香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに、この旅行記は、旅行記であって旅行記ではございません。<br />香港のローカルなレストランでは、広東語しか通じません。<br />英語も中国語もダメなのです。<br />そんなときに、指差しメニューがあると、どれだけ助かるか...<br /><br />この火鍋メニューは、いつも行く油麻地(ヤウマティ)の天后廟(Tin Hau Miu)の隣にあるレストラン、「花園酒家」で注文するときに、利用するつもりです。<br /><br />「花園酒家」<br /><br />地址 : (油麻地店) 九龍彌敦道469號G 1樓/2樓 (地鐵油麻地C出口) <br />電話 : 2626 9908  傳真 : 2384 0362 <br />URL  http://www.yp.com.hk/gardenrest/<br /><br />タクシーで行くときは、油麻地(ヤウマティ)の天后廟(Tin Hau Miu)へと言いましょう。<br /><br />予算は、好きなものを頼んで、1人 150HK$〜200HK$ぐらいですよ。もちろん、紹興酒(ショウコウシュ)代も含んでです。<br /><br /><お知らせ><br />2009年8月 花園酒家の火鍋は、従来の魚中心の具材をなくし、流行の牛肉具材中心の火鍋に変わりました。<br />美味しい具材で旨みのある出汁で味わう火鍋の歴史が終わりました。<br />この火鍋メニューを持参されても、余り活用できないかと思います。<br /><br />現在、花園酒家に代わる美味しい火鍋屋を検索中(食べ歩いてます)です。<br />

香港 美味しい店『火鍋・指差しメニュー(菜單) 』

2006/10/27 - 2006/10/29

8576位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

香港のローカルなレストランでは、広東語しか通じません。
英語も中国語もダメなのです。

「花園酒家」

電話 : 2626 9908 傳真 : 2384 0362
URL http://www.yp.com.hk/gardenrest/

<お知らせ>

これは、鳥ベースの薬膳スープ。

鳥ベースの薬膳スープの鳥肉。

少し辛いスープと薬膳スープ。

辛いものが好きな人には、お薦めの味です。

これは、普通のスープ

「薬味」

薬味は、カウンターのところへ行って、勝手に好きなものを取ってきます。

醤油にシシトウをいれると美味しいです。
    ニンニク、しょうが、ネギ、etc

白菜。

広東語では、「津菜」と言ってください。

「津菜」
    広東語発音: zeon1 coi3
    北京語発音: jin1 cai4

発音(声調)は、ここを参照。
    ↓↓↓↓↓

つくね

• 豚

鳳城水餃

まあ、この水餃子がお鍋に欠かせない具なんですよね。

• 餃子

餃子

えのき

とこぶし

海老 「マーシャ」

海老は、火鍋に入れて赤く色が変わったら食べれます。

ししとうを醤油に漬けて、暫く置いておくと辛味がしみ込んでとても美味しい醤油が出来上がります。
    茹で上がった海老にその醤油をつけると美味しいですよ。

帆立貝

白身魚のロール巻き?

ロールされていた中身は??忘れました...
    でも、お鍋に入れると、良いダシが出て、美味しい

• イカ

イカ

• 魚<br /><br />毎回、生け簀の魚を見に行って、気に入ったのを注文しましょう。<br />

腐竹(中国湯葉)

日本の湯葉より厚みがあり、シコシコとした歯ごたえがあります

薄揚げ

火鍋に入れると、味がしみ込んで、凄く美味しいです!

『伊麺』(Yimian)

卵と小麦粉だけで作られた麺。
    とにかく長いのです。

炒饅頭(ジャーマンタウ)

デザートにお薦めです!

• 「流沙&#22902;黄包」<br />

「流沙奶黄包」

白切鶏(バチカイ)。

ここの白切鶏は、絶品です!!

