ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、マレーシアへ。<br />KLとペナン島で安くて美味しい屋台グルメ満喫の旅です。<br /><br />1日目 クアラルンプールへ出発<br />2日目 クアラルンプール<br />3日目 クアラルンプール→ペナン島へ<br />4日目 ペナン島<br />5日目 ペナン島<br />6日目 ペナン島→クアラルンプール→成田へ<br />7日目 成田到着

2015-2016年越し③KL&ペナン島5泊7日の旅☆4日目~ジョージタウン街歩き&ガーニードライブ イースタン&オリエタルホテル滞在

2015/12/27 - 2016/01/02

旅猫

旅猫さん

今年の年末年始は、マレーシアへ。
KLとペナン島で安くて美味しい屋台グルメ満喫の旅です。

1日目 クアラルンプールへ出発
6日目 ペナン島→クアラルンプール→成田へ
7日目 成田到着

タクシー 徒歩

前の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11248526

4日目。ペナンの朝です。

毎日、いいお天気♪

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

朝食は、6階のラウンジではなく、
    1階のレストランで食べました。

品数は多い方ではないですね。。。
    まぁ、食べるものは大体同じなので問題無いですけど。

サーキーズ ビュッフェ

今日は麺料理。

朝食後は、ジョージタウン観光へ。
    ジョージタウンはイギリス統治時代の面影を残す世界遺産の街なのです。

E&Oホテルから歩いて出発です!

雲ひとつない、いいお天気。
    暑いですよ、そりゃ。
    でも、31~33度くらい。
    日本の猛暑に比べたら可愛いもんです。

ペナン博物館。

ペナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ジョージタウンには、街の至るところに、
    様々なアーティストたちが、ウォールアートやワイヤーアートを施していて、
    歩いていると、こんなアートにたくさん出くわします。

このアートみたさにジョージタウン散策をしていた訳ではないけど、
    発見すると結構テンション上がりました。

シティーホールを目指して歩いていたのですが、
    1本曲がる道を間違えて、
    地元民が釣りをしている岩場を歩くはめに。。。

なんとか軌道修正できたみたいで、
    ちゃんとした通りに出られました。。。

美しい白亜の建物。
    シティホール。
    青い空に映えるねぇ。

ペナン市庁舎 建造物

戦争記念碑。

この辺りの海沿いは、
    綺麗に整備されています。

コーンウォリス砦。
    イギリス統治時代の要塞です。

コーン ウォリス要塞 建造物

防空壕とか囚人の収容所などが残っています。

20RMの入場料払ってまで…
    まぁ、お時間があれば是非。。。って感じ。

見学終えて出る時、
    入場を迷ってた外人さんグループが、
    「Good?」って聞いてきたら、
    「うーん…」みたいな渋い顔したら、
    「OK!OK!よくわかったよ。」って笑ってて。
    状況を察したようで、結局入場しなかったみたいw

え、営業妨害しちゃったかな。

あ、でも、お時間あるなら是非立ち寄って下さいね!!

コーンウォリス砦を出てすぐに、
    ビクトリア・メモリアル時計台。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

ジョージタウン。

イギリス統治時代の建物と、
    いろいろな文化が融合した素敵な街並みです。

たくさん歩いたので、
    ちょっと休憩というかクールダウン。

オールド タウン ホワイト コーヒー (ザ ホワイトアウェイズ アーケード店) カフェ

「Old Town White Coffee」
    マレーシアのスタバ的存在らしく、
    そこら中で見かけます。

軽食も結構ありました。

ヘーゼルナッツ風味?のホワイトコーヒー。
    甘いけど後味すっきりで、美味しかったです。

コーヒータイムの後は、
    プラナカンマンションへ。
    19世紀末に建てられた裕福な華僑の邸宅です。

プラナカン様式で建てられたパステルグリーンの建物。

「プラナカン」とは、
    15世紀後半から東南アジアににやってきた、
    中華系移民の子孫のことです。

中国やヨーロッパ、マレー文化ををミックスさせた、
    彼ら独自の文化や生活スタイルを築きました。

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

とにかく中は豪華絢爛!

東洋と西洋が入り混じった調度品や家具や内装。

部屋もたくさんあり、
    それぞれ違ったテイストでまとめられています。

あまり期待せずに入ったのですが、
    あまりに素敵で見入ってしまいました。

ガラス製品や食器の展示もありました。

以前からプラナカン食器に興味あったので、
    いつか買い揃えたいな~なんて思っていたのですが、
    結構、いいお値段するんだよね…

このグリーンのシャンデリアがとにかくツボ。

Peranakan Mansion

とても素敵な文化に触れることができ、
    見所満載、充実した見学内容でした!

