ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、南イタリアの一人参加限定の旅に参加し<br />6日目が経ちました。<br /><br />今日からツアーメンバーとはお別れし<br />二日間延泊し、一人でローマに残ることになりました。<br />不安だけど、絶対に楽しい旅にするぞ!<br /><br />今日、明日の二日間は最大の山場です!<br /><br />サンピエトロ大聖堂を始めとする四大聖堂を巡り<br />真実の口、フォロロマーノ、コロッセオ<br />そして通常のツアーでは訪れる事のない場所にも<br />たくさん行きました。<br /><br />ローマで絶対にやりたいことは既に心に決めていました。<br /><br />①サンタンジェロ城の夜景をバックに写真を撮る<br /><br />②日本にはない野菜のアーティチョークを食す<br /><br />③奇跡を起こすローマの幼子様に会いに行き手紙を書く<br /><br />④教会めぐりをして、ひたすら感動したい<br /><br />

夢が叶った!南イタリア旅行記④ 大聖堂で涙したローマ編

2016/02/20 - 2016/02/28

旅行記グループ 南イタリア旅行記 in2016

mimi

mimiさん

さて、南イタリアの一人参加限定の旅に参加し
6日目が経ちました。

今日からツアーメンバーとはお別れし
二日間延泊し、一人でローマに残ることになりました。
不安だけど、絶対に楽しい旅にするぞ!

今日、明日の二日間は最大の山場です!

サンピエトロ大聖堂を始めとする四大聖堂を巡り
真実の口、フォロロマーノ、コロッセオ
そして通常のツアーでは訪れる事のない場所にも
たくさん行きました。

ローマで絶対にやりたいことは既に心に決めていました。

①サンタンジェロ城の夜景をバックに写真を撮る

②日本にはない野菜のアーティチョークを食す

③奇跡を起こすローマの幼子様に会いに行き手紙を書く

④教会めぐりをして、ひたすら感動したい

その他
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

実は旅行直前、サンピエトロ大聖堂を
    ネットで予約しようと試みていました。
    オールイングリッシュでしたが、なんとか8割方成功!
    しかし先方から返信がなく
    結局予約なしで行くことに・・

憧れのサンピエトロがもうすぐです!!

思ったより人が少ない。あれ?

時刻は朝の9時過ぎです。
    でも思ったより人が並んでいません。

人によってはすごく並んだという方もいたので
    結局は運なんだなと思いました。

なんかスイスイ進めちゃう。

ラッキーです。

この日が来るのを本当に楽しみにしていました。

この景色を見上げた瞬間の感動は
    一生忘れないと思います。

この感動を言葉で表現することは難しいけど
    ただただ涙が溢れました。

今までの悲しかった事、
    苦しかった事、辛かった事
    悔しかった事、深く傷ついた事。

その全てが空に昇って消えた瞬間でした。

ある旅番組で芸能人が雄大な景色を見て
    泣いているシーンがありました。

それを見たとき、正直あれは
    嘘なんじゃないかと思っていました。
    でもあれは嘘じゃなかったんだと
    今では思います。

いつかこの感動を
    自分の家族と共有したいです。

中途半端な友達とかじゃなくて
    ずっと一緒に生きていく人と
    この景色をみたいです。

ミケランジェロの作品。ピエタ像。
    間近で見れた。。

許されるならずっと座って眺めていたかった。

今からクーポラの頂上を目指します!

これもローマでやりたかったことの一つです^^

途中までエレベーターで残りは階段です。
    8ユーロです。

全て階段という選択肢もありましたが、辞めときました。

クーポラに登る途中です。
    金網から下を見下ろしています。

天井部分。

とても細かくモザイクが埋め込まれています。

美しい。

こんな階段をひたすら昇っていきます。

旅行前にスクワットで少し体を鍛えていました。
    それは間違いなく正解でした・・・

クーポラの階段の途中でパチリ。

しかしカーブになっているので昇りにくい・・・・
    ゼーハーゼーハー言っているビデオも撮りました。

公開しようか迷いましたが止めときます・・・

だってこの状態ですから・・・・

らせん階段・・
    すごい階段です。

かなり太っている人は厳しいと思いました・・

最後のほうはこんな風にロープをつたって登ります。

クーポラの頂上にきた!!

