熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬も熱川バナナワニ園のわらわらニシレッサーパンダに会いに行きたい!<br />今年2014年は連休にならない2月11日の祝日、どうせなら前日の仕事帰りに品川に前泊しちゃえ!<br /><br />というわけで、国内のホテル泊まりをめったにしないがゆえの、わくわくお泊まり編のプロローグからです。<br /><br />ホテルはるるぶでとりました。<br />どちらかというとロケーション重視で品川プリンスホテルにしました。<br />なにしろ私は、駅から徒歩2分のこのホテルに行くのですら迷ったという方向音痴なのです!<br />ああ、駅に近いホテルにしておいてよかったです、徒歩2分のはずが、15分くらいですみましたから(苦笑)。<br /><br />そしてエピローグは、熱川バナナワニ園で閉園ぎりぎりまでレッサーパンダに張り付いているつもりだったのに、20分前に出るはめになったゆえの、伊豆熱川駅前散策編です。<br /><br />熱川バナナワニ園は本園ワニ園と植物園、そしてレッサーパンダがいる分園に分かれていますが、チケットも3か所分あるのをよいことに、今回は植物園をスルーして、分園→ワニ園→分園再入園しました。<br />ところが、本園と分園をつなぐ無料のマイクロバスの運行は閉園20分前。<br />なので、2度目の分園レッサーパンダ散策は20分早く切り上げざるをえませんでした。<br /><br />というわけで、指定席をとっていた踊り子号の発車時間まで時間が少し余ったので、駅前を散策しました。<br />地図で気になっていたお湯かけ弁財天にお参りしようと思ったのですが、それはなぜか見つからなくて、代わりに公営の花壇まで散策し、スイセンの写真が撮れました。<br />この冬はレッサーパンダ詣を優先させて早春の花撮影散策はまだでしたから、ニホンスイセンを撮るのはこれが今年の冬最初となりました。<br />それから少しだけ、河津桜の写真も撮れました。<br />もうピーク過ぎて、葉桜にならかけていたのはご愛嬌。<br /><br />ちなみに、去年2013年の自分の熱川バナナワニ園のアクセス編の旅行記をもっとしっかりチェックしていたら、熱川バナナワニ園の園内マイクロバスの運行が16時40分までであることに気付いたはずでした。<br /><br />でも、その旅行記にアップした伊豆熱川駅前の地図までは確認していて、品川前泊ゆえに朝もっと早く着けるなら、駅前散策をしようかなと計画するところまではできました。<br />もっとも、品川始発の新幹線こだまで出かけても伊豆熱川駅到着は8時18分なので、朝に散策する時間ありませんでした。<br /><br />ついでにいうと、前泊せずに自宅から出発すると、始発で出ても伊豆熱川駅到着は8時54分。<br />熱川ワニバナナ園の開園時間は8時半なので、開園1番に入園することは叶いません。<br />品川に前泊すると、到着は36分早くなるだけですが、自宅から出かけるより朝は1時間半もゆっくり寝ていられました@<br />それに前日は、ホテル泊となれば家にいるときと違って夕食を食べて寝るだけだったので、さっさと就眠して熱川バナナワニ園行きにそなえることができました。<br /><br /><2度目の熱川バナナワニ園ニシ(ネパール)レッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)品川前泊とアクセス編のプロローグ&伊豆熱川駅前散策編のエピローグ<br />□(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち<br />□(3)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:うつむくとキツネ顔、顔を上げるととっても可愛い白顔・犬顔・歌舞伎役者顔<br />□(4)本園のワニたち&温室のバナナやパパイヤやラン&分園のゾウガメたち<br /><br />熱川バナナワニ園の公式サイト<br />http://www4.i-younet.ne.jp/~wanien/index1.htm<br /><br />※前回の熱川バナナワニ園のアクセス編の旅行記(2013年2月10日)<br />「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(1)プロローグ:熱海の青い海を眺めながらのアクセス編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10749640<br /><br /><タイムメモ><br />06:00 起床<br />06:20 ホテルをチェックアウト<br />06:40品川駅発こだま631号乗車<br />07:16 熱海駅到着<br />07:23 伊豆急下田行きに乗車<br />08:18 伊豆熱川駅到着<br />08:40頃 熱川バナナワニ園に入園(分園から)<br />08:50〜11:00 ニシレッサーパンダ<br />11:00〜11:25 バナナやパパイヤ温室<br />11:25〜12:45 ニシレッサーパンダ<br />12:45〜13:00 温室植物とワニ<br />13:00〜13:50 ランチ休憩<br />13:55〜14:25 本園ワニ園<br />14:35〜15:30 分園再入園&ニシレッサーパンダ<br />15:30〜16:15 コーヒーブレイク<br />16:15〜16:40 ニシレッサーパンダ<br />16:40〜17:15 伊豆熱川駅前散策<br />17:36伊豆熱川駅発の踊子号乗車<br />19:48 品川駅到着<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(1)品川前泊とアクセス編のプロローグ&伊豆熱川駅前散策編のエピローグ

