バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラートノーイを出て、ざっくり「サンペーン市場」を目指すゆるい散歩。<br />結局パーク クローン花市場まで歩き、今回の散歩的集大成というか、本領発揮できた気がします。

2024 バンコク散歩⑪ Songwatから

2024/01/03 - 2024/01/03

旅行記グループ 2023-2024 バンコク散歩

徒歩

タラートノーイを出ると、エンジン部品?を扱う工場が並んでいます

きゅ~ん

ワット・パトゥムコンカーというお寺に寄り道します

ここは取り立てて好みの仏像があるわけでもないけれど、

王族の処刑場と聞き、下世話な好奇心でやってきました。反逆罪の王子がここで処刑されたとか(撲殺)

お参りされる方がどういう気分なのか、いまいちわかりませんが…

ワット パトゥムコンカー 寺院・教会

撲殺石は駐車場の一画にあり、大木の葉がカラカラと鳴っていました
    たぶん印度菩提樹で、こんなに大きな葉音がするとは!思ってたのと違い、有意義な収穫でした。

先へ進みまーす(この人と同じ方へ)

バンパー?

わたしもソロ旅

小さな工業系の店や工場が並んでいるのが大変たのしい

かっこいいー
    嘘みたいな、やかんの家

この壁画の前で振り返ると、表紙画像の象さん達がいます

どこを見ても楽しく、相当ニヤついて歩いていたと思う

ポスターまで、うまい具合にヤツれてくれて

今回のベスト・アーケード
    (ベランダも素敵よ)
    奥に見えているのは恐らく、ルアン コーチャ モスク

ルアン コーチャ モスク 寺院・教会

どこも2階のデザインが素敵
    いつもは興を添える電線がめずらしく邪魔

修理して使っているのかな
    末永く、大事に大事にしてくださいますように

交差する通りも素敵で、どの道を行くか、ほんとに悩みました

わたしには美術館みたいな通り

工場が並ぶ一画の中国寺院

この道は、Songwat 通りというらしい

• 素敵なビルの中にポツンとある、Eggplant Smoothie &amp; Juice Bar Songwat で一休み。マンゴーベースのMIXスムージー(←60バーツ≒205円)<br /><br />ごきげんで寛いでいたのに、アレルギーでした…

素敵なビルの中にポツンとある、Eggplant Smoothie & Juice Bar Songwat で一休み。マンゴーベースのMIXスムージー(←60バーツ≒205円)

ごきげんで寛いでいたのに、アレルギーでした…

スムージー屋からこの細道を眺め、絶対行くと決めていました

これから営業に行くアイス屋さん(もちろん確認してないが)

ふしぎな倉庫?
    こういうところが好きなんですよね

觀音聖廟 Guanyin Templeは、物語を感じる造り

サンペーン市場が凄い人混み
    空いた細道に逃れながら、迷路のように進みます

中華街は昼もしっかり混んでおり、

近くの寺に駆け込みました
    ワット カンマー トゥヤーラームという「全部墓地」のようなお寺

奥の墓地には(おそらく)僧が並び

その辺にいそうなリアル(若干感じわるい)

これ本堂の扉も美しく、

まじの螺鈿細工じゃないかしら

修復作業を羨望のまなざしで見学

これもあの人が作ったのかな
    いーないーな

観光客は誰もおらず、中華街のシェルターみたいなところでした

中華街に戻り、細い商店街にがんばって入ります

買い物中のマダムとか、近くで働いている風の方が次々入っていくので、美味しい店かと入ってみた

ワンタン麺(水も頼んで65バーツ≒222円)を注文しましたが、、
    これ疑問なんですけど、スープはほぼお湯で、ワンタンがすごく濃い味。交互に食べろということでしょうか。両方適度な味にして頂けると嬉しいのですが。

香港ヌードル アジア料理

中華食材の市場は大好きなのに、いかんせん所持金が少なく、何も買えなかった

人混み嫌と言いながら、も一度中華街の看板が見たい!と戻ったりして、旅の終わりが近づくと挙動不審になります。

サンペーン市場は手芸用品やアクセサリーの市場

「手芸用品の市場」に惹かれてきたけれど、わたしの地元には大塚屋という手芸ビルがあり、そっちに軍配。
    (テントの破れ方はこっちの圧勝だけど)

安っぽいアクセサリ屋が並び、小中学生向きかな
    (こんなに大人の雰囲気なのに)

