2009/08/07 - 2009/08/09
6127位(同エリア20608件中)
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,389,954アクセス
2009年8月、今回も訪れる香港。
既に何度目の渡航だろうか...それほど、香港の食は魅力があり、飽きる事がない。
なのに、なのに、大好きな火鍋が...
大好きな美心皇宮は改装中で、しかも花園酒家の火鍋が惨敗に終わるとは、誰が予想できたであろう。
波乱に満ちた週末プチアジア旅行です。
- 友人
- ANA
2009年8月初旬、仕事で中国入りする相棒くんと現地合流すべく香港へ渡航する。
そう、今回の目的は、「黄油蟹」を食すこと!
いつものANAラウンジ
待っているのは、チーズクラッカーとヨーグルト♪
クラッカーにプロセスチーズを挟んで、かぶりつくとき、幸せを感じる(=^^=) ニョホホホ -
香港到着後、いそいそとイミグレを抜け、エクスプレス九龍駅を目指す。
そこからは、ホテルまでの送迎バスに乗り込む。
午後3時、いつもの常宿、旺角にある帝京酒店(The Royal Plaza Hotel)にチェックイン。
夏のシーズンは、1泊2名で9500円で泊れる♪
ホテル予約システムのポイントも活用して
今回は、一泊7500円也♪♪
しかもClub Roomにアップグレード(^▽^) -
渡航前にネットでレストラン情報を調べていたら、いつも食べに良く「美心皇宮」レストランが裝修中と掲載されていたので、確認しに行ってみたら、看板が!
( ̄Д ̄;) ガーン や、やっぱり...
来年の春まで改装中らしい。
その間、ここで働いていたシェフは、どうなるんだろう?
改装後に同じシェフが復帰するとは限らない中国。
暫くは、点心を求めて放浪するか... -
ホテルにチェックインをして、荷物を降ろしたら、今夜の宴会用に「紹興酒」の買出しに出かけます。
場所は、MTRジョウーダン駅の上にある「裕華百貨店」のB1フロアー。
ここには、中国の紹興酒が色々あります。
「紹興酒」が嫌いなんだよねと言われる方が多いのですが、いつも調達していく「古越龍山 20年」を呑むと、みんな紹興酒が好きになっていく(爆)
======= お薦め紹興酒 ========
安くて、美味しい紹興酒なら
「紹興花彫酒 八年陳」 100HK$ぐらいだったかと。
高くても極上の味を呑んで見たい方には、
「紹興酒 古越龍山 20年」 430HK$ (5160円=12円換算)
今宵は、香港が初めてのお客様が一緒なので、「鯉魚門(レイユームン)」で食事とあいなりました。
◆初めての鯉魚門(レイユームン)旅行記はここ
◆香港オフ会の鯉魚門(レイユームン)旅行記はここ
http://4travel.jp/traveler/mom_mom/album/10211784/ -
レイユームンのお魚屋さん通りをふらふらと歩いてやって来たのは、いつものお魚屋さん「ワ ヘソ カイ セン」(爆)
前回来た時は、4トラのオフ会メンバーと一緒で、みんな寄り道が多くて、この店までたどり着くのが中々だった(^^;)
ついつい、思い出して苦笑いしている私。 -
今回は、私が撮影に没頭している(笑)
お店の中をカメラを持ってウロウロ(・・)
水槽の中にいる大きな魚が顔を出してくるので、それが面白くて、激写。
なんだよ〜
食べれるもんなら食べてみろ〜〜〜
なんて、言っているかも(笑) -
今回の渡航目的は、これ!
7月〜8月の期間だけ食べれる「黄油蟹」
レイユームンでは、比較的小ぶりな蟹しかないそうです。
大きな蟹は、1パイ 700HK$ぐらいするそうです。
Oh! Expensiveness -
今回のレストランは、「龍如酒楼」。
魚屋のお姉さん曰く、前のレストランのシェフが変わって、不味くなったので今は、このレストランを案内してますって。
中国的な風習と言うか...
