2007/02/07 - 2007/02/10
11697位(同エリア20584件中)
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,388,318アクセス
毎年恒例になりました、旧正月前の香港!! プチアジア旅行シリーズでござーい。
今回も香港で一杯美味しいものを食べて来ました。
本当は、2月8日から2月10日のフライト予定だったのです。
なのに、なのに...
2月6日の深夜、もうすぐ2月7日になろうかとする頃、中国に出張中の相棒から電話がありました。
「1日早く仕事が終わったから明日、香港へ移動するよ。悪いけど、同行している人も含めて明日の宿泊ホテルを手配してくれるか?」 相棒
「OK♪ じゃあ、今から手配するよ」 mom_mom
「ところで、旅券持ってるんだろう?」 相棒
「うん、旅券と言うか、Eチケットだけど...」 mom_mom
「じゃあ、明日、香港に飛んでおいで」 相棒
|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~? mom_mom
と言う事で、急遽、香港行きが早まったmom_momでした。
この日の睡眠時間は、3時間ぐらいでしたかね...(T▽T)
こうして、慌しく旅が始まりました~
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
香港は、旧正月前で街中が賑やか!!
今年の干支の猪。 いや、中国では猪=豚。
ということで、街中がブタだらけになってました(^0^) -
今回は、このレストランで北京ダックを頂きまーす。
ここは、スターフェリー前にあるビルの3Fにあります。
このビルの中には、他にも有名なレストランがあるのですよね。 -
お店の中は、まだ、時間が早いのか? 空席が多いですが、このお店、予約がないと席が確保できないとか?!
さあ、座ったら、まず、飲み物の注文ですよ。
とりあえず、ビール!!
その後は、お決まりの紹興酒(ショウコウシュ)。
「古越龍山の8年もの」です。
これ、美味しいですよ!! -
まず、前菜ですよ〜
こうやって、タレをかけてかき混ぜて、さあ、召し上がれ〜
ボーイさんが、見せに来てくれました。
はーい、これが、我々が食べる北京ダックですぅ。
あっ、ダックが近か過ぎて、顔が写らないよ〜 -
そうそう、顔も撮らせてくださいな。
じゅるじゅる...美味そうね♪ -
お目見えが終わった北京ダックを持って行ったボーイさんを見送り、その間に、スープがやってきました。
う〜ん、このス−プ、上品でとても美味しいわー -
来た、来た!!
北京ダックですよ〜 -
生春巻きの皮にダックをのせて、ソースをぬりネギをのっけて、くるくると巻いて、食べる!!
うまーい!!!!! -
次に来たのが、エビちゃんです。
甘いエビにピリッとした味付けで、実に美味い! -
まあ、野菜も食べないとね。
これは、先ほどの残った北京ダックを細切れにして、挽肉と炒めた炒め物です。
こうやってレタスに包んで食べると、これまた美味しい!!
ほら、こうやってパンに具を入れて、ハンバーガーにして食べると、また、美味しい!
これは、鳥の唐揚げ
これは、ハンバガー
皆で分ける為に、ちょっと、切り目を入れました。 -
ハンバガーの中身は、こんな感じ。
お次は、大好きな、炒饅頭のはずが...(T0T)
これは、パンを揚げただけ?!
しかも大きい!!
見て、この大きさ... -
このタコヤキのような揚げ物は、このレストランの名物だそうです。
ではでは、中身を見て頂きましょうか。
ほら...バナナを揚げてるんですよ〜
お味は...う〜ん、微妙(TへT)
タイでバナナを揚げた料理を食べたことがあるんですが、それは、バナナだけを油で揚げたお菓子で、それは美味しかったですよ。 -
お隣の席で何やら始まったので見ていたら、麺を打っているんですよ。
すっげー -
あっというまに出来上がった麺。
すごいねー
ちょっと、珍しいものも見れたし、美味しい北京ダックもお腹いっぱい食べれたので、大満足でした!! -
結局、男性4人でビール数本と紹興酒 2本が空いてました。
ちなみに、私は、プアール茶をガブ飲みです(ーー;) -
今年の香港は、例年より賑やかですね〜
やはり、景気が良いからだと... -
香港文化中心大劇院の楽屋裏を通りかかったところ、
オペラ歌手の方がファンの方達と記念撮影をされていたようで、ついでにお写真を撮らせて頂きました。
ごめんなさい、香港で有名な方のですよですが、お名前を知らないのです。
ご存知の方は、教えてくださいね。 -
ホテルへ戻る道の露店で見つけた、めでたい品々。
ブタです。金の船に乗った金ブタ(^0^)
めちゃ気に入ったのでGet!!
