コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島にある、マレーシアのコタキナバルへ4泊5日で行ってきました。<br />コタキナバルは2回目です。

2009年10月 ボルネオ島コタキナバル4泊5日の旅☆キナバル公園&ポーリン温泉ツアーでラフレシアを見る!シャングリラタンジュンアルに滞在

2009/10/08 - 2009/10/12

旅行記グループ マレーシア

旅猫

旅猫さん

コタキナバルは2回目です。

タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

1日目。
    成田からマレーシア航空の直行便でコタキナバルへ。

マレーシア航空はカンタス航空のラウンジが使えるのですが、
    シックで落ち着いてて静か~。

カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ

ラウンジで遅めの朝食♪

出発です!
    マレーシア航空 ビジネスクラスの機内食。

初めにサテーがでてきます。
    5本も食べたらこれだけで、お腹いっぱい。

続いて、パン、お蕎麦、前菜。

今回の前菜は、美味しかったです。

メインは、私はテンダーロインステーキ。

デザート。

その後はずーっと寝て、
    6時間くらいでコタキナバルへ到着しました。

ホテルは前回の旅行と同じで、
    Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa
    シャングリラ タンジュンアル リゾート&スパです。

お部屋も前回と同じキナバルウィングで、
    クラブラウンジが使えます。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

チェックイン後、夕飯へ。
    ホテル内の「COCO JOE'S(ココジョーズ)」で軽く。

ココジョーズ バー & グリル (シャングリ ラ タンジュン アル リゾート & スパ コタキナバル店) シーフード

機内食がまだ消化しきれてなくて、
    サラダ&飲み中心の夜ごはん。

今回5日間のうち、8割はホテル内で過ごしました。
    ゴハンもホテル外で食べたのは1回だけです。

2日目。
    いい天気!

朝食はラウンジで食べました。

朝食後はホテル内を散歩。

人口ビーチです。

人口ビーチの隣にスパができていました。
    CHI「氣」
    2年前に来た時は、工事中だったと思います。
    夜にエステの予約を入れておきました。

ホテル散策後、
    ロビー奥にある「ボルネオラウンジ」へ。

ここ、好きなんだぁ。

午前中からまったりと酒。

こんな不健康じゃいかーーーん!!
    というわけで、
    とりあえずコタキナバル市内へ出てみました。
    タクシーで10分くらいです。

おみやげとか買いましたが、
    それ以外はあまり見るものもなくて
    つまらないかな…(買い物はね。)

ワリサン スクエア ショッピングセンター

コタキナバル市内からホテルに戻り、
    天気もいいので午後はずっとプールへいました。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

人口ビーチでは泳いでいる人はあまりいません。
    海で泳ぎたい人は、ボートで近くの島へ行きます。

ランチはプールサイドでハンバーガー。

プールでは、
    ぷかぷか浮いてたり、
    まじ泳ぎしてみたり。
    少しはカロリー消費できたかなぁ。

夕方は、着替えてラウンジのカクテルタイムへ。

ここのワイングラス、
    すごく大きい上に、並々注いでくれます。
    嬉しいけど、
    この後エステだから控え目にしておきました。

ホテル敷地内にある、CHI「氣」スパへ。

スパのレセプションです。
    これは昼間撮った写真だけど。

カウンセリングシートを記入して、
    ヴィラタイプの個室へ案内されました。

氣 スパ (シャングリ・ラ タンジュンアル リゾート&スパ コタキナバル) エステ・スパ・マッサージ

着替えるトコです。

ここのガウン!
    すごく肌触りがよくて気持ちいいです♪

エステ中は、ほぼ記憶喪失…

エステ後に夕飯を食べる予定でしたが、
    時間も遅くなってしまい、すっぴんだし…

ルームサービスにしました。

ワンタンミー。

ナシゴレン。

ゆっくりと充実した1日だったなぁ。

3日目。
    この日の朝食は、ラウンジではなく、
    「cafe TATU」で食べてみました。

種類が多くて楽しい♪
    でも、食べるものはいつも決まってるんだけど。
    しかも今日は、オプショナルツアーに参加のため、
    ゆっくり食べている時間がありません。

カフェ タトゥ カフェ

7時にホテル出発です。
    「キナバル公園&ポーリン温泉」ツアーへ!