残念だ〜〜〜 -
前菜のピータン
お醤油をつけて食べてくださいね。
美味しいですよ♪ -
これは、クルミのお菓子。
何故か、中国、香港では、食前にピーナッツやくるみを食べる事が多いです。
つき出しにしては、カロリーが高いと思うのですが(^^;) -
我らの定番、マーシャです!
小さなエビを蒸して、チリ入りの醤油をつけながら食べます。
甘くて、ついつい食べ過ぎる味なんですよね〜 -
大シャコのニンニク揚げ〜♪
うまいっすよ! -
これは、竹のような貝を料理してもらったもの。
お味は、イカとよく似た食感で美味でございます♪ -
とこぶしの醤油ニンニク蒸し♪
実に美味い一品です。 -
それでもって、待望の「黄油蟹」がやって来ました(^^)V
気になるお味は、まったりと芳ばしい甘味のある味でした。
う〜〜〜まい!!
うーー、コレストロールが溜まる美味しさ♪
という事で、痛風持ちのオジ様達は、遠慮なさったのでわたくしめが、美味しく頂きました。
こんな顔しちゃおかな( ̄¬ ̄) ジュル・・・ -
あさりの炒めもの
まあ、これも定番のお味ですが、私としては、あっさりと酒蒸しが好みかな〜 -
お次は、お魚の煮付け〜♪
味付けは、日本の煮付けと変わらないです。
関西の煮付けをあっさりした感じかな...
これは、大好きな一品なんですよね〜
o(@^◇^@)oワクワク -
それでもって、注文するのは、ご・は・ん
そう、魚の煮付けをごはんの上に乗っけて、お出汁をかける。
うちのネコは、食べないけど、飼い主は、大好物の「ねこまんま」の出来上がり♪♪♪
絶品の一品です! (=^^=) ニョホホホ -
菜心の炒め物♪
食感は、アスパラに似ていて、しゃきしゃきの野菜です。
味付けは、塩コショウのみのあっさり炒め。
美味しいですよ♪♪ -
仕上げに焼き飯♪
もう、お腹がいっぱいでーす(><)と言いながら、食べれる焼き飯。 -
そして、Finishは、フルーツの盛り合わせ♪
季節の果物は、甘くて美味いのですo(^−^)o
手で皮が剥けるほど、熟したマンゴとライチ。
ライチと良く似た龍眼(リュウガン)という果物も香港では、よく食べます。
ライチの甘味をもっとあっさりさせた味ですが、美味しいです。 -
翌朝、いつもの美心皇宮が改装中の為、奥運(オリンピック)駅近くにある九龍海富苑新海富街市の「花園酒家」にやってきた。
定番メニューは、お粥
夕べ食べ過ぎたせいか、皆さん若干、食欲なし(笑) -
エビ雲呑
スープにエビのワンタンとキャベツが入って、あっさり仕立てです。 -
腸粉(チョウフン)
腸粉(チョウフン)に掛ける醤油(ジャンヨ)は、少し甘いので、タップリと醤油(ジャンヨ)を掛けると美味しいです!
適当に点心を注文して、たっぷりと食べたあとは、帰国組みと別れ、我らは、街へ繰出す。 -
ここは、旺角(モンコック)駅に近い上海街。
朝からマーケットが路上に沢山出てます。
乾物、野菜、魚、肉、あらゆる食材が並ぶ市場。
活気があり、地元の人で賑わうこの通りは、旺角(モンコック)から油麻地(ヤウマティ)へ続きます。 -
旺角(モンコック)から佐敦(ジョーダン)まで上海街をぶらぶらと探索した後は、佐敦(ジョーダン)駅前で軽くワンタンなど♪
「麥文記麺家」 (Mak Man Kee Noodle Shop)
住所: 佐敦白加士街51號地下
電話 : 2736-5561
営業時間: 午後12:00〜深夜12:30
アクセス: MTR佐敦(ジョーダン)駅下車 裕華百貨出口
斜め前に紫色の派手な看板が見えます。
派手な紫色の看板方向へ信号を渡り、右へ2本目の道路を入ったところにお店はあります。 -
麥文記麺家のメニュー
もちろん、日本人とわかれば、日本語メニューを出してくれます。
あくまでも日本人と判ればです!
