動物の赤ちゃんたちに会いに春の伊豆の動物園めぐり(4)熱川バナナワニ園:独り立ちしたみつばちゃん・よつばちゃんに会いたい!~楽しいくうちゃん&よたよた歩きでよく動いていたまりもちゃん&お気に入りのナッツくん~総勢14頭に会えた@
2017/05/14 - 2017/05/14
まみさん
レッサーパンダ・ファンなのでレッサーパンダのいない動物園には行かない、と以前の私なら豪語していたかもしれませんが、動物園通いするようになって、いろんな動物たちにも魅力を感じるようになり、それが絶対原則にはならなくなりました。
でも、伊豆アニマルキングダムの最寄りの伊豆稲取駅が、ニシレッサーパンダのいる熱川バナナワニ園とたった2駅しか離れていないと気付けば、熱川バナナワニ園とハシゴしないわけにはいきません!
熱川バナナワニ園は、去年2016年12月のレッサーパンダ・フェスティバル期間中に割引価格で年間パスポートを購入したし、去年生まれの子どもたちのいまの成長ぶりを見たかったので、年間パスポートの期限内にあと1~2回くらい行きたいと思っていました。ちょうど良かったです!
私が初めて熱川バナナワニ園を訪れたときに比べると、熱川バナナワニ園のレッサーパンダたちは半分になってしまいました。
でも、熱川バナナワニ園にいるレッサーパンダは、他の日本の動物園にいるシセンレッサーパンダではなく、亜種のニシ(ネパール)レッサーパンダ。
その気になれば2種間の繁殖は可能かもしれませんが、自然界においては生息地が分かれているために、混ざり合うことのない2種なので、動物園でその間の繁殖をさせるはずがありません。
そんなわけで、熱川っ子レッサーパンダは、数は多くてもお嫁さんお婿さんをもらわないまま年齢を経ていった子も多く、一部のペアでほぼ毎年赤ちゃんが生まれていたけれど、全体として数が減っていくしかなかったといえます。
そんなときに、3年前の2014年に、実に16年ぶりに、オランダの動物園とレッサーパンダのトレードが行われ、熱川バナナワニ園生まれの双子の子どもがオランダに移動した代わりに、オランダから若いペアが来園しました!
そうして、2014年にオランダで妊娠したオリビアちゃんが日本で出産したくうちゃん(ほんとは男の子ですが、くう君は言いづらくて@)が誕生し、そして去年2016年にオランダ生まれのオリビアちゃんと熱川バナナワニ園生まれのシナモンくんとの間に双子の女の子が生まれました!
2園を結ぶ待望の赤ちゃんです!
熱川バナナワニ園へは、我が家から始発電車+品川・熱海駅間を新幹線にしても、開園時間の8時半には間に合いません。
9時に到着したときは、レッサーパンダたちはたいてい朝ご飯をすませた後で、おなかいっぱいになって、やがて昼寝してしまう子が多いです。
そして夕方まで寝ていることも。
なので、昼過ぎまで伊豆アニマルキングダムで過ごし、14時頃に熱川バナナワニ園に到着するくらいで、ちょうど良いといえます。
もっとも、到着したとき、ほとんどの子たちはまだお昼寝中だったので、もう少し遅くに到着してもよかったかな、と思ったのですが、減ったとはいえ、レッサーパンダは総勢14頭もいるのです。
まだ1才の子どもの双子ちゃんは、起きている時間が長いだろうと期待していましたが、その通りでした。
それから、昔は寝ている時間が長かったまーゆちゃんは、この日、私がいた14時から閉園時間まで、ずっと起きていました。
そして、熱川バナナワニ園のケージは写真が撮りにくいので奮闘しつつ、他の子が起きていないかケージや放飼場の間を行ったり来たりしているうちに、私のお気に入りのナッツくんや、昔は可愛いと思わなかったけれど最近可愛らしさが分かってきたまりもちゃん、それからおめめぱちくりなくうちゃん……と次々目を覚ましました!
