'The finest walk in the world' 世界で一番美しい散歩道 ミルフォードトラック 3日目 前半 ~マッキノン・パスへ~ ~2007年3月 ニュージーランド旅行記その4~
2007/03/09 - 2007/03/19
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
大自然の宝庫、ニュージーランドのテ・ワヒポナウム地域で、「世界で一番美しい散歩道」ミルフォード・トラックを歩いてきました!
3/9 大阪→
3/10 クライストチャーチ→クイーンズタウン
3/11 クイーンズタウン→グレードハウス@ミルフォードトラック
3/12 グレードハウス→ポンポローナ(ミルフォードトラック)
◎ 3/13 ポンポローナ→クインティン(ミルフォードトラック)
3/14 クインティン→ミルフォードサウンド
3/15 ミルフォードサウンド→クイーンズタウン
3/16 クイーンズタウン→マウントクック
3/17 マウントクック→クライストチャーチ
3/18 クライストチャーチ→オークランド
3/19 オークランド→大阪
- 高速・路線バス 観光バス
- ニュージーランド航空
ミルフォードトラック3日目。この日がトラックのハイライトとなる日です。昨晩のミーティングで聞かされた天気予報では大荒れ(サンダーストームという言葉も聞こえました。。)が、朝の時点では小雨。今日もクリントンバレーには滝が出現していました。
シダを中心とした低木に囲まれた空間を歩いていきます。
ミルフォードトラックを象徴する、太古の植生の風景です。 -
シダの合間から見えるセントクインティンフォールズ。
クリントンバレーから臨むマッキノンパス(中央の凹んだ部分)。何故かここだけがU字侵食があまり進まなかったということがよくわかる形状です。
切り立った崖から流れ落ちるたくさんの滝と緑の谷、そしてそこを歩くハイカー。本当に絵になる風景です。
前日の雨の影響(この日も降ってましたが)で今日もトラックには無数の滝が出現していました。
若干標高があがってきたので雪が見えたりもします。
濃い緑に覆われた河岸。
さらにたくさんの雪。
つり橋には定員を示す警告があります。
いよいよミルフォードトラックのハイライト、マッキノン・パスへ向けて登っていきます。
クリントンバレーにかかるもや。この時点まで天気がどうなるか心配でしたが、だんだん晴れ上がってきました。それにしてもクリントンバレー、奥が深いです。ここをずっと歩いてきたのかと思うと感動もより増します。
クリントンバレー最深部(右手にマッキノンパスがあります。)。ここまでずっと河岸を歩いてきたクリントン川の始まりの地点になります。万年雪から川が始まっている様子が見て取れます。
進行方向左手に見えるMt.Hart
雪が目の高さになってきました。
峠を登り始めて1時間少し、マッキノン・パスに到着です。ガイドさんが暖かい飲み物を振舞ってくれました。
マッキノンパスにはクイナの一種で大変貴重とされるタカへがいました。
鳥類以外の大型動物のいないニュージーランド。本当、野鳥の楽園です。 -
マッキノン・パスからの眺めその1
Mt.Pillans。特徴的な形で聳え立っています。 -
マッキノン・パスからの眺めその2
サザーランド滝方面に広がる谷。左手の山陰にサザーランド滝があります。 -
マッキノン・パスからの眺めその3
ミルフォード・サウンド方向に広がるサザンアルプス。それにしても写真には限界があるなあと実感するところ。ものすごい絶景でした。 -
マッキノン・パスからの眺めその4
谷底(本当に断崖絶壁)を見下ろすと今日の宿、クインティンロッジが見えます。前日のミーティングの際に、ガイドさんが「マッキノンパスでは足元に気をつけてください。早くロッジに着きたければ別ですが。」という冗談を言ってた意味がわかります(苦笑) -
マッキノン・パスの記念碑とサザンアルプス。絵になる風景ですね。
マッキノン・パスは記念碑のところが頂上ではなく、そこから更に登りがあります。ちょっと歩いた丘から望む記念碑とMt.Hart。このあたりの風景は本当にきれいで、晴れてよかった〜と心から思いました。
記念碑付近はきれいな芝生が広がっていました。ハイカーが次から次へと記念の写真撮影をしています。
記念碑とその背後の山々。
渓谷越しに見えるサザンアルプスが本当にきれいです!
