熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱川バナナワニ園で、レッサーパンダ祭り!!<br />これは期間中に行かないわけにはいきません!<br /><br />日本で唯一ニシレッサーパンダ(ネパールレッサーパンダ)を飼育している熱川バナナワニ園は、2014年に、実に16年ぶりに、国際トレードで他園から新しいメンバーが加わりました。<br />そうしてやってきたオリビアちゃんと、熱川生まれのシナモンくんとの間に、今年2016年に待望の赤ちゃんが生まれました。<br />レッサーパンダ祭りは、それを祝して行われたものでしょう。<br /><br />今年2016年生まれの熱川バナナワニ園のレッサーパンダの赤ちゃんたちには、この冬、ぜひ会いたいと思っていましたが、年明けの2017年に行くことをぼんやりと考えていました。<br />でも、こうなったら期間中に行かないわけにはいきません!<br /><br />というわけで、レッサーパンダ祭り期間が終わる前の週末、約1年ぶりで熱川バナナワニ園を再訪しました。<br />前回は、伊豆熱川駅の温泉ホテルに前泊しました。<br />今回はいつも通り、自宅を朝5時に出て日帰りしました。<br /><br />レッサーパンダ祭りの様子は、レッサーパンダ・ファンさんのブログなどで知っていましたが、私自身もしっかり満喫できました!<br />さすがにレサパンの耳作りのような子ども向けのイベントは割愛しましたが、期間限定販売のおかげで2回でもとがとれるお得な年パスは買ってしまいましたし、売店には今まで以上にレサパン・グッズが増えていて、つい財布も緩みました。<br />500円のレッサーパンダくじもやりました。外れなしで一番下の5等の商品でも販売価格は540円なので、くじ運がない私でも安心してやれました。<br />レッサーパンダ検定問題は5問でしたが、1問むずかしかったです。でも全問正解がとれたので、レッサパンダ・ファンの面目躍如!?<br />軽食喫茶のフルーツパーラーでは、スタッフならではのレッサーパンダたちの可愛い写真がたくさん飾られていました。<br />ただ、展示室の子パンダ成長記録の展示は、あとでゆっくり見ようと思ってうっかり忘れてしまったのは無念でした。<br /><br />熱川バナナワニ園は、本園・ワニ園、本園・植物園、そして分園と3ヵ所に分かれているのですが、今回もレッサーパンダがいる分園だけにこもってしまいました。<br />代わりに、分園から本園に戻るシャトルバスの最終が閉園の17時より少し早く出てしまうので、園を出たのも少し早めとなり、今回は伊豆熱川駅の売店でも買い物ができました。<br />商売っ気がないというか、駅の売店は、17時で閉店してしまうのです。<br />新幹線や特急を使ったレッサーパンダ遠征は、レッサーパンダ以外の見学していなくても、やはり小旅行といえます。<br />なので、おみやげの買い物もついついハイテンションになってしまいます。<br />1年ぶりなので、余計に。<br /><br /><レッサーパンダ祭りをねらって再訪した通算6度目の熱川バナナワニ園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)富士山眺めながらのアクセス編&楽しいレッサーパンダ祭り&ちょっぴりグルメと熱川みやげ<br />□(2)オランダと当園出身のペアが活躍する大運動場:シナモンくんとオリビアちゃんと双子の赤ちゃんの親子&ペリーくんとけいちゃんのカップル<br />□(3)まりもちゃんとライチくんが激可愛い!&ナッツくん大好き・くうちゃん元気!~意外にカメラ目線をくれたケージのレッサーパンダたち<br />□(4)初めて見たアマゾンリリーほか12月の分園の花と温泉の植物&日向ぼっこワニとゾウガメをちょっとだけ<br /><br />熱川バナナワニ園の公式サイト<br />http://www.i-younet.ne.jp/~wanien/index1.htm<br /><br /><タイムメモ><br />05:00頃 家を出る<br />06:42 品川駅着<br />07:04 品川駅発新幹線こだま633号に乗車<br />07:45 熱海駅着<br />07:55 熱海駅発JR伊東線伊豆急下田行に乗車(前3車両)<br />08:54 伊豆熱川駅に到着<br />09:05-09:10 熱川バナナワニ園入園(本園で年パス購入)<br />09:15-11:25 分園のニシレッサーパンダ<br />(11:00-11:20 飼育員さんによる特別ガイド)<br />11:25-12:20 フルーツパーラーでランチ休憩<br />12:20-12:30 売店で買い物&レサパンくじ<br />12:30-14:20 分園のニシレッサーパンダ<br />14:20-14:50 分園の温室めぐり<br />14:50-15:20 フルーツパーラーでコーヒー休憩<br />15:20-15:30 分園の温室&ゾウガメ<br />15:30-16:40 分園のレッサーパンダ<br />(16:00~ レッサーパンダに夕食)<br />(本園に戻るマイクロバス最終は16:40発)<br />16:45 熱川バナナワニ園を出る(閉園17:00)<br />16:50-17:00 駅の売店で買い物(営業時間は17:00まで)<br />17:19 伊豆熱川駅発踊り子118号に乗車<br />19:50 品川駅着<br />22:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br /><これまでの熱川バナナワニ園の旅行記(アクセス編や前泊ホテル編を含む)><br />5度目:2015年11月22日<br />「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(1)前泊のホテルカンタベリで個室温泉&韓国家庭料理レストラン「オモニ」で夕食~伊豆熱川グルメとおみやげ編」<br />http://4travel.jp/travelogue/11079392<br />「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(2)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(前編)オリビアちゃんとペアを組んだシナモンくんと、元気で良かった真っ白けいちゃん&#12316;まりもちゃんだけ写真が撮れなかったけど、チャーミングな女子群」<br />http://4travel.jp/travelogue/11081444<br />「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(3)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(後編)フォトジェニック・ペリーくんと元気いっぱいオランダ血統のくうちゃん&#12316;食べ物名前の男子群で私のお気に入りはナッツくん@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11081447<br />「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(4)伝説の人魚アマゾンマナティーはレタスが大好き!&#12316;ゾウガメやワニやバナナや温泉の花たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11079875<br /><br />4度目:2015年1月19日<br />「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)通算4度目のアクセス編&ちょっぴりグルメ編&熱川バナナワニ園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10973793<br />「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)ニシレッサーパンダ特集:両親と同居の子パンダちゃん&閉園30分前にやっと会えたオランダ種のオリビアっ子&可愛くて穏やかな女子レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10973794<br />「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)ニシレッサーパンダ特集:食欲旺盛なペリーくんや夕方元気で落ち着きなかった男子レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10973796<br />「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(4)ワニやゾウガメたち&分園や本園・植物園を彩る花や果実&#12316;ロウバイやスイセンがちょうど見頃@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10973797<br /><br />3度目:2014年9月7日<br />「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)アクセス編&分園のワニとゾウガメと植物いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928057<br />「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:オリビアちゃん、オランダからようこそ!&#12316;子育て中のママさんと子育てしないパパさん&可愛いおばあちゃんや個性的な女子パンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928066<br />「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)レッサーパンダ特集:ペリーくん、オランダからようこそ!&#12316;丸顔・キツネ顔の男の子たちは女子群よりもハイテンション!?!?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10928071<br /><br />2度目:2014年2月11日<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(1)品川前泊とアクセス編のプロローグ&伊豆熱川駅前散策編のエピローグ<br />http://4travel.jp/travelogue/10859096<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10859097<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(3)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:うつむくとキツネ顔、顔を上げるととっても可愛い白顔・犬顔・歌舞伎役者顔」<br />http://4travel.jp/travelogue/10859099<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(4)本園のワニたち&温室のバナナやパパイヤやラン&分園のゾウガメたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10859101<br /><br />1度目:2013年2月10日<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(1)プロローグ:熱海の青い海を眺めながらのアクセス編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10749640<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10749642/<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10749643/<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(4)ワニとかバナナとかゾウガメとか熱帯植物・果実とか」<br />http://4travel.jp/travelogue/10749644<br />

クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(1)富士山眺めながらのアクセス編&楽しいレッサーパンダ祭り&ちょっぴりグルメと熱川みやげ

2016/12/18 - 2016/12/18

まみ

まみさん

熱川バナナワニ園で、レッサーパンダ祭り!!
これは期間中に行かないわけにはいきません!

レッサーパンダ祭りは、それを祝して行われたものでしょう。

でも、こうなったら期間中に行かないわけにはいきません!

前回は、伊豆熱川駅の温泉ホテルに前泊しました。
今回はいつも通り、自宅を朝5時に出て日帰りしました。

1年ぶりなので、余計に。

熱川バナナワニ園の公式サイト

<タイムメモ>
05:00頃 家を出る
06:42 品川駅着
07:04 品川駅発新幹線こだま633号に乗車
07:45 熱海駅着
08:54 伊豆熱川駅に到着
09:15-11:25 分園のニシレッサーパンダ
(11:00-11:20 飼育員さんによる特別ガイド)
11:25-12:20 フルーツパーラーでランチ休憩
12:20-12:30 売店で買い物&レサパンくじ
12:30-14:20 分園のニシレッサーパンダ
14:20-14:50 分園の温室めぐり
14:50-15:20 フルーツパーラーでコーヒー休憩
15:20-15:30 分園の温室&ゾウガメ
15:30-16:40 分園のレッサーパンダ
(16:00~ レッサーパンダに夕食)
(本園に戻るマイクロバス最終は16:40発)
16:45 熱川バナナワニ園を出る(閉園17:00)
17:19 伊豆熱川駅発踊り子118号に乗車
19:50 品川駅着
22:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

5度目:2015年11月22日
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(2)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(前編)オリビアちゃんとペアを組んだシナモンくんと、元気で良かった真っ白けいちゃん〜まりもちゃんだけ写真が撮れなかったけど、チャーミングな女子群」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(3)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(後編)フォトジェニック・ペリーくんと元気いっぱいオランダ血統のくうちゃん〜食べ物名前の男子群で私のお気に入りはナッツくん@」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(4)伝説の人魚アマゾンマナティーはレタスが大好き!〜ゾウガメやワニやバナナや温泉の花たち」

4度目:2015年1月19日
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(4)ワニやゾウガメたち&分園や本園・植物園を彩る花や果実〜ロウバイやスイセンがちょうど見頃@」

3度目:2014年9月7日
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:オリビアちゃん、オランダからようこそ!〜子育て中のママさんと子育てしないパパさん&可愛いおばあちゃんや個性的な女子パンダたち」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)レッサーパンダ特集:ペリーくん、オランダからようこそ!〜丸顔・キツネ顔の男の子たちは女子群よりもハイテンション!?!?」

2度目:2014年2月11日

1度目:2013年2月10日

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

JR品川駅で新幹線に乗り換える前に朝食の駅弁を調達

品川駅7時4分発の新幹線こだまをめざして改札をくぐる

乗車時間は40分しかないので、すぐに車内で駅弁朝食

30品目を確認しながら味わう@

本日は天気がよいので富士山がきれい

こだまで熱川駅までしかいかなくても富士山撮影チャンスはばっちり@

たしか小田原駅あたりだったと思います。
    ちなみに、本日は自衛隊による不発弾処理とかで、東海道新幹線の一部が朝8時から1時間程度の運休が予定されていました。
    品川駅に到着してそのことを初めて知ったのでびっくりしましたが、熱川までしか行かないので、影響がなくてほっとしました。

熱川駅で伊豆急下田行きに乗り換える

鈍行にゆられること約1時間

伊豆熱川駅のホームから、前回、前泊したホテルが見える

関連の旅行記(2015年11月22日)

