ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。ローマにきて二日目。<br />イタリア観光の最終日になりました。<br /><br />もうやりたいことをやりつくし<br />後悔はありません!!<br />とにかく歩く。<br /><br />歩いて、歩いて、<br />たまにバスに乗って、また歩く。<br /><br />今日は四大聖堂のうち<br />サンタ マリア マッジョーレ<br />サン ジョバンニ ラテラーノに行きました。<br /><br />あとは王道のコロッセオ、<br />真実の口(これすごく行きたかった)<br />穴場のストリートで買い物をしたり、<br />クーポラを眺めることのできる<br />美しい丘にも行きました。<br /><br />もっとも楽しみにしていた<br />夜のサンタンジェロ城は<br />本当にロマンチックですばらしかった!<br /><br />では旅行記をお楽しみください^^<br /><br /><br /><br />

夢が叶った!南イタリア旅行記⑤ 昼も夜も美しいローマ編

2016/02/20 - 2016/02/28

旅行記グループ 南イタリア旅行記 in2016

mimiさん

さて。ローマにきて二日目。
イタリア観光の最終日になりました。

もうやりたいことをやりつくし
後悔はありません!!
とにかく歩く。

歩いて、歩いて、
たまにバスに乗って、また歩く。

今日は四大聖堂のうち
サンタ マリア マッジョーレ
サン ジョバンニ ラテラーノに行きました。

あとは王道のコロッセオ、
真実の口(これすごく行きたかった)
穴場のストリートで買い物をしたり、
クーポラを眺めることのできる
美しい丘にも行きました。

もっとも楽しみにしていた
夜のサンタンジェロ城は
本当にロマンチックですばらしかった!

では旅行記をお楽しみください^^

その他
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

おはようございます。

今日の朝ごはんです。

ここは毎日メニューは変化がない様子でした。
    ああ、野菜が食べたい・・・・

さて今回もバスに乗り、教会へ向かいました。

サンタ マリア マッジョーレ教会です。

教会に入るには
    厳しいゲートチェックをくぐらなければなりません・・

いくつかの主要の教会は全て
    厳しいチェックが入りました。

ちなみに私はスキミング防止のカバーをつけたパスポート
    を所持していたため、センサーに反応してしまいました・・

私はクリスチャンではありません。

でも美しいものとか見るのはすごく好きですね。

天井です!やはりここも素晴らしい。

主祭壇。

美しいステンドガラス^^

写真で表現できないのが本当に残念。

上ばかり見上げているので
    首がおかしくなりそうです・・・

駅に到着!

さて次は電車に乗って
    サン パオロ フオーリ レムーラ大聖堂へ

隠し撮りしてすみません・・

これは電車の中で
    アコーディオン引いてるアニキです。

しかしチップ欲しさに周りながら
    引いている様子ですが、地元の人は
    知らん顔してますね(笑)

でも上手いのは確かなんですが!

移動中の写真。

駅に到着。ここから徒歩で
    サン パオロ フオーリ レムーラ大聖堂を
    目指します。

汚いなあ〜でも日本では見かけないから
    新鮮なんだけど!

またまたゲートチェック。
    シークレットポーチなんて
    身につけるんじゃなかったかも。

そして銃を持った軍隊をあちこちで見かけます。
    ある意味安心なのですが、
    いつ何が起こっても
    おかしくないのだと感じる。

地下鉄、普通の通り、教会の前
    あらゆるところで軍隊がいました。

時期が時期なだけにね。

教会に到着!

回廊。こういう雰囲気が好き。

こういうところで読書してみたい・・・

• これが入り口。<br /><br />息をのむ美しさでした。

これが入り口。

息をのむ美しさでした。

80本の大理石の柱。

夢中でビデオを撮りました。

私の記憶が正しければ
    歴代のローマ法王が描かれています。

コロッセオ近くの水飲み場。

こういうところもお洒落だ。

ちなみにここで神父さんが座って
    ピザを食べていた。なんか新鮮です^^
    ここはイタリアなんだなあ〜って。

コロッセオだ!!!

なんか感動!

