香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の旅先は、旧正月前の香港です。<br />中国、香港は、旧正月前のバーゲン行かないか?と言われ、そら、やっぱ、バーゲンに行かなあかんなァと週末プチアジア旅行になりました。<br />確かに、12月に訪れたときより、賑やかで活気があり、ここぞとばかりに買い物に来た日本人で溢れてましたよ。<br />やっぱ、日本人は金持ちやねぇ(^^;Aフキフキ<br />

週末プチアジア旅行【香港?】

2006/01/13 - 2006/01/15

16377位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

今年初の旅先は、旧正月前の香港です。
やっぱ、日本人は金持ちやねぇ(^^;Aフキフキ

今回は、佐敦(ジョーダン)から徒歩5分程のところにある天后廟(ティンハウミョウ)近くのEATON HOTELに宿泊です。
    ロケーションは、抜群ですが、お部屋は、ちょっと狭い(>o<)
    まあ、掃除も行き届いてはいたんですが、これで4ツ星なの??っていう感じでしたネ。
    今回は、お買い物と美味しい食事が目的なので、どうせ部屋では寝るだけなので、我慢!我慢!!

天后廟前のネイザンロードです。

香港の夜は、とても賑やかですね。

到着した初日は、いつも、ホテルにチェックインをしたら、食事をするだけなんですが、今回は、夜店がホテルのすぐ近くにあるもので、新しいレストランを開拓するついでに、ブラブラと男人街から上海街など周辺のナイトマーケットを廻ってみました。

露店で見つけたおもちゃ。

余りに良く出来ているので...

ヨーダがかわいいわー(*^0^*)

買って帰って、マニアに売りつけてやろうかしら...

mom_momは、この招き猫が気に入ったのでGet。

ここは、天后廟から1本横にある通りの露天。

ここの露店に売っているものは、大きな声では言えないものばかりです(*^0^*)
    ちょっと、立ち止まってジロジロ見るには...ネぇ

ここは、天后廟の周辺にある占い通り。

日本語が話せますと書いてあったので、占ってもらいました。
    過去、未来全てを占ってもらって、500HK$でした。
    ちょっと、高いわねぇ〜と思ったんですが、まあ、滅多にないことだからと思い、占ってもらうことに...
    所要時間 1時間程でしたかねぇ...

結果は、ず〜とリーマンをするんですって(T-T)
    宝くじは、当たらない?って聞いたら、笑われた...
    しっかり働けと言うことね!
    できれば、第二婦人が希望だったんだけど...(T^T)
    お金持ちの誰かさん、お嫁にしてくださいなァ〜

ちなみに、もっとも不似合いなものが、家庭の主婦だと。
    ( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん! それって、誰が見てもわかる事なんだけど...ウラナイカ?

お正月の飾りが、目に眩しいわー
    赤、赤、目の前が赤でいっぱーい!!

そういえば、スピード違反でカメラに写ったときも、目の前は真っ赤だったわ。

これ買って、吊り下げたら景気が良さそうだね( ̄ー ̄)ニヤリ

さあ、待望の食事ですよ。

今夜は、男人街の切れ目にあった、ローカルなレストランで食べてみることに。

並んでいる海鮮を選んで、調理してもらうんです。

う〜ん、何にしようかなァ〜

あさりの何蒸し?

まあ、まあ、ふうふうです。

まき貝のピリカラ蒸し?

これも、まあ、まあ、ふうふうでした。

野菜炒め。

これは、どこで食べても美味しいですね。

カニのから揚げ。

流石に、カニちゃんは、美味しかったです。

ハマグリのニンニク蒸し。

ニンニクが多すぎて...
    ニンニクを落としながら食べました。

焼きそばでーす。

隣のテーブルのおばちゃんが食べていた焼そばが美味しそうだったので、注文してみました。

お味は、う〜ん、まあ、美味しかったんですが、期待ほどでは...

今夜は、この品数とビール 2本で400HK$弱。
    まあ、ローカルの割には、ちょっと高い目かな...
    でも、観光客で賑わう場所だから、こんなもんかなと納得。

教訓、美味しい食べ物は、良い食材からですね。

香港 グルメ旅 パート1

• がんもさん 2009/04/22 21:47:48
    おっ!
    わたしもこれ見つけたら買っちゃいます(笑)♪

がんもより

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/04/25 02:19:17
    RE: おおぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ!
    ぼ、僕もーーーーーーッ。

――はずかちーーー!!

