香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港と言えば、お買い物と世界の食卓といえる程、美味しい食事ができるところ。 そんな、香港のローカルなレストランへ広東料理を食べるために、ルンルンとお出かけ!<br />またまた、くいだおれシリーズです( ̄ー ̄)ニヤリ<br />広東料理は、本当に美味しいです。<br /> <br />注意、この旅行記をご覧になる前は、必ずお腹を満腹にしておくことをお勧めします。<br />

香港のくいだおれ

2005/04/15 - 2005/04/17

15641位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート1

mom_momさん

またまた、くいだおれシリーズです( ̄ー ̄)ニヤリ
広東料理は、本当に美味しいです。

ここは、旺角(モンコック)、油麻地(ヤウマティ)の中間にある果物のお店。

ちょうど、女人街を抜けたあたりに、何軒かあるうちの1軒に入ってみました。

この店でこれを食べてみました♪
    とっても、とっても美味しかったです(⌒ー⌒)
    お薦めです!

これで、HK$22だったかな?
    これのダブルで、HK$45でした。

上海街

油麻地(ヤウマティ)から佐敦(ジョーダン)の中間にあります。
    翡翠市場のすぐ傍にあって、まるで夜店のように色んなお店が軒を連ねてます。

魚、野菜、乾物、くだものなど、色んなものが売ってます。見ていて楽しいですよ。
    翡翠市場の観光をした後に、ちょっと立ち寄ってみては?

【今回のお勉強】
    そう、また、安物買いの銭失いをしました(T T)

で、今回の収穫としては、
    本物の翡翠は、小さいものでも HK$1000〜ぐらいします。
    色は深い綺麗な緑色が良いとされます。
    本物は、やっぱり綺麗なもので、惚れ惚れとするものは、だいたいHK$3000〜HK$10000ぐらいでした。

HK$10〜100ぐらいで売られているのは、間違いなく本物の石だそうです(笑)
    本物の石って言われて、一瞬考えちゃいました(~ヘ~;) ウーン 全部、本物の石だろう!

油麻地(ヤウマティ)の天后廟(Tin Hau Miu)の並びにある中華レストラン。

数年前に翡翠市場を探して彷徨っているときに、たまたまトイレを借りたレストランなんですが、昼間でも地元の人が一杯で、とっても賑わったレストランだったもので、今回は、宿泊ホテルの近くだということもあり、訪れてみました。
    海鮮料理と火鍋料理もやってます。

これが、火鍋料理。

ベースの出汁は、鳥を選んで見ました。

これが、火鍋の具。

野菜、えのき、つくね(お魚)、えび、肉など。

このつくねが、すごく良い出汁が出て、涙が出るほど美味しい鍋になりました。

えび。

写真じゃ、動いてないですが、実はピチピチ跳ねてました(*^0^*)

ぐつぐつ。

美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・

これが、また絶品!
    う〜ん、たまりませんわ!

いーめん(中国語わかりません)

中国の結婚式などおめでたい時に食す、麺だそうです。
    これ、全部繋がっています。
    切れてない麺です。

この麺がまた、出汁をすってとっても良い味なんですよ(⌒_⌒) ニコリ

とっても美味しいですよ!

mom_mom名物の揚饅頭です。

このレストランで、mom_momの怪しい発音の揚饅頭(ザ・マントウ)が通じました。
    ちょっと、嬉しい!

またまた、2日目の夕食も花園酒店にやって来ました。

今日は、海鮮料理にしてみようかと思い、色々注文してみる。

ご存知、白切鶏(バイチジー)。

このレストランの白切鶏(バイチジー)は、本当に美味しかった★★★★★。

いつもなら、少し生臭く感じる白切鶏(バイチジー)が、全然生臭くなく、本当に美味しかったです。

これは、カシューナッツと百合根、セロリの炒め物。

レシピー
     百合根は、さっと茹でておく。(堅いめ)
     あとは、セロリとカシューナッツと茹でた百合根を
     炒めるだけ。塩コショウの味付けでOK!
     美味しいよ(^^)V

これは、えびとニンニク蒸し。

これも美味しかったですよ!
    本当は、蒸したえびを頼んだつもりが...(><)

これは、小龍包だす!

