バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来のタイ旅行。今回のテーマは「LINE友達への巡礼の旅」です。彼女達とLINEで約束どおり、現地再会できるのかどうか???<br />さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???<br />滞在先は「バンコク⇒チェンマイ」ですが、パタヤも日帰り訪問します。<br />久しぶりの一人旅ですが、一瞬だけ、親父友達の「Tさん」と合流予定です。<br /><br />今回の旅程と費用は以下のとおり。 <br /><br />■8月9日(水)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円<br /><br />■8月11日(金)<br /> バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B<br /> パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B <br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク<br /> 【2泊3日】朝食無しダブル 合計7,206円(1泊3,603円)<br /><br />■8月12日(土)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 片道1,379.3B<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br /> 【5泊6日】朝食無しダブル 合計11,115円(1泊2,223円)<br /><br />■8月17日(木)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(ノックエア) 片道989.95B<br /> タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く旅の記録メモ代わりの旅行記ですので、冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2017年3回目 タイ LINE友達 巡礼の旅2 【パタヤ日帰り編(現地2日目)】

2017/08/11 - 2017/08/11

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

naoさん

さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■8月9日(水)
 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円

■8月11日(金)
 バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B
 パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B

□レトロ39ホテル@バンコク

■8月12日(土)

□CHホテル@チェンマイ

■8月17日(木)
 タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)

高速・路線バス 徒歩
Agoda

■2017年8月11日(金)

現地2日目はAM6時30分起床。
    本日は、パタヤに日帰り移動で、慌ただしい1日になりそうです。

出発前にTVを見てると、、、、

あれっ。。。

どっかで見覚えがある、、、

タイのマツコデラックスだ!! ← 私が勝手に命名。本名知りません、、、

相変わらず元気そうで何だか嬉しい!

なんだか元気が出てきたので、AM8時00分、ホテルを出る。

まずは、「イムちゃん」にて腹ごしらえ。

ガパオライス。ミネラルウォーター込み60B也。

「イムちゃん」の隣の屋台。

ここは、現地民の行列ができる人気店です。前回もここで購入して美味しかったんで、今回も串3本購入。45B也。安い。

パタヤ行きは、度々利用してる「ベルトラベル」です。

ここの良いところは、ホテルまでの送迎がセットで、しかも料金が安いことです。

なお、滞在している「RETRO39ホテル」は、ピックアップ対象ホテルではないので、「ナントラスクンビット39ホテル」でのピックアップを申し込んでます。

またも、ロビーを拝借。

ついつい、串1本つまみ食い。。。アロイ。

そうこうしてると、定時のAM8時30分より10分遅れで「ベルトラベル」の迎えのマイクロバスが到着。

「ナントラスクンビット39ホテル」の受付の兄ちゃんは、笑顔で送り出してくれた。。何だか申し訳ないですが、、嬉しいです。

他のホテルの客をピックアップしつつ、、、

スクンビット通りをBTSウドムスック駅まで南下。

前方にZ4発見。

前方に3シリーズ発見。

そんなことはどうでも良くて、、、BTSウドムスック駅からしばらく走行してると左折。

しばらくすると、いつものバスターミナルに到着。

ここで、大型バスに乗り換えです。

事務所で、紙きれのチケットをもらう。

座席は自由なんで、毎度のとおり、運転手後方席を陣取る。

AM9時30分。いざ出発。

高速の料金所を通過。。。まだまだ日本で言う「ETC」の普及は進んでいない模様。

バスの中で、残りの串2本食す。アロイアロイ。

パタヤに近づいてきました。。。

パタヤ北部のバスターミナルに到着。ここで、ホテル向けのマイクロバスに乗り替え。

出発!

ビーチロードを南下中、、、

パタヤでの限られた滞在時間では、ビーチを見れるのはバスの車中からのみです。

以前に利用したことがある「18コインズホテル」を到着ホテルとして指定しておいた。。。

只今AM11時50分。想定よりも早い到着です。

両替レートをチェックすると、本日も3,000B超えです。。

とりあえず、1時間だけタイマッサージをすることに。。。

以前に何度か利用したことありますが、、、明るいマッサージ師ばかり。

その後、付近をテクテク。LKメトロを通過。

某ソイに到着。

目的は、本日のメインイベントであるLINE友達2号との再会です。

そもそも彼女とのいきさつは、前回GWのパタヤ旅行で出会い、LINE交換して時々連絡を取り合っていました。
    本当は、今回の旅ではパタヤに行くことは全く想定していなかったんですが、彼女からのLINE連絡が結構マメにあったので、今回のようなパタヤ日帰り計画を立てました。

写真は、1週間前のやり取り。感触はOK。

本日のやりとりです。

約束のPM1時に無事再会を果たす。LINE友達2号もクリア。

良い調子です、、、、

しかし、来月(9月)もタイに行くことを伝えると、またもパタヤ日帰りになっちゃうんで、彼女には申し訳ないが、次回は年末年始と伝えてしまった、、、

その後、とりあえず、某レストランにて昼食。

カオパッドとスイカシェーク。アロイアロイ。

食後は、運動がてら付近を散策。

途中、蒸し暑かったので、、

いつものシェークを購入。

ツリータウン前通過。前回は更地だったのに、少し建物が増えてました。。。

もう1軒、タイマッサージ屋で1時間マッサージをすると、ピックアップの時間になったので、「18コインズホテル」へ。

すると、送迎のマイクロバスがホテル前に待機していたので、PM4時20分、そそくさとバスに乗り込む。

パタヤ滞在わずか4時間30分。。。

パタヤ北部のバスターミナルの事務所に到着。

大型バスに乗り換え、、、

いつもの如く、運転席後方を確保。

こちらが紙切れのチケット。

バンコクへ向けてGO。

途中の高速は普通に流れていたのですが、、、

バンコクに近づくにつれ、、、、渋滞気味に。

バンコク市内の料金所付近では、とんでもないことに。。。大阪市内でも滅多に見ない酷い割込み、、、

毎日、こんな渋滞しているのに車を使いたがるタイ人の神経がわからん。

実は、本日のPM9時に、LINE友達3号との再会を約束していたが、何とかPM8時50分にホテルに帰還。。。

そもそも彼女とのいきさつは、2年前くらいにバンコク旅行で出会い、LINE交換して時々連絡を取り合っていました。
    しかしながら、約束どおり再会することもあれば、すっぽかされる(しかも直前ドタキャン)こともあって、正直、最も信用できない相手です。

