1. ホーム
Q&A

白龍 本店

グルメ・レストラン

白龍 本店 施設情報・クチコミに戻る

盛岡市に来たら必ずいただく白龍本店のじゃじゃ麺

• 3.0
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
パリが大好きさん

by パリが大好きさん(男性)

盛岡 クチコミ:5件

盛岡城公園の一角にある櫻山神社からまっすぐ行くとすぐに白龍本店があります。ここは盛岡三大麵、じゃじゃ麺発祥店です。店内に入って入口そばの狭いテーブル席に座りました。もちろんじゃじゃ麺を注文しました。じゃじゃ麺は三度食べないと美味しさが分からないと言われていますが、今回が二度目です。食べ方の説明書とおりに皿の麺、その上に乗っている味噌、キュウリをしっかりと混ぜ合わせていただきます。味噌は塩分が少なく濃い目の味です。一口食べるとキュウリの歯応えがしっかり感じられます。麺は平打ちうどんのようで、コシはほとんど感じられません。その後に卓上にあるラー油とニンニクを少し加えて味にアクセントをつけてみました。香ばしさが出てニンニクの風味が感じられ、自分としてはこちらの方が美味しくいただけました。少し麺と味噌を残して、卓上にある生卵を落としてからよく混ぜてお店の方に麺のゆで汁を入れてもらいました。ちーたんたんという卵スープのようになります。前回はちーたんたんにラー油を加えすぎたので今回はラー油の量をかなり減らしていただきました。お勘定の時に「福岡から来ました。二度目ですのでまた来ますね」と話していたらニンニクの臭いを消すためかガムをいただきました。次回の訪問ではお返しに「めんべい」を持参するか?と考えながら店を後にしました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
2.5
地元民じゃないので公共の乗り物は分かりません。盛岡駅前からやや距離はありますが歩いて行きました。
コストパフォーマンス:
盛岡名物と考えるなら割安感があります。
サービス:
会計時にお話をしていたら、にんにくの臭い消しのためかガムを無料でいただきました。
雰囲気:
2.5
大衆食堂って感じです。しかし店内は狭く、カウンター席とテーブル席の間は非常に狭いです。
料理・味:
やはり盛岡三大麺と言われるのでいつも行きますが特別感はありません。
バリアフリー:
入口、店内ともにバリアフリーです。
観光客向け度:
期待して食べるという感じはないですが、岩手県らしい素朴な感じの食べ物です。

クチコミ投稿日:2021/12/15