↑↑↑
ここ大切です。 -
これ、ニラのような野菜の炒め物です。
匂いなし、見ためニラ、食感は、シャキシャキしたネギ。
塩コショウでさっぱりとした味付け。
美味しいです! -
エビの卵のふりかけを掛けたラーメン
<美味しい食べ方>
1.スープが付いて来るので、そのスープを少々振り掛けます。(円滑油代わりです)
2.みそとお酢を器に入れて、まぜませします。
3.エビの卵をラーメンに絡めて、みそ&お酢につけて食べます。
これ、実に美味でございます(≧▽≦) -
エビ餃子です。
ぷりっぷりのエビが、めちゃうま〜〜〜〜(≧▽≦)ノ
思わず、もう一杯! -
牛肉の出汁のラーメンです。
これも美味しかったです。
でもね、私は、エビが大好き♪ -
「上湯水餃子」
これが、めちゃうま〜〜〜(≧▽≦)ノ
ということで、たっぷりと昼食を食べたあとは、2時間のマッサージ♪ -
夕闇迫る頃、今度は、ヤウマティの花園酒家にやって来た。
そう、いつもの、いつもの火鍋を食べるため〜〜〜(爆) -
ロビーで火鍋と告げて、中2階のフロアへ
まずは、お出汁の注文から。
詳しいメニューはここ
http://4travel.jp/traveler/mom_mom/album/10103668/ -
いつものようにエビを注文するものの、皿に乗って来たエビは、ものの見事に不味そうで(ーー#)
鍋には欠かせない大事な出汁の元、魚の三色ダンゴを注文するが、没有(ーー#)
じゃあと、よく似たものを持って来たのが、これ。
ダンゴ 1コだけ!
なんだよこれは( ̄ヘ ̄)凸 ムカッ -
炸魚皮は、かろうじて残っていた。
津菜を注文したら、これを持って来た(TへT)
もう(ノ`△´)ノ
没有ばかり!!! -
お口直しに、炸饅頭を頼んだら...
不味くなってる(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
ウェイターが美味しいか?って聞いてきたから、不味いって言ってやった!
海鮮の美味しい、具材の美味しい、火鍋の美味しい花園酒家の歴史は終わりを告げたのでした。 -
翌朝、帰国前に美味しい点心を食べたくて、黄大仙の駅前ショッピングモールにやって来た。
ここには、確か美味しい飲茶を食べさせる店があったはず。 -
レストランの名前は、「富金」
おおー、いかにもお金持ちになれそうな気がするお店だあーーー
お店のシステムは、カウンターのところへ行って、バイキングのように好きなものを注文する方式。
もちろん、喋れれば、オーダーすれば良いんですが... -
とりあえず、物色して好みの点心を注文してみる。
隣の席の人達が食べているのが美味しそうだったので、注文してみた。
カウンターのお兄さんがお薦めの一品。
「すぶた」
香港のすぶたも美味しいよ♪ -
朝からちと濃いかも?と思いながら、カウンターのお兄さんお薦めの「焼き豚」
蜂蜜ソースが掛けられて、甘い味に焼き豚の芳ばしい味が混ざり、美味しい♪
濃いけど、好きな味♪♪♪ -
腹ごなしは、「黄大仙」をぶらつく。
いつきても、ここは、人で賑わってます。 -
黄大仙のお散歩も終わり、さてさて帰国の途につきますか。
タクシーでオリンピック駅へ行き、目指すは、MTRトンチョン駅。
ここから、空港までは、バスになる。 -
わざわざ、MTRトンチョン駅まで来たのは、このショッピングモールが目的。
ここは、アウトレットモールとしても有名なのです。
帰国前に、ちょこっとお買い物♪ -
そして、アウトレットモールの3Fにあるフードコートにも立ち寄る。
まだ、食べるのか?! と言われても、食べます(爆) -
アウトレットモールの3Fにあるフードコートで「雲呑麺」を食す。
ここの雲呑麺、結構、美味しいんですよ〜♪ -
トンチョン駅のバスターミナルから空港行きのバスに乗り込む。
あっという間に空港に到着。
空港でチェックインをしたら、ビジネスクラスへ無料アップグレードO(≧∇≦)O イエイ!!
