沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ANAのタイムサービスで2回訪れ楽しんだ沖縄。<br />今年も行きたい!<br />でも・・タイムサービスで昨年みたいに片道9,900円がない^^<br />それでも行きたい沖縄。<br />というわけでANAの「いっしょにマイル割」で航空券をゲット!<br />びびママは4回目の沖縄で初の夏!オンシーズンの沖縄満喫します。<br />7月初め週末+1日の2泊3日で行ってきました。<br />今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。<br /><br />旅行のメインは夏の沖縄ならではのビーチ。<br />そして昨年行きあぐねたパワースポットへ。<br />もちろん美味しいもの・・そして泡盛も楽しんできますよ。<br /><br />1日目は昨年割愛した万座毛を経由して名護のホテルまで。<br /><br /><br />写真はサンセットまでは少し間のある万座毛の風景。<br /><br /><br />7月7日<br />仙台11:45発那覇14:35 ANA1863便<br />7月9日<br />那覇14:00発仙台16:40 ANA1864便<br />いっしょにマイル割<br />「10000マイル+31000円×2名分」<br /><br /><br />宿泊:ホテルリゾネックス名護2泊   <br />   東館  洋室(東館・オーシャンビュー・禁煙/2名~4名1室) バス付トイレ付<br />   トリプルユース朝食込<br />   税・サービス料込31,800円(予約時決済 7/4からキャンセル料発生)<br />   日本旅行【Webコレクション】沖縄<br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間9,990円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

真夏の沖縄・・ビーチ満喫+αの旅♪1日目・・万座毛から名護のホテルへ。

2017/07/07 - 2017/07/09

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

去年ANAのタイムサービスで2回訪れ楽しんだ沖縄。
今年も行きたい!
それでも行きたい沖縄。
7月初め週末+1日の2泊3日で行ってきました。
今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。

旅行のメインは夏の沖縄ならではのビーチ。
そして昨年行きあぐねたパワースポットへ。
もちろん美味しいもの・・そして泡盛も楽しんできますよ。

1日目は昨年割愛した万座毛を経由して名護のホテルまで。

写真はサンセットまでは少し間のある万座毛の風景。

7月7日
仙台11:45発那覇14:35 ANA1863便
7月9日
那覇14:00発仙台16:40 ANA1864便
いっしょにマイル割
「10000マイル+31000円×2名分」

宿泊:ホテルリゾネックス名護2泊
   東館 洋室(東館・オーシャンビュー・禁煙/2名~4名1室) バス付トイレ付
   トリプルユース朝食込
   日本旅行【Webコレクション】沖縄

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間9,990円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ
日本旅行

旅の始まりはやっぱり仙台空港。

金曜日+週末2日の3日間の旅行。
    この日は七夕でした。

年中七夕飾りがある仙台空港ですが
    この時期はメインに堂々と飾られていますね。

とはいっても
    仙台七夕は旧暦の8月に開催されますので
    地元っ子のびび家としては七夕=8月というイメージ強し。

仙台空港 空港

時間帯によって混雑する仙台空港。
    空いているうちに手荷物を預けセキュリティーエリアへ。
    ラウンジで搭乗時間を待ちます。

平日の真昼間ですが・・やっぱりビールだよね。
    ビールの美味しい季節(びびママはいつもだけど・・WW)
    ちょっと早め夏のバカンスの始まり♪

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

搭乗時間がきました。
    ラウンジ内搭乗時間の放送があるのでビールを飲んでぼんやりしてても
    だいじょうぶ^^

この日の仙台は気温も上がり梅雨はどこへ行ったの?って感じの晴天。
    空が青い~。

フライトは順調。

日本列島南部にある梅雨前線を迂回するコース?
    厚い雲を抜けると南の空だあ~~。

お昼時のフライト時間。
    空港のコンビニで購入したサンドイッチと機内サービスのビーフコンソメで
    軽めのランチ。本を読んだり空を眺めたりであっという間に沖縄上空へ。

那覇空港混雑とのことで
    10分くらいのホールディングの後着陸します。

着いた~今年も来たよ!
    飛行機を降りると熱気と湿度がど~~ん!

良いお天気。初の夏沖縄。ワクワクします。

那覇空港 空港

那覇空港は到着と出発が一緒の独特の雰囲気のターミナル。
    賑やかな感じが好き。

やっぱりこれは撮影しとかないと・・「めんそーれ」

バゲージクレームも混雑中。

仙台便の前に急きょ石垣便の荷物が流れることになり
    荷物受け取りまでちょっと待ちました。

ターミナルを出たところのレンタカー屋さんのバス発着場所も混雑中。
    やっぱりオンシーズンは違うのね~。

今回もタイムズレンタカー利用。
    空港から営業所まで近くて便利。

タイムズカーレンタル 那覇空港前店 乗り物

空港から近くて便利。 by びびママさん

レンタカーの事務所も混雑中。
    ネット予約で支払い済みなので優先的に処理してくれるものの
    結構待ちました。

レンタカーで出発!
    今回はブルーのHONDA FIT
    夏の沖縄らしい。

まず向かったのは前回渋滞で割愛した「万座毛」
    今回は高速を使ってアクセスしました。
    空港から豊見城・名嘉地ICまではノロノロ運転でしたが
    「那覇空港自動車道」から「沖縄自動車道」はスイスイ。
    屋嘉ICで高速を降りて万座毛まではあっという間。
    高台から海が見えるとテンション上がります。