2014/02/11 - 2014/02/11

まみ

まみさん

ホテルはるるぶでとりました。

それから少しだけ、河津桜の写真も撮れました。
もうピーク過ぎて、葉桜にならかけていたのはご愛嬌。

熱川バナナワニ園の公式サイト

<タイムメモ>
06:00 起床
06:20 ホテルをチェックアウト
06:40品川駅発こだま631号乗車
07:16 熱海駅到着
07:23 伊豆急下田行きに乗車
08:18 伊豆熱川駅到着
08:40頃 熱川バナナワニ園に入園(分園から)
08:50〜11:00 ニシレッサーパンダ
16:15〜16:40 ニシレッサーパンダ
16:40〜17:15 伊豆熱川駅前散策
17:36伊豆熱川駅発の踊子号乗車
19:48 品川駅到着

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

新幹線 JR特急

品川駅前から徒歩2分なのに回り道しかけて15分かかった品川プリンスホテル入口

いやはや、駅前のショッピングアーケードを突っ切っていいんだとは知らず、裏に回ろうとしてしまったのです、私ってば。
    そういう目的地へのアンテナというか勘が働かないのが、方向音痴たるゆえん(苦笑)。
    もちろん、一度道がわかれば、次からは迷いません。

品川プリンスホテルのそばには宝飾品の店が並ぶ

水族館が近くにあるせいか、お魚のイルミが可愛かったです。

品川プリンスホテルのエントランス

私が宿泊するのはイーストタワーです。
    エントランスは本館と同じでした。

本日の私のシングルルームと私の荷物

全室に窓をつける設計のためか、とっても細長い部屋でした。
    しかし、一人なら十分な広さでした。
    浴衣もあることはチェック済でしたので、パシャマを持参しないですみました。

奥のテーブルまわり

ミニバーはないけれど、冷蔵庫はありました。
    飲み物は各回のエレベーター前に自販機と、無料のお茶サービスがありました。

わあぃ、コーヒーセット@

ただ、電動湯沸かし器ではなく、あくまでポット。
    お湯はエレベーター前のお茶サービスのところで汲むことになります。
    よく見たらインスタントコーヒーではなく、お茶でした。ちょっとがっかり。

テーブルの前から入口の方を見たところ

部屋でWifiは使えてパスワードをもらったのですが、チェックインしたのは20時すぎ、そのあと夕食をとりにいって戻ったら22時すぎ。
    風呂に入ってちょっとまったりしたけれど、ネットをやる暇はありませんでした。

入口のそばにテレビとクローゼット

クローゼットの中にはリセッシュがあったので、2日間着るセーターやズボンにシュッシュしまくってしまいました。

ちょっと窮屈だったけれど一人なら十分なバスルーム

バスタブ付だったので、ゆっくりお湯につかる

チェックイン後に近くのイタリアン・レストランで食事を

ホテルのすぐそばのセブンイレブンでお弁当を買って夕食にするのはわびしかったので、適当なレストランに入ったら、けっこうなお値段のところでした(苦笑)。
    テーブルで支払いをすませるシステムで、狭くてもおしゃれで高級感が漂うレストランでした。
    ただ、まるで高校生か大学生のコンパみたいに騒がしい社会人グループがいたので、雰囲気は台無しでした(苦笑)。