ちなみにコロッセオ入場でこんなに人が
    並んでいました。

もともと私は外観さえ見れれば良かったので
    行列には並ばずにすんだ。

並ぶの苦手だしね。
    それに今はこういう場所には入場したくなかったんですよ。
    このご時世ですから・・・

それにしてもとってもきれいな青空。
    遺跡と青空ってよく似合いますね。

今からバスに乗って、軽いランチにします。

ここけっこう有名店だそうです。

シチリアのファーストフードを食べることができます。

一見すると普通のパンに見えるけど
    すごくおいしかった。

こんな感じ。チーズがとろっとして
    本当においしい。
    安くて美味しい=最高!

食べかけですみません・・・

ガラスケースの中のスイーツを撮らせてもらった。

これ見た目がきれい!
    でも味はどうなんだろうな・・・
    和菓子みたいなものなのかな。

これも美味しそう!

サン ジョバンニ イン ラテラーノ教会に到着!

うわ・・・素晴らしい・・・
    ここまできて本当によかった。

• ローマの人がうらやましいな。<br />こんな素晴らしいものを見ることができるのだから。<br /><br />

ローマの人がうらやましいな。
    こんな素晴らしいものを見ることができるのだから。

天井も!

祈るように旅をする。
    これってすごく贅沢な旅だと思います。

彫刻やモザイク画の全てが美しかった。

しばし眺めていたのがこれです。
    言葉になりません。

床の大理石。
    これは幸せの象徴ですよね。

続いてはマルタ軍の館に来ました。

東洋人は一人もいません。
    ここも穴場なのかもしれませんね。
    ・・で何をしにきたかというと・・・

鍵穴を除くとクーポラが見えるんです。
    しかし写真に収めることはできず。

高性能カメラじゃないと無理でした。

アヴェンティーノの丘に到着!

ここ異様にカップル率が高かった・・
    いろんな意味で大変でした。
    そう。いろんな意味で。

ここも景色がすごく素敵。

夕暮れ時にきたので、雰囲気がすごくよかった。

夕日が神秘的で素晴らしかった。
    しばらく眺めて休憩した。

今思うと2月のイタリア悪くないです。

さて。真実の口にやってきました。
    きっと誰もが憧れる場所なんじゃないでしょうか?
    日本人・韓国人・日本人・韓国人・また日本人
    たまに西洋人・・・そんな感じでした。

行列に並んでいるときに撮った壁。

列は長いけど、非常に回転が速い。
    長く感じなかったし。

誰もが知ってる真実の口です!!

しかし感傷に浸っている暇はここではありません。

サンタ マリア イン コスメディン教会の内部。

決しては新しくはないし、広くもないけど
    アットホームな感じの教会だった。

シアター。

一瞬コロッセオと見間違えてしまう。

これ上の部分は本当の住居になっているんです。

ここに住めるってすごいですね!

ユダヤ人地区にもいった。

これは収容所で亡くなったと思われる日付が
    記載されている。

イルミネーションがきれい。
    ぶらぶら散歩する。

かわいい。刺繍のお店。

夕食を食べにやってきました。

レストランの様子

ここで更なる目的のアーティチョークを食べることにした。

いったいどんな味なのか?

真ん中あたりの茎がついてるやつが
    アーティチョーク。

こう見るとまるでグルメにこだわりがあるように
    見えますが、ぜんぜん!

私は安くておいしければ満足なタイプ!
    でも今回は二日間お世話になったからね。

最後のディナーです。

ここ、「食べて祈って恋をして」の
    撮影で実際に使われたアパートなんだとか。

日本に帰ってDVDを
    みたところ本当にここだった!!

証拠写真!
    ジュリアロバーツが写っています。

夜のナヴォーナ広場。
    やっぱり夜がいい!

子供もけっこう遊んでいました。

夜のローマ大好きです!

夜のサンタンジェロ城に到着!

ここに来ることが目的でローマにきたといっても
    過言ではありません。

しかしここで想定外の出来事が。

ここのど真ん中でかなり長い間
    カップルが絡み始め
    写真が撮れない!!!
    けっこう待たされてしまった(苦笑)

さすがイタリアだ。

私の心の声「ねえ、早くしてちょ」

しかたがないのでサイドで写真を撮る。
    ここの景色本当に素晴らしかった。

しかしまあなんでスーパーの袋なんか
    持ってるんでしょうかねえ・・

さらにしかたがないのでサイドで写真を撮る。
    でも私はセンターがいいんだなぁ。

私の心の声「ねえ、まあだ?」

なんとか真ん中で
    サンタンジェロ橋にて写真を撮ることに成功!

もうこれで大満足です、私。

もうおなかがいっぱいなのに
    最後の記念にジェラートを食べにきた(笑)

大丈夫か!!