写真は、1週間前のやり取り。感触は一応OK。

一応会いに来る意思はありそう。。。

と思ってたら、急に00時00分に変更とな??

また、やられたか~。。

前回のこともあって、頭に来たので、「本当に来る気あるの??」としつこいメールをしたら、、、

怒らせたみたいなので、とりあえず宥める。。。

諦めかけてた真夜中のAM1時30分。

何とか再会。LINE友達3号も冷や冷やながら、何とかクリア。

事情を聴いてみると、夜中12時まで仕事で、それから駆けつけてきてくれた模様。また、明日の昼前には、イサーンの田舎に長期里帰りする予定だったとのこと。ちょうど、バタバタしている中、会いに来てくれたことを知り、とても嬉しくなりました。
    それだったら、ちゃんとLINEで連絡してくれりゃ良いんですが、、、、タイ人の感覚が今一理解に苦しむ。

これにて、慌ただしい現地第2日目が終了しました。。。

明日からチェンマイへの移動です。まだまだ続きますよ~。

2017年 タイ旅行記

• ateruiさん 2017/10/24 21:24:39
    すんばらしい旅
    羨ましいですなぁ!
    なかなか連休のとれない私にとりましては垂れるものがありまする
    まだまだ人質と一緒の私には厳しい状況ですわぁ
    確かにタイもバーツが力つけてきてますなぁ aterui

nao

naoさん からの返信 2017/10/24 21:59:17
    Re: すんばらしい旅
    ateruiさま

こんばんわ!
    幸い長期に休みが取りやすいので、いつも長旅が多いのですが、せこせこと動き回る癖がどうも抜けなくて、ファランのようにゆったりした旅ができないのが悩みです、、、贅沢な悩みかもですが、、、

nao
  • trat baldさん 2017/08/20 06:54:10
    いずれダブルブッキングが起きますな、、、、、
    Part3との待ち合わせのためにパタヤ滞在4.5時間は結果として若干悔しい、、、、
    初めから分かっていればエカマイから乗り合いバスでも良かったかな?朝5時からだしロットゥとのかみ合せなら30分毎だから。
    慌ただしい2日目でしたが移動を含めて1日2人なら仕方ないでしょう!
    Ps.経済政策に疎い軍事政権に通貨攻勢がかけられているらしい、タイバーツの値上がりに現地産業界の悲鳴が上がりつつあるらしい、、、、

nao

naoさん からの返信 2017/08/20 08:37:44
    RE: いずれダブルブッキングが起きますな、、、、、
    おはようございます!

確かにご指摘のとおりです。
    旅行記の内容のとおり、、、

■3号は、過去にも何度か直前キャンセルをくらっていて、信頼度は未知数。
    ■2号は、他のLINE友達以上にメールの頻度も高く、こちらからのメッセージに対してレスポンスが早く、また裏切られることは今のところなし。

という状況で、当初は、今回の旅はチェンマイを最優先にした旅で、バンコクでは1号との再会だけを最優先にしてバンコク2泊としました。
    ところが、2号とのやり取りで、今回無視するには可哀そうという気持ちが強まって、渡航1カ月前に、いろいろ調べると、ベルトラベルの日帰りが可能ということで、お試し半分で今回チャレンジしました。
    結果、旅行記のとおり、ドタバタ劇場となったんで、今度は、きちんと事前行程を考えて行動できるよう、本人には年末頃にまた来るとだけ言ってます。

今回、3号は信頼ゼロなので、ドタキャンくらう事を前提に、対応策を用意していたのですが、、、渡航半月前くらいから、彼女からのLINE攻勢が多くなってきて、今回は半々くらいの信頼度まであがってきて、結果、再会を果たすことができました。

タイ人との再会の約束は、本当に当日に近づかないと状況がつかめないし、会った時の会話も考えて、1号〜5号には、相手に合せて、私の訪タイの日程を微妙に嘘をついてます。例えば、本当は前日にチェンマイにいるに関わらず、当日の朝にバンコクから来たことにしたり、と言う形で、個々にストーリー建ての上で、LINEでやり取りをしていました。
    なので、どこかでストーリーを変えてしまうと、他のストーリーに影響が出てきたりとか、微妙な調整が必要です。私にとっては、この微妙な調整が一番楽しいところです。

なので、今回、結果として100%の面対は私としては大大満足の結果です。しかも、私の嘘の行程に併せて、わざわざ予定を変えてくれる子がいたりすると、心が痛みながらも、嬉しい限りです。

なお、バンコク・パタヤの子からは、なんでいつも長期間遊びに行ってるの?チェンマイに奥さんいるでしょ!と言われ、チェンマイの子からはバンコクにいるでしょ!と突っ込まれますので、今回の5名くらいが、LINEで年間通じて定常的にコミュニケーションをとりながら、現地で再会を出来る上限かなと今回の旅で実感しました。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る