香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた香港。<br />旅の目的は、美味しいものが食べたくなったから(笑)<br />美食の街・香港。<br /> <br />今回は、「流浮山[Lau Fau Shan]へ行こう」と誘われて、遥々バスを乗り継いで行ってみました。<br /><br />流浮山[Lau Fau Shan]は、新界にある小さな港町。<br />香港でこれほどノスタルジックな景色を見たことがあるだろうか?<br /><br />商業の街として発達した香港。<br />近代的なビルと対極の忘れ去られたような港町。<br />そんな港町を訪れてみました。<br /><br />

香港の漁村 流浮山 [Lau Fau Shan] ノスタルジックな旅をしよう!

2014/07/12 - 2014/07/15

1497位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

久しぶりに訪れた香港。
旅の目的は、美味しいものが食べたくなったから(笑)
美食の街・香港。

商業の街として発達した香港。
近代的なビルと対極の忘れ去られたような港町。
そんな港町を訪れてみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

ジョーダン駅前から「269B」天水園行きのバスに乗り込む。
    バスに揺られること、40分〜50分?(たぶん・・・爆睡してた)

天水園駅前でバスを降り、そこからタクシーで「流浮山」へ向かう。

天水園駅前からは、K65のバスに乗れば、「流浮山」へ行きます。
    元朗駅からもバスが出ているので、どちらからも行けます。

流浮山 散歩・街歩き

タクシーを降りたところは、流浮山のターミナル。
    流浮山というから山か?と思っていたら、どうやら港町。

ターミナルから続く細い道を歩くと、そこは別世界。

細い路地を歩きだすと、
    この港で採れた魚やエビなど干し物が処狭しと置いてある。

通路は、人がかろうじて行きかうほどの広さ。

昼間は、閑散としている港町。

ああ、日本だったら乾物をいっぱい買うんだけど、持って帰るのにね・・・

しかも、ローカル価格だから安い!

昔ながらの帽子を被った行商のおばちゃんと交渉中の村人。

ここでは、商売もせずに、マージャンをしています(笑)
    新界では、結構、この風景に出合いますね。

和やかだ〜

こちらの行商のおばあちゃんは、龍眼(ロンガン)の剪定中。

野菜は、暑さでデロデロになってます(笑)

路地をどんどん奥に歩いて行くと、魚屋さんが軒を連ねてます。

酸素のチューブがいっぱい。

これも早朝には、魚でいっぱいなのかな?

猫発見!
    いっぱい乾物があるから、飢える事がないね。

あわびの乾物ですよ♪

乾物屋さんで干しあわびの料理を売ってます。

あわび1個 20HK$

さっそく100HK$で買ってみる。

一人、2個づつね。

あわびを頬張る♪

まいう〜〜〜

向かえの乾物屋さん

カラスミを干してます。

そして、これが、オイスター♪

流浮山の名物、牡蠣です。

この港では、牡蠣が獲れるそうです。

これは、何の魚だろう?

さて、港に来てみれば、あれっ、水が?

取り残された船の傍を漁師が歩いて行く。

港の暑さは、半端じゃない!

帽子を被っていても日差しが暑くて、日笠をさす。

じりじりと照りつける太陽。

どんどん、潮が引いていく。

牡蠣の殻で作った壁が印象的。

これから漁に行くのだろうか?

昔の帽子を被って、木の櫂を持って歩いていく漁師。

なんて、凄い風景なんだろう・・・

漁を終えて疲れて戻る漁師たち。

もちろん観光客もいます。

港の風景。

商店街で昔の帽子を発見。

日差しの強い香港では、昔ながらの帽子が役に立ちそう。

ぶるぶらと商店街を歩きながら、少し早い目の夕食にしようと、
    一軒のお店に目を止める。

シャコも大きい♪

• 蟹♪<br /><br />黄油蟹は、なかったけど、蟹も注文。<br />

蟹♪

黄油蟹は、なかったけど、蟹も注文。

入ったお店は、「龍如酒家」

お店は、間口が狭いわりに奥がかなり広い。

京都の町屋みたい。

まずは、魚のスープ。

シンプルだけど、魚臭くなく、めちゃ美味しい♪

そして、エビです! マーシャ!!

