香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、久しぶりに香港には、3泊したので、思いっきり、朝から晩まで食べつづけました。<br />そうして、香港で合流した「すずかさん」と一緒に夕食会でーす。<br />初、「すずかさん」とmom_momのツーショット写真掲載でーす。<br /><br />

香港くいだおれ旅行記?

2005/12/09 - 2005/12/09

15667位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

ここは、mom_momのお薦め、「ブリリアントガーデン」。

毎回必ず朝食に訪れる場所なんです。

場所は、九龍半島の尖沙咀(シムサチョイ)の広東道にあります。マルコポーロホテルの斜め前、プリンスホテルのまん前です。
    もっと簡単に言うと「糖朝」の並びにあるんですよ。

ここの「えび入りあわび粥」がお気に入りなんですよ。

朝食で食べた、えび入りワンタン麺。

この日、朝食を食べた後、九龍塘 (Kowloon Tong)の駅前にある「又一村(FESTIVAL WALK)」という大きなショッピングモールへクリスマスイルミネーションを見に行ってみました。

「又一村(FESTIVAL WALK)」の中にあるスケートリンク。
    この他、レストラン、映画館などもあるんですよ。

「又一村(FESTIVAL WALK)」の中のショッピングゾーンです。
    ここには、いろんなブランドショップがあって、今の時期から旧正月(2月)までは、バーゲンセールなんですよ。
    12月で30%〜50% offです。
    1月になると平均 50% off、旧正月前だと殆ど投売り状態になります。

黄大仙駅にある黄大仙(ウォンタイシン)廟へ行こうと思い立ち、遅い目の昼食も黄大仙で食べようと、駅前で店を探して入ったところが、ビンゴ!!

ここは、黄大仙駅前のショッピングモール 1Fにある中華レストランです。

ここの飲茶が絶品でした(^0^)
    言葉は、広東語しか通じないけど、飲茶の写真を見せて、オーダー。
    写真は、便利だよねぇ(^^;Aフキフキ

これは、ワンタンみたいなものかな...
    ローカルなレストランなんで、値段も安いです。

これは、牛の内臓かな?

これは、鳥足。

見た目はグロイけど、味は、バツグン!!
    飲茶の定番です。

黒豆の甘いスープ。

日本で言う、お汁粉に近いかな...

これこそ、相当甘い、豆のスープ。
    まさに、ぜんざい。

ブタの耳のピリカラ和え。

これも、新橋辺りの香港飲茶のお店で食べれます。
    美味しいよ!!

これは、キノコの炒め物。

これも色んなキノコが入っていて、とっても、美味しかったです。

「すずかさん」と香港の宿泊ホテルで待ち合わせ、夕食をご一緒しました(^0^)/
    まだ、酔っ払う前のすずかさんでーす。

さてさて、今夜の夕食は、「すずかさん」も一緒なので、火鍋にしてみました。

ここもローカルな場所にある、広東料理のお店なんですよ。
    場所は、前回の旅行記にもご紹介しましたが、油麻地(ヤウマティ)の天后廟(Tin Hau Miu)の並びにあります。

お店の名前は、「花園酒家」。

地元でも結構、有名なお店だそうです。

火鍋の具です。

もちろん、生きていますよ。

火鍋のスープです。

中は、薬膳スープになってます。

これは、ゆば(火鍋の具)。

帆立貝。

白身の魚の中にセロリだったかな? 野菜が包まれていて、しゃぶしゃぶで食べるととっても美味しかったです。

あわびで〜す。

これは、イカ。

今回は、折角の火鍋だから6人で食べることになったんだけど、他にも肉や魚など一杯の具があって、全部が食べきれなかったッス(T-T)

今回のお酒は、紹興酒「古越龍山の5年もの」。

すずかさんは、ビールの後に、この紹興酒を「チンチーン」と言いながら、ガンガン飲んで、ボトルを1本ペロリと空けてました。
    結局、男性 4人と「すずかさん」の5人でボトル 2本が、あっという間に空けられたわけです。
    ついでにいうと、紹興酒用の小さな杯が面倒だからって言って、途中から、コップ酒になってました(^^;Aフキフキ

これは、花園酒家の名物、白切鶏(バイチジー)。

これは、バツグンに美味しいのです。

今回、夕食を一緒にした、相棒の友人達と酔っ払い状態のすずかさんでーす。
    このとき、お酒のボトルは、2本目がほぼなくなっている状態。
    みんな、超ごきげーん(^-^)
    素面なのは、mom_momだけ(T-T)
    あんなにお酒が飲めるのが、羨ましい(≧▼≦)