今は、うちの西窓に鎮座してます。 -
これは、小さな金ブタ。
この金ブタの中にチョコが入っているのです。 -
色々とかわいいアイテムがいっぱいあったので、
かたっぱしから買ってみました。
カメ、タイ、招き猫、金ブタなど -
中でもお気に入りが、このブタ。
翌日は、香港島へお買い物に行く為にスターフェリーで行こうと思いバスに乗ったものの、行き先不明...
強制的に降ろされた場所は、九龍城近くにある港のバスターミナル。
何だか出鼻を挫かれて、やっぱり地下鉄に乗った(T-T)
夕方、友人のTanさんとゴルフレッスンの為に、ゴルフ場へお出かけ。 -
Tanさんレッスン中でーす。
夕食は、Tanさんお薦めの火鍋屋さん。
ここは、佐敦(ジョーダン)の駅から徒歩2〜3分のところにある火鍋屋「牛皇星」。
香港では、美味しいお店は、殆ど地元の人のクチコミで知るとのこと。
火鍋屋『牛皇星』2199-7933
九龍佐敦道呉松街153号地下
営業時間11:00-翌3:00 -
ファミレスみたいな感じのお店ですよ。
メニューも広東語だけ。店員も広東語しか通じません。
店内は、広くなくこじんまりしてます。
席数からすれば、予約は必要かも知れません。 -
これが、鍋の出汁。
これ、レタスです。
日本では、お鍋の野菜と言えば、白菜、水菜、キャベツなどですが、中国では、レタスなどが入ります。
白菜は、あるのですが日本と違い、とても小さなカブラ状態の白菜で、どうも輸入のようです。
それと、中国でお鍋に入れる野菜は、仕上げのようで、全ての具を食べ終わった後に野菜を入れて食べます。 -
「新鮮鴨粉腸」
読んで字のごとく、鴨の腸です。
脂が凄くて、濃厚なお味ですよ。 -
見たまんまの牛肉です。
これは、つくね。
お鍋につくねは、欠かせないですね♪ -
「白鱔起片」
善魚はうなぎに似た中国の淡水魚だそうです。 -
大あさりです。
「避風塘炸魚皮」
これは、魚の皮のから揚げです。
もちろん、お鍋の具なのです。
お鍋の出汁にさっと潜らせて、油を落として食べる。
サクサクとして、うまーい!! -
「招牌手打墨魚滑拼蝦滑」
う〜ん、何て表現すれば良いのでしょうか?
簡単に言うと、カタツムリ? -
仕上げのデザートを頂いて、満腹、満腹!!
今回は、このレストランに行く予定でしたが、残念ながら予約が満席で食べることができませんでした(T^T)
このレストランは必ず、リベンジすると言うことで!!
今回の朝食兼昼食は、飲茶メニューに組み込みました。
3日目の夕食は、新規開拓レストランが不発だった為、また、いつもの「花園酒家」に行って、火鍋をタラフク頂きました。
悔しいから、とこぶし一杯食べたし、最近気にっている「流沙奶黄包」も平らげたし、炒饅頭(ジャーマンタウ)を4つは制覇しました。ゲップー
予定では、いろいろ遊びに行くはずだったのですが、結局、お買い物して終わってしまった(TへT)
次回、リベンジするぞぉー
香港 グルメ旅 パート1
香港の番外(反日デモの報道)
2005/04/15~
香港のくいだおれ
2005/04/15~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/08~
香港クリスマスイルミネーション編
2005/12/08~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/09~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/10~
香港
香港くいだおれ旅行記?『鯉魚門(レイユームン)の食事』
2005/12/10~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/11~
週末プチアジア旅行【香港?】
2006/01/13~
週末プチアジア旅行【香港?】
2006/01/13~
週末プチアジア旅行【香港の食い倒れシリーズ】
2006/08/05~
香港
香港 美味しい店『上海カニ・指差しメニュー(菜單) 』
2006/10/27~
香港
香港 美味しい店『火鍋・指差しメニュー(菜單) 』
