45分)に参加した後、晩御飯までまだ時間があったので、今度はスカイラインゴンドラに乗り、ボブズ・ピークに登ります。ここはリュージュ、バンジ-ジャンプ、パラグライダー、レストランなどが揃った一大コンプレックスとなっていますが、何といっても眺めが最高!!ワカティプ湖のきれいな湖面、対岸には赤茶色のリマ-カブル山脈、そしてそれに向かって飛んでいくパラグライダーと、絵になる風景が広がっていました。

同じくボブズヒルからの眺め。眺めはよかったのですが風で砂が巻き上げられて目に入るのが結構辛かったです。。

クイーンズタウンの宿、Black Sheep Backpackers.中心部から歩いて5分ほどのところでした。典型的な山小屋風のバックパッカーズホステルでした。

夕食はクイーンズタウンのメインストリート、ザ・モールに面したチコスというお店で鹿肉をいただきました。お肉がどうこうというよりも甘辛いソースの独特な風味にちょっと馴染めなかった感じでした。。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る