ほかほかの熱々をくちの中に入れて、ハフハフしながら(^0^)

あわびじゃ〜

本当は、とこぶしのトマト煮を頼んだのに、少し小さいあわびのニンニク蒸しが出てきました。

これはこれで、とっても美味しかったです。

2日目もやっぱり、仕上げに揚饅頭。

本当に美味しいんです( ^o^)( ^−^)(^〜^) モグモグ♪
    大好きな一品。

ここは、尖沙咀(チムサチョイ)にあるお粥やさん。

朝食は、いつもここかな!

今回初の店内写真でございます。

今回は、海鮮お粥(あわび、帆立貝入り)とフカヒレワンタン。

絶品ですよ!

プリプリえびが入ったシュウマイ。

この店は、このプリプリえびが名物なんです。

追加のもう一品。

プリプリえび入りラーメン。
    これが、大好き!
    美味しいよ(^u^ ゆだれがっ

これは、夜食のデザート。

ホテルの裏にある屋台で売ってました。

1個8元かと思って、5個だけにしたら、HK$20だった。 たぶん、1斤(600g) 8元かな?

香港 グルメ旅 パート1

• ママブー♪さん 2006/05/02 17:11:30
    質問!
    この真ん中のフルーツはマンゴー?パパイヤ?ですか?
    私も食文化を求めた旅大好きです。
    香港は一つのものをシェアするような注文の仕方はOKですか? また
    ふらっと歩いて気になった店にふらっと入るような行動は女二人でも大丈夫でしょうか?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/02 21:53:25
    RE: 質問!
    こんばんわー、ママブー♪さん

香港で、一つのものを注文して、シェアして食べるのは、別に咎められないですよ。
    また、ふらふらと女性二人が思いついたようにお店に入るのも、まったく問題ありません。
    香港は国際都市であり観光都市ですので、観光客にはとても親切です。
    治安も良いので、ふらふら歩いても問題ないですよ。
    ただ、人家のない夜道は、気をつけてくださいね。
    ネイザンロードあたりは、夜でも人通りが多いので安全ですが、裏通りは、一応気をつけてくださいね。

ではでは

mom_mom
  • がまだす@熊本さん 2005/05/05 14:25:11
    こんなこっちゃ、痩せないよ!!
    私儀こと、がまだす@熊本は、生ウニと蟹喰いすぎて通風ぎみ。
    ここんとこ菜食主義で押さえ気味。

>この店でこれを食べてみました♪
    とっても、とっても美味しかったです(⌒ー⌒)
    お薦めです!

マンゴー美味そうー。

>これで、HK$22だったかな?
    これのダブルで、HK$45でした。

HK$で45?日本円で675円、雲南とかネパールを旅するパッカーの一日分です。
    ごたぶんんに漏れず、私の旅もそのくらいですよ(笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/05 20:29:32
    RE: こんなこっちゃ、痩せないよ!!
    > こんなこっちゃ、痩せないよ!!

げらげら o(^▽^)o げらげら、やっぱり、そう思います?

だって、美味しいんだものψ(`∇´)ψ うきょきょきょ

> 私儀こと、がまだす@熊本は、生ウニと蟹喰いすぎて通風ぎみ。

ほら、カロリーが高いからって、注意したのに(><)
    しばらく粗食!