高級紹興酒です。

「古越龍山 10年もの」

少しシャープな味わいの紹興酒です。
    呑み比べるときは、年数の浅いものから飲んでくださいね。

「古越龍山 20年もの」

中国本土でも中々手に入らない高級紹興酒です。
    これを呑むと他の紹興酒が呑めなくなるほど、美味しい紹興酒です。

中国や香港のレストランでは、お酒の持ち込みをできます。 持ち込んだ紹興酒は、湯煎にしてもらって呑みます。

古越龍山の20年ものは、佐敦(ジョーダン)駅の【裕華國貨百貨店】のB1で購入できます。

「ファーティオ 8年もの」

これも美味しいお酒ですよ。

このお酒は、花園酒店に置いてます。
    このファーティオは、10年ものより、8年ものの方が美味しいです。

デザート

デザート

香港 グルメ旅 パート1

• たらよろさん 2008/07/25 21:10:49
    火鍋大好き♪
    こんばんわ〜〜
    mom_momさん!
    そして、週末香港からまたまたお帰りなさい♪

火鍋、4トラベラーの方から教えてもらって
    日本に売っている火鍋の素で食べてから大好きになりました。
    この暑い夏に食べるか辛い火鍋、最高に食欲をそそります。
    一度、本場のお店で食べてみたいなぁ。。。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/07/28 22:54:49
    RE: 火鍋大好き♪
    こんばんわー、たらよろさん(^0^)/

> そして、週末香港からまたまたお帰りなさい♪

ただいまですぅ〜(*^m^*)
    帰国してから仕事が忙しくって、旅行記の更新もままならず...

> 火鍋、4トラベラーの方から教えてもらって
    > 日本に売っている火鍋の素で食べてから大好きになりました。

日本でも中国食材を扱っているお店がちらほらあるので、ウコッケイの冷凍なんかも手に入るので、自宅で火鍋をしても美味しいかも♪

> この暑い夏に食べるか辛い火鍋、最高に食欲をそそります。

この辛いスープは、暑いときに食欲をそそりましたよ〜
    凄く美味しかった!

> 一度、本場のお店で食べてみたいなぁ。。。

是非、香港へ食べに行ってみてください。
    香港が遠いときは、神戸・三ノ宮でも火鍋を味わえますよ〜

たらよろさんちにもゆっくりと訪問しに行きますね♪
    ではでは、

mom_mom
  • けーしちょーさん 2008/01/30 12:44:42
    参考にさせていただきます。
    火鍋のお店で。
    プリントアウトしたA4用紙を指差して
    どもども。

それでえらく感動して、自分もこういうふうにしたい!
    と思って、写真を撮ったつもりでしたが
    食べるのに忙しかったのか、酔っ払っていたのか。
    食材写真はことごとくボツ(爆)

また、香港に行くときは、こちらの旅行記を参考にします。
    とてもよくできていると、何度みても感動します。

他の食事バージョンも、できたらヨロシクおねがいします♪
    ってムシが良すぎるか(自爆)
    ホントにホントに、ありがとうございました。

けーしちょー拝

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/01/30 15:13:13
    RE: 参考にさせていただきます。
    こんちわー、けーしちょーさん

昨日は東京出張だったのでカキコミする暇がなかったmom_momですm(_ _)mゴメンヨ〜

>火鍋のお店で。
    >プリントアウトしたA4用紙を指差して
    >実際に注文できることにヒトカドならぬ感動を覚えたけーしちょーです。

ヾ(@^▽^@)ノ わはは そんなに感動してもらえて、嬉しいわ!

>それでえらく感動して、自分もこういうふうにしたい!
    >と思って、写真を撮ったつもりでしたが
    >食べるのに忙しかったのか、酔っ払っていたのか。
    >食材写真はことごとくボツ(爆)

きっと、食べるのに忙しかったのね...

みんなの旅行記を見た相棒が曰く、「お前の撮った食べ物写真が一番美味しそうだったよと」 ← それって、誉めるとこ間違ってないかい!(爆)

>また、香港に行くときは、こちらの旅行記を参考にします。
    >とてもよくできていると、何度みても感動します。

ブンブン ヾヾ(^−^) ありがとぉ♪
    指差しメニュー点心編も愛用してね!