これまで熱川バナナワニ園のレッサーパンダ特集の旅行記は、写真を撮った順番ではなく、個体ごとに分類し、だいたいケージの配置順で組み立てていました。
でも今回は、起きている姿をカメラに収められた順番にまとめました。
ちなみに、ほんとは1番目当てだった去年生まれの双子ちゃんのみつばちゃん・まつばちゃんは、ケージのすぐそばにいる写真しか撮れず、たくさんシャッターを切ったけれど、似たような写真ばかりになってしまったので、旅行記にアップした写真は少ない方となってしまいました。
<初めての伊豆アニマルキングダムと年パスで入園した熱川バナナワニ園の2園を訪れた1日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)伊豆稲取駅から伊豆アニマルキングダムと伊豆熱川駅から熱川バナナワニ園のアクセス編&初の伊豆アニマルキングダムいろいろ&ちょっぴりグルメとたっぷり伊豆みやげ
□(2)伊豆アニマルキングダム猛獣編:チーターの五つ子の赤ちゃん元気いっぱい!~のんびりライオン&可愛いホワイトタイガー
□(3)伊豆アニマルキングダム・ウォーキングサファリとふれあい広場編:まだ人慣れしていないカピバラの三つ子ちゃんと寝ぼけなマーラの赤ちゃんに会えた@
■(4)熱川バナナワニ園:独り立ちしたみつばちゃん・よつばちゃんに会いたい!~楽しいくうちゃん&よたよた歩きでよく動いていたまりもちゃん&お気に入りのナッツくん~総勢14頭に会えた@
※先に熱川バナナワニ園の旅行記から作成しています。
熱川バナナワニ園の公式サイト
<タイムメモ>
05:00頃 家を出る
06:35 品川駅着
07:04 品川駅発新幹線こだま633号に乗車(自由席)
07:44 熱海駅着
07:55 熱海駅発JR伊東線伊豆急下田行に乗車(前3車両)
09:01 伊豆稲取駅に到着(伊豆熱川駅より2駅先)
09:10 伊豆稲取駅前発の路線バスに乗車
09:20頃 伊豆アニマルキングダム入口前に到着(往路約10分)
09:35-09:45 ウォーキングサファリゾーン
09:45-10:30 チーターのコリナ・ママと五つ子の赤ちゃん
10:30-10:45 少し混んできたので写真チェック休憩
10:45-11:25 チーターのコリナ・ママと五つ子の赤ちゃん
11:25-11:30 ライオン
11:40-11:45 ホワイトタイガー
11:45-13:00 ふれあい広場
13:00 正門に向かう(アフリカゾウ見忘れ)
13:10-13:15 お昼寝しそうなチーターの赤ちゃん
13:25 伊豆アニマルキングダム発の路線バスに乗車
13:40頃 伊豆稲取駅前に到着(帰路約15分)
13:50 伊豆稲取駅発の各駅列車に乗車(黒船列車)
13:53 伊豆熱川駅に到着
13:55頃 伊豆熱川バナナワニ園に到着
14:05-14:20 バナナカレー・ランチ(ワニ園軽食売店)
14:25-15:50 分園のニシレッサーパンダ
15:50-16:20 ベンチで休憩
16:20-16:40 夕食タイムのニシレッサーパンダ
16:50頃 熱川バナナワニ園を出る(閉園17:00)
16:55-17:00 駅の売店で買い物(営業時間は17:00まで)
17:20 伊豆熱川駅発踊り子118号に乗車(指定席)
19:50 品川駅着のはず
19:58 寝過ごして東京駅で下車
22:20頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの熱川バナナワニ園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
2017年5月14日現在の熱川バナナワニ園レッサーパンダマップ
私が作成したオリジナルです。
まだ熱川バナナワニ園のレッサーパンダたちの名前が公開される前に私自身の覚えとして作成しました。
それを訪問のたびにアップデートしたものです。
前回の去年2016年12月の訪問時から変更があったのは、去年2016年生まれの双子のまつばちゃん・みつばちゃんが、両親のいる大放飼場から黄色く色づけたケージに移ったことです。
そしてそれまでそこにいたペッパーくんが非公開になりました。元気にしているかどうかまでは確認できませんでした。