> なにせタイ、ベトナムあたりを喰いまくろうと考えているの、だからね。

あっ、いつから行くんですか??
    プーパットポンカリーは、カロリーが高いわよーーー(*^m^*) ムフッ
    昨日、お昼にベトナム料理食べてきました〜〜〜〜〜フォーが美味しかったわ(*^0^*)
    タイ料理も美味しいよね〜〜〜〜〜
    最近、タイに行ってないから、タイ料理が恋しいわ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

• チビケイさん 2005/04/30 15:17:47
    mom_momさん=^∇^*= にゃお〜ん♪
    こんにちわぁ〜

マンゴスチン!マンゴスチン!マンゴスチン!ヒャハハハハ←かなり来ています(^^ゞ香港のマンゴスチン〜〜〜大〜〜好〜きなんですよぉ〜
    香港拝見していて。。。やや興奮気味のチビケイです(*^0^)

>深夜のご訪問<
    そうなんです(^^ゞなんでかなぁPCと遊ぶ時〜深夜って
    妙に落ち着いてジックリ見れてしまうんですよねぇ〜

>えっ、高級エステに行ってるから問題ないって?!<
    行ってみたい〜〜高級エステ!バリ島のチープなのは行った事あるけどぉ
    行ってみたい〜と主人に〜そしたら「無駄な抵抗は止めろ〜そのぶんで旅行ダァ!!」と言われてしまい、思わず頷いてしまったのですハハハ

バリ見てくれたんだぁ〜私も夜中にアチコチのバリ島や
    海外を4トラベルで旅行中。。。。
    GWどこも行けん(-"-)だからPC旅行で我慢。。我慢。。

>1時間も迷子になる<
    1時間は序の口で〜何処へ行っても迷子はお約束なんですよねぇ(涙)
    天下無敵の方向音痴!←って、何えばってるのでしょう〜(^_^メ)

>ダイエット<←最近。。。グラマーに。。。それも望まないところが
    グラマーになる。。。(* ̄m ̄) ププッ内緒。。
    それでも香港のマンゴスチン!食べたい〜
    食べさせてあげたいよぉ〜えっもう食べた〜=^_^=

激安バリ島情報は桜桜さんにお聞きしたところmom_momさんが発信地!
    メリアバリ。。いいよねぇ〜
    GWは無理でも〜行きたいなぁ!!!!!!!!!

mom_momさ〜ん A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪

(*^▽^)ノ~~ マタクルヨー♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/03 21:06:20
    こんばんわー、チビケイさん(^0^)/

今、帰ってきましたε=ε=ε= (;>o<) ハゥハゥ・・・
    海外旅行に出かけられないから、ちょっと小旅行に行っとりました(=^. .^=) ミャー

とうとう、GWに突入ですなぁ〜

そうそう、今日、神戸の元町へ朝ご飯を食べに行って、果物屋さんでマンゴスチンが1個 250円で売ってました(TT)
    日本では、絶対食べれないマンゴスチン!

> 因みにバリ島もマンゴスチン美味しいよぉ〜mom_momさんに
    > 食べさせてあげたいよぉ〜えっもう食べた〜=^_^=

もち、キロ買いよ(><) しかも、このキロ買いしたマンゴスチンを寝しなに食べるから肥るのよー( ・(OO)・ )
    大好きなのよ〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・

これからの季節が、マンゴスチンの一番美味しくなる季節...ウーン食べたい(^O^)アーン

格安海外旅行で、マンゴスチンを食べに行きたいわーーーーー

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/03 23:59:11
    RE: RE: マンゴスチン!マンゴスチン!シツコクもう一回マンゴスチン=^∇^*= にゃお〜ん♪
    mom_momさ〜んヽ(^。^)ノお帰りなさ〜い=^∇^*= にゃお〜ん♪

>海外旅行に出かけられないから、ちょっと小旅行に行っとりました<
    私もGWはヒタスラ大人しく自宅軟禁状態です(/ヘ ̄、)グスン

>もちろん! バリに行って真っ先に現地調達しました(=´∇`=) ニャン♪
    もち、キロ買いよ(><) <
    さ、流石ぁ!キロ買いとは豪快!そっかぁ今度は私も
    大好きなマンゴスチンもっと沢山買おう!!!
    日本では高くて手がでないしぃ〜(旅行好き主婦としては国内では
    高い物は見るだけ〜)

>これからの季節が、マンゴスチンの一番美味しくなる季節...<
    そうなんだぁ〜知らなかった。。実は叔母と来月バリ島に行く
    予定(例の桜桜さん情報に触発されましたぁ(*^。^*))
    是非!マンゴスチンをキロ買いするぞぉ〜(^O^)

