コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島にある、マレーシアのコタキナバルへ3泊5日で行ってきました。<br />今回はマレーシア航空のゴールデンクラブクラスの旅☆

2007年10月②ボルネオ島コタキナバル3泊5日の旅☆3・4・5日目~マヌカン島でシュノーケリング シャングリラタンジュンアルに滞在

2007/10/04 - 2007/10/08

旅行記グループ マレーシア

旅猫

旅猫さん

今回はマレーシア航空のゴールデンクラブクラスの旅☆

タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

前の旅行記
    【No.1】https://4travel.jp/travelogue/11249388

3日目。
    今日も美味しい朝食を。

この日はオムレツをオーダー。
    中にチーズが入っていて、とろっとろ。

そして今日は、シュノーケリングをしにマヌカン島へ。

ホテル前にマリーナがあり、そこからボートで各島へ渡ります。
    このマリーナでシュノーケルセットやライフジャケットをレンタルできますが、
    島に行ってからでも借りられます。
    荷物になるので島で借りた方が楽かもしれません。

島へ行くボートは一人往復40RM。

ボートに乗って15分くらいでマヌカン島へ到着。

マヌカン島の桟橋です。
    島に入る前に入島料で10RM払います。

マヌカン島 自然・景勝地

桟橋の下に魚がたくさん!

きれいな海☆

浅瀬がずっと続いているので、
    結構遠くまでいっても足がつきます。
    珊瑚もたくさん!

魚もいろいろな種類がいっぱい見れました♪

透明度も高いし、スゴイ種類の魚が普通に見られるし、予想以上に◎
    気づけば相当な時間、シュノーケリングをしていたと思います。
    そのおかげでかなり日に焼けてしまいましたょ。。
    SPF70の日焼け止めも効かなくなるような日差しだもの・・・^^;

浜辺からあがると、森林公園のようです。

ランチは島内にあるレストランで。
    一応こんなに素敵なテーブルセットがあります。

調理場も外です。
    ドラム缶の調理台が可愛い。

チャーハン。
    期待してなかったけど、味付けかなりいい。

フライドヌードル。
    これも美味しい。
    チキンも柔らかくて美味しいし。

他の人たちは、ジュースやランチボックスみたいなのを持って、
    ピクニック感覚で島に来ている人たちが多かったです。

BBQも大勢で賑やかにやってるとこもありましたし。

いろいろな楽しみ方がありそうです♪

島に住んでる猫が寄ってきます。
    なつっこいです。

毛ツヤがいい猫ちゃんです☆

マヌカン島でのーんびり、ぷかぷか海に浮いて、
    ほんとに楽しいシュノーケリングでした。かなり海を満喫です^^

マヌカン島から戻り、着替えてホテルのメインロビー奥にある、
    「BORNEO LOUNGE(ボルネオ ラウンジ)」で一休み。

オサレなカクテルなんぞ飲んでみたり。

このラウンジも広々してて、籐家具がステキ☆

一休みした後は、
    ホテルの敷地にある海沿いの歩道を歩いていくと、
    ちょこんと突き出た岬の先にある、「サンセットバー」へ。

その名の通り、サンセットを見るためのバーです。

サンセットバー (シャングリ ラ タンジュン アル リゾート & スパ) バー

サンセット待ち。
    日が暮れるまでまだ時間がありそうです。

日が暮れるまでにだいぶ飲みすぎ・・・^^;

この日は少し雲がありましたが、
    やっとキレイなサンセットが見れました。

こんな感じで、お酒を飲みながら、
    サンセットを見るために集まります。
    なんとも、ゆったり、のんびりとした空間。

海沿いにたいまつがともされます。

ボルネオラウンジからはじまって、
    だいぶ飲んでしまいましたが…
    夕飯を食べにタンジュンアル・ビーチへ行きました。

屋台でマレー料理を堪能しようと思いましたが、
    素敵なお店を発見!
    タンジュンアル・ビーチの真ん中くらいにあるこちらのお店へ。

「The Aru Casual Dining」
    店内にはバーカウンターがあったり、
    内装もかなりお洒落なレストラン。
    私たちは、外のテラス席に座りましたが、
    かなり蚊にさされました^^;
    一応、足元に蚊取り線香は、置いてあるのですが。

タンジュン アル ビーチ ビーチ

まずパンなどが運ばれてきました。
    メニューをみるとイタリアン系です。

ミックスサラダ。

蟹のスープです。
    すっごい蟹の味が濃厚に出てて激ウマ。

トマトベースのシーフードリゾット。
    これもむちゃくちゃおいしい!!