また、これまでナッツくんがいたところのそばの階段からゾウガメ舎の方へ抜け、そこからフルーツパーラーのある建物に入り出口に出られたのですが、今回そこが立入禁止になっていて、外に出るのに、バナナ温室から始まってぐるっとすべての温室を通らなければ出られなくなっていました。
今回のように温室の植物を見学するつもりがないときは、外に出るのに遠回りになるので、やっかいでした。 -
現在レッサーパンダたちがいるケージの並び
手前がまりもちゃんとかえでちゃんの同居ケージで、1番奥がナッツくんのケージです。
ちなみに左手のフレーム外には、ペリーくんとけいちゃんが同居している大放飼場があります。
今回はケージ順ではなく、起きていて写真が撮れた子の順番で旅行記を組み立てました。 -
今回ずっと起きて動き回っていたまーゆちゃんのケージ
まーゆちゃんは2005年7月5日生まれで、現在11才。
中年のおばさんくらい? -
左目のそばの茶色いアクセントがおしゃれなまーゆちゃん
かわいいおばさんです(笑)。 -
去年2016年生まれの双子ちゃんの新しい住処
ケージにかけられていたこの立派な名札のワイヤーを、みつばちゃんがかじかじしている動画を見たことがあります。
そのせいか、名札は通路の手すりの方に掛け変えられたのか、ケージから離れていました。 -
みつばちゃん・まつばちゃんのケージは1番写真が撮りにくい(苦笑)
達筆で写真付きのみつばちゃん・まつばちゃんの紹介看板
両親は熱川バナナワニ園生まれのシナモンくんと、オランダからやってきたオリビアちゃんです。 -
本日ずっと元気に動き回っていたみつばちゃん
みつばちゃんが床を歩き回りながら見上げたところをぱちり
みつばちゃんとまつばちゃんのツーショット
手前で寝そべっていたよつばちゃんが奥に移動したところです。 -
熱川っ子らしい白いお顔のよつばちゃん
よつばちゃんの方が顔も体も大きかったので、「お母さん?」と誤解されかけていました(笑)。
でも、名札の誕生日を確認すれば、双子であることはすぐに分かります。 -
鼻筋がきゅっとしているよつばちゃん
ワニ放飼池を背に、向かって左側の大放飼場
ここでは今期待のペアのうちの1組、熱川バナナワニ園生まれのシナモンくんと、オランダからやってきたオリビアちゃんが同居しています。
前回2016年12月に訪れた時、まつばちゃんもみつばちゃんもここで両親と暮らしていましたが、おそらくこのペアに新しい赤ちゃんの誕生が望まれ、まつばちゃんとみつばちゃんは一人立ちしたようです。 -
太い枝をベッドにしたシナモン・パパを発見!
お昼寝していたところ、ちょっとだけ目を覚ましたようです。
私のお気に入りのナッツくんとは両親が同じお兄さんらしいですが、ゆえにとてもよく似ています。 -
シナモン・パパ、大あくび@
「やあ」という手と、れろれろあくびのシナモンくん@
レッサーパンダは手のひらにももふもふ毛が生えているので、肉球は見えません。 -
さらに大口をあけて、れろれろれろーっ!
舌をしまって、仕上げのあくび
大あくびですっきり、ふいーっと息をつく
そして再び昼寝に入る
向かって1番右のケージ
ここには2000年7月6日生まれのかえでちゃんと、2006年8月11日生まれのまりもちゃんが同居しています。
以前このケージでは、かえでちゃんが、双子のもみじちゃんと同居していました。仲の良い双子のおばあちゃんでした。
でも、もみじちゃんは、おそらく体調の関係で非展示となり、まりもちゃんと同居するようになりました。だからといって、別にもみじちゃんとまりもちゃんが仲が良いというわけでく、どちらかというと仲が悪いようなことを前回飼育員さんから話を聞いたことがありますが、けんかはしたりしないので、同じケージで同居できるようです。 -
10才のまりもちゃんの動きはかなりよたよた
個体差はあるると思いますが、10才でもきびきび動けるレッサーパンダは多い中、どうしてしまったのかしらと心配になるくらい、まりもちゃんは動きがおぼつかなかったです。 -
屋根の上に移動したまりもゃん
ただ、まりもちゃん、動きがよたよたであぶなっかしかったわりには、よく動いていました。 -
小屋からかえでちゃんが顔を出し、ツーショット@
丸顔でタヌキ顔の可愛いかえでちゃん
ちょっと換毛期? -
まりもちゃん、もとの枝に戻る
まりもちゃん、どや顔?