いつも、ありがとう ANAさん!
この後は、出発までラウンジでまた食べてました(笑)
( ̄(||) ̄)( ̄(||) ̄)( ̄(||) ̄) -
それでもって、飛行機に乗ったら、また食べるんですよね〜
( ̄(||) ̄) -
Cクラスの機内食。
ANAさん、この肉は、いただけないないです。
パサパサで不味い!
残念だけど、殆ど食べ残して終了。 -
相棒くんが注文した、Cクラスの機内食。
え゛ーーー こっちの方が美味しい!
( ̄(││) ̄)また食べました。 -
夕闇が迫るフライト。
日本に着くころには、夜になっているわね〜
さあ、もうひと眠りしましょうか(@ ̄◇ ̄@)。。。oO○ -
日本に帰国したら、やっぱり「うどん」が食べたくなる!
大阪市内へ車を走らせ、谷町にある「ふる里」さんへ行く。
広東料理も美味しいけど、お寿司は、日本の味かもね。 -
絶対外せない、関西の味といえば、
「きつねうどん」
甘い揚げに出汁の味。
うまいっす! -
Cクラスに座って何が不満と言えば、機内食に「ざるそば」が、付いていないこと!!
「ざるそば」は、外せない一品(^^)b
この味を楽しんで、やっと帰国した気分になる。
いつもの週末プチアジア旅行、今回は、惨敗に終わった火鍋と点心だったけど、美味しい雲呑麺に巡り会えた。
また、新しいレストランを開拓しようと心に決めて、今回の旅は終わる。
−−− 終わり −−−
香港 グルメ旅 パート1
前の旅行記
香港 美味しい店『金賞料理を食べつくす・太湖海鮮城』@銅鑼灣(ドンラワン、Causeway Bay)
2009/04/10~
次の旅行記
香港 美味しい店『海鮮料理・華興海鮮と龍如酒楼』@鯉魚門(レイユームン)
香港
香港の番外(反日デモの報道)
2005/04/15~
香港のくいだおれ
2005/04/15~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/08~
香港クリスマスイルミネーション編
2005/12/08~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/09~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/10~
香港
香港くいだおれ旅行記?『鯉魚門(レイユームン)の食事』
2005/12/10~
香港くいだおれ旅行記?
2005/12/11~
週末プチアジア旅行【香港?】
2006/01/13~
週末プチアジア旅行【香港?】
2006/01/13~
週末プチアジア旅行【香港の食い倒れシリーズ】
2006/08/05~
香港
香港 美味しい店『上海カニ・指差しメニュー(菜單) 』
2006/10/27~
香港
香港 美味しい店『火鍋・指差しメニュー(菜單) 』
2006/10/27~
週末プチアジア旅行【北京ダック食べに行って来ました~】
2007/02/07~
週末プチアジア旅行【10月の香港で食い倒れ~】
2007/10/05~
2008新年会オフ@香港編
2008/01/12~
2008新年会オフ@香港編 後半です
2008/01/12~
週末プチアジア旅行【豪雨の香港で食い倒れて来ました】
2008/06/06~
香港 美味しい店『華亭飯店で上海蟹を食す』@2008
2008/10/31~
香港
2009/04/10~
週末プチアジア旅行【花園酒家の火鍋に終わりを告げる】
香港
週末プチアジア旅行【上海蟹を味わい、ノスタルジックな香港に酔う-?】
香港
香港 美味しい店『再興燒臘飯店』@ワンチャイ(灣仔)
香港
香港 美味しい店『飲茶の美味しい・聯邦大酒樓』@ダイヤモンドヒル(鑽石山)
香港
香港 美味しい店『広東料理・翠園-尖沙咀星光行』@尖沙咀(チムサーチョイ)
2009/10/11~
香港
週末プチアジア旅行【大澳(Taio)でノスタルジックな香港に酔う】
2009/10/30~
香港
週末プチアジア旅行【真夏の香港・マカオ(美食と紹興酒の旅)】
2010/07/17~
香港
香港の漁村 流浮山 [Lau Fau Shan] ノスタルジックな旅をしよう!