細道でもバイクが切り込んでくる

ビルもヤツれて、いい地域なのに
    とにかく人が多い

運河に出るとホッとします

この子、名をマルディーと言うらしい
    右手の蝶々とか、小さな愛情がとっても好き

インドの服ばかりとか、ブロックごとに毛色が変わっていくのは面白かった

ナイチンゲール・オリンピックだ!
    さっすがカッコいいわー

ショーウィンドウも、ちゃんと大時代

豪華な建物だと思ったら、前にも来たオールド サイアムでした。
    前はヤツれて素敵だったのに、何があったんだろう(改装しただけだと思います)

オールド サヤーム ショッピングセンター ショッピングセンター

ここの売り場は楽しくて、意外に安いです。
    次は初日に来なきゃ、と思いました

人混みを抜けると、猫が現れてくる

楽しみだったインド人街のパーフラット市場。それが全然楽しく思えず通過。ここ設計が悪くないですか?動線が悪いというか。

パーフラット市場 市場

すてきな学校(スアンクラーブ ウィタヤーライ校)の前を進みます

あと一息、頑張って歩き、パーク クローン花市場に差し掛かりました

パン屋さんに大量の白鳥?
    よく首が折れずに、、

パーク クローン花市場、活気があって面白そうだけど、わたしのエネルギーが尽きた感じ

パーク クローン花市場 市場

骨組みも楽しいし、アーケードもあったのに

疲れました

花市場を出るとMRTの入り口が私を呼んでいた
    まだ13:30だけど、ここでホテルに帰ります。

• ElliEさん 2024/02/03 04:03:47
    楽しい~
    ねこいしさん、こんにちは。

毎日楽しいバンコク歩き。
    見てるこちらも楽しい~。
    壁画がなかなか面白いですね。
    なかなかレベルが上ですよね。
    すれて剥がれてるような壁画もよし。

電線も、こういう雑踏には似合っています。
    しかも何、これ!重たく垂れ下がって危険を感じるほど?
    大丈夫なんでしょうかね。
    と、ハラハラしながら 街歩きは続いていくのですね。

ところで、ねこいしさんは、バンコク行きで予防接種はどうしましたか?
    私、今月末にラオスに行くんですが、カナダ人の友達に東南アジアに行くなら 破傷風
    や狂犬病の注射しなさい!って強く言われて、全く考えていなくてビビってます。
    入国には必要ないはずだし、観光地しか行かない1週間もない旅行だから、全然考えていなかった。
    でも、カナダ人は東南アジア=危険 ってイメージがあるみたいで・・・。
    食中毒も怖いから、屋台のものは食べちゃダメって。

うーん。そんなに怖いかなあ。
    小心者なんで、こう言われると ビビります。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/03 11:27:28
    ElliEさま

こんにちは♪
    ありがとうございます!

おー、ラオス!いいですね。
    わたしもいつか行きたいです。
    旅行記を楽しみにしてますね。

わたくし予防接種は何もしていませんでした。
    狂犬病ワクチンは、噛まれたら打つ方式かと思ってましたし。
    事前に打たれる場合もあるのですね!

わたしが今回、野犬にビビっていたのは、その先のワクチンが怖かったならなんです。
    アレルギー体質だからかコロナワクチンが合わず、後遺症で苦しみまして、少ない例外が自分に当たることもあると身に染みました。
    いつも誰かが「稀に」に該当しているんですよね。

そんなことでワクチン恐怖症となり、狂犬病ワクチンも未経験なので、極力打つ羽目になりませんように!という野犬ビビリでした。
    わたしが過敏体質なのであって、普通の方は全然問題ないと思います。
    参考にならずに、すみません。

ちなみに今回はトコジラミが怖くて、旅の前半は(就寝時)できるだけ肌を出さず、手足には虫除け、荷物は浴室に置いて寝る、と頑張ってました。
    大丈夫そうだな?と、後半のびのび眠りましたが、初めて虫除け類を持って行きましたよ。

考え出すとキリがないですよね。
    どうか心配しすぎず、しかしお元気で楽しい旅をなさってくださいね~。

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/02/04 09:27:52
    ねこいしさん

コロナワクチンで後遺症があったんですか。大変でしたね。
    コロナは怖いけど、ワクチンも怖い。ほとんどの場合安全と、言われていても、例外もあるわけで・・・。
    100%安全ということは世の中にないのですね。泣

トコジラミも怖いですよね。
    私は虫に刺されると毎回腫れたりひどい痒みがずっと続いたりで、トコジラミなんてとんでもない!って思います。
    秋の日本帰国中にトコジラミを飛行機の中の座席でも見た。というニュースを聞いて、震え上がりました。
    帰りの飛行機の中ではレインコートをずっと着てましたよ。
    ホテルの部屋は、毎回ベッド下などチェックします。