ついでに宣伝すると、ドイツ編もネットで見つけた(笑)
    他にも同じ事する人がいるのよね(爆)

• すずかさん 2007/05/27 10:24:31
    花園酒家♪
    mom姉さま、具合はいかが?
    D80買ったのはびっくりよ〜〜〜(☆0☆)
    早くD80を持って旅に出れるといいね(^^)
    その前に自宅でモモちゃん撮影で機能お勉強ね(^0-)

すっごいナイスなこの企画に感謝感謝ですわ。
    これで広東語が全く?の私も広東語の店に入れるわん♪
    mom姉さんに感謝です。

ほんでは、ゆっくり静養してねー。
    また遊びに来るね〜(^-^/~~

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/05/27 22:42:17
    RE: 花園酒家♪
    こんばんわー、すずか姫(^0^)/

> mom姉さま、具合はいかが?

相変わらずペンギン歩きだけど、随分元気になってきたよ〜

> D80買ったのはびっくりよ〜〜〜(☆0☆)

えへへ、衝動買いよ〜〜〜
    前から一眼レフを買おうかと思って、何度もショップに見に行ってたんだけど、
    どの機種にするか決めてなかったのよ。
    迷っていたら、決定打がすずかさんのあの旅行記♪
    通りかかったお店で即買いだったわー

でもね、買ってから後悔したのよ...
    なぜって、重い荷物が持てないのに買ってしまった(T▽T)バカバカ

カメラが平気に持ち歩けるようになったら、景色でも撮りに行こうかと...
    それまでは、うちのモモ子で我慢!!

> そうそう、私来週の週末ちょっと香港にご飯食べに行ってきます♪

良いな〜香港に行きたい〜〜〜

> 前mom姉さん達に連れていってもらったこの花園酒家には絶対行きたいと思ってます(^^)

火鍋が食べたいよ〜

> この旅行記をプリントアウトしてって、指差しで注文してくるね。

ちゃんと、飲茶のメニューも持っていくのよ〜
    美味しいものを一杯食べて来てね。

あっ、そうそう、この季節ならきっと、上海街の果物屋さんに大きなさくらんぼが
    売っていると思うよ。
    とても美味しいから是非食べて来てね。

• ジュリままさん 2006/11/13 10:27:47
    すっごーい!
    すごいですー!!!
    同行したーい!
    やはり香港は食の宝庫ですねー
    どれもこれもそそるものばかりです・・・
    これ夜見たら胃液がドパーって出ちゃいますー!(><)

ジュリまま

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/11/14 11:11:45
    RE: すっごーい!
    こんちわー、ジュリままさん(^0^)/

> mom_momさん、たった3日でこんだけ香港で食べたですかー?

いえいえ、今回のシリーズは、指差しメニューなので、次回困らないように準備をしたメニューなんですよ。
    なので、半分ぐらいは食べましたが、前に撮った写真なども含んでますよ〜。
    でも、上海蟹は、めちゃ美味しかったですぅぅぅぅぅ。

> やはり香港は食の宝庫ですねー

本当に、香港は美味しい食べ物で一杯ですねぇ〜。

最近お気に入りのよく飲茶を食べに行っていたモンコックの「美心皇宮」が今年度、香港料理大賞の銀賞に輝いたとか!
    やはり、最近、バツグンに味が良かったので頷ける...

もう一軒、お気に入りの青衣のあるレストランも香港料理大賞に輝いていたようですが、以前のような美味しさが無くなってしまってました(T-T)
    中国のレストランは、美味しいと話題になった途端、味が落ちるのです。
    悲しい...また、開拓しなくっちゃ(TへT)

• パフィンさん 2006/11/12 00:04:42
    なんとも贅沢なお鍋!
    mom_momさん、こんばんは〜
    10月に香港へ行かれてたんですね。
    それもグルメ三昧!羨ましいデス。

今日はちょっと寒いのでこの「火鍋」見ているだけでポカポカ
    してきます。
    お鍋の中身もつくねや海鮮と・・あ〜っ美味しそう!!
    それに指差しメニューとは良いアイデアですね。

mom_momさんの火鍋旅行記を拝見していて
    明日の夕食はお鍋に決定しちゃいます♪

それでは、(^▽^)

パフィン

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/11/12 22:29:54
    RE: なんとも贅沢なお鍋!
    こんばんわー、パフィンさん

>10月に香港へ行かれてたんですね。

そうなんです〜(>▽<)
    今回は、去年食べれなかった上海蟹を食べに行ってきましたー。
    もちろん、お鍋も毎回、必須ですね!