2014/07/12~
香港
旅行記グループをもっと見る
- ぷぷよしさん 2010/02/11 22:51:07
- ショック_| ̄|○゙
- mom_mom姉さん、お邪魔します<(_ _)>
なんと、行こうと思っていた「花園酒家」がバツとは・・・
今度こそはリベンジ!と思っていただけに残念。
代わりにワンタン食べに行きます!
ぷぷよし
- mom_momさん からの返信 2010/02/12 13:44:34
- RE: ショック_| ̄|○゙
- こんちわー、ぷぷよしさん(^^)/
> なんと、行こうと思っていた「花園酒家」がバツとは・・・
> 今度こそはリベンジ!と思っていただけに残念。
あっ、そうなんですよ〜
私も暫くショックで立ち直れなかったです(涙)
あの事件の後も他の火鍋屋へ行ったのですが、なかなか...
> 代わりにワンタン食べに行きます!
それ! Goodです。
もし時間があるなら、ノスタルジックな観光でも如何ですか?
作成中ですが、大澳(Taio)は、癒されますよ〜
mom_mom
- Noririnさん 2009/11/29 13:44:27
- このウドンが食べたい(笑)
- mom姉さん こんにちは〜
レイユームンだぁ!
大シャコのニンニク揚げを見たら生唾がぁ!!
黄油蟹って初めて聞いたけど美味しそう♪
今度夏に連れて行って下さい(^0^)/
花園酒家は残念ですね。
火鍋はともかく炸饅頭が不味いのは最悪。
こんな時側にいたら怖くて逃げ出してたかも(笑)
またお邪魔しま〜す!
Noririn
- mom_momさん からの返信 2009/11/29 22:39:54
- RE: このウドンが食べたい(笑)
- Noririnさん、こんばんわ(^^)/
> レイユームンだぁ!
> 大シャコのニンニク揚げを見たら生唾がぁ!!
大好評の大シャコですよ〜
レストランは、皆で行ったところが不味くなったそうで、お隣になりましたが、
美味しいレストランでしたよ。
> 黄油蟹って初めて聞いたけど美味しそう♪
> 今度夏に連れて行って下さい(^0^)/
めちゃうまよ〜〜〜
上海蟹とは、また違う濃厚な味で、ああ、思い出しても涎がでる...
> 花園酒家は残念ですね。
> 火鍋はともかく炸饅頭が不味いのは最悪。
> こんな時側にいたら怖くて逃げ出してたかも(笑)
ヾ(@^▽^@)ノ わはは ご想像通りで相当怒った顔してたと思います(爆)
だって、大好きな火鍋は不味い、揚饅頭は不味いと来たら、もう最悪(−−メ)
最近、お気に入りのレストランが減るばかり...(悲)
それでも美味しい広東料理を求めて、旅に出るのです♪
また、美味しいお店を開拓して来ますねヾ(@^▽^@)ノbyebye Boo♪
mom_mom
- mom_momさん からの返信 2009/11/29 22:41:19
- RE: このウドンが食べたい(笑)
- 追伸、今度このうどん食べに行こうね♪
上本町駅の近くなんだよ〜
- すずかさん 2009/11/22 15:36:09
- ええぇぇっ
- mom姉さん、こんちは〜〜〜。
きになる。この題名。
え〜〜〜〜〜〜〜っ。
あの花園酒家の火鍋に終わりを告げる?!
