ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<はじめに><br /> <br /> 今年、2000年の秋、10月6日から13日まで約1週間のイタリア旅行を楽しみました。大手の旅行社であるJT*プランによるイタリア半島中北部の小旅行です。特別企画とあって、約40名のグループが5つ編成され、200名余りが同じチャーター機で名古屋空港を出発しました。日程や、ホテルグレードなど、少しずつ異なっているようでした。<br /> 今回の旅の友は、刈谷で仕事の関係でお世話になっているM会長です。M会長とは、初めて旅をご一緒させて頂くことになりました。<br /> <br /><旅の計画><br /> 私自身は大分前から、この秋にイタリアかスペインを旅行する計画を、身近な人たちには公言していました。<br /> Mさんとご一緒することになったのは、偶然のきっかけです。たまたま、夜ご一緒させて戴いた時に、この旅行計画をMさんにお話ししましたら、<br /> 「ドイツやイギリスなどは何度か行ったが、イタリアは初めてで、自分もこの秋に旅行したいと考えている」<br /> とのお話しでした。<br /> 「それでは、日程を合わせてご一緒しましょう」<br /> と、言うことで、それから先はすぐに話がまとまりました。私の通勤の乗換駅である金山駅で、各種の旅行パンフレットが入手できますので、10月の初旬頃に照準を合わせました。パンフレットを集め、手ごろな旅行企画を探しました。<br /> 当初、私自身はソウル経由の大韓航空機利用で、マイレージの加算をしようとも思っていましたが、Mさんは大韓航空機に余り良い印象を持っていられないらしく、同じような企画がラウダ航空機利用のJT*にもありましたので、これに即決しました。<br /> <br /><旅行費値下げ><br /> 旅行代理店には関係会社の中*興業さんを選びました。ここだと何かと都合が良く、しかも取り扱いのツアーについては3%の値引きをしてもらえます。選んだJT*の「イタリアハイライト8日間」も取り扱いの対象だと分かりました。日程も10月6日出発の13日帰国と決まりました。<br /> この日程ですと、金曜日に出発し、翌週の金曜日に帰国できますので、その後の土、日曜日があり、有難いことです。もし、時差ボケや体調不順になった時に助かるはずです。その気持ちの余裕が生まれる効果もあります。<br /> ところで、今回のツアーの標準代金は188,000円でした。その金額を予め、払い込んでおきましたが、旅行クーポンが届いた時に、2万円ばかりの値下げになっていて、払い戻しを受けました。思わないお小遣いができました。「お土産代になるか、それともイタリアワインに化けるか?」のいずれかです。

2000秋、イタリア旅行記(1):はじめに

2000/10/06 - 2000/10/13

旅行記グループ 20001基、イタリア旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<はじめに>

<旅の計画>
 とのお話しでした。
 「それでは、日程を合わせてご一緒しましょう」

<旅行費値下げ>

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

20001基、イタリア旅行記1

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る