フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大自然の宝庫、ニュージーランドのテ・ワヒポウナム地域で、「世界で一番美しい散歩道」ミルフォード・トラックを歩いてきました!<br /><br /> 3/9  大阪→<br /> 3/10 クライストチャーチ→クイーンズタウン<br /> 3/11 クイーンズタウン→グレードハウス@ミルフォードトラック<br /> 3/12 グレードハウス→ポンポローナ(ミルフォードトラック)<br /> 3/13 ポンポローナ→クインティン(ミルフォードトラック)<br /> 3/14 クインティン→ミルフォードサウンド<br />◎3/15 ミルフォードサウンド→クイーンズタウン<br /> 3/16 クイーンズタウン→マウントクック<br /> 3/17 マウントクック→クライストチャーチ<br /> 3/18 クライストチャーチ→オークランド<br /> 3/19 オークランド→大阪<br />

'The finest walk in the world' 世界で一番美しい散歩道 ミルフォードトラック 5日目後半 ~ミルフォードロード~  ~2007年3月 ニュージーランド旅行記その8~

2007/03/09 - 2007/03/19

3/18 クライストチャーチ→オークランド
 3/19 オークランド→大阪

高速・路線バス 観光バス
ニュージーランド航空

ミルフォードサウンドクルーズも終わり、これでミルフォードトラック4泊5日も終了、後は帰るだけ・・・、と思いきや、まだまだ続く美しい風景。

バスはミルフォード・ロードと呼ばれる有名なドライブルートを走り、クイーンズタウンへ戻ります。

ミルフォードサウンドを出たバスは、峠道を登っていきます。まだ夏の終わりですが、周りの山々は雪を被っています。

この辺りの山々はフィヨルドと同様、氷河により鋭く削られた後が残ります。

そしてそれまでミルフォードトラックを歩いていくしかなかったミルフォードサウンドに、多くの観光客が足を運ぶのを可能にしたのがミルフォードロードにある、このホーマートンネル。1車線のみの細いトンネルで、長さは1.2km。18年かけて掘られたものだそうです。

トンネルを抜けるとそこは雪国でした(笑)。

遠くには氷河も見えます。

この山もかなりきれいだったのですが、カメラが曇ってしまっていたのが残念!

写真からは氷河というには大げさな感じもしますが、地形が氷河に削られたことを物語っています。

バスはU字谷の中を走っていきます。

美しい雪山が連なります。ホリーフォードトラックはこれらの山並みの間をタスマン海に向けて抜けていくそうです。いつか歩いてみたいですね。

雪山が見えなくなってきたところで、バスは止まり、休憩。往路と同じ、ミルフォードトラックガイドウォーク専用のバスです。

バスに描かれているミルフォードトラックガイドウォークのロゴ。

バスの後ろにはジャイアント・ゲートフォールの写真があります。

大平原に、茶色い山。これもまた、ニュージーランドらしい風景といえるのではないでしょうか?

そして大平原に寝そべる数え切れないほどの羊たち。

クイーンズタウン近郊、キングストンという町ではSLが走っています。運よく走っている姿を見ることができました。ちなみに、ミルフォードサウンドからここまでバスで4時間くらい。かなりの距離があります。

ワカティプ湖まで戻ってきました。写真はワカティプ湖南端からクイーンズタウン方面を望む風景。

この辺りの山々も雪を被っていました。往路には見られなかった風景なので、この間かなり冷え込んだのかも知れません。

氷河。ワカティプ湖とその湖畔の風景もなかなかのものです。やっぱるここにもトレッキングルートとかあるんでしょうね。

赤茶けた山が見えてくるとまもなくクイーンズタウンです。

バスを降りた後、ツアー参加者・ガイドさんそれぞれと握手。最高の4泊5日、「世界で一番美しい散歩道」を満喫しました!

この日の夜もツアー参加者の何人かで集まって楽しみました。

• ralphinさん 2009/06/04 14:14:23
    ミルフォードトラック
    はじめまして。

ミルフォードトラックの旅行記、すべて読ませて頂きました。
    いつかは行きたいと思っているのでが、旅費&人数制限など様々な事情でなかなか行くことが出来ません。

3月は時期として如何でしたか?
    南半球なので秋といった感じでしょうか?

素晴らしい旅行記にそろぞれ1票です。

ralphin

spacecowboyさん からの返信 2009/06/13 13:23:52
    RE: ミルフォードトラック
    ralphinさん始めまして!ご訪問&投票ありがとうございます。旅行記作成の励みになります。

このところ大変忙しかったためお返事が遅くなりまして申し訳ありません。

3月は確かに秋に入るころなのですが、あまり秋という感じがしませんでした。涼しくてすごしやすい(ミルフォードトラックでは雪も降りましたが)
    感じで、よかったなあと思っています。ここ数年でいろいろ海外へ出かけましたが、やはりミルフォードトラックでの体験は格別だったなあと自分でも思います。

ralphinさんもいつかぜひ、お出かけしてくださいね!
    また遊びに来てください

spacecowboy

spacecowboyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る