ジェラートを食べる。

ピスタチオにティラミスにあとはベリー系のアイス。
    寒いけど美味しい^^

完全に浮かれています・・・

日本ではこういう状態には
    絶対ならないですね。

帰国した今
    ローマの石畳、雰囲気が恋しいです。
    これにて7日目は終了。

翌朝。今日でローマともお別れします。

11時にお迎えのタクシーを手配しているので
    1時間だけ、観光することにしました。

でもどこにいけるかな?

ちなみにここがホテルジョベルティ。

結局、教会で落ち着いてしまった。

名前はわからないのですが
    ローマテルミニ駅近くの教会です。
    大きい教会でした。

パイプオルガン。

テルミニ駅に到着!
    スーパーを探すも場所がわからなくなってしまった。

お迎えの時間に間に合わないかもしれないので
    ホテル前のスーパーへ行った。

ホテルに到着!間に合った。

タクシーに乗り込もうと歩いていたところ
    ラクビー??かなんかのスコットランドの選手が歩いていた。

スカートだ。

かなりリッチな気分でタクシーに乗り込む。

今回かなり奮発してしまった・・・
    まあ初めてのイタリアだったので
    安全をお金で買った感じ・・
    でも贅沢だったなあ。反省。

120ユーロだよ・・
    そのかわり全てにおいて
    いたれりつくせりではあるけれど。

もうこれでローマが最後なんだなあと思うと
    複雑な気分です。

余裕があるなら帰りたくない。

ローマのフィウミチーノ空港へ到着。

ルフトハンザ航空にて、フランクフルトへ向かいます。

しかし、乗換えが不安だ。

大丈夫かなあ・・・?

空港で買い物し飛行機へ。

エコノミーだがなぜか広めだった。ラク!

軽食が出される。
    どでかいベリーの入ったパンでした。

でも巨大な梅干みたいな感じで
    ちょっと微妙でした。

それにしても両隣のドイツ人が本気でうるさーい。

ドイツ人がやたらテンションが高いのが
    気になるが、原因の一つがこれだったかもしれない・・・

やたらじろじろこっちの本見てたし!

ねーねー!そこのドイツ人のおじさん。

これが原因なんですか??

チェケラッチョー・・・

とはいえ
    さすがの私も本気でイライラしてきた。

だからささやかな抵抗を試みた・・・

無言で雑誌をつかみ
    無表情で裏返してやった!!
    ドイツ人無言になってしまった・・・

大和魂見せ付けたぜ!

そんなあほくさいことをしているうちに
    フランクフルトに到着した。

添乗員さんはいない。
    しかもフランクフルト空港は
    やたら広く複雑な作りになっている
    と聞いていたため、添乗員さんからもネットは見るな。
    人に聞きなさい!と言われていた。

私の場合ルフトハンザの到着がターミナル1
    成田までのJAL便がターミナル2なので
    スカイラインで移動しなければならなかった。

当初たくさんの日本人の乗客がいたので
    流れに沿ってついていったが、何かいやな予感がして
    途中で引き返した。今後の自分のためにも
    詳しい内容を記載しておきます。

誰かの役に立てばよいのですが。

ターミナル1から2へ移動する場合
    私の場合はターミナル1で出国審査を行った。

飛行機を降りてから比較的すぐの場所にあったので
    誰でもわかると思う。

それから人に聞きながら
    看板を見て歩いた。
    スカイラインは4階部分にあるのでエスカレーターで
    乗り場に向かった。

ちなみに皆親切でこちらが聞かなくても
    どこに行きたいの?と聞いてくれた人もいた。

感謝!聞いたほうが早いですね。

移動中の写真。すごいな・・

広いです。

ターミナル2へ到着!
    ほっとした。経験が増えるって大事なことですね。

待ち時間で買ったお菓子。

帰りの飛行機なので
    お酒を頼んでみた。梅酒のソーダ割り。
    あとは寝るだけ!

機内食。これはおいしい!
    牛肉の煮込みだったかな。

朝ごはん。久しぶりに食べる日本食に
    ほっとしました。

成田空港到着^^

ほとんど寝てすごしたけど
    長かったなあ・・・

無事についた・・・・・
    この後、福岡空港へ。

ただいまーーーー!!!!!