達成感でいっぱいです^^

バチカンにきた!!
    きてよかったーーー(*^_^*)

上から見下ろすバチカン市国。
    綺麗だった・・・

こんな風に多くの人が景色を眺めています。

あらゆる角度から景色を見下ろしています。

出口の看板。

またまたこの階段を下りていきます・・

この写真を見るといろんな事を思います。

心から好きな場所にいるから、
    笑えてるんだなあとか。

場所だけじゃなくて、人も同じ。
    心から信じられる人と一緒にいないと
    こんな風に笑えないと思う。

だからこれからも
    自分の気持ちに正直に生きていきます。

クーポラ。

次回は馬車にも乗ってみたいな。

歩きながらローマ観光します。

ここは映画「天使と悪魔」に出てくるらしいのですが
    実は私この映画を見たことがないんです・・

日本に帰ったら是非見たいと思います。

昼間のサンタンジェロ城。

昼間もいいけど、
    私は夜のサンタンジェロが最大の目的なので
    軽く下見だけした。

青空にすごく映えますね。

サンタンジェロ橋。

明日の夜に行く予定!期待しています。

バイオリンのお店を訪ねたりもした。

修理している様子。
    日本人奏者の物だそうです。

窓越しにピザ作りを眺めてみた^^

めっちゃカメラを意識してる(笑)
    作り方がすごく興味深い・・・

これは何でしょうか?

ラスク的なものなんでしょうかね。

これもよくわかりませんがおいしいに違いない、きっと。

市場にも行ったりした。

あ!!
    アーティチョーク^^
    珍しいものを見ると試したい性格。
    この二日間の中で食べてみたいな。

チーズ屋さんにも行った。

写真の右側の真ん中の
    炭火焼かなんかのモッチァレラチーズを一個だけ
    買ってみた。昼ご飯で食べる予定^^

続いてパン屋(ピザ)さん。
    ここローカルの人にかなり人気があるようで
    人がいっぱい!

どれもおいしそうです^^

ナヴォーナ広場に到着しました!

ここでのんびりしながらベンチで昼ごはんにしました。

夜もきっと素敵なんだろうな。

切り売りピザ。
    ガイドさんとともに食べた。

私こういうランチがすきなんです^^

これすごくおいしかった^^

炭火焼のモッツァレラです。

名前忘れました・・・

さて、パンテオン宮殿にやってきました。

ガイドブックで見るより、やっぱりすごい!
    迫力があります。

上を見上げるとこんな感じになってます。

パンテオンの中です。

教会へ。

名前はわかりません、ごめんなさい。

この教会で一番大好きな彫刻です。

色合いがすごく素敵で心奪われます。
    何枚も写真を撮りました。

フォロロマーノを見渡せる丘にきました。

ここはかなりの穴場だと個人的に思います。
    全体が丘から見下ろせて景色もいいし・・・

フォロロマーノをバックに。

ちなみに私は中には入っていません。
    フォロロマーノを見渡せる丘に立っています。

なぜかこの丘に人懐っこいかもめ?がいました。

観光客が一斉にカメラを向けても逃げない・・

ローマに来て興味深かったのがこれ。

クリスチャンの国ですから、当然のことながら
    神父様専用のショップがあることに気づいた・・

すごい!!

しばらく眺めてました。

シャツとかそんなに高くなかった。

道も歩けば遺跡に当たる!

これ足の部分なんだとか。普通の街中に
    遺跡があるってすごいことですね^^

これ遺跡と住居が共存してる建物です。
    すごいです!

街中にこんな遺跡がある。
    ガイドさんがいなかったらここにくることは
    なかっただろう。

遺跡のところにある捨て猫保護センターに
    やってきました。

けっこう好きな写真かも。

たくさんの猫が飼育されていました。

おそらく援助もかねて
    手作りの猫のグッズがたくさん売られていたのですが
    できれば募金箱とかの方が有難いかも・・・
    グッズは好き嫌いがわかれてしまうと思うので。

日本人向けに資料もあった。

教会にふらっと入ってみる。

ローマには300近くの教会があるんだとか。
    すごい!