屋台風のお土産屋さんなどが並ぶ駐車場へ車を置いて
    緑の園地を歩くと・・・もう海が見える。
    でも暑い・・焦げそう^^

これ!万座毛よね~。独特の景観です。
    やっぱり象の鼻に見える。

午後のこの時間は逆光で海の色はちょっと残念かも。

• 琉球石灰岩の地形。<br /><br />こんな風に海が見えてきれい~。

地図を見る

琉球石灰岩の地形。

こんな風に海が見えてきれい~。

沖をバナナボートが爆走中。

どこから来たのかな~~。
    インターコンチの方からかな?

夏の海の色ですね。

インターコンチとビーチ。

写真は残念だけどクリアな海の色。きれいですね~。

万座毛は緑の園地になっています。夕方ですが日差しがまだまだ強い・・。

駐車場へ戻ってきました。
    5時を過ぎお土産屋さんは後片付けモード。
    冷たいものでクールダウンしましょう。

マンゴースムージーなんとか3人前ありました。

冷たい~美味しい~。

アジアンな雰囲気満載のお土産屋さん。
    かりゆしウェアも売ってました。

猫ちゃん発見!

ホテルへ向かう途中許田の道の駅へ。

店じまいモードでしたが・・お土産などを少し購入。
    いろいろあって楽しい雰囲気。

沖縄は支払いにEdyが使えるところがとても多い。ここも使えました。
    コツコツマイルが貯まります。

初日の夕食はいろいろ買っていってお部屋でゆっくり飲み食べする予定。
    メインはこれ!

キャプテンカンガルーのハンバーガー。
    レモングラスさんの旅行記で拝見して食べて見たかったんです。
    テイクアウトも可能ということで立ち寄りました。
    時刻は18時過ぎ頃・・この日は席もありました。
    テイクアウトは15分待ちとのこと・・ワクワクしますね。

店内は口コミ通り白人の大きいお客さんがいっぱい。基地の方でしょうか。
    アメリカン感満載。

キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン

名護に行ったら♪ by びびママさん

待ち時間の間・・お店の裏手にあるビーチへ。

日暮れ間近のビーチ。砂浜が続き解放感あります。

キャプテンカンガルーでハンバーグをテイクアウト。そして名護のスーパーサンエーでビールやら泡盛やら購入しホテルへ到着しました。

名護から本部へ向かう道沿いにある「ホテルリゾネックス名護」
    ここもレモングラスさんの旅行記を拝見して決定。

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

オンザビーチのロケーションは最高です。 by びびママさん

オーシャンフロントのホテルです。
    (これはチェックアウト時に撮影)

宿泊は東館。

エントランス前に駐車場有。
    駐車場スペースが小さいのが難点ですがチェックイン時は運よく駐車出来ました。
    ここがいっぱいになると道路向かいの第2駐車場に停めなければなりません。
    そこがちょっと不便かも。
    さらに宿泊料金とは別に駐車場代が500円/泊かかります。

フロントロビー。
    東館専用フロントになります。
    こじんまりとしてますが売店もあり。各種自販機もここにありました。

沖縄らしい水槽に癒されます。
    青いお魚さんが綺麗だね~。

お部屋は3階。

通路はオープンエア。

3階の一番端っこでした。

トリプルユース。一番奥窓側のベッドはちょっと小さめ。そこそこ固めで寝心地良し。

片側に長い棚?デスク?
    なぜか(間接照明用?)上部に出っ張りがあってデスク周りの行動は頭上注意です。

ポット・お茶セット。脇にドライヤー。
    この下に冷蔵庫(空っぽ)あり。
    水はありませんでした。

トイレは独立式。家族で宿泊するには便利ですね。
    でもドアがスクリーンになっていて中から外が見えます。
    もちろんシャワートイレ付。

お風呂は洗い場がついていて使いやすいです。

ここホテルリゾネックス名護にはスポーツクラブ併設の大浴場がありますが
    ジム施設やサウナなども使えるものの宿泊者割引で540円の別料金。
    別棟にありアクセスしづらいのもあり今回はお部屋のお風呂を使いました。