記念碑から20分ほどで、ミルフォードトラックの最高地点に到着です。
最高地点のそばにあるマッキノンパス・ハットで昼食休憩を取りました。写真はそのハット傍からの眺め。
登山道からも眺めたクリントンバレーの最深部です。
天気が好転してきたこともあり、美しい山並みが見れました! -
そして、前日からこの日の午前中にかけて歩いてきたクリントンバレーが一望できます。美しいだけでなく、「ここを歩いてきたんだ」と思うと感動が増します。
クリントンバレーにズームアップ。
谷の中をクリントン川が流れています。
写真中心の森の中に前日の宿、ポンポローナロッジが
ある、はず・・・(苦笑)。 -
ミルフォードトラックを歩いていると独特の甲高い鳴き声が谷に響き渡る野生のオウム、キーア。
頭がよく、相当いたずら好きとのことで、リュックを勝手に開けて食べ物を持ち去ったり、夜間にロッジの外にある登山靴を持っていったりするそうです。
この時は我々の昼食を狙っていたのでしょうか?
ちなみにキーアという名前はその鳴き声からついたとのことですが、私が聞いた限りでは甲高い声の猫って感じでした。
2007年3月 ニュージーランド旅行記
前の旅行記
次の旅行記
フィヨルドランド国立公園周辺
ゲートウェイ クイーンズタウン ~2007年3月 ニュージーランド南島旅行記 その1~
クイーンズタウン
フィヨルドランド国立公園周辺
マウントクック国立公園へ移動 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その9~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
フッカーバレーとケアポイント・ウォーク 前半 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その10~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
フッカーバレーとケアポイント・ウォーク 後半 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その11~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
レッドターンズ ~2007年3月 ニュージーランド旅行記その12~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
テカポからクライストチャーチへ ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その13~
テカポ
ガーデン・シティ クライストチャーチ 前半 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その14~
クライストチャーチ
ガーデン・シティ クライストチャーチ 後半 ~2007年3月 ニュージーランド旅行記 その15~
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2008/01/27 01:36:18
- あ〜〜〜!行きたい!!
- ミルフォードトラック、最高ですね!
マッキノン・パスからのあの素晴らしい眺め、写真で見ても素晴らしいのに自分に目で見たらどんなに感動するだろう…
テ・アナウには私も1泊しました。ここからミルフォードトラックに行くんだと話には聞きましたがあの桟橋から出るのですね。
湖岸にいた白い鳥に延々とエサをやってた自分を思い出しました(^_^)
ミルフォードトラックは確か定員制で予約がとても取りにくいと聞きましたがspacecowboyさんはどうされたんですか?
私が話に聞いた時は1年も先までうまっているとのことでここは憧れだけで終わりそうだと思ったけど、ものすごーく行ってみたくなりました。
一気読みはもったいないので今日はここまでにしま〜す。
- spacecowboyさん からの返信 2008/01/27 19:21:25
- ミルフォードトラックについて
- ミルフォード・トラックは本当に素晴らしい体験でした。
クリントンバレー、マッキノン・パス、サザーランドフォール、
どの眺めも、思わず、「来てよかった〜!!」とつぶやいてしまうほどでした(笑)。天気にも恵まれて、本当によかったなと思っています。カメラの
レンズが曇らなければもっとよかったんですが(^^;
現在でも1日あたり40人の入山制限はきっちりありますが、予約状況は、
ニュージーランドウォーカーズ社 http://www.nzwalkers.com/optional/trekking/milfordtrack/avaiability.htm のHP上で公開されています。私の場合ははこれを基に、実際にツアーを主催するultimatehaikes社 http://www.ultimatehikes.co.nzのHP(なぜかこちらでは空き状況は公開されていません。)から2ヶ月前に予約しました。予約はとりやすいとは言いませんが、これらのページを確認しながら3ヶ月くらい前までにいくつかの候補日を用意できれば、2人くらいの予約は何とかなるかな〜と思います。
いつかmomotaさんもミルフォードトラックを楽しめたらいいですね!
旅行記、楽しんで読んでいただいているみたいで嬉しいです。またよろしくお願いします!
- momotaさん からの返信 2008/01/27 20:35:04
- RE: あ〜〜〜!行きたい!!
- 詳しい情報ありがとうございます。
早速のぞいてみたらやっぱり2月は空きなしですね〜。
ちょっとシーズンオフなら意外と空きがあるもんですね。
そして値段も…とても今の私には。。。
いつか実現できたらいいな〜♪
フィヨルドランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~