香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食は、鯉魚門(レイユームン)の海鮮レストランで海鮮を鱈腹頂きました。<br />折角だから、すずかさんもご一緒にどうかと連絡してみたけれど、残念ながら連絡がつかず、きっと、一生懸命、博打をしているんだろうと勝手に納得して、出かけちゃいました。<br /><br />すずかさーん、逃がした魚はでっかいよ〜〜〜<br />

香港くいだおれ旅行記?『鯉魚門(レイユームン)の食事』

2005/12/10 - 2005/12/10

11107位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

すずかさーん、逃がした魚はでっかいよ〜〜〜

鯉魚門の門をくぐると、そこは、漁港。

鯉魚門の魚市場。

ここで、好きな魚や果物、お菓子などを調達して、気に入ったレストランに持ち込み、気に行った料理方法で調理をしてもらうんです。

でっかいロブスター
    うひゃあ〜美味そう...

中には、3Kgぐらいありそうな大物のロブスターもあり、うわぁぁぁぁぁ、こんなの食べれるのぉぉぉぉぉと叫びながら歩いていました。

帰りに、その3Kgぐらいのは、いくらぐらいと聞いてみたところ、1000HK$ぐらいとの事。
    すっげー後悔した(>o<)
    1000HK$だったら、食べてみりゃよかったよ〜(T-T)

ホタテに、何貝だろう? よく見かける貝なんだけど...

この魚の大きかった事。 全長 90cmはあろうか?!

これは、シャコのカマだよ〜

うっかり触ると指が落ちる程、切れ味が良いとのこと。

うふふ...伊勢えびよ。

<ここからはmom_momの心の声>
    食べたい...

流石に人に奢ってもらうのに、これはダメだろうな...
    でも食べたい...ヨ、ヨダレが...

今度、自腹で食べにこよう...マイ、マヨネーズ持参で!
    いくら使っても良いから、誰にも気兼ねせず、好きなもの注文するんだ...
    あわびも伊勢えびもとびっきりでっかいシャコも...
    くうぅぅぅぅぅ〜美味そう。

• カニ

カニ

この貝は、どんな味がするんだろう??

うわぁぁぁぁぁ、でかい!! でかすぎる...
    どうやって食べるんだろう? やっぱ、ぶつ切りかなぁ?

これは、怪獣じゃないよ、れっきとしたシャコ。
    このシャコは、40cmぐらいの大きさ。

セブ島の島めぐりで食べたシャコもこんな怪獣みたいな姿だったわー。
    塩ゆでしたら美味しいだろうなぁ〜

貝類。

日本じゃ天然記念物。

しかも、でかい...

この伊勢えびも美味しそう...

やっぱ、伊勢えびの写真ばかりを撮っていたところをみると、食べたかったんだね。

おばさんが卵のお菓子を作ってました。

これが、さっき作っていたお菓子。

お土産に買う人も多いようで。

小口のお店で魚や果物、お菓子などを持って、お気に入りのレストランへ持ち込みます。
    奥に行く程、港に近くなり、昔の鯉魚門の入り口に近づくそうです。
    現在は、車でくることが出来るようになったので、道路の方が入り口になったとのことでした。

今夜は、ここ「海皇園林酒家」で調達した食材を料理してもらいます。

この辺のお店は、知った人と一緒にこないと、かなりボッタクリをされるとのことです。
    食材を安く調達できても、調理でボッタクリをされることも珍しくないとの事。

ちなみに、お酒も持ち込み可です。
    ちゃんと、酒屋さんもありました。

これは、付き出しに出てきた、鳥足の酢漬。
    横にあるのが、らっきょ。

えびの清蒸。

とうがらし入りのしょうゆで食べると、とても美味しいの(^〜^)モグモグ

これは、シャコ。

そうです、あのでっかいシャコ。
    なんで揚げてるのよ〜わぁああああ!
    これは、塩茹でして欲しかったのに〜〜〜〜〜( ̄ー ̄)o゛プルプル

まあ、これはこれで美味しかったんだけど...
    次回は、必ず塩茹でよ!!

これは、とこぶしのにんにく蒸し。

美味しいよ〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・

このお魚、写真だと小さく見えるんですが、かなり大きいのです。

ちゃんと、野菜も食べないとネ!

巻貝のピリカラカレー味。

これは、違う味付けの方が美味しいと思うなぁ〜

えへへ、これ何だと思います??

これは、ねこまんま。
    そう、ご飯の上に、さっきのお魚と煮汁をかけて、まぜまぜして食べるんです。
    これが、また、すごーく、美味しかった。
    余りの美味しさに、ご飯を追加オーダーし、もう一杯頂きました。

☆☆☆☆ 絶品 ☆☆☆☆

お魚のスープ。

でも、ちっともお魚の匂いがしないのです。
    生臭さもないし、とても美味しかったです。

本日のデザートでございまーす。

はあ〜、お腹もいっぱいになったので、じゃあ、帰りますか...
    夜の9時なのに、来るときよりも人が多くなってるんですよ。
    どのレストランも人でいっぱいになってました。

憧れの鯉魚門で海鮮料理を食べれて、とっても嬉しかったです。

香港 グルメ旅 パート1

• けーしちょーさん 2007/12/07 12:43:16
    うまそう!!
    水族館の魚を「うまそう」と邪悪な目でみてしまう
    けーしちょーデス。

ひゃあ〜。なんだか小さいけれど沢山、軒をつらねる水族館を
    見物しながら食材を品定めって楽しそうっ!!
    これはイイっ!
    こういうの、一度やってみたかったんです♪

すずかさんは、これを逃して博打に夢中でしたか(爆)
    むふふ。

けーしちょー拝

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/12/13 11:42:19
    RE: うまそう!!
    こんちわー、けーしちょーさん(^0^)/

スペインから帰国しました!