>格安海外旅行で、マンゴスチンを食べに行きたいわーーーーー<
    行こう!行こう!mom_momさんも桜桜さんもミ〜ン〜ナでバリ島ダァ!
    って、かなりテンション高めのチビケイでしたぁ
    ゴメンネ。。。。でもマンゴスチン、キロ買いしたいのです(^_-)-☆

(*^▽^)ノ~~ マタネー♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/05 00:18:58
    バリ島に行きたいよ〜〜〜〜〜 =^∇^*= にゃお〜ん♪
    こんばんわー、チビケイさん (^0^)/

それは、あの激安ツアーのお話ですか??
    はや! 即効、バリ旅行、決定ですか...え、ええなぁ〜
    我が家でも、あのツアーの噂で持ちきりですよ(*^0^*)
    うちなんて、まだ誰も行こうって言わないしー、スケジュールすら未定なんです(TT)

5月、6月のバリ島の気候ってどんなものなんですか?
    やっぱり、真夏の暑さですかね?
    バリ・エステするんですか?
    いいなぁ〜、いいなぁ〜、行きたいな〜

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/05 01:04:47
    mom_momさん(o^∇^o)ノ

明るいmom_momさんのカキコに凄く
        元気を貰えて感謝のチビケイどすヾ(〃^∇^)ノ♪

桜桜さんの事で寂しいなぁって〜落ち込み気味でしたぁ(-"-)
      でも桜桜さんなら立派な女性社長になって
       海外をまたにかけて飛び回って行くよねぇ〜♪

>ヽ(-0-ヽ)Ξ(/-0-)/ えー また来月、バリ島ですか?????<
    そ、そうなんですぅ〜しか〜し。。。叔母の強固な希望で
    ガルーダじゃなきゃあ嫌だって事でぇ〜
    今必死にガルーダ対応のを探しています。。安いのをね(^_-)-☆

>あの激安ツアーのお話ですか??<
    これが間違いなくきっかけですがなぁ〜(*^0^)

チビケイは貧乏主婦!で、パラサイトで叔母のお供です。ハイ!

>5月、6月のバリ島の気候ってどんなものなんですか?<
    昨年6月、7月と続いた渡バリでしたが4月に比べると
    ずっと過ごしやすかった印象がありますが〜やはり暑いかな?
    湿度は大分低くなっていました。でも8月のベストシーズンに
    比べるとムムムかなぁ(^^ゞ

>バリ・エステするんですか?<
    したいけどぉ〜叔母はエステに何故か興味がないので
    もっぱら食べ歩きとホテルマッタリになりそうです(*^。^*)

mom_momさんも行くしかない!
       マンゴスチン食べに!ネェ←甘い誘惑だぁ(o^∇^o)ノ

明るい気分を('-'*)アリガト♪〜

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/05 07:56:17
    b(@^0^@)d オーハー、チビケイさん

> 桜さんの事で寂しいなぁって〜落ち込み気味でしたぁ(-"-)
    >   でも桜桜さんなら立派な女性社長になって
    >    海外をまたにかけて飛び回って行くよねぇ〜♪

そうだよー、別に居なくなるわけじゃないし、どこかで頑張ってるんだから、応援してあげないとねd(>_・ )グッ!
    きっと、仕事に疲れたら、時々、4トラを覗くんじゃないかな〜(^^;)

> 叔母の強固な希望でガルーダじゃなきゃあ嫌だって事でぇ〜

ところで、叔母さまのご希望だけど、どうしてもガルーダなの?
    この前、エアーパラダイス就航記念で乗ったけど、サービスが凄く良かったですよ!
    機体も揺れなかったし、エコノミーなのにビジネス待遇だったし、結構、お勧めですよ(^0^)V
    ジャワ島へ行くのにガルーダに乗ったけど、サービスはエアーパラダイスの方が上だったわー...
    聞きなれない航空会社だから不安はあるかもしれないけど、乗ってみると意外によかったよd(^0^)b グッ!

