フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大自然の宝庫、ニュージーランドのテ・ワヒポウナム地域で、「世界で一番美しい散歩道」ミルフォード・トラックを歩いてきました!<br /><br />  3/9  大阪→<br />  3/10 クライストチャーチ→クイーンズタウン<br />◎ 3/11 クイーンズタウン→グレードハウス@ミルフォードトラック<br />  3/12 グレードハウス→ポンポローナ(ミルフォードトラック)<br />  3/13 ポンポローナ→クインティン(ミルフォードトラック)<br />  3/14 クインティン→ミルフォードサウンド<br />  3/15 ミルフォードサウンド→クイーンズタウン<br />  3/16 クイーンズタウン→マウントクック<br />  3/17 マウントクック→クライストチャーチ<br />  3/18 クライストチャーチ→オークランド<br />  3/19 オークランド→大阪

'The finest walk in the world' 世界で一番美しい散歩道 ミルフォードトラック 1日目 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記その2~

2007/03/09 - 2007/03/19

3/18 クライストチャーチ→オークランド
  3/19 オークランド→大阪

高速・路線バス 観光バス
ニュージーランド航空

ニュージーランド2日目。今日からいよいよ4泊5日のミルフォードトラックツアーが始まります。

まずはツアー集合前にクイーンズタウンのカフェでモーニング。バナナケーキを注文しました。めちゃくちゃおいしかったです〜。

• クイーンズタウンの&#39;station&#39;という案内所の前に集合して、専用バスで出発です。専用バスにはミルフォードトラックの見所となる風景がペイントされています。まずはテ・アナウまで3時間のバスの旅です。

クイーンズタウンの'station'という案内所の前に集合して、専用バスで出発です。専用バスにはミルフォードトラックの見所となる風景がペイントされています。まずはテ・アナウまで3時間のバスの旅です。

テ・アナウではその名もテ・アナウホテルで昼食を取ります。といってもサンドイッチですが(^^;

ここにはミルフォードトラックガイドウォーク(Ultimate Hikes社)のテ・アナウオフィスもあり、ここでテ・アナウ発のお客さんとも合流します。また、5日前に出発した組とすれ違うのでバスの運転手が変わったりガイドが次の組に合流したり(9日間ぶっ通し??)します。
    ここで全員の集合写真を撮り、一路テ・アナウダウンズへ出発します。

テ・アナウホテルの前には遊覧ヘリの乗り場がありました。必要最低限のスペースを確保しているという感じですね。

テ・アナウホテルからバスで20分程、テ・アナウダウンズに到着です。桟橋以外は特に何もない場所。ここから船で1時間半、ミルフォード・トラックの入り口であるグレイドワーフへ向け、テ・アナウ湖を北上します。

テ・アナウ湖にはミルフォードトラック開拓に大きな功績のあったクインティン・マッキノンが遭難死した地点があり、そこには慰霊の十字架が立っています。

テ・アナウ湖西岸方面の眺め。山々に囲まれています。風がきつかったです。

グレードワーフの桟橋が見えてきました。

グレード・ワーフの桟橋についた船。降りる際に靴についている土を落とすためにバケツに靴をつけさせられます。外部の生物を持ち込ませない、徹底した自然保護政策ですね。

グレードワーフに建つ、ミルフォードトラックのスタートを示す看板。4日間のトレッキングはここでの記念撮影から始まります。

木の枝に止まっているのは、ニュージーランド・ブッシュロビン。ミルフォードトラックではよく見かける野鳥の一種です。他にファンテールバードという尾っぽが扇状になった野鳥もいますが、こいつは動きが早すぎて写真には収めれませんでした。。

ちなみに、これらの小鳥は人間が自分の縄張りに入っていることを警告しに来ているらしいです。それを人間は「かわいい〜」といって迎えてるわけですから、何とも皮肉?な話ですね(笑)

グレードの桟橋から1.6km、20分ほどで1泊目の宿、グレードハウスに到着です。本当にあっという間なので、ちょっと拍子抜けします。

グレードハウス到着後、ガイドさんがロッジ裏山にネイチャーウォークに連れて行ってくれました。写真はトラック1〜2日目ではかなり見かけるランスツリー。幼木の頃はススキ並にほっそりしていますが、成長していくにつれ、ヤリのように鋭く、ぐんぐん育っていくことからこの名がついたようです。このような育ち方をするのはかつてニュージーランドに生息していた巨鳥モアから身を守るためだったとか。

こちらはクラウンシダ。ミルフォードトラックは降水量が多い(年間6〜7000mm!!)ため、シダやコケはたくさん見れますが、その一種。王冠のような形に群生することからその名がついたことは写真からも推測できるかと思います。

小さな花もところどころに咲いています。

ネイチャーウォークの帰り道にあった倒木。「根こそぎ」とはこういう状態をいうのでしょうか?豪快な風景です。

グレードハウスの正面を流れるクリントン川。清流です。

グレードハウスの廊下。なかなか開放感があります。

グレードハウスの4人部屋。快適そのものでした!
    あえて欠点をあげるとすればデジカメを充電するための
    コンセントがなかったことくらい・・・・。
    結局食堂のコンセントで充電しました。ルームメイトはずっと一緒(最終日のみ個室)で、いい人ばかりでした〜。

• 夕食は鹿肉でした。テ・アナウとクイーンズタウンの間には&#39;deer capital&#39;と呼ばれる町があるくらい、この地域では鹿がメジャーな存在となっています。<br /><br />夕食後にはツアー参加者の自己紹介(私の日程では1/3が日本人。他にオーストラリア、カナダ、アメリカ人が参加してました。)と翌日のコースの説明会が開かれます。そしてあっという間に10時消灯。結構慌しいです。

夕食は鹿肉でした。テ・アナウとクイーンズタウンの間には'deer capital'と呼ばれる町があるくらい、この地域では鹿がメジャーな存在となっています。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る