香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
澳門から帰ってくるとお迎えのバスが待っていました。ここでフェイドアウトしたかったのですが、ホテル日航前の免税店まで連れて行かれてしまいました。結果、香港に来ていながら今回はスターフェリーには乗れませんでした。ツアーの方々は免税店で買い物を楽しんでからオプションのオープントップバスツアーとディナーに行くので我々はここでお別れです。我々はとりあえずネイザンロードを目指して西に歩き、突き当たった道に懐かしいローレックスの看板を見つけたので自分たちのいる場所が分かりました。左に曲がってペニンシュラの前でライトアップの写真を撮って海岸線まで出ました。シンフォニーオブライツも見たかったのですが、時間が無いのでライトアップした夜景を眺めて地下鉄に乗りました。尖沙阻から油麻地、彩虹まで行ってミニバスで西貢まで行き海鮮をいただくためです。ヴェトナムだとサイゴンと読みますが香港ではサイクンと呼ばれるこの海岸沿いの街には興味を持っていました。ここで食べた海鮮は値段もお手頃で最高でした。今後香港に来ることがあれば絶対に何度でも訪れると思います。ちなみに食事代はお昼にマカオのカジノで勝った分でまかなえました。

香港・澳門・深せん周遊之旅(7)ツアーを離れて地下鉄とバスを乗り継いで西貢へ足を延ばし、カジノの勝ち分で通記海鮮酒店でシーフード三昧。

2009/12/12 - 2009/12/15

12857位(同エリア19686件中)

kojikoji

kojikojiさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

彩虹駅C33出口の前に「西貢」行きのバス停がありました。並ぼうとして時刻表に近づくと先頭に並んでいたおじいさんが「西貢に行くなら後ろのミニバスの方が良いよ。こっちのバスは停留所が多いからね。」と教えてくれました。普通のバスは5.5香港ドルでミニバスは7.5香港ドルと35円くらい高いですけど時は金なり!

最初のバスは1席しか空きが無くて乗れませんでしたが、ミニバスは次から次にやってきます。全員乗って西貢まで行っても150香港ドルくらいです。ほとんどの人は4.5香港ドル以内で降りて行くので人ごとながら心配になります。表示の数字は時速が表示されますが、ほとんど50キロくらいでしたが凄いスピード感がありました。クネクネ道をぶっ飛ばして20分くらいで到着です。

運転手さんに「西貢に行く。」と伝えてあったので「ここだよ。」と教えてもらえました。指を差されたバスの後方はもう海岸でした。

ここから海鮮レストランが海岸沿いに並んでいます。まるでオープンエアの水族館のようです。

道路でカブトガニもお出迎えです。ヴェトナムでも食べられましたが日本では天然記念物です。甲羅が50センチくらいの巨大な物が道端に放置されています。多分ブロックの上だと甲羅が擦ってしまって歩けないのだと思います。

ハタだかクエだか巨大な魚が悠々と泳いでいます。

たくさんの店があって目移りしてしまいます。とりあえず一通り店先を冷かしてみました。

海鮮街の反対は港なので漁船が係留されています。漁師さんは船の中に住んでいるようです。

ミニバス停留所の近くの「通記海鮮酒店」に決めました。一番混んでいたのと、いろいろな方のブログを見ると人気が高かったからです。更に店には日本語を話す女性の店員さんがいたのも決め手です。細かい調理方法の話は日本語の方が良いですからね。

値段や調理方法を店のお兄さんに聞いてくれるので、食べたい物を食べたいように調理してもらえます。麻雀のお陰で数字だけは聞き取れるので、店の人の言っていることと訳される金額が同じだったのも安心して食べる決め手になりました。

ハマグリではないけれどこれを蒸して、揚げた春雨を乗せてガーリック醤油味の料理は最高においしいです。1個30ドル(400円弱)なので2個注文しましたが、貝は半分にスライスしてお皿に4個出てくるので得した気分です。

1斤600グラムで140香港ドル。(1,600円くらい)約30匹くらいいたでしょうか?半分にスライスして蒸したものに香菜を乗せてこれもガーリック醤油味でいただきました。蒸しエビも大好きですがこのエビの味は直接脳を刺激するような絶品でした。頭の中身まで食べられるので大満足です。

冬場に美味しいカニは1杯180香港ドルでした。金額は大きさによりますがカニ味噌がタップリで美味しかったです。ネギと生姜炒めがお勧めです。

巨大蝦蛄!大きさは30センチ以上あります。幅は10センチくらい!ぶつ切りを空揚げにしていただくと絶品でした。

生簀は水族館みたいで見ているだけで楽しいです。

巨大なハタは2人では注文できないですね。美味しいらしいですがお値段も張るそうです。

カリカリに揚げられた蝦蛄!

ニラとガーリックで炒められたカニ!

2人とも無口になります。

この貝はもう一度食べたい!

写真を見ただけで首筋のリンパ線の辺りがキュンと攣りそうになります。美味しかった!

旅の思い出も何も語らずただただ食べ続けました。普段ならスープとか野菜炒めとかご飯類を頼むのですが、この日は何も注文しませんでした。ビールを飲んでひたすら食べるだけです。

最後にサービスで出てきたスイカでクールダウンします。ビール大瓶を3本飲んで調理代金を含んで576香港ドル(6,000円くらい)でした。澳門のカジノで勝った分が食事代で納まりました。マンダリンオレンジも美味しかったです。

食事で興奮するのも変ですが、海岸線を散歩してクールダウンしました。次回を考えて他の店も偵察しておきましょう。

どこのお店も基本的には同じようでした。ただ、混雑している店の方が美味しそうに見えてしまいます。

少し進むと海鮮街の門がありました。先にも店が続いていましたが、デザートを食べに行くことにしました。

今度来るときはもう少し早い夕方から来ると景色も楽しめるでしょう。

工事中の広場の先に立派な寺院がありました。

香港市内にもチェーン店がある「満記甜品」の本店が西貢にあります。ガイドブックには月曜日は休みと書いてありましたが、通記海鮮の馬さんが毎日営業してると教えてくれました。

マンゴとタピオカの冷たいデザートを注文しました。

次から次に若い人がやってきます。この辺りには外国人の人も多く住んでいるようです。

そしてカエルの脂肪入りココナッツミルク。暖かいデザートも美味しいです。

帰りも同じルートで彩虹まで出て、地下鉄で九龍唐で乗り換えて大學前に11時過ぎに到着しました。セブンイレブンが閉まっていると思い、彩虹のコンビニでビールを買っておいて正解でした。今後香港に来ることがあったら必ず西貢に通うでしょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る