> 叔母はエステに何故か興味がないので...

えーーーーー、エステに興味がないの? (@_@)
    それは、是非、タラソ・バリを味わってもらうべきよー(><)
    きっと、オイルマッサージとかを余りされないんじゃ??
    折角、バリ島に行くんだもの、せめて、オイルマッサージだけでも味わってもらったら?
    女性に生まれた特権だと思うけどな〜〜〜〜〜(*^m^*) ムフッ 至福の時よ!

そうかぁ〜、季節も良いのか〜
    ガムランの音を聞きたいわーーーーーo(><@)(@><)oジタバタダンス

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/05 20:23:48
    RE: RE: RE: バリ島に行きたいよ〜〜〜〜〜 =^∇^*= にゃお〜ん♪
    mom_momさ〜ん!

そのmom_momさんの前向きな所って
    本当に大好きになりますよぉ〜♪イイナァ!やっぱり人間は前向きに
    明るく突き進む!最高です(o^∇^o)ノ

>エアーパラダイス就航記念で乗ったけど、サービスが凄く良かったですよ!<
    これ↑凄く興味があったんですよ!しかし。。。
    悲しい事に成田からは出ていないのです〜(東京モンは可哀想でしょ)

凄く!エアバラダイスに乗ってみたいのに〜
    私自身はあまり何処の航空会社ってこだわらないのです。
    出来れば新しい物好きチビケイですので
    エアパラダイスに乗りた〜い(^_^メ)

>えーーーーー、エステに興味がないの? (@_@)<
    不思議でしょう!叔母って昔〜昔にミス○○だったんですが
    不思議なくらいにエステとかに興味を持ってくれないのです〜(><)

>タラソ・バリ<
    これ!これ!以前バリ島へ学生時代の友人と行った時に
    大奮発して1日エステ三昧だったのです!
    また行きたいなぁ〜〜

>あぁ〜〜〜〜〜、バリに行きたい〜〜〜〜〜(T▽T〜)(〜T▽T)〜<
    行こう!行こう!mom_momさんも行こう!(*^0^)

我家では朝起きたらガムランかけて夜になるとロータスのお香を
    焚いています〜♪

今日はmom_momさんの元気を頂けて良かったぁ
      ('-'*)アリガト♪ゴザイマス
  • クロパンさん 2005/04/23 07:14:38
    これこれ!許留山
    相変わらずおいしかった?? どうどう?
    香港が中国に返還されて後は、行ってないのです。写真を見て、ぼちぼち、また行ってみるかな。。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/23 21:40:19
    RE: これこれ!許留山
    はじめまして、クロパンさん。
    お越し頂き、ありがとうございます。

> はじめましてクロパンです。これこれ!!許留山のマンゴー・シリーズ!
    > 相変わらずおいしかった?? どうどう?

めちゃ、美味! (^〜^)〜^)〜^)^〜^)゛ ムシャムシャ

> かつて、香港によく行ってた時には、朝食のあとにブラッと、お昼の小腹がすいた時にブラッと、夕食のあとにブラッと・・・。ホテルと地下鉄の駅との間にあったお店には毎日朝晩顔を出していたので、お店の人も顔を覚えてくれて、ちょっと混んでても「ハイどいてどいて!」と席を作ってくれたり、まだ注文もしていないのに、「いつものこれでOKね?!」と準備はじめてたり・・・。

おぉ〜、なんと幸せな...
    確かに小腹が空いたら、必ず、食べに行ってるかも...