熱川バナナワニ園の宣伝看板を見ながら改札出口へ

レトロな改札に毎度ほっこり

今回は駅窓口で100円割引の入園券を買わない

ここにもあった、熱川バナナワニ園のレッサーパンダ祭り案内

今回は行けなかった本園・植物園

右手の植物が見えるさらに上まで植物園があって、とても充実しています。
    人魚のモデルの伝説のマナティーはこちらにいます。
    マナティーは、人魚といわれてイメージする可愛いさとは全く違いますが、とても可愛らしいです。

関連の旅行記(2015年11月22日)
    「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(4)伝説の人魚アマゾンマナティーはレタスが大好き!~ゾウガメやワニやバナナや温泉の花たち」

今回は行けなかった本園・ワニ園

ただし、年間パスポートはこちらで購入します。

本園・ワニ園のチケット売り場に向かう

本園・ワニ園の入口にあった案内でレッサーパンダ講座案内の開催時間をチェック!

ただ、レッサーパンダ講座は、よくあるリンゴタイム&トークと違って、レッサーパンダに特におやつが与えられることはなく、飼育員さんも、こちらから質問したりすると、それをきっかけに知っていることをいろいろ話してくれるかんじでした。

期間限定でお得な年間パスポートを購入

大人1,500円、駅の窓口で100円引きの1,400円の入園券なので、これなら2回でもとがとれます。
    だいたい1年ごとに訪問していた私にとっても、利用しやすいですし、この際なので、有効期間中にもうちょっと訪れてもいいかもしれません。

熱川バナナワニ園の案内マップ&今回回れたところ

今回は分園のみ。
    ひととおり回りましたが、トキ・フラミンゴケージは割愛しました。

無料のマイクロバスで分園の入口に到着

分園入口のレサパン・クリスマスリース

• この子たちもとっても可愛い!

この子たちもとっても可愛い!

展示室前のレサパン祭りイベント案内

レッサーパンダ講習とくじは逃しませんでした!

分園入口のスロープの途中にある展示室

レサパン検定にチャレンジ!

3択で5問中、5問と正解しました!
    1問だけむずかしかったですが、千葉市動物公園にいるチイチイちゃんのを見たことがあったので、解答できました。
    ただ、自己採点なのがちょっと拍子抜け。
    それと、奥の赤ちゃん成長記録は、あとでゆっくり見に来ようと思って、見に行くのを忘れてしまいました!

保育園児のユニークなレッサーパンダの絵も、力強くて可愛い

レッサーパンダ運動場にあった赤ちゃんの名前応募箱

「くう」ちゃんと決まった男の子の名前を応募したとき、10名の佳作に入り、2名の入園招待券、ワニのぬいぐるみ、みかんワイン、機関誌をもらったことがあります。

シナモンくんとオリビアちゃんの赤ちゃんは茶毛ちゃんと白毛ちゃん

今年2016年生まれの赤ちゃんたちは、双子の場合は毛色がくっきり分かれている子が多いようです。

応募箱の上のレサパン・ジオラマ

名前応募シート

一生懸命考えたつもりですが、命名理由が重要だと思いますので、今回、理由の方はあっさり書いてしまって、しまったと思いました。
    今回は前回のように佳作にも当選しない気がしています。

分園から見える伊豆の海の眺め

天気がよいので彼方の島がよく見える

軽食喫茶フルーツパーラーで少し早めのランチ休憩をとる

期間限定のレサパン・ホットサンドにしよう

店内にはぬいぐるみのレサパンと一緒に写真が撮れるベンチあり

ここにも赤ちゃんの名前応募箱あり

箱のデザインとこのレサパンぬいぐるみも可愛い

フルーツパーラー内から海が見える

フルーツパーラー内にレッサーパンダの写真の展示!

いままでなかったはずです。
    レサパン祭りの期間限定か、今後もあるのか分かりませんが、要チェック!

2005年生まれのライチくんかしら

独特な顔付きの、2005年生まれのまーゆちゃん

2014年にオランダのロッテルダムから来園した、2011年生まれのペリーくん

気持ち良さげに寝ているのは、だーれだ?

