ホテル シェーンブルク城 Burghotel auf Schonburg
ホテルランク
?
ライン川流域周辺
このホテルのプラン予約・料金比較
ホテル シェーンブルク城のクチコミ
クチコミを投稿するjijidarumaさん(男性)
男性/ライン川流域周辺のクチコミ:7件
2016年ドイツの秋:ライン・モーゼル・アール・ミュンスターラントの旅
2016年10月14日(金)~10月28日(金)15日間
第4日:10月17日(月)・・・185km、曇り時々晴れ、8~15℃
10月17日(月)~10月18日(火):1泊 ⑥
Burghotel Auf Schoenburg古城ホテル アウフ・シェーンブルク*
D-55430 Oberwesel/Rhein 、Auf Schoenburg
4星・全22室。コンフォートDZの4階20号室はRheingoldkemenate ラインゴールドの間(22㎡)・Euro230(朝食込み:26,816円)。
この旅、3つ目の古城ホテル。ライン川側の部屋を予約したので、相変わらず値段も高く、この旅で一番高い室料になる。
近年、改装を繰り返し、小さなレストランの部屋数が増えた。ライン流域では一番の人気で、来客増に備え、そうとう金をかけた様子が見て取れる。
スリッパと浴用ガウンあり、リキュール、リンゴ、冷蔵庫の飲み物(水、ジュース類、ビール)は無料なのは嬉しい。
駐在中も何度か訪れたが、退職後の旅では2006年5月15日~17日、2泊したので、10年ぶりになる。いろいろと思い出も尽きないホテルだ。
レストランはRitterstube騎士の間、Gobelinstubeゴブラン織りの間、Knappenstubeクナッペン(小姓)の間、テラスレストランがある。
この部屋にはシェーンブルクの昔を描いた絵が架けられ、歓迎の印のチョコレートが1個ずつ枕上に、大きなベッドが中央に、左手奥の角に書斎机と椅子があり、その卓上に古めかしい電話・書籍・写真集が置かれていた。
時計がのるシュランク(中にオーディオ装置、冷蔵庫が内蔵されていた)、中央奥に長椅子、その上の壁に絵画(絵の裏にTVが隠れていたが、できるだけ現代を意識させないようにしている)が掛かり、左の窓際にある卓上にはサービスのリキュールの瓶とグラス、リンゴ3個にナイフとフォークが添えられ、部屋の重い鍵があり、古城らしく、昔の書状のような巻物を開いてみると、歓迎の言葉と共に、部屋の番号、城の案内などが、昔の書体(独・英語)で書かれている。それに裏面に近年古城の裏手の斜面に造作を加えた庭園の図があった。
入口の扉には騎士の漫画風な掛札(邪魔をしないで!&お掃除OK)がかかり、大きな鏡(その裏は洋服かけ、貸金庫など)、浴室には浴用ガウン、スリッパがおかれ、十分な広さのシャワールーム・洗面所・トイレがあった。勿論設備は現代そのもので、快適である。
窓の格子柄、窓辺の花、部屋全体の絨毯、壁紙、カーテンの色合いも、私共にはとても好ましいものだった。
その昔は書状のような巻物のような事はして無かったと思う。ホテルのこの拘り方に古城ホテル好きとしても感心する。
世界中の観光客が、この古城ホテルに泊まりたがるのも分かる気がします。
XXX
ホテルZugspitz ツークシュピッツに3泊し、ここを基地として周辺を巡り、最高峰ツークシュピッツェにも登った。
ドイツ二度目の駐在では、初めての夏の休暇(1982年8月6日から16日の11日間)を、デュッセルドルフから南ドイツのロマンチック街道、ドイツアルペン街道、オース... (クチコミを読む)
ローテンブルク:ミシュラン1星Villa Mittermeier ヴィラ ミッテルマイヤー
ホテルはGarniで夕食用のレストランが無い所を選んだので、ミシュラン星付きレストランの夕食の機会を得た。夕食:Rothenburg :Villa Mitter... (クチコミを読む)
<ドイツ バイエルン州;バイエルン王国の周遊> :アルペン街道・キーム湖・ドナウ、イザール、イン川を巡る: 期間 : 2008年4月17日(木)~5月1日(木... (クチコミを読む)
リグヴィル村の郊外、ユスランの高台(海抜390m)にある城址から見たアルザスの景観は爽快で、天気に恵まれて素晴らしかった。
【1983年12月~1984年1月:かつてのフランス・アルザス旅】かつてドイツ駐在中に訪れたパリから、それまで走ったことが無かったナンシーを経由し、アルザスに抜... (クチコミを読む)
思い立ったが吉日!とばかりに佐原のウナギ料理を食べに長谷川を訪れた。
佐原の鰻を食べる事、荘厳寺(しょうごんじ)の十一面観音に祈願する事、一度も足を向けたことが無い諏訪神社を訪れる事・・・本日の目的は三つである。2024年の12月... (クチコミを読む)
首都ヴィリニュスの旧市街・レストランAulaアウラでリトアニア名物の水餃子を食べた。
≪首都ヴィリニュスの旧市街・レストランAulaアウラでリトアニア名物の水餃子を食べた≫【バルト三国紀行:美しき中世の街並み】2009年10月19日(月)~26日... (クチコミを読む)
富里市に「末廣農場(旧岩崎久彌三菱財閥3代目総帥の別邸)」がある。
【富里市にはかつてこの地に存在した「末廣(すえひろ)農場(旧岩崎久彌(ひさや):三菱財閥3代目総帥の末廣農場別邸)」がある。】「Stadすたっと」という北総エリ... (クチコミを読む)
酒々井・「甲子(きのえね)酒蔵・「きのえねまがり家」の2階には陶磁器などのギャラリーがある。
≪七十二候・菜虫化蝶(なむしちょうとなる):酒々井町の「甲子(きのえね)酒蔵・飯沼本家」を再訪す。≫2024年3月17日、ちょっとドライブにと、酒々井(しすい)... (クチコミを読む)
エストニア・タリン:タリン<=>ヘルシンキ間を飛ぶFinn.comは珍しいプロペラ機だった。
【バルト三国紀行:美しき中世の街並み】2009年10月19日(月)~26日(月)訪問地;Lithuaniaリトアニア・首都Vilniusヴィリニュス及び、かつて... (クチコミを読む)
香港独特の臭いは、新しい香港国際空港になっても変わらなかったのはすごい。
私共は12年ぶりに香港5日間の旅(‘07.11/28~12/2)で懐かしい香港を訪れた。近畿日本ツーリストのHolidayツアーを利用し、マイセレクション香港5... (クチコミを読む)
プランを検索しています…