香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前の香港でお買い物&くいだおれでーす。<br />今回は週末を利用して香港に来たので、移動日を除けば、丸1日しか香港に滞在できないのです。<br />短いよー、やっぱ、せめてもう一日あれば...<br />そう思うと、また、欲張っていっぱい食べるんですよね(^^;<br />

週末プチアジア旅行【香港?】

2006/01/13 - 2006/01/15

15667位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

旧正月前の香港でお買い物&くいだおれでーす。
短いよー、やっぱ、せめてもう一日あれば...
そう思うと、また、欲張っていっぱい食べるんですよね(^^;

朝から点心を食べようと、ホテル周辺をうろうろと探索。
    でも、ナイトマーケットがあるところは、早朝はとっても苦手(TーT)
    朝から開いているレストランはなし。
    しかたないので、B級グルメのお粥専門店に挑戦してみることに...

メニューは、これだけ

腸粉とピータン粥を注文して食べてみましたが、
    う〜ん、微妙...

ということで、少し食べてパスしてしまいました(≧△≦)

お粥専門店からフラフラとジョーダンの駅前に向かい、「皇」の字を発見!!
    そう、「皇」の字がお店の名前に使われているお店は、飲茶をやっているのです(^▽^)
    やっと、見つけた!!

さっきの口直しに注文した点心でございます。

お味は、う〜ん、満足(^▽^)

これも、おいしゅうございました。
    やっと、まともな朝食にありつくことができ、お腹も満足。

これは、お正月用のお餅です。
    お味は、少し甘く、どちらかというと、スイーツですね。
    薄切りにして、フライパンで焼いて食べると、美味しいですよ。

さてさて、お買い物にお出かけするかなァ〜
    香港は、バスの便がよく、ネイザンロード沿いに数分おきにいろんな番号のバスが走っているので、便利なんですよ。
    今回は、地下鉄よりもバスに乗って移動。
    バスの2階の1番先頭座席でスリルを味わうのです(^^)V

2階建バスの2階は見晴らしも良いのですが、なんと言っても看板スレスレに走るスリルと横や前にいるバスと接触するんじゃないのかしらと思うほどの恐怖感を味わうのが楽しいのです。
    だって、停車するときに前のバスと10cmもないぐらい、ギリギリに停めるんですよ。
    2階の一番前の席は、運転席の真上になるので、そらもう、スリル満点ですよ!!

やって来ました、ここは、油麻地(ヤウマテイ)の駅前です。
    相棒が携帯電話を買うというので、ショーダンから油麻地(ヤウマテイ)までバスに乗り、やってきました。
    油麻地(ヤウマテイ)にある携帯電話安売り店を探してウロウロ。
    また例の如く、相棒の確かこの辺なんだけど...に付き合って歩いた、歩いた。
    もう朝からお疲れ!!
    喉も渇いたので、ここで生ジュースを買うことに。

人参ジュースやマンゴージュース、西瓜汁はスイカジュース。
    この生ジュースが、とても美味しいのですよ(^▽^)
    日本のように喫茶店がない香港では、喉が渇いても喫茶店ではなく、このようなお店で立ち飲みするぐらいなのです。
    唯一座って休憩できるお店が、亀ゼリーとかスイーツのお店ですかね。
    あと、スターバックス、マクドがあるので、とりあえず、休憩できる。

昔は、そんなお店すらなかったので、暑い時期は、脱水症状になるかと思うぐらい、休憩できませんでした(T-T)

油麻地(ヤウマテイ)に花園街街市と看板に書いてあったので、行ってみることに。
    花園だから、お花の市場かな?と思っていたら...