デン

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/04/25 22:18:51
    RE: おっ!
    こんばんわー、がんもちゃん

旅は決まった?

レアなおもちゃが一杯あるのも香港なのよ。
    日本と違って、香港には、おもちゃ屋さんばかりが集まっている街とか、
    きんぎょ屋さんばかりがある街、水晶などパワーストーンばかりを扱っている専門店の街とかね、見ているだけで楽しい香港です。

色んなところがあるから、見応えたっぷりよ♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/04/25 22:26:41
    RE: RE: おおぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ!
    デンさんへ

はずかしいのね オホホホ ( ^^)/~~~~~~~~~ν ピシッ!

• 招き猫さん 2006/01/23 12:56:41
    招き猫お買い上げ、毎度
     ありがとうございます。
    momさん、初春から良い買い物をされましたね、
    主婦は無理でも、素晴らしい一年になることを確信します。

では続きを見ます。

招き猫

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/23 16:38:08
    RE: 招き猫お買い上げ、毎度
    こんちわー、招き猫さん(^0^)/

カキコ、どうもありがとうございますm(_ _)m
    香港から帰ってきたら、こんな顔になってしまいました( ̄(||) ̄)

> momさん、初春から良い買い物をされましたね、
    > 主婦は無理でも、素晴らしい一年になることを確信します。

ありがとうございまーす(ノ_<。)うっうっうっ
    三食昼寝つきの主婦に憧れていたんですが...
    うちのにゃんこにも招き猫をさせたのに、年末ジャンボは当たらなかった。
    せめて、ずーと、福が来るように、机の上に飾ろうかと...(*^m^*) ムフッ

• 魔女ランダさん 2006/01/23 00:00:24
    むふふ〜〜。おいしそう!
    momたま、週末プチ香港、拝見しましたぞ!
    屋台の様子、とっても楽しかった!

魔女ランダも同じこと言われそう!!!( ̄▽ ̄;)アハハ…

楽しい香港、ありがとうございました〜〜!!

魔女ランダ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/23 16:27:42
    RE: むふふ〜〜。おいしそう!
    こんちわー、魔女ランダさん(^0^)/

もう、考えれない...少ない脳みそを使って仕事をするのに疲れてしまったわーへ(´o`)へ チカレタ…
    という事で、ヘ(-.-ヘ;) コソコソ・・・サボリ

> momたま、週末プチ香港、拝見しましたぞ!
    > さすが、香港のプロ。短い期間でもとっても楽しめたみたいね〜〜!
    > 屋台の様子、とっても楽しかった!

どうも、ありがとう、まあ、熱いお茶をどうぞ ( ^-^)o旦~~~~
    PC復活、おめでとう(*^◇^)/°・:*【祝】*:・°\(^◇^*)
    データが残っていて、よかったねぇ〜
    う〜ん、mom_momも偶には、バックアップをとらないと...(^^;Aフキフキ

> 占い??ほかにも聞いたの??第二夫人、第三夫人、第四夫人の可能性は??(笑)あ、家庭の主婦が向いていない??そうなんだー。

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! 見たまんま...ウラナイジャナイゾ!!
    まあ、なんですわ、しっかり働きなはれと言われましたわ(T^T)
    わかっていても、占いで言われるとね...(~ヘ~;)ウーン
    まっ、良いか!!

美味しいもの食べて、我が儘な旅行が出きれば、幸せかも♪

• すずかさん 2006/01/22 10:56:22
    今回は屋台ですなっ
    mom_momさん、こんにちはっす!
    モモちゃん、すっごいキヨウな転がりかたねー(^▽^)

今回は屋台特集ですねー(^^)

占いやってもらったんだー。
    ・・・お互いがんばって働きましょう・・・(涙)
    私がやっても、『一生リーマン』と言われそうだー(T▽T)
    そうなんです。私も家にいるのが苦手なんで(^^;;
    あー、第二夫人。憧れよねー。

今?だから、これから?もでるのかな?
    またmom_momさんの気持ちよい食いっぷり拝見させて下さいね。

ではー

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/22 21:04:49
    RE: 今回は屋台ですなっ ← ネオンにひかれる虫みたい(^0^)
    こんばんわー、すずか姫(^0^)/

> モモちゃん、すっごいキヨウな転がりかたねー(^▽^)

ヌクヌクとした空調が想像つくでしょう(^^;Aフキフキ
    ちょっと、高くつく扶養家族よ( ̄^ ̄)えっへん

> 今回は屋台特集ですねー(^^)
    > チャイニーズニューイヤーが近いからかな?赤いちょうちんが素敵よー♪

あちこち、赤いものが一杯で、嬉しくなっちゃうよ〜
    赤色は、見てると、興奮するね。ウシカ!