2006/10/27~
週末プチアジア旅行【北京ダック食べに行って来ました~】
2007/02/07~
週末プチアジア旅行【10月の香港で食い倒れ~】
2007/10/05~
2008新年会オフ@香港編
2008/01/12~
2008新年会オフ@香港編 後半です
2008/01/12~
週末プチアジア旅行【豪雨の香港で食い倒れて来ました】
2008/06/06~
香港 美味しい店『華亭飯店で上海蟹を食す』@2008
2008/10/31~
香港
香港 美味しい店『金賞料理を食べつくす・太湖海鮮城』@銅鑼灣(ドンラワン、Causeway Bay)
2009/04/10~
週末プチアジア旅行【花園酒家の火鍋に終わりを告げる】
2009/08/07~
香港
香港 美味しい店『海鮮料理・華興海鮮と龍如酒楼』@鯉魚門(レイユームン)
2009/08/07~
香港
週末プチアジア旅行【上海蟹を味わい、ノスタルジックな香港に酔う-?】
香港
香港 美味しい店『再興燒臘飯店』@ワンチャイ(灣仔)
香港
香港 美味しい店『飲茶の美味しい・聯邦大酒樓』@ダイヤモンドヒル(鑽石山)
香港
香港 美味しい店『広東料理・翠園-尖沙咀星光行』@尖沙咀(チムサーチョイ)
2009/10/11~
香港
週末プチアジア旅行【大澳(Taio)でノスタルジックな香港に酔う】
2009/10/30~
香港
週末プチアジア旅行【真夏の香港・マカオ(美食と紹興酒の旅)】
2010/07/17~
香港
香港の漁村 流浮山 [Lau Fau Shan] ノスタルジックな旅をしよう!
2014/07/12~
香港
旅行記グループをもっと見る
- nattiさん 2008/01/15 20:26:16
- 是非教えて下さい!
- 今月20日から香港に行きます。
どうしても金の豚が欲しいのですがどこに行けば手に入るでしょうか??
- mom_momさん からの返信 2008/01/16 10:35:55
- RE: 是非教えて下さい!
- はじめまして、nattiさん
この金ぶたは、モンコック(旺角)とタイズ(太子)の間にある、
通菜街(女性街の果て)の露店で買いました。
露店は、夜店ではないので夜8時頃には閉まってしまいます。
昨年は、60年に1回の猪年(ブタ)だったので、金ぶたアイテムが沢山売っていましたが、今年はネズミ年なので、売っているでしょうか?
KCRモンコック(旺角)の新世紀廣場(ショッピングモール)にある宝石屋さんに写真のものとは違いますが「金ぶた」は売っていました。
純金をあしらった金ぶたで、空港でも700HK$ぐらいだったかと思います。
20日ぐらいの出発だと、丁度、バーゲンですね。
ブランドものでも、70% OFFになってますよ〜
香港、楽しんで来てくださいね。
- ymkさん 2007/04/16 17:11:33
- 香港美味しそうです。
- mom_mom サン
お久しぶりです。
5月に2泊3日で近場旅行計画が持ち上がりました。
またいろいろ教えてください。(\'-\'*)オネガイシマス。
ymk
- mom_momさん からの返信 2007/04/17 22:04:45
- RE: 香港美味しそうです。
- こんばんわー、ymkさん(^0^)/
お久しぶりですぅ♪
ちょっと、出張していたので、亀レスですm(_ _)m
> 5月に2泊3日で近場旅行計画が持ち上がりました。
> 「そうだ!mom_momサンの旅行記から良さそうなのをピックアップしよう!」とお邪魔させていただいています。
おおー、羨ましい!!
良いすね〜
2泊3日だと、どうしても近場になっちゃいますね。
> 近場で韓国・台湾等を考えていたのですが、mom_momサンの『香港』が美味しそうで美味しそうで・・・ ジュルジュル
うんうん、香港は美味しいよ〜
韓国も美味しいけど、暖かくなって来たからキムチは、少し味が落ちるよね。
しかも、韓国は、黄砂で大変だしね...
> 私的(案)として『香港食い倒れ旅行』を吟味したいと思います。
> 質問なんですが、どこに宿泊したらmom_momサンの食い倒れ店を回れるのでしょうか?
