クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールに1泊してプーケットへ。<br />いつもの何もしないのんびり旅です。

2023年11月①プーケット(KL1泊)4泊6日の旅☆1日目~クアラルンプールへ アロー通りで夜ごはん☆

2023/11/15 - 2023/11/20

旅猫

旅猫さん

クアラルンプールに1泊してプーケットへ。
いつもの何もしないのんびり旅です。

タクシー
JAL

早起きして成田へ。
    前日まで羽田へ行くつもりだったダンナ。
    いつも何も分かってない。

駐車場はサンパーキング。
    コロナ前に利用してた所は閉鎖してしまい
    コロナ明けからはこちらに。
    繁忙期でもなく空いてるのもありますが
    行きも帰りも送迎バスが早くて助かります。

空港着いて
    保安検査、出国まで5分もかからないくらい空いてました。

サンパーキング成田店 乗り物

ラウンジで朝ごはん。
    朝からシャンパンは上がる。
    今日はマグロ(天身)とふぐの握りでした。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

人参のポタージュと薩摩芋のポタージュ。

フジッリのペスカトーレロッソ。
    少量なのが嬉しい。

白トリュフ香るフジッリの豆乳ポルチーニソース。

…うん、次回はパスタはいらないかなw

食事が終わってJAL’s SALON
    私たちともう1組しかいませんでした。
    静かでよき。

山崎のハイボールとシャンパン。
    家ではトリスのハイボールに
    安いスパークリングがぶ飲みの私たちには
    ちょっといいお酒が飲めるのが嬉しい。

JALビジネスクラス☆
    今回もマレーシア航空で購入。
    だってJALの半額以下です…

JL723便でまずはクアラルンプールへ。

ほどなくして食事の時間。

メニュー。

今回は私は和食。

秋の前菜盛り合わせ。
    お酒ススムやつー。

台の物。
    もうすでに前菜だけでお腹いっぱい。

蓮の〆カレーが少しぬるかったのが残念。
    カレーは熱々で食べたいよぅ。

残念ながら甘味までたどり着けず。

ダンナは洋食。

メインは牛フィレ肉のロースト。

デザート。

ごちそうさま。

もうすぐ到着。
    定刻は
    11:20発→18:25着ですが
    予定よりかなり早まり
    11:17発→17:46着でした。

イミグレは結構混雑していて並んでましたが
    ビジネスクラス以上は優先レーンが使えるので
    行列もなくサクッと入国。
    預け荷物もプーケットまでスルーなので
    過去イチくらい早く入国できた気がします。

本来の到着時刻前にはホテルに到着。
    KL滞在時間が少ないのでよかったです。

今夜は空港直結のSama‐Samaホテルに宿泊。

翌朝9時の便でプーケットへ行くので
    本当は入国しないで制限エリア内で
    過ごすことも考えました。

24時間ラウンジ使えるので
    食事できるしシャワーも仮眠室もあるし
    無料で一晩過ごすことも可能。

でも個室でもない仮眠室でしっかり眠れる自信ない…
    ほら、睡眠が大事なお年頃なので。
    なので制限エリア内にある
    トランジットホテルも候補に。
    1泊~とかではなく時間制での料金プランで
    トランジットでの使い勝手はよさそうだけど
    結構いいお値段…
    入国してホテル1泊したほうが安かったです。

今回の空港直結のホテルは
    少し歩くのでバギーでの送迎があります。

バギー呼んで待ってる時間
    歩いてしまえば着いちゃうくらいの距離。

想像していたより豪華なロビー。

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

デラックスツイン。

スーツケースも広げられる十分な広さ。
    今回は荷物ほとんどないですけど。

バスタブあります。

シャワー。

トイレはバスルームとは別なのがよかったです。

空港直結のトランジット用ホテルなんて
    そんなに期待してなかったのですが
    早朝にチェックアウトするのが
    もったいないくらい素敵なホテルでした。

以前はクアラルンプール乗り継ぎのときは
    アクセスのいいKLセントラルのヒルトンでしたが
    次回からはこちらのホテルにしようと思います。

カーテンを開けると管制塔ビュー。

ちょっと雲多めですが
    サンセットを拝めました。

少し休んでから夕飯へ出かけました。
    Grabでアロー通りへ。
    そんなに渋滞してませんでしたが
    やはり1時間近くかかりました。
    やっぱり少し遠いよねぇ。

久しぶりのアロー通り。
    雨降ってきちゃいましたが
    5月にKL来た時は
    来れなかったので嬉しい。

アロー通り 露店・屋台

街中に漂うドリアンの香り。
    懐かしい匂いにさえ感じる。

たくさんお店がありますが
    いつも「SAI WOO」です。

西湖 アジア料理

かんぱーい☆

最高の気分なんだけどね…
    言ってもいい?

全然お腹空いてないんだ←

ラウンジごはんと機内食で
    もう今日1日分のごはん食べた気がする。
    もうこれ以上は…な状態です。
    (アルコールは別腹)
    旅行で一番悩ましい少食問題。

軽く食べられそうなメニュー。
    空芯菜の炒めもの。

こちらほとんどのメニュー
    S、M、Lサイズとありますが
    Sサイズでも結構な量があります。

ラーラ(あさり?はまぐり?)のスープ。
    めちゃくちゃ美味しい。

海老のオートミール炒め。

がんばって食べました。
    ダンナが。
    もっとお腹に余裕があれば
    チャークイティオとか食べたかったな。

Grabで帰りたかったのですが
    雨でアロー通り周辺大混雑で
    車がなかなか捕まりそうになかったので
    さっと地下鉄乗ってKLセントラルへ。

Bukit Bintangから3駅の
    Muzium Negaraで降りて
    地上に出るとKLセントラル駅。

KLセントラル駅

がらがらなKLIAエクスプレスに乗って
    30分で空港到着。

二人ならGrabの方が安いけど
    雨の中ぐだぐだ車を探して待つより
    こちらの方が確実に早く帰れます。
    すぐに車が捕まれば話は別ですが…

翌朝早いので
    とにかく1秒でも早く帰りたい。

ちょうどホテルのバギーもいたので
    びゅーんと送ってもらいました。
    なかなかのスピードで楽しい。

今朝も早起きだったし
    たいした事してないのに
    1日疲れました。
    明日からプーケットでゆっくりよう。