> 占いやってもらったんだー。

そうなの、しかも、500HK$よ(≧ヘ≦)ムス〜
    なのに、なのに、60歳までリーマンするんだって!! (T◇T)
    できれば、50歳で引退したいと願っていたのに、ショックで立ち直れそうにないわー

> ・・・お互いがんばって働きましょう・・・(涙)
    > 私がやっても、『一生リーマン』と言われそうだー(T▽T)

(T-T)ノ_彡☆ばんばん!笑いが止まらん
    仕方ないから、好きな旅でもして、リーマン続けるかァ〜

> そうなんです。私も家にいるのが苦手なんで(^^;;
    > あー、第二夫人。憧れよねー。

だよね〜、お互いガンバ!!

> 今?だから、これから?もでるのかな?

はァ、頑張りますm(_ _)m
    実は、サムイ島もまだなんですが...その前の逃亡旅も放置状態...
    そのうちに、ネタがなくなったら編集してUPしようかと...
    しかーし、いつも前向きな性格で過去を振り返らないので、きっと、次の旅の準備に勤しむんだよね。

すずか姫は、今度、どこに行くご予定?

• チビケイさん 2006/01/21 01:54:13
    mom_momちゃ〜ん♪久々の深夜徘徊でーす(*^0^)
    香港!何かmom_momちゃん沢山香港に行ってるなぁ〜(-_-*)ウーンコリャイチドハユキタイ
    で、ネイザンロードって良く聞くんですが〜
    色んなもの売ってるんですネ♥

チビケイ香港も行った事なし(^^ゞ
    でもネ♪つい最近ケーブルテレビの旅チャンネルで
    香港やってたの(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    ネオンが綺麗なのに驚いたですポリポリ (・・*)ゞ

それにmom_momちゃんが行くんだから
    食べ物はウーーーーンと美味しいだろうなぁ〜(涎^^;)
    美味しいもの食べて綺麗なイルミネーションを浴びて
    ほんでもって招きニャンコさん買って♪
    エエナァ〜〜〜(*^m^*) ムフッ

テレビで見たのよりmom_momちゃんの
    旅行記の方が実感わくなぁ〜〜
    今年まだ大人しーーくしてるチビケイ(ーー゛)ツマラン
    早く何処かに行きたいよぉ〜
    寒くって燻ってると暖かい所に行きたいけど
    今のところ2月実家と4月のクルーズしか
    決まってないよ(^^ゞ

で、暫くは4トラ旅行で遊んでるネ♪
    また遊びに来まーす(^O^)/

招き猫のお人形、モモちゃんへのお土産?(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/01/21 20:40:13
    RE: 招き猫d(⌒ー⌒) グッ!!香港にも行きたいしぃ〜(〃^▽^〃)♪ ← エキゾチックで楽しいよ〜
    こんばんわー、チビケイ姉さま(^0^)/

チビケイ姉さま、最近なんだか元気ないね?

> で、ネイザンロードって良く聞くんですが〜
    > 色んなもの売ってるんですネ♥

そうだよ、色んなものが売ってた〜
    日本じゃ売ってないような、以外なおもちゃとか、人形とか、日用品やら、見てるだけで、とっても楽しいよ〜
    それに、夜の明かりは、綺麗に見えるから、昼間みるとつまらないものでも、夜はキラキラ(☆o☆)してるんだよ。
    夜店は楽しいねぇ〜

> チビケイ香港も行った事なし(^^ゞ

そうなんだ、mom_momは、仕事で香港から中国に行っていたから、香港は通り道だったもんで、中国のストレスを香港で癒す事が多かったねぇ〜
    香港はイギリス領だったから、異国情緒と中国文化が混ざった、もっとも繁栄している国際都市。
    だから、何度行っても飽きることがないぐらい、毎回、新しい発見があるよ。

