飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年2月16日から18日にかけて、おとなびパスを使って鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月限りで廃止される三江線の駅めぐりをすること、三次でレンタカーを借りました。<br /> 残念ながら、三次-浜原は雪の影響等で運休となっていました(2018年2月24日全線復旧)が、今回は車で回る駅めぐりなので。(笑)<br /> 浜原駅から、三江線の駅めぐりPt3です。

2018年2月おとなびパスの旅5(レンタカーで三江線駅めぐりPt3)

2018/02/17 - 2018/02/17

旅行記グループ 2018年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

浜原駅から、三江線の駅めぐりPt3です。

レンタカー

午後1時、浜原駅を後にします。
     石見川本駅13:45発江津行き出発まで間に合えばいいと思っていましたが、相当厳しくなりました。
     この先、石見川本駅まで約20km、間にまだ7駅あります。

浜原駅

次の粕淵駅までは約2kmです。

結構家が立ち並んでいます。

右の建物が、粕淵駅が入っている商工会の建物です。

13:06 粕淵駅到着です。
     向かって右側が駅舎部分です。

粕淵駅

三江線では最も大きな駅舎かな? by koreanrailfanさん

駅舎内です。
     所々で、駅めぐりする方と出会いました。
     でも、全駅めぐりしている方は、この日いたのかどうか。(笑)

時刻表です。

かつては交換設備があったみたいですが、現在は1面1線のホームになっています。

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「神武」

待合室

ホームから駅舎をながめます。
     沿線で最も大きな駅舎(が入った建物)です。

次は明塚駅です。

13:17 明塚駅到着です。

明塚駅

田んぼの中にあるひなびた駅 by koreanrailfanさん

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「黒塚」です。

時刻表です。
     この駅と粕淵駅の間には、かつて野井仮乗降場がありました。
     洪水で、粕淵駅の間の江の川の橋梁が損傷し、川の手前に作られたとのことです。
     1972年から1973年にかけて約1年間設置され、粕淵駅へは渡船連絡していたとのことです。

線路沿いの道路はこんな感じです。
     すれ違いは厳しいです。

踏切を渡って

13:23 石見簗瀬駅に到着です。

石見簗瀬駅

かつては列車交換できた駅でした by koreanrailfanさん

駅名標です。

ホームから。
     かつては1面2線の交換可能駅でしたが、左側のホームの線路は取り外されていました。

ホームから。

列車が走っている区間なので線路はさびていません。

ホームから。

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「岩戸」です。

いったん明塚駅方面に戻って、次に向けて進みます。

少し低いところに石見簗瀬駅がありました。

13:31 乙原駅到着です。
     階段上がったところにホームがあります。

乙原駅

江の川から少し離れたところにある駅 by koreanrailfanさん

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「帯舞」

ホームから

小さな待合室です。

時刻表

乗車口下り(笑)

駅前のお宅のワンちゃん、やたら吠えました。
     不審者ですから。(笑)

自転車置き場に2台、鉄道利用者でしょうか。

江の川左岸を線路に沿って進み、13:37 竹駅到着です。

竹駅

小さな集落にある小さな駅 by koreanrailfanさん

こちらはスクールバス時刻表

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「鹿島(国譲り)」

竹駅ホームから

川本町に入ります。

13:44 木路原駅到着です。
     石見川本発江津行き列車、そろそろ出発時間です。
     あと一歩で間に合いませんでした。

木路原駅

少し小高いところにあるのにわかりにくい駅 by koreanrailfanさん

乗車口

待合室

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「天神」

線路沿いを進んで、

13:49 ようやく石見川本駅到着です。

石見川本駅

2018年3月末廃止の三江線沿線の代表駅 by koreanrailfanさん

駅舎内です。

時刻表

江津行きは既に出発していましたが、下り浜原行きが停車していました。
     朝7:02発以来の列車です。
     三江線内の列車初めて見ました。(笑)

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「八幡」

三江線引退まで あと42日

地元の方々がお見送りです。

駅前には、おもてなしサロンが開設されています。

石見川本駅前で記念メタルプレートシート売っていました。
     衝動買い(笑)

この前週、江津方面へ出かけていた友人は、三江線記念入場券セット買ったそうです。(笑)

次は因原駅です。
     間違えて、駅舎の反対側にやってきました。
     かつては2面2線あったようですが、こちら側の線路は取り外されていました。
     なお、駅舎側とは跨線橋で結ばれていたそうです。

14:03 因原駅到着です。
     駅舎左側は運送会社の事務所として利用されています。

因原駅

駅舎事務室に運送会社が入った無人駅 by koreanrailfanさん

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は「剣舞」

ホームから

反対ホーム跡にも駅名標残っています。

•  駅舎

駅舎

陸閘門が見えました。

江の川の支流を渡ります。

江津市に入ります。

三江線見上げます。

この先、線路沿いに道路はありますが狭いです。
     トンネル

14:16 鹿賀駅到着です。

鹿賀駅

集落よりも低いところにポツンとある駅 by koreanrailfanさん

待合室です。

ホームから

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「道返し(ちがえし)」

1972年7月12日 洪水のあと

鹿賀-石見川越間に小さな滝があります。
     前回写真を撮り損ねたので、やっと撮ることができました。

このトンネルから出る列車と一緒に撮れればいいなあ。

トンネル出たところ

トンネル続きます。
     道路は狭いです。

陸閘門

14:26 石見川越駅到着です。

石見川越駅

1931年開業の駅です by koreanrailfanさん

待合室、かつては駅員さん配置されていたのでしょうか。

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「頼政」

ホームから

ホームから、反対側にもかつて線路があったのかどうか??

•  駅舎

駅舎

14:35 田津駅到着です。

田津駅

道路より少し小高いところに駅があります by koreanrailfanさん

駅名標

石見神楽の演目名にちなんだ愛称は、「羯鼓・切目」

結構上りました。

再びトンネルが続きます。

短いトンネルですが、

第二先見トンネル 38メートル

川戸トンネル
     次は川戸駅です。

2018年2月おとなびパスの旅