前菜にとったハマグリのグリル

これ1個で800円!
    確かに大粒で美味でした。
    が、一瞬で食べ終わった800円(苦笑)。

海鮮スパゲッティは確かに美味

でも2,400円もかける必要はあったかなぁと反省。
    高けりゃ美味しくて当然。
    今度品川に前泊するときは、もっとリーズナブルな店を選ぶことにしましょう。

翌朝の品川駅の新幹線のホームにて

6時40分発のこだまに乗ります。
    前の新幹線が発車した直後です。

駅弁朝食は選ぶ余裕がなかったのでまた品川貝づくし弁当(930円)@

正月3日に静岡に行き損ねたときと、12日に仕切り直ししたときに食べたのと同じ駅弁です。
    年をとって食の好みが変わり、つくづく海鮮好きになってしまいました。

※品川弁当の写真がある関連の旅行記
    2014年1月3日
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    2014年1月12日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(1)有楽町火災であきらめた元旦3日の仕切り直し〜車窓から富士山は見えず」

貝づくしでムフフ

新幹線には30分ちょいしか乗らないので、さっそくいただきました。

窓の外には雪の残る山景色

新幹線には熱海までしか乗らないので富士山は拝めませんが、雪が残った山々がきれいでした。

駅改札窓口で熱川バナナワニ園のチケットを100円割引の1,400円で買った後、最寄りの出口から駅を出る

到着してから、ロッカーに荷物を預けたり、駅の売店にランチになる弁当がないか物色したり(入荷していないのか朝から完売!)していたので、8時30分を過ぎてしまいました。

今回は入らなかった本園・植物園

駅から徒歩1分とかからずに見えてきます。

午後に分園から戻って入った本園・ワニ園

本園・ワニ園をちょっとアングルを変えてもう一枚

去年2013年の初・熱川バナナワニ園のときにここに入らなかったことが、あとでじわじわと残念に思えてきたので、今回はちゃんと入ろうと狙っていました。

朝一番のレッサーパンダに会いたいので、真っ先にマイクロバスで分園に向かう

運行時間は8時半から16時40分までなのですが、マイクロバスは3台あり、特に時刻の定めはなく、お客さんが一人でもいれば運行してくれます。

レッサーパンダのいる分園入口@

本日私はここに2度入ったのですが、このお姉さんは気づかなかったです。

熱川ワニバナナ園のマップと本日回ったところ

本日回ったところは赤く囲いました。
    チケットは半券が3ヶ所分ついていたので、レッサーパンダのいる分園には2回入りました。
    間に、前回は入れなかった本園・ワニ園に入りました。
    分園に再入園したことで半券がなくなってしまったので、本園・植物園はあきらめました。

本園・植物園はかなり見ごたえがありますし、子ワニやマナティーや食虫植物はできればまた見たかったです。
    本園・ワニ園は、今回一度入って満足できたので、また熱川ワニバナナ園のニシレッサーパンダに会いたくて再訪するときは、ワニ園はスルーして、分園2回と植物園の組合せでもいいかもしれません。

※今回入りそこねた本園・植物園の写真のある前回の熱川バナナワニ園の旅行記(2013年2月10日)
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(4)ワニとかバナナとかゾウガメとか熱帯植物・果実とか」

伊豆の海が見えるテラス

この日は朝7時頃、まだ伊豆急線に乗っているときに、かなりの雪が降ってきて、あせりました。
    でも、着いたときには雪はやんで、時々みぞれが降ってきましたが、午前中は晴れ間もあり、暖かくなりました。
    しかし、午後は風が強くなって、だいぶ寒くなりました。
    終日天気がよかった去年とはだいぶ違いました。