はじめの頃は、まもちゃんが顔が白すぎて、あまり可愛いとは思えなかったです。
でも、何度か熱川バナナワニ園で会ううちに、思ったより表情が豊かで、どんどん可愛く見えてきました! -
かえでちゃんとまりもちゃんのお隣のミントじいちゃんのケージ
ミントじいちゃんは2000年6月25日生まれ。
レッサーパンダの平均年齢がだいたい15才くらいなのですが、飼育下なら20才以上生きたレッサーパンダもいるので、ミントじいちゃんもまだまだです! -
小屋でお昼寝中のミントじいちゃん
顔の隠し方が可愛いかったです。 -
みつばちゃん・まつばちゃん・まーゆちゃん・まりもちゃんに続き、ついに目を覚ましたくうちゃん(男の子)のケージ
くうちゃんの名の由来は、オランダ語で可愛いという意味です。
ちゃん付けしていますが、男の子です。 -
毛づくろい中にぱっと顔を上げたくうちゃん
オリンビアちゃんがオランダで妊娠し、ここ熱川で2014年6月26日に生まれた子です。 -
目をつぶって、ぺろっとしちゃって、可愛いなぁ
熱心に毛づくろいをするくうちゃんは
四角い顔の男の子(笑)
アングルによってずいぶん顔が違って見えるかもしれません。 -
向かって1番左にある、私の1番お気に入りのナッツくんのケージ
足に障害が残っているナッツくんの説明
でもナッツくんはとても元気そうに過ごしているのです。
それで初めて会ったときは、見た目がチャーミングな上に、とても楽しそうに過ごしていたので、ドギューンとひとめ惚れし、1番のお気に入りになりました。
足に障害があっても、そんな足をかばいながら、笑顔でくるくるよく動く姿を見て、ますます好きになりました。 -
嬉しそうに笹を食べるナッツくん
ナッツくんは2010年6月26日生まれで、シナモンくんの1つ年下の弟です。 -
おや、ナッツくんのケージ越しに、へたれなよつばちゃんが見える@
本日は1番活発的だったまーゆちゃんの手前のケージでは
まーゆちゃんが覗いていました。 -
岩の上の寝床で目覚めけど、まだ活動前だったライチくん
ライチくんは2005年8月11日生まれの11才。
横顔はテディベアみたいです!? -
まりもちゃん、よたよた動きなのに、なんてアクティブなの!
縁歩きのまりもちゃん
千葉の市川市動物園のライチくんのようです。
もっとも、まりもちゃんが縁歩きしたのはちょっとだけです。 -
お水を飲むまりもちゃん
あごから水がぽたぽたするのも可愛かったです。 -
まりもちゃんは笹が大好き
まりもちゃんは葉を口にくわえて一枚一枚ぷちぷち引き抜いていましたが、その音がよく聞こえました。 -
手のひらを毛づくろい中のくうちゃん
お年頃(?)なので、毛づくろいも念入り!? -
やっと毛づくろいを終えて散策を始めたくうちゃんは、ぱっちりおめめで四角い顔@
ミントじいちゃんが小屋から出ていた!
かなり毛がぼさぼさで、年くったなーっと思いましたが、換毛期のせいもありうることを忘れていました。 -
かきかきミントじいちゃんの楽しいポーズ
あごかきミントじいちゃんの百面相!?
足裏はけっこう長い?
もしレッサーパンダが靴を履くとしたら、ミントじいちゃんは、小柄な体にしては、大きな靴が必要だったでしょう。 -
ちょっぴりオオカミチックな顔のミントじいちゃん@
上から下を覗き込んでいたくうちゃん、キュート!
くうちゃん、こっち見てましたね、ええ、ええ、きっとそうです。私の妄想ではなかったはず@ -
そして再び歩き出す
くうちゃんが好んで組み木の通路は私の身長よりもかなり上にあったので、下から覗き込むなら、わりとシャッターチャンスがありました。 -
組み木の丸太にぶらんとぶら下がった状態で、手のひらの毛づくろいを始めたくうちゃん
体が二つ折りで、干された洗濯物状態@
レッサーパンダは頭が下になっても、血が上って苦しくなることはないようです。
木登りで降りるときは頭を下にして降りる習性があるからでしょう。 -
そろそろ起き上がりたくなったくうちゃん
よっこらしょ、と起き上がろうとするけど
意外や、苦戦中(笑)
ばたばたしながら近くの組み木に助けられる
余裕なふり?
この体勢から起き上がるのは難しい?
ずり落ちそうになって、あ~れ~と声なき絶叫(笑)
おっぴろげた股の間に男の子の印が見えていますよ。
換毛期のせいか、しっぽの毛は少し薄いです。 -
ふいーっ、やっと起き上がれた@
ひと安心したら、また手の甲がが気になったらしいくうちゃん
そして組み木が交差する安定した場所でしっぽも毛づくろい
狸寝入りのよつばちゃん?
