飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある年齢からは爆発的な人気のある〝新世紀エヴァンゲリオン〟。そしてJR西日本とコラボして完成した〝500TYPEEVA新幹線:エヴァンゲリオンプロジェクト〟のエヴァ仕様の500系がついに5月13日をもってラストランとなります。<br /><br />そして4月1日付で廃止される三江線。廃止されることを知っていてもなかなか乗ることもできずに終わってしまった路線や車両も多々ある中で、どうしても元乗り鉄の血が騒いでしまいました。<br /><br />特に三江線は江の川に沿って走る典型的なローカル線でありながら、水害や雪害から何度も不死鳥の如く立ち直ってきた路線です。1月の大雪で区間の半分にあたる浜原~三次が大雪による倒木等により運休を余儀なくされ、全線復旧のないまま廃止されるのかと多くの〝鉄〟の方々が考えていました。しかし予想を裏切って2月22日に口羽~三次、2月24日には残る浜原~口羽間がそれぞれ復旧し、全線で運転が再開されました。<br /><br />この二つの〝去り行くもの〟達へ長年の感謝の意を込め、俄か乗り鉄に立ち戻った〝あみんちゅ〟約1名が3回ものツアーキャンセルを経て旅立ちます。<br /><br />やたら混雑等不安にさせられる情報ばかりが錯綜している中で、実際にはどうなのかを速報版としてまとめてみました。その場に行ってみないとわからないこともたくさんあるので、今後乗車を考えておられる方への手引きになればと思います。<br /><br />それでは運命の3月1日、いよいよ〝拝啓:去り行くもの達へ〟の旅が始まります。<br />

≪2018.March≫あみんちゅ拝啓去りゆくもの達への旅路~500系TYPE EVA・三江線~Prologue編

2018/03/01 - 2018/03/03

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

• taka45145225さん 2018/03/04 12:58:21
    写真展も開催されていたんですね(●´艸`)ムフフ
    鉄道の知識が全く無いため、いろいろと用語を検索して調べながら楽しく読ませていただきました。"ありがとうJR三江線" のところでそうかそうなのか..というムードになりました。ツイッターだとストーリーが省略されちゃったりしてしまいますのでね。

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2018/03/04 19:34:56
    意外でしたね~。
    以前の鉄博ブログの記憶からてっきりそちらには強いとばかり思っていました。まあニュースで言われているように〝にわかか乗り鉄〟がこぞって訪れる場所になるはずだったのが、まさかの1月中ばからの運休にこのまま廃止になると思われた矢先の復旧劇に、不通区間の乗車は諦めていたところでした。それが5日前に復旧し予定通りの出発にはなったものの、あの強風が吹き荒れた日と重なり、新幹線が動く動かないからはじまり、乗車予定の列車は倒木により一時運転を見合わせてしまい、1時間半到着が遅れました。

加えて翌朝早朝に予約していたタクシーが来ず、変更した予定では行けないことになり、ひとつひとつの駅ごとに次の行程を見直す始末・・・。なんとか広島発大阪行きの夜行バスの残り1席を確保してなんとか帰って来ました。

乗り鉄の旅は余程のことがない限り予定が変わることがないのですが、ここまで色々なことが起こると疲れました。

ツイッター上で語られていることは、はっきり言ってリアルタイムのことはあまり書かれておらず、前日の出来事や今後の見通し等あまりこれから行こうとしている方には参考にならないものばかりゆえ、少しでも役立つようにGPSで場所の特定用に撮影したスマホカメラの画像を並べているに過ぎません。宿をどこに取るかなど場所やホテル名こそ挙げてはいませんが、必要なことは書き記したつもりです。

書きたいことは山ほどあるのですが、かなり無茶な行程に変わってしまったために疲れが取れずそのままになっています。

春になれば花が咲き、運行を終えるローカル線を際立たせてくれるに違いありません。別に三江線だけじゃないので、随分と久しぶりのブログupを期待しています♪

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