> ところで、お粥は食べた??最近は日本でもお粥のお店が増えましたが、どこかかしこまった感じが強くって....香港ではじめてお粥を食べた時の「何じゃ、このうまさは!」の印象が今も頭に残ってます。

もちろん! いつも通いなれたお店に行って、海鮮あわび粥とプリプリえび入りラーメンを食べるのが、何よりも楽しみなもので...
    仕事で中国へ行った帰りは、必ず香港で一泊して、お粥、飲茶、広東料理を欠かさず食べる。
    飽くなき食への追求でございますm(_ _)m
    美味しいものが、とっても、とっても大好きです。
    最近、神戸・本町で海鮮お粥の絶品のお店を見つけて、ちょっと、ご機嫌なmom_momですv(^o^ )ー~) ニヤ

教訓、地元の人が一杯入っている汚い店程、美味しいの...ププッ ( ̄m ̄*)

> それはさておき、マンゴープリンのおいしそうなお写真、お見事です。
    ありがとう、ございま〜す フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
    でも、ごめんなさ〜い、あれは、マンゴーなのですm(_ _)m

ローカルな香港のお話し、しましょう。
    また、遊びに来てくださいね(⌒0⌒)/~~~

• つつきさん 2005/04/21 07:18:01
    許留山!!!!
    mom_momさん、やってきましたよーv

許留山!
    なんてグッドセレクト!!
    1回だけ行ったことがあります〜v

ほんと、おいしそうな写真が一杯で…朝ごはんをしっかりお腹に詰め込んできたのにもぅぐーぐー鳴りそう。
    やっぱり飲茶・点心はいいよね〜〜〜〜vvvv
    海老とか最高!

しかし、翡翠市場の「本物の石」には笑った!!
    そりゃまー「石」ですよね(笑)。
    あのキッチュな雰囲気がかえって好きなんで、ガラクタ石のピアスを買ってきたのがいい思い出です。
    いつか目を肥やして、財布も肥やして本物買いに行きたいなっ。
    しかし目はともかく、財布が肥える日が来るのか…(笑)!?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/21 23:09:25
    RE: 許留山!!!!
    こんばんわー、つつきさん(^0^)/

> 許留山!

えっ、あそこって、有名なの??
    ガイド本とか見ないから、結構、疎いのよーーー

> あそこ、本当においしいですよねっ♪ うっわー、スイート好きの血が騒ぐ…(笑)。

本当に美味しいよね(*^0^*)
    昔の香港は、喉が渇いても茶店らしき店がなくてね、自動販売機もないし、
    暑い時期なんか、もー拷問だったわーーー(><)
    唯一、喉を潤すことができるのが、ペニンシュラのティーラウンジだけだったわ。
    最近は、果汁が飲めるお店とか、スイーツのお店なんかが、できてきたから結構嬉しい(^^)V

> mom_momさんがすっごく楽しんで食べてるのがわかって嬉しくなっちゃいました。

そうそう、食はとても大切。
    美しい景色と美味しい食べ物があれば、最高!

> あー…近々香港行く予定はないんだけど、捻じ曲げてでも行きたくなってきたかも…どうしてくれるの、mom_momさん!?(笑)

桜桜さんも同じこと言ってたわーーーーー、飲茶は2〜4人で食べると美味しいって(笑)
    くいだおれツアーなんか組んだら、凄い食べるんだろうな(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

> しかし、翡翠市場の「本物の石」には笑った!!
    > そりゃまー「石」ですよね(笑)。

「本物の石」と言われた本人は、そうとう悩んだんだから(-^〇^-) ハハハハ
    悩んだ結果が、ぜんぶ石じゃん!

> そうよねー、あそこ、もー見るからにニセモノ!! って品がずっらーと並べられてますよね〜〜〜。

いつも薄暗いからニセモノって気がつかなかったよー(>へ<) ←涙を堪える
    また、買っちゃったよー

> いつか目を肥やして、財布も肥やして本物買いに行きたいなっ。

宝石屋のウィンドウに張り付くように見つめてたわ(爆)

> しかし目はともかく、財布が肥える日が来るのか…(笑)!?

(* ̄m ̄) ププッ マカオの銭亀にお金乗せてきたから、ご利益あるかも?
    宝くじ買ってみようかな...
    いやまてよ?、マカオのカジノでHK$100負けたからな...ダメかも?