鼻ぺろっなよつばちゃん
おじさん団体がやって来るのを見て、がしつとケージに手をついて見つめるみつばちゃん
みつちばちゃんが注目していたのは、商工会議所の慰安旅行かってかんじのおじさんたちの団体でした。 -
熱心におじさんたちを品定めする(?)みつばちゃん
ひょっとしたらその中に飼育員さんがいるか、探していたのかしら?
おじさんたちは、愛想の良い子だと大喜びしていました。 -
元気良く、くるくる散策しはじめたナッツくん!
上目使いナッツくん、超可愛いっ!
楽しそうなナッツくんに癒される@
入口に1番近いケージのソルトくんが、やっとお目覚め!
夕方16時近くになり、飼育員さんたちが2人で手分けして、ケージの掃除や笹の交換、夕食の差し入れを開始しました。
その気配を感じてか、ソルトくんがそわそわと活動し始めました。 -
まだまだ毛並みがきれいなソルトくん
ソルトくんは2002年6月14日生まれの14才。
双子にシュガーくんがいるのですが、非展示となり、隣のケージは空です。
ソルトくんは、ナッツくんやシナモンくんのお兄さん(少なくともみんな父親が同じ)ですが、言われてみると、少し似ているかもしれません。 -
かえでちゃんが小屋の外に出てきた@
おしりを立てて前足を伸ばし、のびーっをするかえでちゃん
飼育員さんが放飼場にやってきた頃には目覚めていたオリビアちゃん
今日やっと会えました、オリビアちゃん!
途中で寝姿が見えていたのですが、てっきりシナモンくんと勘違いしていました。
れろれろ大あくびしていたシナモンくんと、位置を交換(?)したらしいです。 -
夕食への期待に満ちた顔のオリビアちゃん
オリビアちゃんの息子のくうちゃんも夕食への期待をにじませて
待望の夕食を、くうちゃんはリンゴから食べる
くうちゃんは、まず、りんごをくわえて、高くて安心できる位置に移動してから、リンゴを食べます。 -
リンゴが浸っていたミルクで、くうちゃん、お口がべっちょり@
お口のまわりのミルクもきれいになめるもんね
まーゆちゃんはリンゴよりも笹が好きらしい
好きなものを最後に食べるのは人間くらいで、動物は好物から食べますからね。 -
ナッツくんはミルクの方が大好き@
ミルクはオレンジ色していましたが、すりおろしたニンジンやペレットが混ざっているためです。 -
ミルクの合間に主食の笹を食べるナッツくん
ナッツくん、リンゴは後回しなんです。 -
みつばちゃんとよつばちゃんは、リンゴミルク皿が来ても、新しい笹が補給されても、すぐには食べず
若いのでもっと食欲旺盛で食いつくかと思っていたので、少し意外でした。
あまり昼寝をしていなかったようなので、夕方、もう眠くなったのかしら。 -
まりもちゃんも笹派らしい
まりもちゃんのこの嬉しそうな顔といったら@ -
口でくわえて、ぷちっ、ぷちっ、とゆっくり食べるまりもちゃん
若い子は何枚も口にほおばったりしますが、まりもちゃんは一枚一枚食べていました。 -
ライチくんは、食べている最中にちらっと目線をくれる@
ライチくんはミルク派。 -
ライチくんはぺちゃぺちゃと嬉しそうにミルクから
さっきの眠そうな顔のライチくんとは別人ならぬ別パンダのような目の輝きです@ -
オリビアちゃんたちの様子を見に行くと……
オリビアちゃんは、よく見たら、リンゴを食べていました。 -
オリビアちゃんの嬉しそうな顔@
オリビアちゃんのおいしい顔@
シナモンくんは奥の自分のお皿のごはんをイヌ食い中
ラストにやっとここの住人に会えた!