花園街街市の中は、乾物屋さんとお魚屋さんが軒を連ねています。

市場の中は、こんな感じです。
    日本の市場と違うところは、同じ商売のお店が軒を連ねていることでしょうか...
    これは、他の市場も同じように、売っているもので区分けされているようですね。

市場でGetした、乾燥帆立貝。

これ、お鍋に入れると美味しいんですよ。
    日本で買うよりは、安いです。
    今回、この乾燥帆立貝 1袋 定価300HK$を 2袋で520HK$で購入です。

油麻地(ヤウマテイ)でお買い物の後、九龍糖の又一夜に行って、パーティドレスを購入。
    朝食をしっかり食べたお陰で、お昼ご飯抜きで散々歩き廻ったものだから、もう、お腹がペコペコ(>o<)
    荷物をホテルに置き、夕食は、また飽きもせず「花園酒家」に火鍋を食べに行くことに。

ぐつぐつ。
    今回は、相棒と2人だけなのに、お昼ご飯を抜いた加減で、すっごくお腹が空いていたので、注文した具は、全て完食。
    しかも、えびが美味しかったので、えびを追加。

そうして、仕上げの炸饅頭。

mom_mom1人で、5個を平らげる。
    美味かった(^▽^)

もう、お腹一杯!! これ以上、食べられません。

余りに食べ過ぎたので、腹ごなしに夜店の骨董屋をぶらつくことに...

骨董屋なのに、なんだか真新しいものも混ざってる??

骨董市は、こんな感じでずーとジョーダンからモンコック方面に伸びてます。
    眩い光の中で、とても綺麗に見えるんで、ついつい、一つ一つを覗き込んで見てしまうわ♪

子供の頃に楽しんだ夜店みたいに、つまらないものが宝物のように見える。

翌日は、日本に帰国するので、最後のお買い物。
    相棒と一緒に、中港城へお出かけ。

さあ、帰国しようと、香港の空港に到着したら、大きなバッグが落ちてるよ〜。

流石に大きすぎて、誰も持っていかないわね〜
    これも、香港の新しい名物になるのかね。
    さあ、帰国するかァ〜日本は寒いだろうなァ〜

週末プチアジア おわりm(_ _)m

香港 グルメ旅 パート1

• とんちゃん健康一番さん 2006/02/09 23:25:14
    お邪魔します☆
    mom_momさんへ♪こんにちわ♪

>これは、お正月用のお餅です。
    やはりお正月用のお餅だったんですね。
    なんだろう?っと不思議に思いつつ、
    ガイドさんに質問する事もなく気になっていたものです。
    >薄切りにして、フライパンで焼いて食べると、美味しいですよ。
    焼いて食べたりするんですね♪お勉強になりました☆
    (行く前にもっと調べておく必要があるっと反省中です)

点心って本当に美味しいですよね。
    プリプリ餃子やシュウマイ、肉団子等など♪
    思い出しただけでまた、食べたくなりますぅ♪

また、mom_momさんのページにお邪魔させて頂きます☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/09 23:48:47
    RE: お邪魔します☆ ← イラッシャーイ (°ー°)ゞ
    こんばんわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

> やはりお正月用のお餅だったんですね。
    > なんだろう?っと不思議に思いつつ、
    > ガイドさんに質問する事もなく気になっていたものです。

ああ〜、残念!! スーパーマーケットで試食コーナーとかがあったんですよ...
    試食してみたら、さっぱりした甘さで、お餅なんだけど、お餅でないというか...
    九州のカンコロ餅ってご存知ですか?
    食感は、カンコロ餅です。

> (行く前にもっと調べておく必要があるっと反省中です)

うふふ、興味があると、現地で聞くのが一番ですよ。
    何でも食べて見るです(^0^)
    冒険こそが、知識を広めるのですから!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/09 23:59:49
    RE: RE:mom_momさん♪ 再びお邪魔します☆ ← イラッシャーイ (°ー°)ゞ
    再びお邪魔します♪

>ああ〜、残念!! スーパーマーケットで試食コーナーとかがあったんです>よ...
    くぅ〜・・・そうでしたかぁ・・・本当に残念な事をしてしまいました!!!