>水族館の魚を「うまそう」と邪悪な目でみてしまう
    >けーしちょーデス。

大丈夫! 私も涎を垂らしながら見詰めてました( ̄¬ ̄) ジュル・・・

>ひゃあ〜。なんだか小さいけれど沢山、軒をつらねる水族館を
    >見物しながら食材を品定めって楽しそうっ!!
    >これはイイっ!
    >こういうの、一度やってみたかったんです♪

お店を見ているだけで、楽しいよ〜♪
    皆のお返事が、まだ、来ていないので、決まったらご報告しますね〜

mom_mom
  • Noririnさん 2007/12/05 22:20:59
    うまそ♪
    mom_momさん こんばんは。

この美味そうな旅行記にノックアウトされました!!
    来月はずぇった〜いここでディナ〜したいっす♪
    あ〜待ち遠しい(*^0^*)

Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/12/06 14:10:13
    RE: うまそ♪
    こんちわー、Noririnさん(^0^)/

希望は、よ〜く理解しました o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
    シャコは、美味いよ!

• D&Tさん 2005/12/19 00:21:07
    ここは、ヤバイですね〜(^▽^;)
    ちょっと〜、mom_momさんてば!
    ココはかなりヤバイですよ、
    まじで、旨そう。すべて。←日本語がヘンになってきた(^^ゞ

なんなんですか、あの
    伊勢海老に、カニに、帆立に、シャコに
    それからカブトガニに、あれは、ホッキ貝?
    どれもこれも新鮮で、見るからに美味しそう〜♡
    あのダイビングの時に見るような
    巨大な魚も食材!?あれは鑑賞用ではなく食材!?

すっごいなぁ〜、香港。
    あ、あの海老の清蒸は、昔、香港にハマってた(若かりし)頃、
    よく食べましたよ〜。美味しいんですよね〜。
    日本でカニ食べる時と同様、私たち無言で食べまくりました(^▽^)v
    とこぶしのにんにく蒸しも激ウマそうだし・・。
    あぁ〜、羨ましいとしか言えません・・・(T▽T)

そっか、食材よりも調理方法でボッタくられてしまうのは
    悲しい・・・今度、mom_momさん、連れて行って下さい。
    あのねこまんま、Dも好きそうだなぁ〜♪
    教えてあげよーーーっと。
    そして、作ってもらいたいなーーーーっと。

で、あと第5弾&6弾もあるんですね?
    よ〜し、あえてお腹空かせて挑戦だ〜。
    また、おじゃましまーす。
  • すずかさん 2005/12/18 15:09:11
    くう(TへT)うまそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なになになに?!あのうまそうな海の動物達。
    伊勢えび様に、水槽の水からヒレがでちゃってるBigな子。
    うわーーーーーーー☆

しかーし、なんと言ってもC級グルミーな私。
    あのCAT Riceに超目が釘付け!
    あのキャットライスめちゃうまそう(><)

マカオの船乗り場で、現地の割り込みを戦ってて電話に気がつかなかった私って本当におばか・・・

いや〜。目で楽しませていただきましたわ♪
    ご馳走様でした(^0^)

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/12/18 20:12:07
    RE: くう(TへT)うまそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    見た、見た〜、すずかさん(^0^)/

> mom_momさーん!本当に逃した魚は超ビッグよ〜(T0T)

本当に、ここは、お誘いしたかったわー
    あ〜あぁ、もう一度電話すれば、よかったんだね(T-T)
    ごめんよーm(_ _)m

mom_momも初めて連れて行ってもらったのよ。
    今回、ガイド本を買って持って行ったんだけど、鯉魚門が掲載されていたので、行きたいなぁ〜って言ってたら、調度、休日なのにTanさんが電話をくれて食事をどうしますか?って、それで鯉魚門に連れて行ってもらったの(>o<)

> なになになに?!あのうまそうな海の動物達。

ここは、水族館かと思っちゃうほど、でかい海の動物達がいっぱい。
    あのシャコ、伊勢えび、相場の値段を知っていれば...く、悔しい。
    遠慮なんかするんじゃなかったよー(T0T)

> あのキャットライスめちゃうまそう(><)

あれは、本当に絶品!!
    お魚の身が甘くって、煮込みしょうゆも魚の出汁で甘くなっていて、とっても、とってもベリーグッドよー(^-^)
    あのレストランの名物料理だそうよ。

食事をしているときに、横のテーブルで15人ぐらいで何かのお祝いの宴会をしていたけど、例の巨大なロブスターが料理されていたわー
    ちょー羨ましかった。
    そのロブスターを横目で見ながら、猫まんまを頬張っていたんだけど...

> マカオの船乗り場で、現地の割り込みを戦ってて電話に気がつかなかった私って> 本当におばか・・・

すっげー、残念(≧▽≦)
    写真がお土産だよ♪

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る