バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来のタイ旅行。今回のテーマは「LINE友達への巡礼の旅」です。彼女達とLINEで約束どおり、現地再会できるのかどうか???<br />さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???<br />滞在先は「バンコク⇒チェンマイ」ですが、パタヤも日帰り訪問します。<br />久しぶりの一人旅ですが、一瞬だけ、親父友達の「Tさん」と合流予定です。<br /><br />今回の旅程と費用は以下のとおり。 <br /><br />■8月9日(水)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円<br /><br />■8月11日(金)<br /> バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B<br /> パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B <br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク<br /> 【2泊3日】朝食無しダブル 合計7,206円(1泊3,603円)<br /><br />■8月12日(土)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 片道1,379.3B<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br /> 【5泊6日】朝食無しダブル 合計11,115円(1泊2,223円)<br /><br />■8月17日(木)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(ノックエア) 片道989.95B<br /> タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く旅の記録メモ代わりの旅行記ですので、冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。<br />

2017年3回目 タイ LINE友達 巡礼の旅1 【バンコク編(出国→現地1日目)】

2017/08/09 - 2017/08/10

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

naoさん

さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■8月9日(水)
 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円

■8月11日(金)
 バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B
 パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B

□レトロ39ホテル@バンコク

■8月12日(土)

□CHホテル@チェンマイ

■8月17日(木)
 タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX
Agoda

■2017年8月9日(水)

GW以来、今年3回目となるタイ旅行の始まり~始まり。パチパチ。

今回は、エアアジアの深夜便での渡航のため、PM6時15分 自宅を出発。
    台風5号は通り過ぎましたが、曇り模様。

毎度の如く、関空まではリムジンバスを利用。

エアアジア利用のため軽装備。

定刻PM6時40分。リムジンバス到着。

出発後、ウツラウツラ。。。。

気が付けば、周りはすっかり暗くなって、遠くに関空島が、、、

PM8時15分。関空到着。

第一ターミナルへ。

PM8時55分にカウンターがオープンとな。40分くらい時間がある。

時間調整のため、空港ターミナルのカードラウンジ「比叡」へ。

結構、満席状態でした。

PM8時50分にカウンターに行くと、もうオープンしてました。

事前にウェブチェックインしており、機内持ち込みの荷物だけなので、専用レーンでスムーズに発券。

ただし、手荷物重量は厳重にチェックされました。

その後、保安検査・出国審査へ。

保安検査・出国審査は、スムーズに通過。

出発まで時間があるので、出発ロビーにあるカードラウンジ「金剛」にて時間潰し。

こちらも満席状態。閉店のPM10時30分まで時間を潰す。

その後、搭乗口をチェック。

エアアジアのCAさんをチェック??

PM11時10分。搭乗開始。

機材はエアバスA330也。

私は機内後方の2名掛け席。

■2017年8月10日(木)

現地時刻AM3時30分。バンコク ドンムアン空港に到着。

さすがに真っ暗です。

入国審査場は長蛇の列。

エアアジアのクルーは専用レーンでスムーズに通過。いいな~。。。

AM4時10分。空港タクシー乗り場へ。

普通なら流しのタクシーを拾うのですが、時間が時間なだけに、安全のため空港タクシーを利用。

高速道路を使わせず、地道で滞在ホテルへ向かってもらう。

道中、前回GWの際もそうであったが、後部座席のシートベルト検問を行っていた。

今回の運ちゃんは、何も言わなかったが、前回の経験があったので、地道走行でしたが、シートベルトしてて正解。

こんな早朝から警察もご苦労さんです。

AM4時40分。今回の滞在ホテルの「RETRO39ホテル」に到着。
    まずは、ホテル受付に行って、大きな手荷物を預かってもらうことに。。。

ところで、このホテルの過去の口コミでは、スタッフの対応が悪いという評判であったが、インド系のオジサンはとくに問題なかった。

なお、ここはPM2時00分以降にチェックインなので、9時間ちょっと時間を潰さないといけません。。。

滞在ホテルのロビーは小さいので、仕方なく、近所の勝手知ったる「ナントラスクンビット39ホテル」へ移動。

こちらのロビーにて、休憩することに。。。

AM7時00分。近所の屋台レストランの「イムちゃん」が開店。

さすがに開店直後は、客は少ない。

いつもの日本語メニュー。

エビチャーハンとあんかけ野菜とミネラルウォーターを注文。120B也。

食後、運動がてらトンロー方面へ散歩。

こちらのホテルは、今月の初めに「Tさん」が初めて利用されたホテル。

BTSプロンポン駅からも近くて良さげ。機会あれば利用したい。

散歩も辛くなってきたので、BTSプロンポン駅へ。

BTSオンヌット駅にて下車。

スクンビット通りは、朝から車で渋滞。

目的は、この筋にある安マッサージ屋です。

が、ほとんどの店がAM10時~開店とな。。。

仕方なく近くのBIG-Cなどで時間潰しをして、AM10時に某マッサージ店へ突入。

先月のカンボジア・シェムリアップのマッサージ屋と比べると、格段に施術レベルが上ですね。。。

マッサージ終了して、只今PM12時10分。

まだまだチェックインまで時間があるので、、、BTSオンヌット駅にて乗車。

BTSナナ駅にて下車。

目的は、旅の軍資金調達のため、両替屋の「VASU」へ。

とりあえず、当面の資金として、4万円と先月のカンボジア・シェムリアップの旅の残金:82ドルを両替して、総額14,747B確保。

この日は、1万円で3,000Bを超えてました。ラッキー!