>九州のカンコロ餅ってご存知ですか?
    存じておりませんので今ネットで確認してみました!
    機会があればカンコロ餅を食べてみようと思います♪

>うふふ、興味があると、現地で聞くのが一番ですよ。
    ですよねぇ〜♪ですよねぇ〜♪今回は何故か消極的でした(笑)!
    >何でも食べて見るです(^0^)
    次回は色々トライしてみますね☆
    >冒険こそが、知識を広めるのですから!!
    はい!mom_momさん♪アドバイスありがとうございます☆
    またお邪魔させて頂きますぅ☆

• チビケイさん 2006/02/03 02:43:36
    久々の夜更かし4トラ巡りで
    mom_momちゃん宅にお邪魔させて貰ったら
    (*^m^*)ジュルな写真がいっぱい(*⌒∇⌒*)テヘ♪

美味しい旅がしたくなったら

香港って色鮮やかで美味しそうで←香港が、じゃなくて食べ物ネ^^;
    一度も行ってないなんてチビケイ損してるかなぁ〜(ーー゛)イジイジ

健康お宅の夫君が喜びそうなのも多いし
    行きたい所が多いのと予算の関係で
    中々実現しない香港だけど
    mom_momちゃんの香港旅行記で満足していようっと♪

モモちゃん♥相変わらず可愛い(^_-)-☆
    で、下を見ると…パクリとやられたぁ〜(^^ゞ
    mom_momちゃん手は大丈夫(-_-*)ウーンモモチャンッタラ〜
    可愛い子にはトゲがある?
    そんな我侭なモモちゃんが可愛いんだよねぇ〜♪←他人事だってm(__)mシュミマシェン
    モモちゃん噛んだら駄目だにゃりよぉ〜〜
    手、ちゃんと手当てしてお大事にネ(=^・^=)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/03 21:46:53
    RE: またしても旨げな物がいっぱい(^O^)/香港って食い倒れですねぇ〜(o^∇^o)ノ
    こんばんわー、チビケイ姉さま(^0^)/

本当に、夜更かしだねぇ(~ヘ~;)
    身体に悪いから、規則正しい生活しないとね! 無理かな??

> 美味しい旅がしたくなったら
    > 絶対!mom_momちゃん宅だなぁ〜〜ポリポリ (・・*)ゞ

ありがとう( ∩_∩)_旦~~ はい、お茶
    最近、食い倒れ旅行記の人が増えてきたから、渡航前は色々と参考にさしてもらってるよ。
    ローカルなお店に行くと、広東語がわかんないから、オーダーするときに、一苦労よ(^^;)
    なので、色んなトラベラーの旅行記から食べ物をピックアップして、写真をプリントして持っていって、写真を見せてオーダーしてるの(^-^)

> モモちゃん♥相変わらず可愛い(^_-)-☆

そうなの、顔が妙にかわいいから騙されるのよ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜
    朝から出勤前に、頭を撫でて、行ってくるねって話かけてたら、ガブリ〜(#ToT)アウ! 朝から血だらけよ!
    お陰で、手はまだ腫れてるよ(T-T)

また、やられた!!
    モモもmom_momも学習機能がないよねぇ〜
    やっぱ、同じ猫族かな? 3日したら忘れてるよ(笑)

• モナリザさん 2006/02/02 13:27:05
    可愛いです、

mom_momさま初めまして、モナリザと言います。
    香港で一杯食べてきましたね、安くて美味しいですものね。

また訪ねます、よろしくお願いしますね。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/02 22:15:09
    RE: 可愛いです、 ← どうもありがとう(*^0^*)、でも凶暴なんです(T-T)
    はじめまして、モナリザさん(^0^)/

何度かお邪魔させて頂いていましたm(_ _)m

> プロフの猫すごく可愛いですね、それに毛並みが良さそう、お手入れきちんとされてるのですね。

見た目は、可愛いのですが、性格は凶暴なのです。
    今朝も頭を撫でていたら、ガブリとやられました(。_+)\イタ〜
    今、手がグローブになりつつあります(T▼T)