洗面台。ごくごく普通必要十分のアメニティ。

ボウルは小さめながら周りのいろいろ置くスペースがあって使い勝手良し。
    コンセントもここにあるのでドライヤーやヘアアイロンなどもここで使えました。

その他大きめのクローゼットがあります。部屋着もついてました。
    でもセキュリティーボックスはありません。貴重品はフロント預かりになるようです。

そしてECOプランとして連泊時にお部屋のお掃除不要とリクエストすると
    館内で使える金券500円を頂けるシステムがありました。
    タオルはフロントでもらえるので不便はないし
    留守中にお部屋に人が入らないので気楽で良かったです。
    売店で500円割引でお土産購入出来ました。

ここに決めた一番の理由はこれ!お部屋からの景色です。目の前が海。
    今回は格安プランだったので低層階宿泊でしたがこの景色。最高!
    このお値段でこのお部屋に宿泊出来るのはかなりコスパ良しですね。

目の前にプライベートビーチもありますよ。

お部屋チェックも終了して
    さあ!ごはん食べましょう。

ホテルリゾネックス名護はホテル内レストランでバイキングの夕食を提供していますが周囲にほとんど何もないのが難点。
    名護の街中までタクシーで食べに行くのも楽しいですが
    1泊目の今回はお部屋飲みにしてみました。
    台北旅行で部屋飲みの気楽さにちょっとはまっちゃったのよね~。
    地元食を買い食いしましょう。

サンエースーパーで購入したフーチャンプルー。

オリオンビールの夏限定版。「夏一番」

で・・メインはキャプテンカンガルーのハンバーガー。

メキシカンタコバーガー・ルースペシャルバーガー・スパーキーバーガーを購入。

もちろん店内で出来立てを食べるのが一番。
    それでも十分美味しい。
    バンズがしっかり。パテがしっかりとしたお肉でジューシー。
    野菜もたっぷり。
    何よりボリューミー。かぶりつけないくらい厚め。
    人目を気にせず大口開けて食べられるのも部屋飲みならでは(笑)

スパーキーバーガー長女ちゃんセレクト。
    ベーコンはみ出してる~~。

さすが「抱かれたいハンバーガー」←びびママ的には???この心って???
    並んでも食べたいお味です。

1人1個はかなりのボリューム。
    3人で2個くらいでちょうどかな・・でも半分こも簡単に出来そうにないしね。
    悩ましいかも。

ポテトを1個だけつけました。サクサクで美味しい。
    サンエースーパーで購入したアーサーの天ぷらは食べきれず翌日に持ち越し。

オリオンビールから泡盛のソーダ割に突入し
    ベランダから七夕の夜空を眺め沖縄初日の夜は更けていきました。

月明かりが明るすぎて星がちょっと見えにくかったかな~天の川見たかった。

沖縄大好き!

• YASUさん 2017/07/19 20:37:11
    海が綺麗(≧∇≦)
    びびままさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

丁度、私と同じ時期にご旅行されてたんですね~
    高い所から失礼しましたm(_ _)m

沖縄の海は綺麗ですね~
    凄く癒されました♪

地元の美味しい物を購入して、ノンビリ過ごすのも良いですね~
    ハンバーガーが凄く美味しそう(≧∇≦)
    食べたくなっちゃったので、マックへ買いに行っちゃおうかなぁ~

続きの旅行記を楽しみにしてますね~
    YASU

びびママ

びびママさん からの返信 2017/07/21 07:37:06
    RE: 海が綺麗(≧∇≦)
    YASUさん。いつもありがとうございます。
    同時期に近い方向へお出かけしていたんですね。
    びび家が遊んでいた上空のあの飛行機が・・・笑。

沖縄の海は本当に美しいと思います。
    初のオンシーズン・・混雑が苦手なのでオンシーズンは出来るだけはずす
    旅程を組んでいるのですが
    オンシーズンはやっぱりその土地の一番良い風景に出会えるのね〜と実感しました。

ハンバーガー・・想像を超える厚さ大きさ^^
    でも部屋飲みで思いきり豪快に食べることが出来て良かったかも。
    沖縄のハンバーガーとっても美味しかったです。

台湾もこの時期はマンゴーも美味しそうだし素敵ですよね。
    風景も夏の日差しを浴びてキラキラしてそう〜。
    また良い旅行をして下さいね。

> びびままさん♪
    > こんばんは?
    > いつもありがとうございます^_^
    > 丁度、私と同じ時期にご旅行されてたんですね?
    > びびままさんが滞在されている沖縄の近くを飛び越えてました(^_^;)
    > 高い所から失礼しましたm(_ _)m
    > 沖縄の海は綺麗ですね?
    > 夏本番を迎えた沖縄の1番輝いている所を見せて頂き、ありがとうございます^_^
    > 凄く癒されました♪
    > マンゴースムージーも美味しそうでしたし、何より部屋飲みはナイスアイデアです♪
    > 地元の美味しい物を購入して、ノンビリ過ごすのも良いですね?
    > ハンバーガーが凄く美味しそう(≧∇≦)
    > 食べたくなっちゃったので、マックへ買いに行っちゃおうかなぁ?
    > 続きの旅行記を楽しみにしてますね?
    > YASU

びびママさんのトラベラーページ