両替後、BTSプロンポン駅へ移動。

目的は、本日のメインイベントであるLINE友達1号との再会です。

そもそも彼女とのいきさつは、昨年9月のバンコク旅行で初めて出会って、LINE交換し、時々連絡を取り合っていました。ところが、昨年の年末年始のバンコク旅行では不在。さらに3月頃には突然LINEが途切れる。。。
    今年GWの旅で、半分あきらめつつお店に行くと再会できました。

本人に事情を聞くと、年末年始は田舎に帰っていただけ。3月にLINEが途切れたのは、スマホが水没したそうな。
    LINEを再度復活して、今回のタイ旅行で再会を約束して別れていました。

写真は、1週間前のやり取り。感触はOK。

本日のやり取りもこの通り。

無事再会を果たす。LINE友達1号はクリア。

来月の再会を約束しつつお別れしました。

ちょっと遅くなったがPM3時30分にチェックイン。

PM4時30分。お腹すいたんで、BTSトンロー駅へ移動。

目的は、駅近くのフカヒレ屋さん。

メニューです。

軽めの注文です。350B也。アロイアロイです。

食後のデザートとして、ネットにあった近くの「ヌンコッシ」というお店に行くことに。

本当は、台湾旅行でハマった「アイスモンスター」に行きたかったんですが、バンコクにある3店舗が全て閉店になったので、仕方なくって感じです。

現地にたどり着くも、違う韓国系のスイーツ屋に変わっていました。

ドデカいスイーツは、一人では無理なので、マンゴーシェークにてクールダウン。

その後、BTSプロンポン駅へ移動。

駅近くの屋台のカオマンガイ屋の「ヘンヘンカオマンガイ」へ。

夕方からの開店ですが、テーブル席は満席で、注文客の列が出来てました。

カオマンガイを一つお持ち帰りしました。40B也。

ホテルに戻って食しましたが、結構美味しかったです。

それでは、ここでホテルの紹介。

私が宿泊したのは、ツインルームです。ベッドのサイズはちょっと小さ目。

アメニティ類は必要なものは全て揃ってます。ドライヤーもあって便利。

セキュリティボックスもあります。私は使いませんが、、、

浴室・トイレは、とても清潔で綺麗です。シャワーの湯量も問題なし。

日本のビジネスホテルって感じです。ただし、欠点が一つ。隣との壁が薄いので、お互い丸聞こえです。

コスパやロケーションを考えると再度の利用もありですね。

明日も慌ただしい予定があるので、早目に一人寂しく就寝。これにて現地1日目の旅行記は終了です。まだまだ続きますので、よろしくお願いいたします。

2017年 タイ旅行記

• lagunaさん 2017/10/02 17:59:42
    遅くなりました
    「いいね!」を何回押しても出来ずにいました。私のパソコンがイカレたのだと思っていたら、4トラのシステムが悪かったようで、ようやく正常に「いいね!」
    ができるようになりました。naoさんの旅行ブログは楽しくて楽しみです。
    来年、1月19日~30日の間、パタヤとバンコクへ行く予定です。
    かぶれば、今度、現地でお会いしたいですね。

nao

naoさん からの返信 2017/10/02 18:20:41
    Re: 遅くなりました
    Lagunaさま

こんばんは!投票ならびにコメント有難うございます。

システム変更時のバグみたいですね。ログインしてるのにログインしろって、、、どうしようもないですね。

でも、見慣れてしまったせいか、新しい画面の方が見やすいですね、、、

ところで、来年の予定なんですが、1月1日~7日なんです!

すれ違いとなって残念です。

もう来年8月までチケット取っていますが、うまく日程が合えば、是非とも現地でごうりゅうしたいですね

• trat baldさん 2017/08/19 07:12:00

nao

naoさん からの返信 2017/08/19 09:04:55
    RE: セントレアなんか9時過ぎたらT.G(0:30)含めて5便だけ。
    > 同じ心境だけど最近は3000B/1万円が嬉しいんだよね、4000Bオーバーが当たり前だったのは昨日の夢なのか、、、、、
    > 10ヶ月ぶりの再会なのに1時間半のデートは短すぎない(^o^)もっと甘くて濃いのを期待したのに!
    > 写真での判断が正確ではないかもしれないけどカオマンガイやカイトォーッなどの鶏の調理品はモスリムに一日の長が有る様な気がする、タイ人が並んでまで買うには余程だから。

両替レートは本当に厳しい状況ですね。。。昔はたしかに4000B越えもありましたが、今後はどうなんでしょうか?

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る