あと海老とマッシュルームの炒めものみたいなのも食べましたが、
    写真が信じられないくらいどれもこれもブレてて、
    相当酔っていたみたい^^;

飲んだくれました…

どれも本当に美味しくて、
    接客してくれたスタッフもフレンドリー。
    またコタキナバルに来たら絶対に立ち寄りたいお店です♪

4日目。
    最後の日です。
    美味しい朝食を食べるのも今日が最後。

パンとかサラダとか散々食べたくせに、
    最後に中国粥をオーダー。
    食べすぎました。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

最終日のこの日は何も予定を入れず、
    とりあえずおみやげを買いに市内まで。

雑貨屋さんや、スーパーやチョコレート屋さんなどをまわって、
    ワリサンスクエアにある中国料理の店、「TU-LONG」でランチ。

ショウロンポウが有名らしいです。

ワリサン スクエア ショッピングセンター

アップルジュース。
    ジューサーで絞りたてですが、ちょっとぬるい。

桜海老と胡瓜の和え物。
    つまみに最高な味でした。

酸辣湯。

海老の甘辛炒めみたいなもの。
    これは海老が小さくて微妙…

ショウロンポウはすごい美味い♪
    これは絶品。
    しかも安い!8RMくらい。

海鮮おこげ。一番期待してたメニューですが、
    おこげにかけるスープが想像してたものとちょっと違ってガッカリ。
    ケチャップ煮みたいな感じで甘すぎでした。
    おこげは美味しかったのに。

上海麺。
    ・・・以上、食べ過ぎました^^;

ホテルに戻って、荷造り開始。
    チェックアウトは6時で、
    それまで部屋が使えるので便利でした。

まだまだ時間があるので、
    ホライゾンクラブのラウンジでお茶。

3、4種類のケーキが用意されてました。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

紅茶をいただきました。

そして6時。
    同じくこちらのラウンジで、
    今度はワインを飲みながらチェックアウト。
    6時にチェックアウトして、
    10時半にお迎えがホテルに来るので、
    それまで結構時間潰さなくちゃ。

でもチェックアウト後も、
    このラウンジが使えるそうなので、
    しばらくこちらのラウンジで飲んでいました。

こんなアラカルトも充実しています。

続々と人が集まってきてみんなハッピーアワーを楽しんでいます。
    タンジュンアルのホライゾンクラブ、かなりいいです♪

ラウンジで少し飲み、
    昨夜と同じタンジュンアル・ビーチへでかけました。

屋台を散策。

タンジュン アル ビーチ ビーチ

地元の人たちで大賑わい。

結局、屋台で食べるのはやめ、
    屋台の近くにあるシーフードレストランへ。
    オープンエアな広いお店で、団体のお客が多かったです。
    大きな水槽にいるシーフードを選んで、
    調理法を決めて食べるようですが、
    メニューから適当に選択。
    シーフードレストランといっても中華系なのかな。

まずスープ。

野菜炒めです。

海老の黒コショウ炒め。
    スパイシーで美味い。

地元民族の踊りを見ながら、
    最後のディナーです。

この後ホテルに戻りましたが、
    お迎えの時間までまだ1時間以上あります。。
    なので、ホテル内にあるバー「BLUE NOTE(ブルーノート)」で一杯。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

お迎えが来るまで飲みます。

ライブやってました。

そして空港へ。

空港はお店もあまりなく、
    暇な時間に買い物って訳にはいきません。
    なので、マレーシア空港のラウンジでおとなしく寝ます。

深夜便で遅かったためか、
    ドリンクとかあまりありませんでした。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

そして0:30成田に向けて出発。

お夜食がでました。
    サテー、サラダ、そば、パンと一通りでて、メイン。

魚は鮭のソテーでした。
    美味しいです!

こちらはチキン。
    ・・・固いそうです。
    その後デザートと続きますが、
    もう日本時間3時くらいです。

食い気より眠気が襲ってきたので、食事をやめて即寝ました。

5日目、無事に朝7時に成田到着です。

マレーシア