• つーさん 2005/04/21 00:08:59
    よだれ出そう...
    こんばんはmom_momさん★
    さっそくの食い倒れ拝見させて頂きました♪すっごいおなか減ってきました〜。どれも美味しそうですがやっぱりお粥気になります!しかも豪華な具でびっくりです。台湾もお粥美味しかったですが香港もぜひ食べてみたいです!やっぱり今年は香港に行きたいなぁ★
    今日もこんな時間なのにおなかが減って眠れなくなりそうです。といいつつコーヒーがぶ飲みしてしまいました...。
    フルーツ見てたら冷蔵庫のパインの缶詰開けたくなってしまいました。これは満腹なときに見ないと体に毒です☆なので今日は眠ることにしますね♪それではまた!おやすみなさーい☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/21 22:35:51
    RE: よだれ出そう...
    こんばんは、つーさん

香港で食べ過ぎたせいか、何だか風邪引いたみたいで...花粉症かな??
    ちょっと体調不良のmom_momです。

香港も美味しそうでしょう(* ̄m ̄) ププッ
    何度行っても香港には、美味しいものが一杯で、飽きがこないですね。
    そう、あわびと貝柱、プリプリえびの入ったお粥は、絶品なのです。
    本当に美味しい〜〜〜〜〜〜( ̄¬ ̄*) 好物〜♪

> フルーツ見てたら冷蔵庫のパインの缶詰開けたくなってしまいました。

(⌒▽⌒) ケラケラ、パインの缶詰が冷蔵庫に入ってるの??
    良いな〜♪ うちなんか何も入ってないよ(><)

> これは満腹なときに見ないと体に毒です☆

今回は、ちゃんと注意書きしたのに...Ψ(-◇−)Ψオッホホホッ〜

• すずかさん 2005/04/20 18:18:22
    腹減った〜
    おっ、魔女ランダさんと桜桜さんに先こされた〜(><)

お誘いに誘われて参りました。
    家計は助かる、体重増加STOP!

つーか、私は最初のマンゴーと最後のマンゴスティン!!!
    で打ち抜かれました。。。。
    もう、メロメロでした。

あーーーーーーーーお腹すいた(T0T)

また、おじゃましまーす。

すずか

P.S 今回もお土産記作成されるのかしら?ワクワク

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/20 22:58:00
    RE: 腹減った〜
    おいでませー、すずかさん

> ちょっと〜mom_momさん・・・腹減りな私には涎もんでしたよ〜。
    > 今日の晩御飯は、白米をmom_momさんの旅行記見ながら食べるわ〜。

だから、注意したのに〜〜〜〜〜(* ̄m ̄) ププッ

> つーか、私は最初のマンゴーと最後のマンゴスティン!!!
    > で打ち抜かれました。。。。
    > マンゴとマンゴスティン・・・・・・私の大大大大大大すきなの(^▽^)
    > もう、メロメロでした。

ホテルの裏に屋台が一杯あって、そこに、果物やさんも一杯あったのよ♪
    マンゴスティンが、ぼちぼち季節なのか、とっても美味しそうだったから...
    mom_momも、大好物なのよ!
    プーケットに行ったら、いつも2〜3Kg買って、毎晩食べる。→ 肥る。

> P.S 今回もお土産記作成されるのかしら?ワクワク

今回のお土産は、不発だったわー(T T)
    値段交渉、決裂( ̄、 ̄)チェッ 日本で買っても変わらないから、やめた!
    やっぱり、11月〜1月が一番安くなるわーーーーー( ̄ー ̄)ニヤリ

• 桜桜さん 2005/04/20 16:41:36
    mom_momさん、御連絡ありがとうございます! 待ってました、ええ、期待タップリでグルメ編、待ってましたよ!

あ!(☆∀☆)  プリX2えびちゃん!!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/20 22:43:51
    RE: (☆∀☆) 全部うまそう・・・プリX2えびちゃんに 揚饅頭?! (´ρ`)ぽか〜ん
    おいでませー、桜桜さん(^0^)/

> mom_momさん・・・。 マンゴーうまそう(゜。゜) じー
    > 私マンゴー・ラブなんですよ。ビーチに行くと、マンゴージュース欠かせない人なのです。

美味しかったわー♪
    果物が大大大大大大好きなmom_momは、超〜ゴキゲン!