プラナカンマンションの見学後は、
    ホテル目指してまた歩きます。

歩いている途中に、たくさんの
    ワイヤーアートやウォールアートに出くわしたので、
    写真だけずらーっと並べておきます。。。

George Town

セント・ジョージズ・チャーチ。

セント ジョージ教会 寺院・教会

「Kuan Ying Teng(観音寺)」
    ペナン最古の中国寺院。

観音寺 寺院・教会

虎の壁画。
    気がつかないで通り過ぎちゃいそうですが、
    だいたいアートがあるところには、
    数人の観光客が写真を撮っているので、
    「あ、あそこ何かあるかも。」と分かりやすです。

George Town

ホテルがやっと見えてきました?!
    暑い中、たくさん歩いたなぁ。

ジョージタウン観光から
    一旦ホテルに戻り、着替えてまた出かけます。

ペナンのランドマーク的存在、
    コムタという円形の高層ビルへ行ってみました。
    ショッピングスポットらしいのですがかなり寂れていました…

お隣の大きなショッピングモールは盛っていましたが、
    まぁ、そんなに見るものはないかな。

コムタ 建造物

あ。ランチ食べるの忘れてた!!
    朝食が遅かったので、
    ランチは2時くらいになってしまいました。

コムタの目の前にあるお店。
    飲茶のお店かな?

チャーハン。
    6RMです。約170円くらいよ、コレ。

そして驚いたのがコレ。

海鮮あんかけのかた焼きそばみたいなの。
    チャーハンの3倍位の量がどーんと出てきまして…
    メニューに、大と小があったから、
    小を頼んだつもりなの。。。
    大きい方が来ちゃったのね。
    と思ってたら、
    まさかの小サイズ!!!
    これで、10RM。約270円くらい。安すぎるでしょ。
    しかも、海老、イカ、白身フライ、ホタテなどなど、
    10RMとは思えないほど具だくさんで美味しかったです。

ランチ後は、ホテルに戻ってプール。
    またしても日陰になってしまう時間に来てしまいました。
    やっぱりちょっと寒いの…

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

今日は、端から端まで行ったり来たり、結構泳いだかなぁ。

プールで冷えたので、
    猫脚のバスタブにつかって~
    あぁ。極楽です♪

ラウンジで夕飯前のワインタイム。
    今日は少し軽食も食べちゃった。

ワインタイム後は、夜ごはんへ出かけました。
    タクシーをお願いしたのですが、
    混んでる時間帯みたいで来るまでに20分位待ちました。。。
    確かに周辺は渋滞してます。

ガーニープラザというショッピングモールへ。
    こちらの地下の食品売場で、
    ラクサの素とか、ラクサのカップヌードルとか購入。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

その後、ガーニードライブという屋台街へ。

めちゃくちゃ混んでて、
    なかなか空いているテーブルが見つからない!

ガーニードライブ ホーカーセンター 露店・屋台

やっと席を確保して、
    ごはんを買いに行きましょう。

まずはサテー。

今回いろいろ食べましたが、
    私の中でのNo.1屋台メシはこちらのお店の…

ホッケンミー!
    濃厚な海老だしのスープが超絶美味い♪
    これがたったの5RM!約140円よ。

そしてこちらのお店は行列ができていたので、
    人気の美味しいお店なのだろうと推測。

ダンナが20分並んで買ってきました。
    昨夜も食べた、
    Char kway teow(チャークイティオ)です。
    美味しかったですが、
    ホッケンミーが衝撃的に美味しくて、
    美味しさの感動が薄れてしまったのか、
    「20分並んでまで…の味ではない。」と辛口評w

20分並んだ人、涙目…^^;
    でもホント、美味しかったですよ。

もっといろいろ食べたいのに…
    二人ともこれだけでお腹いっぱい。

原因は、
    2時過ぎの遅いランチ。
    夕飯前のワイン。つまみ。
    夕飯時ビールがぶ飲み。
    でしょうねぇ。

ホテルに戻り、この日は疲れたので
    〆の寝酒タイムはなし。

お茶飲んで、ゆっくりしました。

次の旅行記
    【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11248553

旅猫さんの関連旅行記

旅猫さんの旅行記一覧