蒸したエビを 皮を剥いてニンニク醤油に浸けて食べます。

これも、めちゃ美味い。

次は、干した牡蠣の醤油ニンニク炒め。

牡蠣のプリプリ感とニンニク醤油の味付けが絶品。

とりあえず前菜でお腹を少し満たし、再び港を目指します。

時刻は、夕方6時半を回ったところ。

待つこと30分、夕日が沈み始めます。

生憎、雲が厚く垂れこめ、余り美しい夕日ではなかったものの、
    素晴らしい景色に出会えたかと。

すっかり夕日が沈んでしまった。

そろそろ、撤収して夕食の続きを食べに行こう。

お店に戻る頃、閑散としていた商店街は、夕食を食べに来た観光客や香港人で大賑わい。

先に座席を確保しておいて良かった〜

続きの料理は、シャコのニンニク醤油蒸。

そして、これは貝のニンニク醤油煮。

これは、大きなナポレオンフィッシュの切り身の煮つけ。

ごはんに乗っけて、猫まんまが最高!

来た来た、蟹です!

蟹のミソ

黄油蟹ではないですが、それなりに香ばしい味で美味しかったです。

最後の仕上げは、デザート。

これで、お腹は満腹。

どの料理も美味しかったです^^v

帰りは、タクシーで天水園のバスターミナルまで。

バスターミナルからは、行きと同じ「269B」のバスに乗って、ジョーダン駅前まで。

香港ノスタルジックな旅、終わり。

香港 グルメ旅 パート1

• たらよろさん 2014/08/10 00:24:36
    さすがのアワビ
    こんばんは、mom_momさん。

ノスタルジックって言葉が確かにぴったりの漁港風景。
    それほどまでにノスタルジックです。
    昔ドラマでみた夕陽ケ丘の総理大臣だったっけ??
    中村雅俊さんが先生のやつ、、、
    藤谷美和子さんや井上純一さんが生徒さんの、、、
    その歌の部分を思い出す風景だな〜
    ってあれは普通に海だけれど(笑)

お安い港町でもさすがにアワビはお高いね!!

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2014/08/10 10:46:53
    RE: さすがのアワビ
    たらよろさん、おはようございます。

香港旅行記に訪問下さり、ありがとうございます。
    台風でせっかくの夏季休暇も出足が鈍ってしまいますね。

> ノスタルジックって言葉が確かにぴったりの漁港風景。
    > 夕日のシーンなんて、放っておいたら自然と涙が流れ落ちそう、、
    > それほどまでにノスタルジックです。

ちょっとオーバーですよ(笑)
    まあ、対岸のビル群と忘れ去られたような港の風景は、どこかもの悲しさを感じますね。

> 昔ドラマでみた夕陽ケ丘の総理大臣だったっけ??
    > 中村雅俊さんが先生のやつ、、、
    > 藤谷美和子さんや井上純一さんが生徒さんの、、、
    > その歌の部分を思い出す風景だな〜
    > ってあれは普通に海だけれど(笑)

昔の記憶が呼び戻されるような、ぐっとくる景色って、ありますね。

> お安い港町でもさすがにアワビはお高いね!!
    > まあ、日本よりは安いけれど、でもやっぱりアワビは高級貝ってことだわ(笑)

日本円で250円そこそこだと、安いと思いますよ^^;
    しかも味付きだしね。

香港の美味しい味は、ローカルに有りです♪

mom_mom
  • tamaemonさん 2014/08/09 22:50:56
    カワハギ!

香港経由で、美味しいもの頂きに寄ってみたくなりました。

tamaemon

mom_mom

mom_momさん からの返信 2014/08/09 23:05:31
    RE: カワハギ!
    tamaemonさん、こんばんは〜

お久しぶりです^^;
    いつも投票を頂き、ありがとうございます。

>   mom_momさん、こんにちは!美味しそうなものいっぱい目で食べてました!?・・・ご馳走様

一種の中毒症状ですね。
    点心の味や火鍋の味が、とても懐かしくなる事があるのです(笑)
    ネットで見つけた、格安パッケージで行っちゃいました(爆)

>  香港・・・、昔は海外旅行の定番ハワイか香港かって時代ありましたね。
    > 今ではちょっと懐かしいような・・・mom_momさんの写真がノスタルジックなせいか、マッタリ拝見させて頂きました。

流浮山とか、長州島は、かなり、まったりと遊べる場所ですよ。
    アクセスが良いのは、長州島かな。
    セントラルから5番のフェリーでサクッと行けるし、夜遅くまで遊んで帰れるし、香港人の遊び場として有名なところです。

>  蟹・・・身がたっぷり!魚介類好きには、たまりません!干し物「なんだっけ?」カワハギだと思います。・・・かわき物も好物です。私の目の前にもエイヒレが氷結と並んでます!?

ああ、そう、カワハギ!
    なんだっけ、見たことあるぞ?!と思いながら、思い出さなかった干し物です。
    色々、見たこともない干し物がいっぱいありました。

>  香港経由で、美味しいもの頂きに寄ってみたくなりました。

是非、Tranjitで立ち寄ってみてください^^v

我らは、次回、9月2日に立ち寄り予定です♪

mom_momさんのトラベラーページ