ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか 久しぶりに ソウル行きたい寒いけど~<br />なら エステに舞踊鑑賞とか お天気もつなら 混雑の少ない 昌慶宮にも足を運びたい~<br />一泊なら さっと行って さっと帰れるし 一人旅でも気分的にも楽~<br />ホテルサイトの一泊の無料券がたまってるのでそれを利用して改装済のソウルロイヤルホテルエグゼクティブルームを<br />飛行機は憧れのアシアナビジネスクラスがHISで 値下がりしている日を狙って予約しました。

アシアナビジネスクラス 朝食で魚の骨が喉に刺さって青ざめる 昌慶宮 一泊二日 ひとり旅 これでもかと詰め込みすぎ?②

2017/02/22 - 2017/02/23

旅行記グループ ひとり韓国

keiponnさん

なんか 久しぶりに ソウル行きたい寒いけど~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ホテルの お部屋配置図

暖房ずっと 消していましたが 温度が下がらず 26度
    この時確か 朝6時ごろ
    お部屋の中と 外気温が違いすぎます

朝6時50分ごろの 明洞です
    まだ暗い。

朝食は「ムギョドンプゴクッチ」
    でいただきます。
    7時過ぎに着きました。
    空いていてすぐに座れました。

干し鱈のスープです。
    メニューはこれ一つなので すぐに運ばれてきて 食べ方を手振りで教えてくれます。
    安定の美味しさです。

気分良く食べていたところ
    鱈の小骨が喉につまりそうになり 慌ててご飯粒とか飲み込んだら もっと奥で喉に刺さってしまい キリキリ痛くて青ざめました。
    すぐに ホテルに帰って鏡見てあ~んとかしたい。
    この後 午後にもうどうにでもなれ と思い アシアナラウンジで クッキー死ぬほど食べたら なんとか 治りました。が今でも喉が傷ついているのか 痛いです

ホテルをチェックアウトして
    荷物を預け
    バス停へGO

ロッテヤングプラザバス停から
    昌慶宮目指して バスに乗ります

151 162 のバスに乗れば5つ目のバス停で昌慶宮前あたりまで行けて便利。
    ここのバス停 ほんと使えます。
    地下鉄だと乗り換えて行く 古宮なんかも すんなり15分くらいで着きます

ちなみに昌徳宮へは 151か162番バスで10分ちょっとです
    景福宮へも 406か401か704番のバスで10分くらいです
    どっちも 超混みですけど
    高速ターミナルへはロッテ百貨店前のバス停から143番で25分くらい
    朝夕の渋滞中は地下鉄のほうが早そうです

9時前にチェックアウトして
    9時30分には昌慶宮正門前に着いてました

10時からの日本語ガイドまで時間余るので
    適当にウロウロ
    14時からも日本語ガイドあるそうです

このあたりで 待っていれば10時になれば日本語無料ガイドさんが来て案内してもらえます
    この日の参加者は私と お若い女性の方の二人のみ。
    2週間滞在して大学で語学留学されているそうです。
    もっとお話したかったです。
    この後また忙しかったので 予定詰込すぎたこと反省。

その前に ウロウロして写真をとっておきます

隣の チャンドックンは 100人単位のえらい人なのに
    こちらは 嘘のように空いていて静かです
    あ~良かった

昌慶宮の写真がテキトーに続きます

• 丹青

丹青

お天気よくて最初は気持ちいいけど
    そのうち 寒い

鳥よけネットが ちょっとね

ドラミアと同じ
    こっちが 本物やった

ドラミアまるで同じ

綺麗なあ
    でも飽きた

品階石
    どこの宮でも並んでる

雨の予報が 変わって 晴れて嬉しい
    けど 寒い
    ひつこい

鳥の足跡発見

高台から ナムサンタワーも見えます

水は もちろん 凍ってます

さて この後 昌慶宮前の道路の真ん中にあるバス停から
    151 143 100 162
    のどれかのバスに乗れば ロッテペックアジョム(百貨店)あたりに着きます。
    5つ目か6つ目くらいでこの日は15分くらいで着いたかな
    その後 大急ぎで Jhillホテルの6階にある エステで 肌がつるつるになるらしいピーリングを受けました。
    多分ツルツルになった
    と思うだけ

ホテルで荷物をピックアップして
    ソウル駅までタクシーに乗りました。
    5000wでした。
    車内で空港まで 乗せようとしてきたので ノー とはっきり断りました。
    もっと長距離のお客さん待ってたんだろうね

空港鉄道乗り場まで ソウル駅を つっきります
    ここから 地下1階に降りて

ここで直通列車のチケット購入
    この斜め隣の有人カウンターが混んでたので
    機械をのぞくと日本語切り替えボタンがあって
    私でも超簡単に購入できました
    ここで買うと500W割引で7500Wでした
    並ぶの嫌いなので ちょうど良かったぁ

地下一階のここより さっきの二階の銀行のほうが
    だいたいレートいいです

直通列車のチケット見せて
    アシアナカウンターでチェックインして荷物を預け
    お隣の出国審査で もう出国して
    身軽になって  列車でGO

• 車内<br />いつも空いていて快適

車内
    いつも空いていて快適

漢江を渡って

仁川空港に到着

チェックイン 出国がもう終わっているので
    さっさと 制限エリアへ
    ロッテインターネット免税店で注文しておいた化粧品を受け取ると
    すごい これからのロッテの荷物の仕分けの山

