バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来のタイ旅行。今回のテーマは「LINE友達への巡礼の旅」です。彼女達とLINEで約束どおり、現地再会できるのかどうか???<br />さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???<br />滞在先は「バンコク⇒チェンマイ」ですが、パタヤも日帰り訪問します。<br />久しぶりの一人旅ですが、一瞬だけ、親父友達の「Tさん」と合流予定です。<br /> <br />今回の旅程と費用は以下のとおり。<br /><br />■8月9日(水)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円<br /><br />■8月11日(金)<br /> バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B<br /> パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B <br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク<br /> 【2泊3日】朝食無しダブル 合計7,206円(1泊3,603円)<br /><br />■8月12日(土)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 片道1,379.3B<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br /> 【5泊6日】朝食無しダブル 合計11,115円(1泊2,223円)<br /><br />■8月17日(木)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(ノックエア) 片道989.95B<br /> タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く旅の記録メモ代わりの旅行記ですので、冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2017年3回目 タイ LINE友達 巡礼の旅3 【バンコク⇒チェンマイ移動編(現地3日目)】

2017/08/12 - 2017/08/12

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

naoさん

さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■8月9日(水)
 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円

■8月11日(金)
 バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B
 パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B

□レトロ39ホテル@バンコク

■8月12日(土)

□CHホテル@チェンマイ

■8月17日(木)
 タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)

タクシー 徒歩 飛行機
ノック・エア
Agoda

■2017年8月12日(土)

早いもので、本日でバンコクは終了。チェンマイへ転進・転戦いたします。

朝7時30分、スマホの目覚ましで何とか起床。

本日は9時にチェックアウトの予定なので、早目に設定しておきました。

AM9時に予定どおりホテルをチェックアウト。

BTSプロンポン駅へ。

AM9時15分。BTSプロンポン駅で乗車。

終点のBTSモーチット駅に到着。

駅のホームからの風景です。

今日は土曜日なので、公園に遊びに行くカップルや家族連れで、駅周辺は結構混雑していました。

いつものバス停にてバスを待つ。

10分程で、A1バスに乗車。

車内で料金30Bを支払うと、このようなレシート?が渡される。

高速道路に入ると、いきなりの渋滞。。。

しばらく渋滞していたが、その後は順調に高速道路を走行。

高速道路に並走して建設中の鉄道も、だんだん形になってきた。

早く開通してほしいな~。

AM10時10分 ドンムアン空港に到着。

実は、本日、親父旅行仲間の「Tさん」が、クアラルンプール経由でバンコク ドンムアン空港に来られる予定。私はチェンマイへ。「Tさん」はそのままバンコク滞在予定とのことで、空港にて顔合わせを予定していました。

まずは、フライトスケジュールをチェック。

私の飛行機は、PM1時55分発のチェンマイ行のエアアジアです。なので、保安検査通過と出発口への移動時間等を考えると、PM12時55分がデッドラインになります。

待ち合わせ場所としていた国内線ターミナルにある「マジックガーデン」というフードコートに移動。

分かりやすい席を陣取る。

朝から何も食べていないので、昼食兼ねて食事をとることに。

このお店のカオマンガイは案外美味しいです。

食後、再会済のLINE友達へのアフターフォローのメールや、これからチェンマイにて再会予定のLINE友達への事前メールで時間を潰す。

ふと目の前のカフェが気になる。

ドデカいアイスコーヒーが55Bと安い。味もまあまあ。

「Tさん」からのLINEによると、クアラルンプール発のエアアジア便が30分程度のディレイだそうな。。。微妙な状況になってきました。。。

ところで、最近のクアラルンプール発のエアアジアのディレイには散々な目に合ってますが、、、値段が安い分、仕方ないと思うしかないですね~。

デッドラインが刻々と近づいてくる中、もう諦めかけたPM12時55分ジャストに「Tさん」登場。

何とか再会を果たす。まずは、「Tさん」から依頼を受けていたチェンマイでの買い物用の資金を受け取り、二言三言会話を交わしてお別れしました。

親父コンビは、結成後数分で解散。慌ただしかったですが、再会できてよかったです。

ところで、昨晩からの冷や冷や続きは、精神的に良くないですね~。チェンマイではゆっくりしたいもんです。

保安検査を抜けて、出発ゲートに到着。

まだ搭乗するような気配なし。。。

しかも、機材が到着してないじゃんか。

これだったら、もうちょっとゆっくり「Tさん」と会話できたのに、、、

PM1時50分、ようやく機材が到着。

PM2時10分搭乗開始。最終的にはほぼ満席になりました。

機材はエアバスA320也。

さいなら~バンコク!!

チェンマイに近づくにつれ、だんだん雲行きが怪しくなってきた。

PM3時30分。チェンマイ空港にランディング。

ドイステープのある山には怪しげな雲が広がってます、、、

到着ロビーに出て、そそくさと外に出る。

しばらく歩いてると、ソンテオが声をかけてきた。既に2人の先客を乗せていたので、一声50B。

めちゃ安です。思わずもう一度聞き直してしまった。。。これは幸先よろし。

PM4時ジャスト。滞在ホテルの「CHホテル」に到着。

ちなみに、このホテル名を「シー・エイチ・ホテル」と言っても、タイ人には通じません。「シー・エス・ホテル」と言うと分かりますので、ご注意を!