最近のお気に入りは、モンコック駅に隣接しているRoyal Plaza Hotel Hong Kong(帝京酒店)なのよね。
帝京酒店は、グレードの割には他の高級ホテルに比べると値段もホドホドで、ロケーションもお気に入りなのです(^-^)
ロケーションとしたら、ジョーダン辺りも便利よ。
先日知人にジョーダンのYMCAを紹介したら、値段も安く、清潔で気に入ってたよ。
尖沙咀(チムシャチョイ)は、ロケーションも便利だけど、値段も高い。
それに、朝からやっている飲茶屋さんがないのよ。
なので、最近はモンコックで滞在しとります。
まあ、東京のような高級感を味わいたい人は、香港島に滞在し、ローカルな中国を味わいたい人は、九龍島での滞在が楽しいかも!
香港、マカオもお薦めだよ〜
mom_mom
- ymkさん からの返信 2007/04/17 23:54:24
- RE: 香港美味しそうです。
- mom_mom サン
ありがとうございます♪
まだ行き先は決まってないのですが、イチオシ香港で!
5日間あればベトナムへも行きたいのですが、友人の休み取得日数が決め手となります。
(2泊3日は確実に取れるのです)
今日のロンハー番組を見てると中国の九寨溝も行きたくなっちゃいました。
香港行きに決まりましたらmom_mom サンの旅行記はプリントアウトしていきますね。
大活躍しそうです。
mom_mom サン移動MAPも欲しいくらいです。
ではでは。
ありがとうございました。
ymk
- Koopinさん 2007/03/04 09:01:05
- 香港鍋!
- mom_momさま
書き込みありがとうございました! 今年は車で国内をウロチョロするつもりです。
香港ナベうまそうですね。出汁にトウモロコシが入ってる! 意外にいい香りづけになりそう。揚げ物が入るのも、日本にはない発想で面白いなぁ。
Koopin
- mom_momさん からの返信 2007/03/06 20:43:09
- RE: 香港鍋!
- こんばんわー、Koopinさん(^0^)/
ニャンちゃまは、お元気ですか?
> 今年は車で国内をウロチョロするつもりです。
良いですネ〜♪
車があるといろんなところへ旅が出来るので、行動範囲が大きくなりますよね。
mom_momも、いつもバビューンとひとっ走りしてます(^^)V
そのうち、スピード狂になったらドイツのアウトバーンを走りに行ってください。
覆面もカメラもない世界は、ウキウキの世界ですよ〜
> 香港ナベうまそうですね。出汁にトウモロコシが入ってる! 意外にいい香りづけになりそう。
> 揚げ物が入るのも、日本にはない発想で面白いなぁ。
そうでしょう! お鍋なのにレタスを入れたりするんですよ。
意外な料理といえば、日本では生で食べる野菜を中国では炒めるところですかね。
トマトの炒め料理なんてと思うかもしれませんが、これが、意外に美味しいのです。
予想外の料理に驚きがありますよ。
これだから旅行は、楽しいんでしょうね。
- ニーコさん 2007/02/27 10:55:28
- またまた美味しそうです☆
- おはようございます♪
またまた美味しそうですね〜。
香港行きたくなっちゃいます…!
とりあえず今夜は中華料理食べに行こうかな…。
そして、金の豚がかわいいです☆
家に置いたら、今年の運勢はバッチリになりそう。
では。
ニーコ
- mom_momさん からの返信 2007/03/01 21:54:01
- RE: またまた美味しそうです☆
- こんばんわー、ニーコさん(^0^)/
頑張って、仕事してますかぁ〜??
ちょっと、バタバタしていて、亀レスでした〜
四国、修行の旅は、如何ですか?
悟りました??
> またまた美味しそうですね〜。
> 香港行きたくなっちゃいます…!
どうも〜、ご覧頂きありがとう<(_ _)>
そうだよー、香港は美味しいよね〜
> そして、金の豚がかわいいです☆
> 金で、しかも豚ちゃんだなんて、すごく縁起が良さそうですね(^o^)/
そう、キラキラなの〜(☆o☆)
それに、小さな金ブタとか招き猫がとっても可愛くって(*^^*)
> 家に置いたら、今年の運勢はバッチリになりそう。
もち、開運アイテムにしてますよ〜
頑張って金運を上げて、旅費を稼がないと...(笑)
- すずかさん 2007/02/26 12:53:06
- (TへT)くぅぅぅぅぅ
- mom姉さま、ちわっす。
もう〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
目に悪すぎます・・・
【古越龍山の8年もの】
会社のデスクなのに、一番大きくしてみちゃいましたわ。
なんてなんてなんてなんてうまそうなんでしょう・・・
こいつをアヒルちゃんと共に頂くなんて・・・
今口の中唾液一杯でございますわ。
あ〜〜〜なんとうらやましい(T▽T)ノミテー
今回もおいしいものたっぷりですね〜。
いきなりのフライト変更は大変だったでしょうけど、良かったです、乗れて(^0-)
あの火鍋超チェキッテおりますが、広東語Onlyかぁ。
これだけおいしいもの食べたら、ダイエットつらそうですぞ〜〜。
ね、mom姉さま♪
すずか@まじでうらやましいぞ〜〜〜っ
- mom_momさん からの返信 2007/02/26 16:57:36
- RE: (TへT)くぅぅぅぅぅ
- おいでませ〜、すずか姫(^0^)/
> もう〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
> 目に悪すぎます・・・
> 【古越龍山の8年もの】
( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん! 飲みたかろう...