火鍋の仕上げにラーメンを入れて、食べた後、食後のデザート、揚饅頭でーす。

もちろん、この後に、デザートの果物を注文したのは、mom_momです。

はあ〜、食った、食った(^0^)

香港 グルメ旅 パート1

• D&Tさん 2005/12/17 17:03:05
    夢のツーショット実現!
    ついに、
    mom_momさん&すずかさんの
    夢のツーショット初公開!ですね〜。
    いや〜、ほんと楽しそう!
    火鍋とやらで一杯、なんて最高にイイ感じ。
    お酒もすすむでしょうな〜、これじゃ。

豚ミミのピリカラ和えなんか、おつまみに
    よさそう♪キノコの炒め物も旨そうだし、
    あぁ〜、その宴、なんと羨ましいことか・・・。

ところで、mom_momさんの香港に
    いつも登場する、あの「揚饅頭」ってシロモノは、
    中身どんなんですか?
    お腹いっぱいでも必ずオーダーしてしまうほど、
    別腹でイケるくらいお気に入りなんですよね?

食べてみたい!けど・・中身は・・・?といつも
    気になる一品なんです。
  • 魔女ランダさん 2005/12/16 12:14:29
    ☆☆☆(o^□^o)☆☆☆  なはははっはは!
    おいしそうで楽しそう!

すずかさんとご一緒に笑顔いっぱいの大宴会だったんですねー!!
    幸せそうー。

魔女ランダもぜひぜひ、ご一緒したかったワン♥

香港のグルメツアー、私もヴァーチャルに楽しませていただきました。

(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/12/17 21:57:21
    RE: ☆☆☆(o^□^o)☆☆☆  なはははっはは!
    こんばんわー、魔女ランダさん(^0^)/

宴会、楽しかったよー(-^〇^-) ハハハハ

あの日のすずかさんは、酔っ払ってないのかと思いきや、ベロンベロンに酔っ払ってた(≧▽≦)

じゃあ、今度、オフ会は東京で...
    あれ? 魔女ランダさん風邪は治ったの??

mom_momは、帰国した翌日から風邪を引きました。
    未だにお鼻がグズグズしてるの〜

mom_mom

• jamyamaさん 2005/12/15 09:11:17
    「又一村(FESTIVAL WALK)」行ってみたい♪
    mom_momさんの香港にお邪魔しに来ましたぁ♪

ですね。(スゴイスゴイ!!)

1月に香港旅行を予定しているので
    >九龍塘 (Kowloon Tong)の駅前にある「又一村(FESTIVAL WALK)」
    という大きなショッピングモール
    mom_momさんの写真を見て是非訪ねてみたいと思いました。

でも、旧正月前 ぎりぎりなのでバーゲン品はもうなくなって
    いるかもしれませんけどネ・・・・。(残念・・)

沢山のさまざまなお料理・・・やっぱり中華は大勢で
    食べるのがおいしいんだぁと思いましたぁ。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/12/15 11:47:42
    RE: 「又一村(FESTIVAL WALK)」行ってみたい♪ ← 広いッスよ〜
    こんにちわー、jamyamaさん(^0^)/

ようこそ〜

「又一村(FESTIVAL WALK)」は、広いですよ!!
    同じように広いのが、スターフェリー乗り場から、中港城まで続く、ハーバー・シティー(海港城)です。
    この中にも色々なお店が沢山あって、散歩しながらウィンドショッピングをするには、良いところですよ。
    ラルフの専門ショップも、ハーバー・シティー(海港城)の中にありまーす。
    ディスカウントは、現在、30%ぐらいです。
    税金も違うので、日本の半値ぐらいで買えました(^0^)

きっと、1月だったら、50%〜70%ぐらいまで値切れちゃうかも!!
    ただ、サイズとか色が、ないかも...(>o<)

> 4トラのスター的な mom_momさんとすずかさんが合流されたの
    > ですね。(スゴイスゴイ!!)

そうなんですよー、オフ会をやっちゃいました(*^0^*)
    楽しかったですよー
    すずかさんは、英語も中国語もベラベラでした。
    すっげー(^◇^) mom_momとえらい違いだわー。
    でも、値切りの根性だけは、大阪魂なもので、言葉が通じなくてもOK!!

> 沢山のさまざまなお料理・・・やっぱり中華は大勢で
    > 食べるのがおいしいんだぁと思いましたぁ。

そうそう、中華は、大勢で食べると、一杯頼めるから、色んなものを一杯食べれるですけど、少人数だと食べれないから、ちょっと寂しいよね。
    ローカルなところでも、言葉は通じないくても、写真を持って行って、これって言えば何とかなりますよ。
    ローカルな場所のお店程、安くて美味しいから、お薦めです。

食い倒れシリーズは、続編があるので、また、見に来てくださいね♪

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る