> それにmom_momちゃんが行くんだから
    > 食べ物はウーーーーンと美味しいだろうなぁ〜(涎^^;)

食べ物は、きっと、どの国よりも美味しいと思う。
    色んな国の食べ物が味わえるしね。
    食いしん坊には、魅力的な国だよ。

> 寒くって燻ってると暖かい所に行きたいけど
    > 今のところ2月実家と4月のクルーズしか
    > 決まってないよ(^^ゞ

いや、十分だよ(^^;Aフキフキ
    そうかァ〜、実家でのんびりだね〜お父さんが喜ぶね。
    4月にクルーズかァ〜良いなァ〜
    mom_momは、2月に石垣島に行こうと目論んでいたんだけど、相棒とスケジュールが合わず、残念した(T-T)
    まあ、そのうち格安海外旅行が出たら、何も考えずにGetしてみようかと( ̄ー ̄)ニヤリ

クルーズは、どこに行くの??
    良いなァ〜、クルーズが似合う女性になりたい(≧∇≦)

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/01/21 22:16:11
    RE: RE: モモちゃん♥麗しいよぉ〜(=^・^=)〜
    mom_momちゃん(^O^)/
    モモちゃんの写真!
    やっぱキュートにゃりなぁポリポリ (・・*)ゞ

香港やっぱりいいのねぇーーー(^O^)
    今もイギリスの植民地時代の面影が残ってそうだもんネ♪
    トランジットでデカイ空港だけは見たけど(笑)
    僅か1時間位しかいなかったものねぇ〜
    ペニンシュラホテルのハイティー?アフタヌーンティー?は
    有名だよネ♥

あの坂道を登るエスカレーターみたいのに乗って
    右、左見るのも楽しそう!
    やっぱ激安ツアー見つけたら行きたいよぉ〜(*^m^*) ムフッ

4月のアジアンクルーズ(船には3泊だけです)はクルーズだけだったら
    バルコニー付き船室でもナーーーンと10万円以内で
    取れたよ(階数指定でチビケイは10階にしましたぁ)
    で、後はシンガポール往復チケットをいかに安くゲットするかが
    問題なんです(*^0^)
    クルーズはシンガポール発、ペナン島、プーケット
    そしてシンガポールに戻ってそのまま日本に帰るの(^_-)-☆
    シンガポールに1泊するホテルもまだ取ってないよぉ〜^^;
    航空券が取れたら即ネットで探そうと思ってます♪

mom_momちゃん♪
    今年も楽しい旅したいネ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
    モモちゃんになってノッタリゴロゴロしてたいねぇ〜(笑)
    モモちゃんに楽珍な生き方教えてもらいたいニャリヨォ〜(=・ω・=)
    ニャンコになりたいチビケイでしたぁ〜(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

PS:東京地方は本日1日雪でしたぁ〜お家のバルコニーから
    外を見ると真っ白な銀世界だよ。
    でも今年は雪の被害に合われた方達がお気の毒で
    …綺麗ばかりじゃない自然の恐さをシミジミ感じてます。

• D&Tさん 2006/01/18 23:46:32
    香港〜♪
    mom_momさ〜ん、お帰りなさ〜い。

香港、いかがでしたかー?
    今回も美味しいもん、たっくさん
    召し上がりましたー?
    この時期の香港は寒くはナイのでしょうか?

さっき仕事から帰ってきて、
    「やばい!今はお腹が空いている!」と思い
    ご飯を食べてからおじゃましました(^^ゞ
    でも満腹になってから見ても、
    旨そうなものは旨そうに見えてしまいますねー。
    貝も蟹も、あーーー美味しそう・・・(;▽;)

ところで、ワタシはビーズアクセサリー作成という
    意外な趣味の持ち主だったりするんですが、
    香港は、ビーズのパーツが安くて豊富だとか・・・。
    ナイトマーケットなどでも買えたりしますかね〜?
    mom_momさんの写真の中にそれらしきものが
    写っていたので非常に気になったのですが、
    香港達人のmom_mom先生、その辺の情報あったら
    ぜひ教えてくださいませ〜。

いや〜、あのはまぐりに乗った、大サービスのにんにく!
    あれ、そのまま食べてたら夜部屋中が
    大変なことになりそうな量でしたね〜(^_^;)

では、また〜 (^▽^)/~~~

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る