> あの火鍋・・・香港でもブームなんでしょうか? 中国・上海で食べたんだけど、美味しくて・・・くぅ〜また食べたい!

海鮮料理だったら、結構、どこでも食べれるかも(^^)V

> あ!(☆∀☆)  プリX2えびちゃん!!
    > ・・・o(;△;)o エーン プリえび〜、 えび食べたいィ〜〜〜。

美味しいよーーーーー、特にあの店のプリX2えびは、格別!

> しかも揚饅頭まで w(°o°)w 大好物なんですよ、揚饅頭!! 練乳多い目でお願いします(`◇´)ゞ って・・・非常におなかが・・・減るわ!

だから、注意書きしたのに(><)、空腹のときは見ちゃダメって!
    うちの同僚もアモイ依頼、揚饅頭が好物になったみたいで、酒飲みだけど、あれだけはやみつき!って言ってた。

> mom_momさんよく食べましたね〜 香港数年ぶりに、非常に行きたくなっちゃっいましたよ・・・。

お陰で、ちょっと体調不良よ〜。体重は、差分等だけど...

> でも中華って、2〜4人ぐらいで行くのが一番美味しい・・・じゃなくて、楽しいじゃないですか フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン

そうなのよー、2人でも食べきれないからね(><)
    飲茶なんて、大人数の方が色々食べれるから、理想は、4人かも...

> 安いツアーがあっても話に乗ってくる連れがいないんですよね・・・(*-*;)
    じゃあ、一緒に行く?! くいだおれツアー

mom_mom
  • 続・魔女ランダさん 2005/04/20 05:00:39
    これはイジメです。
    ハロー、お帰りなさい。
    大変でしたね。反日ムードの真っ最中の香港ステイ。

でも、Mom_momさんは、満喫されたのかな?
    おいしそうなお皿がたーくさん・・・・。\(^O^)/

美味しい中華が食べられないフランクフルトにいると、
    これはイジメですね。

うーん、羨ましい!!

魔女ランダ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/20 11:57:00
    RE: これはイジメです。
    > ハロー、お帰りなさい。

おっ、英語でお迎えですか...ただいま〜って英語で、何て言うんだろう(←_→)?? 英語が全然だめなmom_mom
    中国語もあやしくって、ついでに、日本語も最近あやしい...( ̄~ ̄;) ウーン

> 大変でしたね。反日ムードの真っ最中の香港ステイ。

そうなのよ(*'へ'*) ぷんぷん
    観光地にまで、影響ださないでよーーーーー(><)
    気分が悪いわ!
    こうなると、やっぱりガムランの音が懐かしくなってくるのよね...
    やっぱ、リゾートよ!!

> でも、Mom_momさんは、満喫されたのかな?
    > おいしそうなお皿がたーくさん・・・・。\(^O^)/

お買い物は不発だったけど、食べ物は大当\\( ⌒▽⌒ )// バンザーイ
    食は広東にあり!
    珍しく、ガイドブックを買って持って行ったけど、結局、役立たず(T T)
    行き当たりばったりで、美味しい店を鼻で嗅ぎ分けて、見つけました〜〜〜〜〜。
    ガイド本にない、美味し〜〜〜〜〜い、料理だったわ!

> 美味しい中華が食べられないフランクフルトにいると、
    > これはイジメですね。

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
    食べたいでしょ! ウンウン
    ソーセージも美味しいけど、「プリプリのえび」「あわび」もう、涎が...
    あの味は、フランクフルトには、ないかも...ごめんね!
    ケルンの駅前の広東料理のお店は、けっこう美味しかったけど...

> もう見ないようにしよう!とか思うけど、やっぱり見てしまう・・・。

ちゃんと注意書きまでしたよー、お腹が空いているときは、見ちゃダメって(^▽^笑)

ちゃんと、マカオは観光してきたから、また、旅行記アップしたら、見に来てね(*^・^)CHU〜☆

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る