二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で開催された 高校総体 バスケットボールの試合を観戦してきました。<br /><br />行きには名古屋に立寄り アイスショーもみた欲張り行程。<br /><br />2日目、3日目は体育館に籠りました。<br /><br />全国の舞台での熱の入った試合には、立ち見や通路に座る人も出る満員の体育館<br />冷房が効いていても暑かった<br /><br />観光はホテル周辺の街歩きのみ<br /><br />せっかくの京都なので、甘味ばかり食べていました。

京都でバスケ観戦と甘味と珈琲と

2015/07/29 - 2015/07/31

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

行きには名古屋に立寄り アイスショーもみた欲張り行程。

2日目、3日目は体育館に籠りました。

冷房が効いていても暑かった

観光はホテル周辺の街歩きのみ

せっかくの京都なので、甘味ばかり食べていました。

新幹線

行きは名古屋で途中下車

アイスショー THE ICE を観てきました

浅田真央選手が座長のアイスショーですが、今回はプログラムが良く練られていて、今まで一番見応えのあるアイスショーだったと思います。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

京都駅到着

早速 甘味処へ

新幹線待合エリア内にある 京下鴨 宝泉
    あずき処 宝泉堂 の 茶寮です。

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

抹茶アイスが濃厚

こちらは 新幹線待合エリアの宝泉の物販店舗の横に併設されています。
    メニューも限られているからか、混雑していなくて、よかった。

今回の旅行は 体育館に籠ったので、食事はダメダメだったけど、甘味は良く食べました。

9時から16時頃まで 体育館で 高校バスケ観戦

日中の気温が驚愕の35度超えだったので、体力的には室内にいて良かったと思う。

ただ、3日間ともご当地ランチを楽しむ時間がなかったのが 残念

宿泊は 三井ガーデンホテル 京都新町別邸

前年の3月に開業

かつて呉服問屋が軒をつらねた新町界隈にある。
    旧松坂屋の京都仕入店(いとう呉服店京店)の商家跡地に 京都の町屋の雰囲気をもったホテルとしてオープンした

雰囲気のあるエリアで、景観規制なのか 目立った看板はでていません。

敷地の前までこないと わからないのですが、そのプライベート感もいいですよね。
    (ホテルが分かり辛いとクレームがあるようですが、、、今のままがいいな)

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

ロケーションが良く、周辺の雰囲気も◎ by crema-cremaさん

入口からロビーへのエントランスも 天井が高く、土間風

ロビーも オシャレな感じが強い

外国人(個人)も多い

客室も 一見 モダンな感じで 広くスペースがとられている

しかし、やはりビジネスホテル
    クローゼットがなく、お茶のセットの収納棚も苦肉の策の場所に。

飾り障子の奥の窓は、曇りガラスの上、開閉不可
    京都の町中の低層ホテルなので、周辺のプライバシーを考えれば止む無しか

今回の部屋はモデレートルーム

お風呂はユニットバス
    大浴場があったので、不便さは感じなかった。

上のクラスの部屋は トイレバス別、外を眺められる窓もあるらしい

ホテルの朝食はIZAMA(居様)
    こちら、評価が高い。

おばんざいを中心とした和食のお店

メイン料理が和洋2種類からの選択
    それ以外のおばんざいはビュッフェ

丹後のコシヒカリのご飯がおいしい

居様 グルメ・レストラン

ホテル周辺は 歴史をかんじさせる町屋風建物が 多くある。

朝夕の街歩き散歩も楽しい

茶房こげつ 烏丸店

和菓子 鼓月の2階にあります。

かき氷(宇治金時)栗と白玉も付いてきます。

抹茶シロップもたっぷり♪
    小倉がおいしい上にたっぷり♪
    幸せ感 MAX♪

茶房こげつ 烏丸店 グルメ・レストラン

抹茶あんみつ

抹茶寒天の上に 小倉、バニラアイス、白玉、栗

冷抹茶がかかっている

黒蜜ときな粉が別添え
    こちらも 小倉がたっぷり

夜は歩いてみつけた すし善

京都で江戸前寿司はどうかと思ったけど、、、

上寿司

すし善 グルメ・レストラン

東山寿司

季節の鱧も!

お値段も手頃で、思いつきで入ったのですが、なかなか良い選択でした

京都ではコーヒー店巡りも忘れてはいけませんね。

老舗のひとつ イノダコーヒー

モーニングに行く時間的余裕がなくて、夜行ったら閉店直前だった

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

旅行者だと分かると気の毒に思って下さったのか、、、、

気持ちはすっかり珈琲の気分だったので、よかったです。

関東にも出店しているので、珍しい写真でもないのですが、やはりシャッターを押してしまいますね。

本店は店内の喫茶エリアも広く、テラス席もあります。

確かに のんびりしたモーニングは清々しそう。

ホテル近くにある 旧明倫小学校(1993年に閉校)

現在は京都芸術センターとなっていて、その1階にある 前田コーヒー明倫店があります。

前田珈琲 明倫店 グルメ・レストラン

写真は朝の散歩時に撮ったので、まだ門が開いていませんが、正面の建物です。

中に入ると学校の雰囲気を残していて、元教室の1室がコーヒー店となっています。

皆さん寛いでいたので、室内の写真を撮れませんでした。

「ボリュームがあるので 2人でシェアしてください」との注意書きがあった クラブハウスサンドイッチ

京都モリタ屋の特製国産牛ローストビーフを使用です。

牛すじカレーも黄色くてノスタルジーを感じます。

錦市場近くの 一の傳本店は 西京漬けのお店

本店の2階は 食事フロアとして 食事と甘味を提供している

京町屋の雰囲気を楽しめる。

残念ながら 食事時間には間に合わなかったが、ティータイムとして 甘味の提供があるので、ゆっくりさせてもらった。

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

抹茶パフェは豪華

アイスは 抹茶とほうじ茶の2種類

焼き立ての 最中の皮が添えられていて、餡とアイスを自分で挟んでいただく
    最中が香ばしい。

ゼリーも抹茶ゼリーとほうじ茶ゼリーの2種類

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

ワラビ餅と季節のケーキ(ゆず)

ワラビ餅は きな粉と抹茶粉の2種類
    最近 ワラビ餅と抹茶粉の組み合わせは人気なのかな?

黒蜜がそえられています。