火鍋に紹興酒は、旨いよ〜
> 今回もおいしいものたっぷりですね〜。
イエース!!
お陰で太って、太って...(T_T)
冬太りと食べすぎが重なって、もう、大変なのよ〜
しかも、年末のゴルフでゴルフ肘になってしまい、現在、ゴルフは休暇中なので、余計に運動不足なのです(>へ<)
> あの火鍋超チェキッテおりますが、広東語Onlyかぁ。
> どうにか食いたい心がテレパシーで相手に通じないかしらね〜(^▽^)
食べに行くときは、この旅行記をプリントして持参してくださいまし。
今回、花園酒家には、指差しメニューを持参したのでトラブルなしのオーダーでした(≧▽≦)ノ
やっぱ、写真は便利よ〜
食べに行きたくなったら、いつでも付き合うわよ〜
mom_mom
- Noririnさん 2007/02/23 22:19:21
- こんばんは♪
- mom_momさん こんばんは!
同じ時期に香港へと思っていたら、少し早まったのですね。
私はチープな物しかいただかなかったので、ちと羨ましいです。
完成した頃を見計らって、またお邪魔します(^0^)/~~
- mom_momさん からの返信 2007/02/25 22:19:04
- RE: こんばんは♪
- こんばんわー、Noririnさん(^0^)/
> 同じ時期に香港へと思っていたら、少し早まったのですね。
そうなんですよー
本当に計画性のない( ̄ー ̄)o゛プルプル
お陰で荷造りをしないといけないは、ホテルの手配はするわで夜中にひと汗かいてましたΞ≡Ξ≡ヽ(; ゜〇゜)ノ アウアウ
> しっかし美味しそうな写真がずら〜っと並んでおり、この時間からお腹がグー♪
> 私はチープな物しかいただかなかったので、ちと羨ましいです。
Noririnさんとは入れ違いだったんですね〜 残念!!
日程が一緒だったら、食事をご一緒できたのに〜(>△<)
うちは、ゴージャスホテルより美味い食事に気合が入ってますから(爆)
- dana7さん 2007/02/23 00:05:12
- こんばんは!
- mom_mom姉さま
こんばんは!dana7です〜(^O^)/
北京ダックを食べに・・・じゃなかった、北京ダックの旅行記にお邪魔してます〜。
さすが、mom_mom姉さま、美味しい所は全てご存知なんですね。
パリパリの北京ダックの皮を甘味噌とネギを添えて・・・
うーん考えただけで旨そう〜
もう夜中近いのにお腹空いちゃったじゃないですかー(笑)
今度連れて行ってくださいね!
ってその前に早く風邪治さなきゃ・・・(まだ咳が止まらないのですー)
mom_momさんも風邪&インフルにはお気をつけ下さいね!
ではでは〜
またお邪魔しまーす。
- mom_momさん からの返信 2007/02/23 12:58:13
- RE: こんばんは!
- こんちわー、dana7さん
おー、流石にお早い!!
そう、久しぶりに食べた北京ダックは、めちゃ旨いでした(≧▽≦)ノ
日本で食べる北京ダックは、高くて不味い!!
やっぱ、食の香港ですね〜
まあ、北京や上海に行けば、もっと安く食べれるでしょうが、
食の王道は、香港よ!
> 今度連れて行ってくださいね!
えー、長引いてますね...
先週、無理をさせてしまったかしら(T-T)
風邪だと思っていたら、案外、花粉症かもよ。
私めも毎年、この季節は、風邪?かと思いながら花粉症による熱、咳、喉痛に悩まされておりまする。
早く良くなってねー
じゃあ、次回は香港で集合!
旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1