くうちゃんかしら。

こちらも、まーゆちゃん

2014年にオランダのロッテルダムから来園したオリビアちゃんの息子のくうちゃん

オリビアちゃんが熱川バナナワニ園に来園時には妊娠していて、2014年の夏に熱川バナナワニ園で生まれた子です。
    お父さんはペリーくんではないようです。

今年2016年もママとなった、2011年生まれのオリビアちゃん

名前が公開されていなかった初来園時、私がチャーミング王子と呼んでいた、2010年生まれのナッツくん

子どものときのケガがもとで足に障害が残ってしまいましたが、それでもいつも元気いっぱいな男の子です。

ちょっぴり泣き顔に見える、色っぽい顔付きのオリビアちゃん

そして今年2016年生まれの双子の赤ちゃん、おそらく生後1~2週間

どちらも女の子です。
    少しずつレッサーパンダらしくなってきた頃です。

生後1ヶ月くらいはたっているかな

双子の特徴がはっきり分かれてきた頃

おそらく生後2~3ヶ月くらい。

たぶん、そろそろ外にデビューしたころ

だいたい生後3ヶ月以上。

木登りもどんどんチャレンジする双子ちゃん

今はこのくらい大きくなりました。
    たぶん生後5~6ヶ月。

ランチにフルーツ盛りだくさん・アイスとドリンク付きのレサパン・パンケーキを食べる

• メイプルシロップをしっかりかけて@

メイプルシロップをしっかりかけて@

レサパン・グッズがぐんと増えていた分園の売店

買おうか迷った迷ったレサパン・マグカップ

クリスマス・バージョンの缶入りレッサーパンダぬいぐるみたち、可愛いーっ!

このタイプのレッサーマスコット、チョー可愛い!

ストラップ・タイプがあるので、買っちゃおうかしら。

トコトコまねっこレッサーパンダも可愛い!

鈴とヒイラギの実を首にかけたクリスマスバージョン

買おうかと惹かれました@

レッサーパンダくじに挑戦!

できれば3等が欲しかったです。
    1等ももちろん!
    でも、当たったのは5等でした。
    レッサーパンダの靴下ですが、ちゃんと大人バージョンがあったのが幸い。

おすわりレッサーパンダちゃん!

レッサーパンダ・バージョンもある動物ソックス

売店の店先にあった雪だるま人形とレッサーパンダぬいぐるみ

レッサーパンダ祭りの顔出しは、バナナ温室にあり

帰り間際にお菓子のおみやげを物色

レッサーケースに入ったラクスも魅力的でした。

みかんのゴーフレットにするか

おっ、濃厚イチゴ味の富士山アポロチョコ!

前にも買った可愛いみかんまんじゅう

この箱入りなのがイイです。

16時50分に伊豆熱川駅に戻る

分園を出る最終マイクロバスが16時40分。
    そうして閉園10分に本園に到着しても、もう今更、中を見学できないですし、10分では見学できません。
    なので、さっさと駅に向かいました。
    帰りの最終の踊り子号が17時19分発とずいぶん早まっていたので、そんなに時間もなかったです。

17時前なので駅の売店がまだ開いている

中を覗いてしまうと、つい買ってしまう私。

海産乾物に惹かれる

焼きのりとろろに目をつける

最近、あおさのみそ汁がお気に入り

かまほこもいいな

どれを買おうか迷う

いろんな種類があるから食べ比べたい

どれも美味しそうでとても迷う

本日ゲットした熱川みやげ・その1

というわけで、駅の売店で買ったものです。

本日ゲットした熱川みやげ・その2

熱川バナナワニ園で買ったものです。
    3等のレッサーパンダぬいぐるみを買ってしまいました@

開封した富士山アポロとみかんまんじゅうを見るレッサーパンダちゃん

レッサーパンダくじで5等賞だったレサパン・ソックスとレッサーパンダちゃん

このおすわりポーズが可愛くてたまりません!

「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(2)オランダと当園出身のペアが活躍する大運動場:シナモンくんとオリビアちゃんと双子の赤ちゃんの親子&ペリーくんとけいちゃんのカップル」へとつづく。