と思ってみてみたら・・・・
うぅぅぅぅぅ。
なんともなんとも残念なことに・・・
いったいどうしちゃったの?????って思うことばかり。
シェフが変わってしまったんですかねぇ。。。
炸饅頭までまずくなってるとは。。
今後もmom姉の香港グルメ旅行記楽しみにしてます。
私は個人的に、関西のきつねうどんがたまりませんでした。。。
なぜか自宅におります。
あ〜〜おいしいうどん食べたい。
すずか
- mom_momさん からの返信 2009/11/24 21:37:50
- RE: ええぇぇっ
- すずか姫、こんばんわ(^^)/
いらっしゃいませ〜♪
> え〜〜〜〜〜〜〜っ。
> あの花園酒家の火鍋に終わりを告げる?!
> うぅぅぅぅぅ。
> なんともなんとも残念なことに・・・
そうなんすよ(T0T)
どうも、店の方針が、流行の牛鍋屋になったようで、魚介類がなくなって、
牛肉中心に変わったようなの〜
> 香港ってシェフの評判があがってしまうと、いい条件のところに異動しちゃうんですねぇ・・・
> 炸饅頭までまずくなってるとは。。
たぶん、店の方針変更でシェフも代わってしまったのではと...
香港もどんどん食文化が西洋化していて、昔ながらの魚介類の食文化から牛肉文化に変わろうとしているようで、美味しいと言われる火鍋屋も牛肉中心ばかりなの。
> すっごくおいしい記憶があるので、なんだかすんごく悲しくなちゃった(TへT)
そう、どんどん美味しいお店が姿を消していく...
> きっとmom姉だから、今後もおいしいところ発掘されますよね♪
もち! フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
> 今後もmom姉の香港グルメ旅行記楽しみにしてます。
ラジャ!( ̄- ̄)ゞ 頑張りやす
> 私は個人的に、関西のきつねうどんがたまりませんでした。。。
> 本当はこの3連休関西に帰ってきつね食べる予定だったのに・・(T0T)
> なぜか自宅におります。
> あ〜〜おいしいうどん食べたい。
あれ〜、どこにも行かなかったの?? まあ、珍しい!
美味しいお店のレパートリーを増やしたから、
また、帰っておいでね〜ヾヾ(*^▽^*)〃〃
mom_mom
- けーしちょーさん 2009/11/05 13:03:05
- 終わりって・・・・・
- あの火鍋がどうなったのか!!
この前からそのタイトルが滅茶苦茶気になっているのですが。
まだ作成中みたいで。
うーん。うーん。
その訳を教えてくださーい。
周囲に火鍋を勧めまくってた
けーしちょー拝
- mom_momさん からの返信 2009/11/05 22:55:12
- RE: 終わりって・・・・・ ← そうなの(T-T )( T-T) ウルウル
- こんばんわー、けーしちょーさん(^^)/
> あの火鍋がどうなったのか!!
> この前からそのタイトルが滅茶苦茶気になっているのですが。
> まだ作成中みたいで。
> うーん。うーん。
ごめん、ごめんm(_ _)m
余りにもショックで忘れようとしているように、中々進まない旅行記なの(涙)
> その訳を教えてくださーい。
実はね、火鍋の具材が、以前のような具材ではなくなって、
すっげー安物の具材になったのよ〜
大好きな出汁のもとになっていた三色つくねダンゴもなくなり、エビもすっげー安物で、指差しメニューで注文をしても「没有」ばかり(涙)
火鍋で具材が不味ければ、当然、絶品の味も没有なわけで、あの旨い火鍋がもう味わえないかと思うと...
おまけに、炸饅頭も不味くなっていた(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
なので、花園酒家には、もう行く事がないだろうと。。。
> 周囲に火鍋を勧めまくってた
只今、花園酒家に代わる旨い火鍋を物色中なり〜
まだまだ、絶品には、程遠い旅。
- たらよろさん 2009/11/01 18:41:49
- いっぱい食べてますね〜
- こんばんわ〜〜
また今回もいっぱい食べてて凄い!!