> 香港で一杯食べてきましたね、安くて美味しいですものね。

(*^m^*) ムフッ モナリザさんの趣味と大違いでしょう!!
    だって、モナリザさんの旅行記は、まるで夢の世界のようで...
    mom_momの旅行記は、リアルなんですよ。
    まあ、だから、モナリザさんっちに、お邪魔するんですけどネ。
    いつも、拝見しながら、自己嫌悪に落ち入ってます。
    憧れるけど、ぜーたい、真似できないなァ〜って(^▼^)
    たぶん、持って3分ですかね...(笑)ウルトラマン!

これからも、ちょくちょく、目の保養にお邪魔させて頂きます。
    どうぞ、よろしく(⌒0⌒)/~~~

mom_mom
  • Koopinさん 2006/02/01 20:27:11
    お饅頭
    mom_momさま

週末プチ香港か〜。くぅ〜っ、お饅頭おいしそ〜。夜店楽しそ〜。
    うちもネコへのおみやげは毎度買って帰るんですが、なぜか気に入ってもらえないことが多いです。まえニューヨークで、指先に鈴入りのボンボリが付いた手袋を買いました。夫婦で「喜ぶだろうね〜」と話していたんですが、いざネコの目の前で振ってみたら、腰を抜かすほど驚いてしまい、すっ飛んで隠れてしまいました。ネコの好みって、案外分からないです…。その写真upします。よかったら見に来てね。
    では〜。

Koopin
  • itoyaさん 2006/01/30 18:28:25
    すごいたべっぷり
    mom_momさん、こんばんわ。
    すごいたべっぷりですね。
    2階建てバスの2階の先頭に座るのはやってみたいです。
    香港の雑然とした雰囲気が伝わってきます。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/30 22:23:12
    RE: すごいたべっぷり ← どうも(*^0^*)
    こんばんわー、itoyaさん(^0^)

> すごいたべっぷりですね。

お恥ずかしい限りです(*^0^*)
    香港は、食事が美味しいですから...

> 2階建てバスの2階の先頭に座るのはやってみたいです。

これは、是非、お薦めです。
    昔ほど看板はないですが、今でも看板すれすれで2階建てバスが走るのは、壮快ですよ。
    最初の頃は、本当にぶつかるんじゃないかとヒヤヒヤしたものです。

> 香港の雑然とした雰囲気が伝わってきます。

そう、香港島は、美しい別世界。
    九龍島は、雑然と中国の色を濃く残しています。
    そのギャップがまた面白いのですけど...

• D&Tさん 2006/01/26 17:10:20
    マントーの行方は・・・(^_^;)
    mom_momさん、こんにちは〜。

おすましモモちゃん、かわいーです。
    視線の先には何があるのかな・・・?

微妙な朝粥のあとに美味しい点心に
    出会えてよかったですねー。
    あぁ、ハーガオ美味しそう・・・食べたーい。
    あの黄色い皮のシュウマイを初めて
    香港で食べた時の感動を私は忘れませんよ〜。
    日本の「しゅうまい」って、ナンだ?と思いましたもん。
    ま、新幹線に乗る時にはついつい
    崎陽軒のしゅうまい&ビール買っちゃいますが・・(^^ゞ

6ケ並んだマントーの写真が
    次の写真ではキレイに1ケになってましたが・・・

消えた先がmom_momさんの胃袋だということは
    手品じゃないっつーことですね〜。
    いずれにしても、お見事です!!

