コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、<br />ボルネオ島のコタキナバルへ行ってきました。<br />なんと7年ぶり、3回目のコタキナバルです。

2016-2017年越し③コタキナバル3泊5日の旅☆3日目~北ボルネオ鉄道でまったり旅 シャングリラタンジュンアルに滞在

2016/12/29 - 2017/01/02

旅猫

旅猫さん

今年の年末年始は、
ボルネオ島のコタキナバルへ行ってきました。
なんと7年ぶり、3回目のコタキナバルです。

鉄道

前の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11248044

3日目です。
    今日もいいお天気~♪

Shangri-La Tanjung Aru, Kota Kinabalu ホテル

今日はキナバルラウンジでの朝食ではなく、
    1階の「CAFÉ TATU」で頂きました。

ただ今改装中らしく、以前と違う場所にあり、
    宴会場みたいなところでした。
    この写真は空いてそうなところを一瞬撮りましたが、
    こちらのレストラン激混みです…

もちろん、お料理の種類はラウンジに比べたら雲泥の差。
    とにかくたくさんあって楽しいのですが、
    お料理取るのに行列です。
    (私がいた時間帯は。)

できたてのエッグタルトをGet!

コーヒーもセルフサービスで、
    賑やか過ぎて落ち着かなかったですが、
    お料理は美味しかったです。

今日は朝食を食べてすぐに始動です。

北ボルネオ鉄道ツアーで、
    大英帝国時代の蒸気機関車に乗ります。

北ボルネオ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まずは、タンジュンアル駅へ。

北ボルネオ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

こちらで乗車手続き。

指定された車両と座席を探して乗り込みます!

乗務員さんの制服も雰囲気あって可愛い。

出発まで少し時間があるので、撮影タイム。

こちらの蒸気機関車は、石炭ではなく、
    今では珍しい、薪(マングローブ)を使っているそう。

クラシックな車内にテンション上がります!

乗車手続きのときに渡されたパスポートと乗車券。

駅を通過するたびに、
    乗務員さんがテーブルをまわり、
    パスポートにスタンプを押してくれます。

今回停車して下車できる駅は2駅だけですけどね。

今日のメニュー。
    朝食とランチが出るみたいです。

出発後すぐにウェルカムドリンク。
    美味しいアイスティーでした♪

車窓から。

しばらくして朝食。
    マレーシアスタイルの食べ物なのかな?
    ココナッツジャムのトーストや、
    サモサっぽいのとか、キャッサバを蒸したものとか…

朝食出るの知らなかったので、
    残念ながら、お腹いっぱいで全部は食べられませんでした。

ゆっくり、まったりな鉄道の旅。

ローカルな風景。

1時間位で、キナルット駅に到着。
    こちらで下車し、40分ほど自由行動。
    停車時間や出発時間は、その日によって違うので、
    しっかりアナウンスを聞いておかないとです!

キナルット駅で下車したものの、
    特にこちらの街について調べてなく、
    どこに行ったらいいのかさっぱり分かりません…

とりあえず、下車した他の乗客の後を着いていきます。
    近くに有名な(?)中国寺院があるとか。

ありました、中国寺院とやらが。

まだ一部工事中っぽい感じの寺院でした。
    特に見る必要もないかと…

とは言っても、他に見るトコもないしね。
    みんな、とりあえず見とくか。
    みたいな感じでした。

キナルット駅に戻ってきました。

まだ時間もあるので周辺を散策。

特に見るものもなく、
    ローカル感を味わう感じのトコでした。

さて、車内に戻りお次の街へ…

キナルット駅から次の街へ出発です。
    外を歩き回り、暑くて暑くて汗だく…
    車内はエアコンなくて扇風機のみ。

この暑さに負けないため…

ビール飲んじゃうっ!
    こちらは別料金です。

飲みながらまったり旅。
    それでは世界の車窓から。

車窓から。

これと言ったたいした景色は望めませんが、
    本当にゆっくりのんびりした雰囲気でございます。

みんな、まったり景色をみております。

そんなこんなで、折返しの最終地、パパール駅に到着。

ここでは1時間ほどの自由時間。
    下車して、パパールの街へ。

こちらはローカル電車。

キナルットよりは賑やかな街ですが、
    特に見るものはなく…

あてもなくパパールの街を歩きます。

ローカル感満点で美味しそうな食堂っぽいとこがちらほらあったのですが、
    この後、ツアーのランチがあるので断念…

• あぁぁぁぁ&#12316;…、暑い。。。<br /><br /><br />あてもなく暑い中歩いて、<br />体力を消耗したくない。

あぁぁぁぁ〜…、暑い。。。

あてもなく暑い中歩いて、
    体力を消耗したくない。

というわけで、まだ自由時間だいぶ残ってたのですが、
    パパール駅に戻ってきちゃいました。

パパール駅構内。

パパール駅ホーム。

自由時間中、列車内は自由に出入りできます。
    車内もエアコンがなく扇風機のみで暑いですが、
    外でぷらぷらしてるよりは、はるかにマシ。

中に入ると、
    テーブルクロスが敷かれ、ランチの準備中でした♪

わーい♪
    ごはん、楽しみー!

まだ誰も戻ってきてないから、写真タイム。

パパール駅を出発してすぐ、
    お待ちかねのステンレスのランチボックスが登場。
    レトロで可愛い。

さっそく、ひろげまーす。
    わーい!大好きなカレーだぁ♪

メニュー表より…

Fish Curry with Okura
    BBQ spiced boneless chicken served with Sabah brown hill rice
    Stir-Fried Fern Shoots with prawns
    Sliced local fruits

ワインもこんな小さいボトルをちゃんと冷やしてくれました。

カレーもライスもチキンも野菜もフルーツも、
    ぜーんぶ美味しかったです。
    私はだいすきな味。
    少し冷めちゃってたのがちょっと残念だけど。

食後のデザートは、市販のアイスが配られました。
    とうもろこしのアイス。
    これが激ウマ!!!
    一瞬にしてはまる味です。
    帰国前に絶対このアイス見つけてもう一度食べよーっと。

タンジュンアル駅に向けて走ります。
    景色は行きと同じ。

タンジュンアル駅に近づくと、雨が降ってきました。

タンジュンアル駅にに到着し、
    ホテルまで送ってもらい、ツアー終了です。
    ちょうど、3時位にホテルに到着しました。

乗り物好きな私としては、
    のんびりと列車旅、すごく楽しかったです。

次の旅行記
    【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11248070

旅猫さんの関連旅行記

旅猫さんの旅行記一覧