ステンドガラスとかモザイク画見るの好きです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂。

しかし、ここはイタリア人には人気がないそうです。

ちょっと教会で休憩しよう・・・

しばし教会で休憩す。

当初の予定にはなかったものの、行ってみたい教会があった。
    聖幼子様のいるサンタ マリア イン アラチェリ教会である。

この教会って遠いんでしょうか・・・?

とガイドさんと話をしていると
    「それってもしかして・・今いるここじゃない????」

なんと!!偶然入ったこの教会がアラチェリ教会だった!!!
    不思議な気持ち!でも嬉しかった。

まるで呼ばれたみたい^^

ここで願いを書いた。

世界中から祈りの手紙が届くと言われています。

一生ものの大事な時間を今過ごしています。

イタリアにきて本当によかった。

次はトレビの泉にやってきました。

なんか感動!!でも。

ここは夜の方がよかったのか!?

しかもこのあたりから急激に
    顔に疲れが出始める。

睡眠不足と時差ぼけが影響しているようです。

夕方でこの状態・・・

のんびりなんてできません、ここでは。

スペイン広場。

でもここはそれほど重視していなかったので
    工事中でも特にショックは受けなかった。

これで私は満足してます^^

だってROMAって書いてあるし(笑)

カプチーノで休憩^^

おいしかった^^イタリア語で注文してみる。通じた!

• ROMAのH&amp;Mはでかかった・・・<br />(右側です)

ROMAのH&Mはでかかった・・・
    (右側です)

ハリーウィンストン。

芸能人が婚約のときによく贈ってるやつですよね?
    すごい。

ウインドウショッピング中。

ホントに見てるだけです・・・

文房具屋さんに入ってみる。

もうとにかくおしゃれ。しかしお洒落すぎて
    普段使いに躊躇するレベル。

ハリーポッターの世界です!!

このお店、革製品がすごくよかった。

きっとビジネスマンが
    ここの名刺入れとか持っていたら
    すごく素敵です。

ビジネスマンの彼氏がいたら
    きっとここのをプレゼントしたかもしれませんが・・(苦笑)

またまた教会で休憩する。

とにかくローマはあちこちに教会がある。
    なんて素敵な環境なんでしょう^^

もうローマに住みたい(笑)

3週間でいいから!

ピノキオのお店にも行った。

凝視してごめんなさい・・・

ピノキオと一緒に。

夜のパンテオン。
    こちらのほうが好みかも。

スーパーにも行ってみた。
    海外のスーパー大好き^^

個人的にはインスタントのリゾットかスープを
    買ってみるつもり。

イタリア人は朝はこういうお菓子とコーヒーとかで
    軽く済ませるらしい。

甘党ですね^^
    糖尿病になりそう・・・

夕食を食べにレストランへ

ここ日本語メニューもあった。

どのパンもはずれはなかった。

2種類違うパスタを頼み
    シェアすることにした。

このカルボナーラ!

おそらく偶然だと思うけど
    硬かった・・・焼き鳥のくし!!
    しかもしょっぱーい・・・

これがイタリア人の常識なのかな?

今となっては良い思い出です!

後でわかったことだが
    ここガイドブックにも載っていた有名店らしい。

一番最後に出てきたデザート(?)

しかしもういっぱいいっぱいです・・・

帰りはバスにてホテルへ向かった。

地元の人が利用するバスなので(観光客向けではない)
    一人では絶対無理だったと思う。

こんなに充実した一日ってなかった!
    ローマ最高^^  旅行記⑤に続く・・・・

• camminatore di stradaさん 2016/03/12 13:01:28
    たぶん
    丸い小さな揚げ物は、
    アランチーノだと思います。
    ライスコロッケのような味がしていたら

私もローマに来たら必ずクーポラに行きます。

mimi

mimiさん からの返信 2016/03/23 15:10:27
    Re: たぶん
    コメントありがとうございます!
    確かにライスコロッケのような味でした。
    アランチーノ美味しかったです。

クーポラはいいですね、また登りたいです。

mimiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る