チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来のタイ旅行。今回のテーマは「LINE友達への巡礼の旅」です。彼女達とLINEで約束どおり、現地再会できるのかどうか???<br />さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???<br />滞在先は「バンコク⇒チェンマイ」ですが、パタヤも日帰り訪問します。<br />久しぶりの一人旅ですが、一瞬だけ、親父友達の「Tさん」と合流予定です。<br /> <br />今回の旅程と費用は以下のとおり。<br /><br />■8月9日(水)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円<br /><br />■8月11日(金)<br /> バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B<br /> パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B <br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク<br /> 【2泊3日】朝食無しダブル 合計7,206円(1泊3,603円)<br /><br />■8月12日(土)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 片道1,379.3B<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br /> 【5泊6日】朝食無しダブル 合計11,115円(1泊2,223円)<br /><br />■8月17日(木)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(ノックエア) 片道989.95B<br /> タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く旅の記録メモ代わりの旅行記ですので、冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2017年3回目 タイ LINE友達 巡礼の旅4 【チェンマイ編(現地4日目)】

2017/08/13 - 2017/08/13

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

nao

naoさん

さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■8月9日(水)
 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円

■8月11日(金)
 バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B
 パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B

□レトロ39ホテル@バンコク

■8月12日(土)

□CHホテル@チェンマイ

■8月17日(木)
 タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)

徒歩 バイク
Agoda

■2017年8月13日(日)

現地4日目のチェンマイの朝です。

AM8時30分に起床。外は曇りですが、雨は大丈夫かな、、、

チェンマイでの滞在ホテルも朝食抜きなんで、まずは足の確保のため、いつものレンタルバイク屋さんへ徒歩で向かう。

閑散としたアヌンサーン市場を通り抜け、、、

ナイトバザーの通りも、朝は交通量が少ないです。

AM9時30分。ようやくレンタルバイク屋に到着。

最初は、ヤマハのバイクを準備してくれたんですが、ホンダの方が良いと言って、変更してもらいました。

本日から3日間レンタル。16日のAM9時30分に返却することで手続き。

レンタル料金としては、1日150B×3日=450Bですが、実際のパスポートをお店に提出すると不要ですが、コピーなので3,000Bのデポジットが必要になります。

3,450Bを支払って手続き完了です。

今回レンタルした相棒です。
    なんだか、目玉オヤジのようで愛らしい。

ぱっと見としては、新しそう。

ガソリンが無いので、まずはガソリンスタンドへGO。

指定の91(ガオヌン)を満タン給油してもらう。60B也。

結局、今回の給油で3日間もちました、、、

まずは、昨日出した洗濯物の回収へ。

ちなみにこの店はメインがレンタルバイクで洗濯屋も兼業してます。店のオヤジから私のバイクはいくらだった?と聞かれ、1日150Bと答えると少し驚いてました。逆にここの店ならいくら?と切り返すと、1日200Bという返事でした。

やはり、いつものレンタルバイク屋にして正解でした。隣もレンタルバイク屋で、少し離れたところにもレンタルバイク屋があって競争が激しい地域のため、普段からディスカウント価格で借りれます。自由競争・資本主義万歳!

その後、朝食のために「ジョークソンペット」へ向かう。

ところが、シャッターが下りていて貼紙が、、、、もしや潰れたの???

と思ったら、隣に引っ越ししたと書かれている。

ありました。。。良かった!

点心が相変わらず美味そう。

メニューは以前のままです。

お粥と点心2つとコーラを注文。これで114Bは安過ぎ。

しかも、お粥が絶品です。もともと、お粥は「病院食」のイメージが強く、味もなくて不味いという先入観があって、嫌いだったんですが、このお店のお粥で考えが変わりました。

朝からほぼ満席。

朝食後、旧市街地にあるお寺マッサージへ移動。

タイマッサージが、1時間140Bと激安です。

「ワット サンパオ」というお寺の中にあります。

腕もしっかりしてます。

本日は日曜日だったからか、マッサージ屋の軒先で、女の子が竜眼とバナナを売ってました。。。

どうもマッサージのオバサンの娘さんのようです。。。マッサージのオバサンに竜眼を試食させてもらったので、ついお買い上げ。

袋詰めを娘さんがやっていたのですが、どうも慣れていない様子、、、
    マッサージオバサンが、「タムガン レオレオ!!」(さっさと仕事しろ!という意味)と急かしてました。