イタリア旅行の際に買ったぬいぐるみを
    私の息子にプレゼントした♪

寂しい思いをさせたね。
    本当にごめんなさい。

• (イタリア旅行を終えて)<br /><br />憧れの国に行くことができて、本当に最高でした。<br />今このタイミングでなければ、絶対に行けなかったと思います。<br /><br />サンピエトロ大聖堂に行ったとき<br />世の中にはあんな美しいものがあるんだと思い<br />涙が溢れた事を昨日のことのように思い出します。<br /><br />美しいものを見て、素直に美しいと言えない人間に<br />私はなりたくないし、そういう人とは<br />今後関わり合いたくない。<br />(少なくともプライベートでは!)<br />そう思ってます。<br /><br />この幼子様にどうか願いが届きますように。<br />またこの子に会いに戻りたいね!

(イタリア旅行を終えて)

憧れの国に行くことができて、本当に最高でした。
    今このタイミングでなければ、絶対に行けなかったと思います。

サンピエトロ大聖堂に行ったとき
    世の中にはあんな美しいものがあるんだと思い
    涙が溢れた事を昨日のことのように思い出します。

美しいものを見て、素直に美しいと言えない人間に
    私はなりたくないし、そういう人とは
    今後関わり合いたくない。
    (少なくともプライベートでは!)
    そう思ってます。

この幼子様にどうか願いが届きますように。
    またこの子に会いに戻りたいね!

• 博多の勇者ロトさん 2018/07/28 22:47:16
    ローマ旅行記
    R様

改めてイタリア旅行記を拝見しました。
    とっても素敵な写真ですね❗️

私も2回イタリア旅行に行きましたが
    また、行きたくなりました😊

大聖堂や教会
    圧倒されますよね。

私も1人参加型ツアー
    探してみようかな。

mimi

mimiさん からの返信 2018/07/29 09:28:59
    Re: ローマ旅行記
    博多の勇者ロト様

私も、あらためて自分の旅行記を読み返してみましたが
    このイタリア旅行は、本当に楽しく素晴らしい経験ができました。

実は私も2度イタリアに行ったことがあるのですが
    この旅行が一番思い出があります。

ローマの教会も夜景も本当に素晴らしかったし・・

今後、イタリアに行けるかは正直言って分かりませんが
    もしいけたとしたら、フィレンチェの穏やかな雰囲気が
    自分には合っているようなので、穏やかに滞在するのも
    いいなあとひそかに思っています。

おひとりさまツアーは最近増えてきているようですよ!
    私が知る限りでは、JALツアー、阪急、クラブツーリズムあたりですね。

ツアー(時期)によって集まる年代も違いはあるようですが
    メンバーによっては、非常に楽しいと思います。
    機会があれば、サイトを比較してみても
    いいかもしれませんね^^ではでは・・^^

博多の勇者ロト

博多の勇者ロトさん からの返信 2018/07/29 21:25:03
    ご返信ありがとうございます😊

ツアー会社も教えて頂き
    ありがとうございます!

フィレンツェ
    いいですよね。
    私も好きな街です

イタリア旅行記の最後の方で
    いやな思い出があったとの
    記載かありましたが
    ツアーの人と
    なにかあったのでしょうか?
    支障がなければ
    教えて頂ければありがたいです。

mimi

mimiさん からの返信 2018/07/29 22:58:54
    Re: ローマ旅行記

いえいえ(笑)
    ツアーの方々とトラブルがあったわけではないですよ!

今となっては、何かあったかしら?と思い出せないレベルなので、たいしたことない話だと思います.....(苦笑)
    参考にならなくてすみません。
  • 博多の勇者ロトさん 2018/04/21 15:24:00
    拝啓

イタリア旅行記も楽しく拝見
    いたしました。

私も2回イタリアに行きましたが
    観光も食事もとっても良い思い出です。
    Rさんの旅行記を見て、
    また行きたくなりました。

フォートラの旅行記以外で
    行ったことのある
    海外はどこか
    ありますか?

mimi

mimiさん からの返信 2018/04/22 08:22:13
    RE: 拝啓

イタリアの旅行記を
    読んで下さり本当にありがとうございます。

イタリアは、本当に素敵なところですよね。
    私は建造物が好きなので
    圧倒される毎日でした。

ちなみに私は海外経験が少なく
    旅行記にあげた場所以外は
    残念ながらありません。

これから行ける範囲で
    ぼちぼち行こうかなあと
    思っています。

Rより

mimiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る