天気の良い昼間に見たテラスからの伊豆の海

きらきらと輝く海

ズームして撮りました。

ランチと午後に一度コーヒーブレイクをとったフルーツパーラー

駅前の売店には駅弁もおにぎりやサンドイッチのたぐいもなく、近くにコンビニも見当たらなかったので、東京から買ってこない限り、ランチをとるとしたらここしかなかったです。

ランチにとった新発売のタイのグリーンカレー(780円)

ランチタイムにはパパイヤジュース付き。

曇ってきて風も強くなってきた午後のテラスからの海景色

彼方に積雪が残る山が見える気がしました。
    しかしあちら側に半島や島があったかな〜?

寒くてコーヒーブレイクをとったときに食べたキャラメルバナナのコーヒーセット(630円)と、熱川バナナワニ園の半券

鉄橋の向こうにもくもくと湯気

帰りの踊り子号は17時36分発。
    閉園の17時まで熱川バナナワニ園にいるつもりだったのに、マイクロバスの運行が16時40分で終わりなので、20分早めに出なくてはならなくなってしまいました。
    なので、少し駅前を散策することにしました。

こっちも湯気もくもく

駅構内を通って反対側に出ることにしました。

熱川バナナワニ園がある方と反対側の駅前

こっち側に出るのは初めてです。
    もっとも、いまのところ伊豆熱川駅で降りたのは、熱川バナナワニ園目当ての2回っきりです。

クラシカルなデザインのお迎えバス

駅前の足湯

ここだけならたぶん無料。
    でも今は工事中でやっていませんでした。

鉄橋の向こうから見えた湯気の正体

ここから出ていたんですねぇ。
    足湯の奥には、ちゃんとした温泉施設がありました。

宿のお迎えバスが泊まる駅前

背後にある建物は熱川プリンスホテルでしょう。

河津桜を見つけた@

マイクロバスで本園と分園を行き来しているときにも河津桜を見かけましたが、当然、撮影は無理でした。

ピークを過ぎて見頃ぎりぎりの河津桜

このへんは開花が早いのでしょうか。
    名所の静岡の河津桜まつりの街道の河津桜は、2月が下旬でまだこれかららしいのに。

海に流れる川と2つの橋

橋を渡った先の右手に花壇があって、スイセンが咲いているように見えたので、あそこまで散策することにしました。
    途中から、お湯かけ弁財天を探していたことを、すっかり忘れてしまいました。
    探せなかったのは、そのせいもあります。

駅前の仮面歴史館

なかなか面白そうです。
    でもすでに17時を過ぎているので、すでに閉館。

熱川温泉花はなぱぁく

ここは夏には古代ハスの花が咲くそうです。

花はなぱあくの今の主役はパンジーやユリオプシスデージー

えええっ、トリトマ!?

まさか夏の花がもう……!?
    と思ったけれど……。

サボテンの花でした@

ぱっと見てトリトマに似ていると思いましたが、よく見ると違いました。

花壇を彩る八重スイセン

花壇を彩るニホンズイセン

スイセンは、積雪にやられたのか、残念ながらほとんどの花が倒れていました。
    でも、まだ花はこれからそうな葉もたくさん生えていました。

最後におみやげを物色した伊豆熱川駅の売店

母にウケそうなカニ笹かまぼこ(480円)

八木山動物園行きの仙台土産で笹かまぼこを買ったとき、母が絶賛していたので、こういう土産にすることにしました。
    そして母はこれもおいしいと絶賛しました。

3種の練り製品(690円)

これも母に喜ばれました。

見た目がまるきりみかんなのが楽しい、みかんまんじゅう(630円)

これは去年も買ったおみやけです。
    最近、お菓子のお土産には喜ばない母ですが、これはおいしいおいしいと食べていました。
    甘すぎずあっさりしているのがよかったようです。

次はいよいよ目当てのニシレッサーパンダの旅行記です。
    レッサーパンダの旅行記は2本にわけました。
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち」へとつづく。