> お鍋の中身もつくねや海鮮と・・あ〜っ美味しそう!!

あのつくねは、凄く美味しいんですよ。
    エビ、白身魚、いわしなど、出汁になる素材になっているので、お鍋に入れると、
    ぐっと味が良くなるのです。
    美味いっすよ〜

> それに指差しメニューとは良いアイデアですね。

ありがとうございまーす。
    香港に良く行く割には、毎回、レストランで注文するのに四苦八苦してます(^^;)
    これで、次回からは、美味く注文できるかな〜と...

> mom_momさんの火鍋旅行記を拝見していて
    > 明日の夕食はお鍋に決定しちゃいます♪

何だか急に冷え込んで来たので、うちの近くも紅葉も始まってきたようです。
    今週末あたりが紅葉の一番きれいな時期に入るかもしれませんね〜。
    楽しみ♪

• モナリザさん 2006/11/10 08:55:22
    食い倒れ!
    さっそく飛んできました。

すご〜いすご〜い、香港食い倒れ旅行って感じですね。

これから鍋の季節になるから、頂いた気分になってしまいました。

でも何人で行かれたのですか?二人ではないですよね?!

いつ見ても凛々しいモモちゃんですね。

モナリザ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/11/10 13:19:55
    RE: 食い倒れ!
    こんにちわー、モナリザさん(^0^)/

さっそく、「指差しメニュー(菜單) 火鍋編」をご覧頂き、ありがとーございまーす。
    そう、これは、6人ぐらいで宴会をしたときのメニューなんですよ〜
    中華は、人数がいる方が沢山、いろんなものが食べれるので、大人数の方が楽しいですよ。

最近、香港に行くたびに、持ち帰った紙メニューとかが増えてきて、後でみるとさっぱり不明??てな事が多くなってきたので、整理してみました。
    今回の指差しメニュー編は、次回、香港で食べるときに困らないように、そのままプリントして持っていくシリーズにしたんですよ〜。
    まあ、自分用のオリジナルメニューです(^^)V

mom_mom
  • 旅のトランクルームさん 2006/11/09 10:00:02
    火鍋メニュー.......
    mom_momさん オハヨウゴザイマス o┐ペコリ

美味しそうです!見入ってしまいました(^ー^* )フフ♪
    小耳情報ではこういうお鍋のことは知っていたのですが、

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/11/09 13:52:44
    RE: 火鍋メニュー.......
    こんちわー、旅々♪さん(^0^)/

指差しメニューシリーズを見て頂き、ありがとう(^0^)

> 小耳情報ではこういうお鍋のことは知っていたのですが、
    > 実際に目の当たりにすると(写真)、思わず唾液が (((((^▽^;)

いつも、香港に行くと、必ず食べに行くんですよー
    以前は、中国で仕事で行ったときに食べていたんですが、最近、中国へは行かなくなったので、香港へ食べに行ってます。
    火鍋が大好きなの〜

写真さえあれば、広東語が話せなくても、注文できるでしょう。

> 真っ先に”とこぶし”を頂くかもしれませんがmom_momさんはどれでしたか?

もち、とこぶし大好き、えびも美味しいのよ〜
    中国の醤油(ジャンヨ)に生の唐辛子をたっぷり入れて、剥いたえびを漬けて食べるのよ。
    もう、堪らないぐらい美味しいのよねー
    多分、えびもとこぶしも殆ど一人で食べちゃう(*^0^*)

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る