こんなことばかり考えているから、旅行好きのくせに旅行前は不安でしょうがないんですよね。
    困ったもんです。

ラオスで ねこいしさんみたいな街歩きがしたいなあと、楽しいことを考えるようにしています。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/04 13:22:59
    Re: 楽しい~
    飛行機にもトコジラミが!?
    それは怖い。
    たしかに、隣の席の人にトコジラミがいたら移動してくるだろうし、それ以前にシートにいたら…
    タイの寝台車も、運休して殺虫したとニュースになってた。

レインコートは賢いですね!
    トコジラミはツルツルのものが苦手らしいから。

わたしもビビり倒して出かけたのですが、行ってみたら心配し過ぎだったかな?と思いました。
    楽しいことを考えて、免疫上げてお出かけくださいませ!

• ちゅう。さん 2024/02/02 21:26:03
    なぞ
    ねこいしさん、こんばんは!

マルディは歩けばあたるくらいおるのですか?

超薄味ワンタン麺は、スープのなかでワンタン潰しかき回し味が滲み出てから食べるとか…

パン屋さんに大量の白鳥?
    ちょっと気持ち悪いのだけど、モヤシ系ですか?

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/03 08:21:44
    モヤシ系って何ですか?
    ちゅう。さん

おはようございます!
    いつもありがとうございます。

マルディは、ほんと歩けば当たりますよ。
    わたし事前に知らなかったくらいなので。
    この間教えて頂いたサイトで、さらにいくつもあるとわかり、マルディを探す旅も楽しそうです。

ワンタン麺、なるほど崩して…
    気付けば周りのお客さんはみな点心を食べており、わたしは選択を誤ったようです。
    なぜ店名に「ヌードル」を付けたのでしょうか。

そして検索してみたら「スワンシュー」という、シュークリームでした。
    ひとつ30円くらいの激安かつ美味しい、よく売り切れで買えないとまで書いてありました。
    いま知って悔しいです、笑

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/02/03 17:01:07
    スワンシューさん、失礼しました
    ねこいしさん

台湾、香港、中国ではよくワンタン麺食べました。黄色の麺が好きだし、たいてい味も間違いないです。

白鳥さんの頭が、豆もやしの豆みたいなので、もやしのお惣菜?いやパン屋さんなのに…と不思議に思ったのでした

マンゴーアレルギーとは災難でした
    上顎がかゆくなるやつですか?
    父がメロン食べるとそうなります

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/03 21:13:13
    Re: なぞ
    ちゅう。さま

こんばんは♪

なるほど、そういうモヤシでしたか。
    解説ありがとうございます。

ワンタン麺といえば、スープはお湯だよね、みたいな私の知らぬ常識があるのか?と疑問だったので、他国で美味しかった情報に安心しました。

クチコミを見たら「麺はナンプラーを沢山入れれば美味しい」などの情報がありました。
    不思議な店です。
    お湯に入った中華麺て、どう頑張っても美味しくないんですよね…

マンゴーアレルギーは、喉が痒くなりました。経験上それでも食べ続けると、わたしは全身に湿疹か、腸炎を起こします。
    果物大好きなのに、去年から突然、苺、桃、りんご、さくらんぼ、キウイ、メロンがダメになったんですよ。このメンツ、酷すぎません?
    これだけでも悲しいのに、南国のフルーツまで…。
    どうも更年期障害の一種らしいです、、(汗とかが良かった!)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/02/04 18:45:19
    えっ、そんなぁ(絶句)
    ねこいしさん、こんばんは♪
    何歳になっても、フルーツアレルギー発症するのですねえ
    調べたら、花粉症と関連あるとか
    バラ科の果物が多そうですね
    これ以上バリエーションが増えないことを祈るばかりです

振り替えってみると、胃酸の出過ぎで、逆流性食道炎(咳、声がれ、透明な痰)や胃もたれで辛い時期がありました。咳の原因が分かるまで数年も要し。再発も怖い。あと一年前から起床時腰に激痛が、いまはだいぶ良くなってけど、朝が怖いです。

やはり一年でも若いうちに、海外行っておいたほうがいいですよねーと思いました。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/02/05 09:01:09
    いや、ちゅう。さんの方がたいへん
    ちゅう。さん、おはようございます。

果物が食べられないくらい、避ければ良い話ですからねぇ。
    逆流性食道炎や腰の激痛よりマシです。
    快方に向かっているようで良かったですが。

この先体力が落ちて、昔のようにはいろいろ行けない、だから年齢なりの旅に変えていく、みたいなことを想像していましたが、痛みや具体的な不調で、となると別問題ですね。

ねこいし(ため息)

ねこいしさんのトラベラーページ