では、また〜 (^▽^)/~~~
  • すずかさん 2006/01/25 23:13:49
    おお、火鍋〜〜〜〜〜(^0^)
    mom姉さま、おこんばんはっ。
    またまたプロフのモモちゃんカメラ目線でかわいいU゚∀゚U

おっと、香港パート?が☆
    きゃーーーまたまた朝から食欲旺盛だわー。
    むっとした食事の後は、リベンジ飲茶!
    それに、きゃーきゃーきゃー(>▽<)
    あの花園酒家の火鍋じゃあ〜〜〜〜りませんか!
    今度は相棒さんと二人だったのー?
    で・・・・完食・・・

さすがです

しかも、マントー5個(−−;)

さすがですわ・・・

今回も気持ちよい食べっぷりに1票でーす☆

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/29 22:54:04
    RE: おお、火鍋〜〜〜〜〜(^0^) ← ( ̄个 ̄) フォッフォッフォ
    おこんばんわー、すずか姫(^▽^)

香港から帰国して、また肥ってしまったmom_momでーす( ̄_ ̄|||)どよ〜ん

> きゃーーーまたまた朝から食欲旺盛だわー。

そうそう、この飲茶がくせものなのよね...

> それに、きゃーきゃーきゃー(>▽<)
    > あの花園酒家の火鍋じゃあ〜〜〜〜りませんか!

マンネリと言われようが、花園酒家の火鍋は、はずせないわー

> しかも、マントー5個(−−;)

好物なもんで...(* ̄▼ ̄*) デヘヘ
    炸饅頭のお陰で、ダイエット強化週間だったわー
    この土、日で2キロダイエットよ( ̄ー ̄)ゞ フフのフッ
    このまま、海外に行かなければ、10キロダイエットも夢じゃないかも...

• 魔女ランダさん 2006/01/24 23:38:58
    今日は見逃していた香港を拝見に参りました。
    ああ、ねむい。ねむいといいながら、
    4トラ徘徊中です〜(○゚ε゚○)プププ-

西瓜汁、おいしそう〜〜〜(*^m^*) ムフッ
    どっちでもいいわ〜。

香港って喫茶店なかったの??昔は?
    それってショックー!だって、あんな暑い国で・・・。
    うーん、疑問。

(知っている?)
    楽しいな〜。やっぱりアジアはにおいが、空気が、熱気が違うよね。

Thank YOU!

魔女ランダ(今日、英会話カフェしてきたら頭が痛い・・・)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/25 19:52:19
    RE: ハロ〜。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・ こんばんわ〜。
    Hello!! Dear 魔女ランダさん(^0^)/

最近、駅前留学しようかと悩んでいるmom_momでーす。

週末プチアジア旅行記にお越しでーす。

> 西瓜汁、おいしそう〜〜〜(*^m^*) ムフッ
    > 魔女ランダも飲んでみたい〜。これは、100%なの??それとも加糖?

うふふ、100%だよ〜(^^)V

> 香港って喫茶店なかったの??昔は?
    > それってショックー!だって、あんな暑い国で・・・。
    > 若者なんかは地べたに座ったりすればいいのかもしれないけど・・・。

地べたに座る(@o@)、そんな汚い事は、できないわー
    だって、地べたは、日本みたいに綺麗じゃないもの(>o<)

> 妙齢のご婦人たちはいかがするのかしら?我慢しておうちまで帰るの??

数年前、初めて香港に行ったときは、まだ、セブンイレブンとか、お気軽に飲み物がなくって、暑さで死にそうになって、相棒にお茶が飲めそうなホテルに連れて行け迫ってペニンシュラのラウンジに入ったわー
    その当時、喫茶ラウンジがあるホテルが少なかったの...イツノジダイヤ
    そう、ペニンシュラのラウンジと言えば、Afternoon Teaよ!!
    その時、初めて知ったんだけど...(*^0^*)シランカッタ
    あれ以来、ペニンシュラには泊まらないけど、いつも、お手洗いでお世話になってるわ(笑)

> 最後の大きなかばん。東武ワールドスクエアーかと思っちゃった!
    > (知っている?)

ブンブン(>_< )三( >_<) ブンブン
    ミニチュアワールド?
    そこにも、LOUIS VUITTONの大きなカバンがあるの?

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る