目の前にちょうどアシアナラウンジが
    入ります

ツインラウンジになっていて
    落ち着いています

• 静か

静か

食べ物は少しくらいならあります
    このクッキー何度もおかわりしたら 喉の魚の骨
    やっととれて 一安心
    これでビジネスのお食事放棄しないですむわ~
    ホッ

一番奥の奥に マッサージルームありました

光が降り注ぐ
    気持ち良い空間です

いつもやっているけど
    ついつい見入ってしまって

今日はコンサートもやってます

離陸です

機内食
    シーフードで美味しかったです
    1杯目のワイン一気飲みして
    2杯目入れてほしい オーラ出したのに全然気づいてくれないので
    「white wine please」
    て言ったら 通じました。
    ホッ

お隣は韓国人のビジネスマンの方で
    乗るなり資料チェックなど 忙しくしておられました

1Kの最前列のお席で
    モニターの出し方がわからず 手こずっていると
    「プッシュ」 とか言って ニカッて 笑って教えてくださいました
    カムサムニダ

楽しかったソウルももうおしまいです
    一人旅のいいところは 貴重な旅の時間を自由に過ごせて ストレスフリー
    その反面 お食事の時は とっても人恋しくなります。

ひとり韓国

• kyu0428さん 2017/03/16 12:59:56
    はじめまして。
    はじめまして。

このサイトで日本の方たちのソウル旅行記を鑑賞しています。

武橋洞の干したらのスープの家で魚の骨がのどにひっかかったんですね。
    そんな時はご飯を一口食べて飲み込んだ場合、よく流れます。

豚足と天ぷらの盛り合わせを好きだったら次にソウルを訪れた際には地下鉄5号線の功徳市場を推薦します。 功徳市場には天ぷらの路地と豚足路地があるが、現地人にもかなり有名です。

旅行記を読むと、'うわ! ここはソウルの人の私も行ってみなかったところだが、日本の方はよく知っていくんだ!'と思います。

そして次に私もそのところを行って見るようになります。 (笑)
    本当に不思議ですよね?

旅行記よく読みました。

keiponn

keiponnさん からの返信 2017/03/19 12:07:20
    RE: はじめまして。
    はじめまして  kyu0428 さま
    keiponnです。

この度は 旅行記をご覧いただき 投票していただき
    ありがとうございました。

武橋洞の干したらのスープのお店で 骨がささったときは
    本当に焦りました。
    何をしても 取れなくて 泣きそうになりました。〜

結構長い人生 生きてきて 初めての経験だったので
    本当にソウルの病院のお世話になろうかと
    思ったくらいです。

結局 無事にとれて ホッとしました。

しばらくは 喉がヒリヒリ 痛かったです〜泣

ソウルに行くのは本当に楽しみで 出来るだけ 現地の方でたくさん混んでいるお店を探して 入るようにしています。
    美味しいものが たくさん ありますものね。

ではでは お元気でお過ごしくださいね。
  • ムロろ~んさん 2017/03/10 08:20:28
    せっかく来たのですから詰め込みますよ〜(^_^;)
    keiponnさん

引き続き拝見させていただいています、ムロろ〜んです。

朝食で召し上がった鱈のスープ、小骨が刺さって大変でしたね。
    何とかクッキーで取れて何よりでしたね。
    私も家の夕食時に魚の骨が刺さった時に一生懸命ご飯を食べまくった思い出があります(^_^;)。

アシアナさんはソウル駅のA'REXのところでチェックインできますし、出国検査が済ませられるのも便利だなぁって思ったんです。
    私はいつもJALなので、そういう施設が利用できないのですよ(^_^;)。
    仁川だと出国審査の所がすっごく混んでいるので(特に保安検査の所)、スムーズに抜けられないかなぁって思うくらいです。

機内での隣のビジネスマンさんからもちょっとした手助けもして下さって、韓国の方の優しさも感じられて何よりだなぁって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • kuniさん 2017/02/28 21:00:40
    喉の骨
    keiponnさん、こんばんは。

私の台湾旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

鱈の骨、大変でしたね。
    私もたまに刺さるこがありますが、顔が青ざめるまでは幸いいったことがありませんでした。
    相当に痛かったんでしょうね。

昔から喉に魚の骨が刺さったらご飯飲み込めと教わり実践してこれまで生きて参りましたが、実はクッキーでも取れちゃうんですね。

次回刺さったらお試ししたいと思います。
    けど、クッキーって、いつでも食べられる状況にないんですよね。(笑)

静かな昌喜宮、落ち着いてていいところですね。
    まだまだ先のことですが、12月にもしかしたらソウルに行くかもしれませんので、行動計画を考える際には候補にしたいと思います。

kuni

keiponn

keiponnさん からの返信 2017/02/28 23:03:15
    ご連絡ありがとうございます
    kuni さん

こんばんは

書き込みしてくださり ありがとうございます。

そうなんです。
    魚の骨 ほんとに焦りました。
    焦ったら どんどん奥のほうにいってしまって〜
    悪夢でした。

kuniさんの台湾の旅行記とても参考になります。
    台湾は一度しか行ったことないんですがいいところでした。

12月のソウルですか〜
    いいですね〜
    私も帰ってきたばっかりなのに いつの間にか次の予定考えてしまいます。
    お気をつけて 行ってきてくださいね〜

keiponnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る