まずは走ること約2時間。

標高1,000m以上にある先住民族の村、
    ナバル村で休憩です。

東南アジア最高峰のキナバル山の絶景ポイントらしいですが、
    曇っていて、頂上が見えませんでした。

民芸品がたくさん売っています。
    値切るとかなり安くなるらしいです。

またまた車に乗って、次の目的地へ。

お昼ごはんの時間まで結構あるので、それまでの足しにと、
    ガイドさんがモンキーバナナを買ってくれました。
    このバナナ、今まで食べた中で一番甘くて美味しかったです。

ナバル村から40分くらいで、
    キナバル公園の植物園に到着。

ステラ サンクチュアリ ロッジズ アット キナバル パーク ホテル

ボルネオのジンジャー。

ウツボカズラ。

ボルネオのイチヂク。

小さいけど、中身はちゃんとイチヂク。
    食べられないそうです。

珍しい植物がいっぱいで楽しかったです。
    ちょっと涼しいくらいで、歩くのが気持ち良かった~♪

キナバル公園の植物園の後、
    また車に乗って移動。
    ポーリン温泉とつり橋へ。

ポーリン温泉は、
    第二次世界大戦中に日本軍が掘り当てた温泉だそうです。
    ジャングルに囲まれた温泉って、なんか不思議。

ポーリン温泉 温泉

温泉の前に、つり橋を渡りに行きました。

地上41mの吊り橋キャノピーウォークを目指して、
    山を登っていきます。

約30分くらいだけど、この山道がきつかった…
    暑いわ、足痛いわ、もう途中で心折れました。

でもつり橋は、スリルがあって楽しかった~!

森林の中のつり橋、気持ち良かったです。

つり橋から戻って、温泉へ。
    この日は土曜日だったので、
    地元の人たちも多く、混んでました。

一応、水着も用意していったのですが、
    足湯だけ入ってみました。

足湯は温度が3段階に分かれていて、
    一番熱いとこにもちょっと入ってみましたが、
    激熱…

地元の若者が、そこに落としたり沈めたりし合い、
    まるで芸人の「熱湯風呂」を見ているようで楽しかったです。

ポーリン温泉の後、やっとお昼ゴハンです。

温泉近くのローカルなお店に入りました。

ガイドさんの「何かお茶でもノミマスカ?」
    の問いに、全員…

「ビーーーーーーーーールっ!!!」

ツアーなのでメニューは決まっていましたが、これで二人分。
    中華っぽいですね。
    期待していなかっただけに、
    すごく美味しかったー♪

今回の旅行でホテル外で食べた唯一の食事です。

食後は、(私的に)今回のメインイベント!
    世界最大の花と言われている、
    「ラフレシア」を見に行きます。

道沿いに何箇所か、
    「今、ラフレシア咲いてるよ~」
    みたいな看板が。

ラフレシアは、
    花が咲くのに2年くらいかかり、
    咲いてから3、4日で枯れてしまうので、
    なかなか見られないらしいです。

今回ラッキーなことに咲いているそうで…

この山の中に入っていきます。
    ここから先、ラフレシア見るのは有料です。
    30RM(1RM≒27円)

ラフレシア、咲いてました!