20Bで結構な量でした。

チェンマイ滞在中、ちょっと小腹が空いた時に少しずつ食べてました。

冷蔵庫で冷やして食べると、とても美味しかったです。

マッサージ屋をあとにして、今度は、「Tさん」の発注業務の遂行のため、ワローロット市場へ向かう。

市場に到着。

屋台を移動させているお婆さん。猫耳つけてるのが、何とも愛らしいですね。

どこに目的の店があるかも分からず、とりあえず市場の中に入って見ることに、、、

簡単に見つかると思ったら、大間違い、、、、あちこち彷徨い歩き、3人目に聞いたお店の女の子が、あっちって言うんで、そちらにずんずん歩いて行くと、、、

慌てて女の子が追っかけてきて、そっちじゃなくて、自分のお店の隣のお店だったようでした。。

こちらが、「ポンペイ」という香辛料やオイルなどを販売しているインド系のお店。

こちらで、「Tさん」から依頼があった「モリンガオイル」を購入。
    1本80Bはかなり格安だそうです。

とりあえず、「Tさん」用に3本と、自分用に1本を購入しました。

苦労して辿り着いたんで、、写真を撮らせてもらった。

購入の際、「日本人ですか?」と聞かれて、「そうです」と答えたのですが、結構、日本人観光客がこのお店に来て買い物をしているようですね。

その後、ホテルに一旦戻って、、、

プールでクールダウン。

PM2時になったので、遅めの昼食のために「SPチキン」へ向かう。

店内に着席すると、店員がもうチキンが全て売り切れで無いとな。。。それだったら意味ないので、違う店に行くことに。

仕方なく、「ごはん亭」という日本食屋さんへ。

生姜焼き定食80B也。まあまあかな。

食後のコーヒーを飲むために、「アカアマコーヒー」へ向かう。

地図を見ながら行ったのですが、これがまた分かりにくい場所にあって、周辺をウロウロしながらも、やっとこさお店に到着。

こんな苦労してまで、お茶する気が無かったんですが、、、ついムキになってしまった。

店の前には客のバイクがずらり。

こんな所、バイクが無いと行けません、、、

店内に入って注文。

アイスコーヒー 50B也。

至って普通の味だったんで、ちょいと拍子抜け。

店内では、猫がゴロ寝中。最初は死んでるんかと思ったが、爆睡してるだけでした。

しかも、椅子の背もたれの上に、絶妙なバランスで爆睡してます。

お茶した後、本日の夜に再会予定のLINE友達5号が働いている地元カラオケ屋を横目で見つつ、ホテルに戻る。

ところで、本日再会予定のLINE友達5号は、今回の旅で再会予定の最後の一人です。

しかも、彼女とのいきさつは、4年程前に初めて出会ってLINE交換し、時々連絡を取り合っており、チェンマイに行く時は必ずと言って会っていましたが、2年前に突然LINEが途切れてしまいました。
    もう、あきらめかけた時に、お店で再会することに。。。しかも、「Tさん」と初対面で現地アテンドしていた時でした。

その時に、本人に事情を聞くと、スマホの機種変更の際に、電話番号登録が無いのでLINE登録が継続されなかったようです。
    LINEを再度復活して、これまでのチェンマイ旅行では良く再会していましたので安全牌って感じです。

写真は、2週間前のやり取り。感触はOK。

本日のLINEのやり取り。

PM10時にお願いしたが、何故かPM8時30分とな。これまで、彼女の方から時間変更が来たことが一度も無かったので、少し変だなと思いましたが、再会は間違いなしです。

20時30分。毎度、時間はきっちりと守ってくれます。
    これにて、今回の旅で予定していたLINE友達との再会は100%達成です。パチパチ。

ところで、何で時間変更したの?と聞いてみると、明日から田舎のメサイに長期帰る予定だったようで、明日の早朝AM5時発のバスで6時間かかるそうです。

なので、本当は、今日はお店を休む予定だったんですが、私との再会のためだけ、PM8時30分に来てくれたそうな。。。。何とも嬉しいことを言ってくれます。

最終の再会としては、素晴らしい展開で大満足です。

PM9時30分 夜食のために一人外出。

ナイトバザー近くのフードコートへ。

こちらの店でマンゴーシェークを購入。

こちらのお店でカオマンガイを購入。

前回のGWでは、とても美味しかったのですが、何だか味が劣化している。料理人が変わったのかな???

食後、ナイトバザーの通りをブラブラしつつ、、、

アヌンサーン市場へ。

ここでも、昨日とは別のロールアイスクリームの屋台がありました。

PM11時に、市場の中のマッサージ屋に入って、1時間のタイマッサージ。

マッサージ後は、ホテルに戻って、一人大人しく就寝。これにて現地4日目は終了です。

まだもう少し続きますよ~。

2017年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/08/20 19:09:24
    田舎に行くほどチャオ・モーターサイは威力を発揮!

nao

naoさん からの返信 2017/08/20 19:35:22
    RE: 田舎に行くほどチャオ・モーターサイは威力を発揮!
    > 150B/1日はいかにも安い、ド田舎のトラートでも200〜250Bが相場ですから!ヌアッドの料金と概ね同一ですから普通なんですねぇ、、、、
    > チェンマイって思ったほどボラれないね、ラムヤイでも20B/Kgの表記だし(枝が付いているので一縛り単位?)ただお食事だけはそれなりかな。
    > 最終目標のPart5はお金が貯まったから暫くは実家のメーサイで畑仕事みたいね。

こんばんわ。

いつも利用しているレンタルバイク屋は、通常は200B/日ですが、150Bまでディスカウントしてます。よりによって、隣もレンタルバイク屋だから競争しないといけないのでしょう。ユーザーとしては大変ありがたいですが、、、

他のレンタルバイク屋(兼 洗濯屋)に洗濯に出した時に店主から、これは1日いくらだ?と聞かれ答えると驚いていたので、この店ならいくらか聞くと200Bと言ってました。

チェンマイは全般的に何でも安いですね。バンコク・パタヤ基準から見ると、、、

5号は、その通りです。ある一定期間働いて里帰りして、また戻ってくるパターンですね。田舎でも手伝いはしているでしょうが、、、どちらかと言えば、リフレッシュがメインの感じ。ずっと出稼ぎは体力的に厳しいようです。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る