ここで、ホテル紹介。

滞在した部屋は、ツインルームです。ベッドは少し小さ目です。

部屋は割と広くて、ゆったりできます。

風呂場は、この低価格帯のホテルにしてバスタブ有りは日本人として嬉しいです。

7階からの眺望もよろし。

部屋で少し休憩して、PM5時20分 ホテルを出て、近所の洗濯屋に洗濯物を出して、追加の軍資金調達のために両替屋さんへ。

3万円両替しましたが、レートは3,000を切っており、悪化してました。。。トホホ。とりあえず8,970B確保。

その後、ホテル近くの地元レストランで早目の食事をとる。

メニューです。

クイッティオとカオパッドを注文。

食後、そそくさとホテルに戻る。

目的は、本日のメインイベントであるLINE友達4号との再会です。

そもそも彼女とのいきさつは、今年年始のチェンマイ旅行で出会い、LINE交換して時々連絡を取り合っており、前回GWの際も再会しています。

写真は、1カ月位前のLINEのやり取り。要は、土産物として買ってこいってことです。

情けないなと思いつつ、仕方なく、日本で購入してチェンマイまで運んできました、、、、まあ安上がりなお土産で良かった。

1週間ほど前のやり取り。反応よろし。

本日のやり取り。PM8時に再会を約束していました。

時間どおりに来てくれて、無事再会を果たす。LINE友達4号もクリア。
    順調過ぎて恐いです。今のところ100%の面対率。

ところで、彼女はタイ語しか出来ないし、地元メサイの訛りがあるようで、コミュニケーションがしんどいですが、愉快な子です。。インスタントラーメンも喜んで持って帰りました。

結局、今回のチェンマイ滞在中、3回会うことになりました。

PM9時50分。ホテルの裏手にあるアヌンサーン市場へ。

目的はこちら。

ロールアイスクリームの屋台です。

まずはトッピングのイチゴを、丸い冷たい鉄板の上で、ヘラを使ってつぶす。

それをアイスクリームに混ぜ込み、、、

クレープの生地のように薄く延ばして、、、

ヘラで、ロール状にすくい取る。

結果がこちら。ロールアイスクリームの完成です。

1つ140Bと高目ですが、パフォーマンス+手間賃を考えれば、仕方ないかな??

なお、日本でもボチボチ流行しているようです。

その後、近くのマッサージ屋へ。1時間180Bは安い。

店内もそれなりに綺麗で広い。

ホテルへの帰り道で、、、美味そうなマンゴーが、、、

マンゴーシェーク:60B也。美味い。
    PM11時50分。ホテルに戻って、1人寂しく就寝。これにて現地3日目が終了です。

まだまだ続きますよ~。

2017年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/08/20 07:29:53
    そう言えばスィーツはよく登場するけど甘党?お酒は?
    既に神様レベルのnaoさんなんだけどタイ(ASEAN)の時計の針が曲がっているのに気が付いていない(^o^)
    その都度口頭で確認してもまだヤバイ、遅れるなら可愛いけど早まる時にビビります、紙に書いた(or画面)ものは一切信用出来ないもんね!
    Part4に会えただけでもイサーンに旅した価値が湧いてきたね、タックライさんが幸運を呼んだかな?
    Ps.置いてきぼりを食って信号待ちしてるバスを追いかけた経験が有ります、クラパオはアッ!忘れていたわの顔でにっこり、殴ってやろうか思った。

nao

naoさん からの返信 2017/08/20 09:02:02
    RE: そう言えばスィーツはよく登場するけど甘党?お酒は?
    おはようございます。

私は、基本、甘党ではありませんが、極度に甘ったるいものでなければ、別に食べれないわけでもない。って感じです。
    酒の方は、何でもあり(ウイスキーは好きじゃない)、底なしに近い感じです。

■飲み会での通常パターン
     生ビールで乾杯⇒芋焼酎ロック3〜4杯⇒グラスワイン2〜3杯・・・
    ■とことんの場合
     上記のグラスワイン2〜3杯⇒日本酒 冷酒

って感じですが、今の勤務地は家から徒歩20分+バス15分で、歩いても50分程度、車だと10分という感じなので、会社帰りに飲む機会が激減してます。しかも、家での晩酌の習慣もありません。
    ただ、アルコール中毒ではないので、別に2カ月くらいだったら、1滴もお酒が無くても平気です。

ところで、4号は、IDを持っていないとのこと。メサイが田舎ということは、恐らく山岳民族みたいですね、、、通りで、バンコクでは私の下手な発音でも、ある程度通じるのですが、中々通じなかったり、微妙に単語が違っていたりとかあって、コミュニケーションにちょっと苦労するのですが、それはそれで楽しいので、今回の中では1回だけの再会ばかりですが、彼女とは3回会ってます。
  • 浜ぎんこさん 2017/08/19 07:12:48
    祝・100冊
    Hi...nao さん^^

旅行記
    100冊・・おめでとうございます。。

バンコク
    ホテル グレードで、いえば五つ星ですネ^^

今年も、まだ8ヵ月で3回目
    完全に、はまっていますネ。

Very Nice です^^

ますますの、投稿を楽しみにしています。。

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

nao

naoさん からの返信 2017/08/19 08:50:35
    RE: 祝・100冊
    浜ぎんこさま

おはようございます!
    ようやく大台の100冊を達成することができました。有難うございます。

今年は、ちょっとエスカレートしすぎましたので、来年からは通年ベース
    (と言っても年3〜4回)に戻そうと思っております。

一番のネックは、有休が足らないということなんですが、頻度は減っても
    中身で勝負していきたいと思ってます。

また、これからも引き続きよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る