しかもこれ、86cmだって。
    かなり大きいらしいですよ。
    見ることができてヨカッター♪

そしてホテルへは5時頃到着で、ツアー終了。
    トレッキングは少々疲れましたが、
    充実した楽しいツアーでした。

キナバル公園&ポーリン温泉ツアーからホテルに戻り、
    着替えてラウンジで一休み。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

疲れがどっとでて、マッタリ…

今日は曇っていて、サンセットが見られないです。

しばらく飲んでから、夕飯を食べに「ココ・ジョーズ」へ。

スチームボートを食べました。
    海鮮鍋です。

スープは、トムヤムとチキンの2種類。

うーん、美味しい。
    かなりスキ~♪

冷たーい白ワインと、
    とぉーってもよく合います。

3日目も充実した1日でした♪

4日目。
    朝起きてベッドから降り、
    足をついた瞬間…

「うーーーーーーーーっ!!!」
    激しい筋肉痛で立てない…
    あんな少し歩いたくらいで情けない。

足を引きずりながら朝食へ。

今日も「cafe TATU」に行ってみました。
    昨日は早朝だったので、ゆったり静かでしたが、
    今回は8時半くらい…
    ほぼ満席で、ビュッフェコーナーは戦場のよう。

カフェ タトゥ カフェ

でもやっぱり、
    迷うほどある朝食って幸せ。

外で食べましたが、エサを求めてスズメが。

この日は海!
    ボートで近くの島へ行く予定でしたが、
    なんてったって、激しい筋肉痛。
    今回、海は諦めました…

なので市内へ行き、マッサージへ。

街をうろうろしていると、
    「マッサージ~。」とたくさん声をかけられ、
    チラシを配ってます。
    適当に小奇麗なお店でマッサージと
    ペディキュアをしてもらいました。

マッサージやエステは、どこのお店もかなり安いです。
    技術やサービス内容はよく分かりませんけど。

でもまぁ、フットマッサージをしたからといって、
    今回の筋肉痛は全く回復しません。

その後は、ホテルに戻ってランチ♪
    中国料理の「香宮(シャンパレス)」へ。

香宮 中華

ランチタイムだけかな?
    点心食べ放題みたいなコースがありましたが、
    そんなに食べられないので単品でお願いしました。

やっぱり頼まずにはいられない酸辣湯。

お粥。

点心も適当にオーダーしましたが、
    どれもすっごく安くてビックリしました。
    1品3~7RMくらいだったと思います。

これ美味しかった!
    点心って、食べすぎちゃいますね。

午後はプール。

気になってたココナッツのカクテル。
    思ったより甘さ控えめ。
    結構な量あります…

なんだかんだと結局、
    ずっーとプールで過ごしてしまいました。

夜は着替えて、夜ごはん。
    コタキナバル最後の夜です。
    今夜はイタリアン。
    「PEPPINO(ペッピーノ)」

最後の夜くらい、シャンパン飲ませて☆

ペッピーノ (シャングリ ラ タンジュン アル リゾート&スパ コタキナバル店) イタリアン

アボカド、ポルチーニ、エビのオーブン焼き。
    あったかいアボカドなんて初めて。
    うまーーーっ!

サーモン。

オススメされた、ロブスターソースのラビオリ。
    美味しいっ♪
    パスタはメニューにないものでも、
    リクエストすれば作ってくれました。

ディナー後は、お隣のボルネオラウンジで寝酒タイム。

Mojito。

あ~…
    明日帰るのいやだー。

5日目。
    午後の便で帰ります。
    以前の直行便は、深夜便でつらい時間帯だったのですが、
    今回はちょうどいいスケジュールでした。

ゆーっくり朝食を食べて、
    荷物整理してチェックアウト。

以前よりも、のんびり快適に過ごせた気がします。

気取らずフレンドリーな雰囲気で、
    とーってもよいホテルでした。

コタキナバルの空港は、
    新しく、きれいになっていました。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

ほんと、2年前は寂れた感じで…
    こんなにキレイになりました!

帰りも定刻通り出発。

またまたサテーの登場。
    今回はチキンとビーフ、両方頂きました。

帰りの便の機内食は、ワンプレートで出てきました。
    フィッシュ。

チキン。

デザート。

帰りは5時間
    近いです!
    時差も1時間だし。
    絶対また行こう♪

マレーシア