少し先だけど香港旅行の予定が入ったので
魅せていただきました〜
料理屋さんもたくさん紹介されてて迷います。
広東料理と点心は食べてきたいんですよね〜〜
もちろん、スイーツも・・・
あれ??今回の旅行記にはスイーツが載ってない?
それにしてもmom_momさんのコメントの
というところ、すごく気になりました。
たらよろ
- mom_momさん からの返信 2009/11/04 13:21:16
- RE: いっぱい食べてますね〜
- こんちわー、たらよろさん(^^)/
> 少し先だけど香港旅行の予定が入ったので
> mom_momさんの香港旅行記(いっぱいあるので熟読・・・)
> 魅せていただきました〜
いつもご訪問頂き、ありがとうございまーす♪
> 料理屋さんもたくさん紹介されてて迷います。
うふふ、そうでしょう(^^)b
季節毎の美味しい食べ物があるので、迷っちゃいますよね。
> 広東料理と点心は食べてきたいんですよね〜〜
点心は、普通に毎朝、食べに行けますよ。
あと、お粥も朝食ですね〜
夕食は、広東料理の海鮮や火鍋がお薦め。
昼食は、軽〜く雲呑麺で(笑)
> もちろん、スイーツも・・・
> あれ??今回の旅行記にはスイーツが載ってない?
殆ど、毎食、食べ過ぎでスイーツに手が届かないの(><)
休憩するときは、街中にあるお店で生ジュースを飲んだり、マッサージ屋で休憩が殆ど(爆)
> そうそう、以前の旅行記のクーロン駅のエレメンツ、すごく気になりました。
> 駅だし、どうせ帰りに利用するので帰りはここで時間までのんびりしたいなって思ってます。
いつも九龍駅で早い目にチェックインをして、旅行カバンを預けてしまってから、ウロウロするんですよ〜
そうしたら、また、荷物が増えたりして(汗)
> それにしてもmom_momさんのコメントの
> 「美味しいと評判になった店のシェフは、すぐに条件の良いお店に変わるのです。」
> というところ、すごく気になりました。
> ということは、美味しいお店っていうのは、都度都度変わっちゃうってことかしら??
香港、中国は、早っているのにある日突然、お店を閉めるとか、シェフが転職するとかが、良くあるんですよ〜
だから、お気に入りのお店は、頻繁に訪れてチェックを欠かさないのです(爆)
今のところ、下記がダメになっちゃいました。
花園酒店の火鍋(安物の具材になり、不味くなった)
レイユームンのレストラン(代替は、隣のレストラン)
美心皇宮(改装中、2010年春に復活?)
その他にもまた、新しいところを紹介しますね。
- シンバさん 2009/10/31 10:25:06
- どんだけ〜!!
- mom姉さん こんにちは〜
現地からライブ中継だと思ったら、コレ、夏だったんですね。
「黄油蟹」美味そうですね♪
で、今頃、「上海蟹」食べているんですかーーー!!!
“どんだけ〜!!”
シンバ
- mom_momさん からの返信 2009/11/02 13:31:26
- RE: どんだけ〜!! ← こんだけ〜(笑)
- シンバさん( ^ ^ )/ ニイハオ
> 現地からライブ中継だと思ったら、コレ、夏だったんですね。
香港の旅行記にご訪問、どうもありがとうございますm(_ _)m
> 「黄油蟹」美味そうですね♪
> で、今頃、「上海蟹」食べているんですかーーー!!!
夏の「黄油蟹」、秋の「上海蟹」、どちらも絶品のお味でございました♪
美味しいものが尽きない香港なんですよv
嗚呼(涙)、−10kgが遠のく...
> mom姉さんがアジアへ行くのって、私がファミレス行く感覚ですねっ。
そういわれると、香港はお気軽に行けるところ(@^^)ゞ ポリポリ
旅行記の名前、ファミレス香港にしようかしら(爆)
落ち着いたら、シンバさんのところへもゆっくりと訪問させて頂きますね〜
旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1