ペリーくんもけいちゃんも、よく寝る子たちなんです。 -
ペリーくんとけいちゃんが同居している大放飼場
いまは隣の小放飼場の住人がいなくなってしまったので、しきりが撤去されて、ペリーくんとけいちゃんがそちらも行き来できるようになっているのです。
そしてごはん台はこちら側にあります。 -
笹に夢中な白顔のけいちゃん
けいちゃんは、2014年7月12日生まれ。
ニシレッサーパンダがこんなに真っ白なわけではなく、熱川バナナワニ園の子の特徴のようです。
亡きお母さんのそらちゃん似です。 -
口から笹がはみでた、はみパン・けいちゃんの魅力@
上がけいちゃんで、少し下ではペリーくんも笹夕食中@
2頭とも、まず笹から食べる派のようです。 -
美味しそうな笹を品定めするけいちゃんと、ペリーくん
ペリーくんは2011年7月6日、オランダ生まれ。
顔の傾向が同じくオランダからやって来たオリビアちゃんに似ていますが、オリビアちゃんとのペリーくんは特に血縁関係ではなかったと思います。 -
白くてキツネ顔けいちゃんだけに四つ足スタイルますます可愛い@
ペリーくんも今日やっと会えた!
今度はペリーくんとけいちゃんの赤ちゃんがぜひ見たいです。
ペリーくん、今年の冬の繁殖期の首尾はどうだった? -
勢いよく笹を食べるペリーくんを最後に熱川バナナワニ園を後にする
というわけで、今回、熱川バナナワニ園は半日足らずでしたが、総勢14頭の顔がちゃんと拝めて、写真に納めるこどかできました!
伊豆の2園・伊豆アニマルキングダムと熱川バナナワニ園をはしごした1日はこれでおわりですが、旅行記は熱川バナナワニ編を先に作成したので、伊豆アニマルキングダム編へとつづきます。
<これまでの熱川バナナワニ園の旅行記(アクセス編や前泊ホテル編を含む)>
6度目:2016年12月18日
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(1)富士山眺めながらのアクセス編&楽しいレッサーパンダ祭り&ちょっぴりグルメと熱川みやげ」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(2)オランダと当園出身のペアが活躍する大運動場:シナモンくんとオリビアちゃんと双子の赤ちゃんの親子&ペリーくんとけいちゃんのカップル」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(3)まりもちゃんとライチくんが激可愛い!&ナッツくん大好き・くうちゃん元気!~意外にカメラ目線をくれたケージのレッサーパンダたち」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(4)初めて見たアマゾンリリーほか12月の分園の花と温泉の植物&日向ぼっこワニとゾウガメをちょっとだけ」
5度目:2015年11月22日
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(1)前泊のホテルカンタベリで個室温泉&韓国家庭料理レストラン「オモニ」で夕食~伊豆熱川グルメとおみやげ編」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(2)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(前編)オリビアちゃんとペアを組んだシナモンくんと、元気で良かった真っ白けいちゃん~まりもちゃんだけ写真が撮れなかったけど、チャーミングな女子群」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(3)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(後編)フォトジェニック・ペリーくんと元気いっぱいオランダ血統のくうちゃん~食べ物名前の男子群で私のお気に入りはナッツくん@」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(4)伝説の人魚アマゾンマナティーはレタスが大好き!~ゾウガメやワニやバナナや温泉の花たち」
4度目:2015年1月19日
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)通算4度目のアクセス編&ちょっぴりグルメ編&熱川バナナワニ園いろいろ」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)ニシレッサーパンダ特集:両親と同居の子パンダちゃん&閉園30分前にやっと会えたオランダ種のオリビアっ子&可愛くて穏やかな女子レッサーパンダたち」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)ニシレッサーパンダ特集:食欲旺盛なペリーくんや夕方元気で落ち着きなかった男子レッサーパンダたち」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(4)ワニやゾウガメたち&分園や本園・植物園を彩る花や果実~ロウバイやスイセンがちょうど見頃@」
3度目:2014年9月7日
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)アクセス編&分園のワニとゾウガメと植物いろいろ」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:オリビアちゃん、オランダからようこそ!~子育て中のママさんと子育てしないパパさん&可愛いおばあちゃんや個性的な女子パンダたち」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)レッサーパンダ特集:ペリーくん、オランダからようこそ!~丸顔・キツネ顔の男の子たちは女子群よりもハイテンション!?!?」
2度目:2014年2月11日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(1)品川前泊とアクセス編のプロローグ&伊豆熱川駅前散策編のエピローグ
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(3)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:うつむくとキツネ顔、顔を上げるととっても可愛い白顔・犬顔・歌舞伎役者顔」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(4)本園のワニたち&温室のバナナやパパイヤやラン&分園のゾウガメたち」
1度目:2013年2月10日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(1)プロローグ:熱海の青い海を眺めながらのアクセス編」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(4)ワニとかバナナとかゾウガメとか熱帯植物・果実とか」
まみさんの関連旅行記