コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、<br />ボルネオ島のコタキナバルへ行ってきました。<br />なんと7年ぶり、3回目のコタキナバルです。

2016-2017年越し⑤コタキナバル3泊5日の旅☆4・5日目~マリマリカルチュラルビレッジ シャングリラタンジュンアルに滞在

2016/12/29 - 2017/01/02

旅猫

旅猫さん

今年の年末年始は、
ボルネオ島のコタキナバルへ行ってきました。
なんと7年ぶり、3回目のコタキナバルです。

マレーシア航空

前の旅行記
    【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11248070

4日目、最終日の夕方からはツアーに参加。
    「Mari Mari Cultural Village(マリマリカルチュラルビレッジ)」
    という、ボルネオの先住民族の文化が体験できる文化村みたいなところへ行きます。

コタキナバル市内から車で30分ほど山奥へ進むと到着。

マリ マリ カルチュラル ビレッジ 体験・アクティビティ

こちら、待合いスペースみたいなとこ。

こんな森の中を歩くので、
    虫除けスプレー、あびるほどつけました…

さぁ、こちらの吊橋を渡ってスタートです!

こちらの文化村では、
    5つのボルネオの先住民族の家屋が再現されていて、
    各家屋をまわり、それぞれの食生活や文化を体験できます。

正直ね、このマリマリのツアー、期待してなかったのです。
    本当は、テングザルが見られるリバークルーズに行きたかったのです。
    が、帰国日の参加を受け付けてなくて、
    帰国日でも参加OKなマリマリに申し込んだって感じ。

でも、先に言っちゃうとこのツアー、すっごく楽しかったです!

地酒造りの様子を再現しています。
    本当に造ったお酒を試飲できます。

家の中にすっごい可愛い猫ちゃんがいて、
    ガイドさんの説明より、猫に夢中でした。

こちらは調理場で、
    こんな食材を使ってますよーみたいな展示。

竹筒にお米や食材をつめて作った伝統料理も披露してくれました。

これも試食させてもらえます。
    すごく美味しかったです。

こんな感じで竹筒を焼いているそうです。
    詳しくいろいろ説明してくれましたが、
    火の前の猫ちゃんが気になって説明が入ってこない!

お次の民族の家屋でも手造りのお酒を試飲しました。
    ガイドさんがもっと飲んでいいよって勧めるから2杯頂きました。

こちらでは伝統的な工芸品作ってますよーみたいな。

火起こしを見たり…

こちらは首狩り族の家屋。

高床式のおうち。

伝統的なお菓子作ってるところです。
    もちろん、試食させてもらえます。
    結構、試食、試飲でお腹いっぱいになってきます。

ここはナントカ族のおえらいさんのお部屋とかなんとか。

吹き矢体験もさせてもらえます。

ここで飛び跳ねて上に吊るしてある嗜好品を取る儀式とか。
    体験で、みんなで輪になって手をつないで飛び跳ねましたw

ヘナタトゥーなんかもしてもらえます。

写真では伝えきれませんが、
    他にも独特の儀式や民族衣装なんかも体験できて、
    予想に反して楽しく、充実しすぎなツアーです。

最後は民族舞踊やバンブーダンスのショー。
    これも迫力あって楽しかった〜!

ショーの後はお楽しみの夕飯です。

マレー料理のビュッフェです。

野菜も多く、味付けも美味しかったです。
    ビールも別料金で飲めます!

ツアーが終了し、
    夜10時前にはホテルに戻り、少し時間があったので、
    スターラウンジでシャワーを浴びたりしてから空港へ。

マレーシア航空のラウンジは、
    以前と場所も内容も変わっていました。
    (以前っていっても、最後に来たの2009年ですが…)

こーんなお洒落になってました♪

MASゴールデンラウンジ (コタキナバル国際空港国内線) 空港ラウンジ

食事も以前よりはそこそこあり…

前は確か、アルコールは置いてなかったのですが、
    今回はかなり充実しておりました。

そして、5日目。
    コタキナバル0:50発の成田直行便で出発。
    5時間位で着きますが、
    さすがに深夜便の満席エコノミーはつらすぎる。

到着前の機内食。
    私は食べませんでしたが、やっぱり美味しくなかったそうな。
    5時間くらいのフライトじゃ、寝た気しないよね〜。。。
    そんなわけで予定通り朝、成田に到着。

久しぶりのコタキナバルの旅終了です。